14

Шпионская история

Когда-то лет пятнадцать назад появился в интернете этот документ. Это реальный документ, хотя к КГБ он имеет лишь отдалённое отношение. Скорее, это методичка для советских тружеников. Прочьтя его и вспоминая прошлое, я утверждаю: в нём написаны сведения, правильные для прошлого времени. Нынче некоторые рекомендации не сработают, нужны другие.

Шпионская история

Вот какое воспоминание вызвал у меня этот документ.

На выезде из московского района Строгино, сразу за МКАДом, на том месте, где громоздятся ныне корпуса магазинов и выставочных залов Крокус, тогда, в 1991 году, еще размещалась база отдыха какого-то профсоюза. За забором деревянные домики на несколько комнат каждый, а посреди территории находился объект культурного отдыха - просторная сауна.

Мои друзья арендовали на целый год один из домиков и заезжали в него при удобном случае для релакса. Я имел постоянное приглашение участвовать в релаксе, но пользовался им не часто. Однажды я был извещен об очередном мероприятии, но в тот день было много работы, я освободился только в одиннадцатом часу вечера. Не беда, на машине до базы можно было домчать за десяток минут, и я домчал.
Войдя в дом, я увидел большой стол, уставленный уже покоцанными закусками и недопитым алкоголем. За столом сидел человек. Перед ним стояла непочатая бутылка водки и пустой стакан. Невозможно было не обратить внимание на то, как хорошо был одет этот человек: отличный костюм, рубашка, галстук. Когда он поднялся мне навстречу, стали видны и туфли, явно недешевые. Человек был строен и имел симпатичное, хотя и без каких-либо особенностей, лицо.
Я представился.
- Вольдемар - представился в ответ человек.
- Пижон - подумал я.

Пожимая ему руку, я ощутил еще и запах парфюма. В те времена было редкостью, чтоб от мужчины пахло парфюмом.
- А где ребята? - спросил я.
- Спят в обнимку со срамными девками! - ответил Вольдемар (эк, загнул!) и предложил:
- Пить будем?
- Наливай!
- Я тоже недавно приехал, мне сказали, что ты едешь сюда и составишь мне компанию. Вот я и ждал - говорил Вольдемар, разливая водку.

Дальше беседа наша потекла как-то сразу непринужденно и нескучно. Мы произносили по очереди шутливые тосты, смеялись им, льстя, посвящали их друг другу. Компаньон рассказывал мне про свою поездку в Сибирь, откуда он только что вернулся, я ему рассказывал о своих путешествиях. За хорошей беседой, да за водкой время шло незаметно. Мы уже заканчивали вторую бутылку, когда, в четвёртом часу утра, одна фраза, произнесенная Вольдемаром, заставила меня поперхнуться и слегка протрезветь.

Я замер с недопитым стаканом в руке, медленно соображая, что произошло. Фразу эту я вспомнить теперь уже не могу, но отчетливо запомнилось, что слова в ней были расставлены так, как не смог бы сделать человек, чей родной язык русский. Даже специально сделать такое было бы не просто.

- Вольдемар, ты кто? спросил я.
- Который час? - засуетился собутыльник - Ой, мне пора! У меня самолет через полтора часа из Шереметьево. За мной машина уже должна приехать.

Он так и не ответил на мой вопрос. Встав, он развязал и снял свой красивый галстук. Накинув галстук мне на шею, он сказал:
- Это тебе на память, хорошо посидели! - и вышел вон.

Найдя свободную кровать, я задремал, а проснувшись первым делом спросил у друзей, кто тот, с кем я пил.
- Вольдемар? Да он из разведки Бундесвера - ответил Олежек, недавно уволенный по сокращению из ПГУ КГБ.
- И ты так спокойно это говоришь? А что он тут делал? - удивился я.
- Его прикрытие здесь - помощь по размещению тяжело больных детишек в клиниках Германии. Мы детишек спонсируем, вот с его помощью и размещаем - ответили мне.

Я не ношу галстуки. Единственный галстук, который у меня есть - тот, подаренный Вольдемаром. За много лет я его надевал несколько раз, на мероприятия, на которых нельзя без галстука. Парфюмом он пах еще года два с той ночи.

Истории из жизни

42.3K постов77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы