Шпаргалка писателя - прямая речь в произведении

В последнее время часто встречаются вопросы о правильном оформлении прямой речи в произведении. Поэтому, для облегчения поиска информации, привожу здесь полный набор различных ситуаций оформления.

Шпаргалка писателя - прямая речь в произведении Писательство, Интересное, Полезное, Пунктуация, Прямая речь, Длиннопост, Текст

ОФОРМЛЕНИЕ ПРЯМОЙ РЕЧИ


1. Прямая речь (чужая речь) выделяется кавычками, если идет в строку (в подбор):

Владимир Сергеевич... с недоумением посмотрел на своего человека и торопливым шёпотом проговорил: "Поди узнай, кто это" (И.С. Тургенев).

Если же прямая речь начинается с абзаца, то перед началом её ставится тире:

...Никита, поклонясь в землю, сказал:

Прости, батюшка (М.Горький).


Примечание. В газетных текстах кавычки при прямой речи нередко опускают:

Президент Франции сказал: Обмен мнениями был полезен.

Почему же это происходит? — спрашивает газета.


2. Независимо от места, занимаемого по отношению к слова автора, кавычками выделяется внутренняя речь — невысказанные мысли:

Смотрю вслед ему и думаю: "Зачем живут такие люди?" (М.Горький); "Что-то в ней есть жалкое всё-таки", подумал я (А.П. Чехов).


3. Кавычками выделяются передаваемые на письме звуки (например, эхо):

"Ау, где вы?" громко повторило эхо; Голос диктора звучал отчётливо: "Передаём последние известия".

Для передачи на письме разговора по телефону используется более обычная для оформления диалога пунктуация — тире между репликами.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ ПОСЛЕ СЛОВ АВТОРА


1. Перед прямой речью, следующей после слов автора, ставится двоеточие, причем первое слово прямой речи пишется с прописной буквы:

Наконец, дворецкий провозгласил: "Кушание поставлено".


Вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие ставятся перед закрывающими кавычками, а точка — после них.

Наконец я ей сказал: "Хочешь, пойдём прогуляться на вал?" (М.Ю. Лермонтов); Лёжа на тюке и плача, он дёргал руками и ногами и шептал "Мама! Мама!" (А.П. Чехов); Закричали: "Двоих... Санитары... Гляди, гляди ещё летит... Лезь под вагоны..." (А.Н. Толстой); Хозяйка очень часто обращалась к Чичикову со словами: "Вы очень мало взяли" (Н.В. Гоголь).


2. Если прямая речь начинается с абзаца, то двоеточие после предшествующих слов автора ставится не всегда:

1) двоеточие ставится, если слова автора содержат глагол со значением речи-мысль (говорить, сказать, рассказать, заметить, обратиться, воскликнуть, закричать, прошептать, спросить, спрашивать, ответить, вставить, прервать, заговорить, начать, продолжать, подтвердить, пояснить, согласиться, поддакнуть, напомнить, посоветовать, упрекнуть, решить, подумать и т.п.) либо существительное, близкое по значению или образованию к глаголам речи-мысли (вопрос, ответ, слова, восклицание, голос, шёпот, звук, крик, мысль и т.п).

Кроме того, в функции слов, вводящих прямую речь, используются глаголы, обозначающие чувства говорящего, его ощущения, внутреннее состояние (вспомнить, обрадоваться, огорчиться, удивиться, обидеться, возмутиться, ужаснуться и т.п.), а также глаголы, обозначающие мимику, жесты, движения (улыбнуться, усмехнуться, рассмеяться, захохотать, вздохнуть, нахмуриться, подойти, подбежать, вскочить и т.п.). И те и другие глаголы допускают добавление к ним глаголов речи (обрадовался и сказал; удивился и спросил; улыбнулся и ответил; подбежал и воскликнул и т.д.),поэтому они воспринимаются как слова, вводящие прямую речь. Например:

а) Он глянул с усмешкой:

Ничего, до свадьбы заживет.

б) Пока откапывали увязшие в песке колёса, к нам подошёл милиционер:

Кто такие?

в) Мать нахмурилась:

Опять двойку получил?


Перед прямой речью двоеточие ставится также и в тех случаях, когда в словах автора нет глаголов речи или заменяющих их глаголов с указанными выше значениями, но ситуация показывает, что вводится чужая речь:

...А тот ему: "Этот дом наш общий" (А.П. Чехов); ...А он: "Пошёл прочь, пьяная рожа!" (М.Горький).


2) двоеточие не ставится, если вставка слов и сказал, и спросил, и воскликнул и т.п. невозможна или затруднительна:

а) Никому не хотелось уходить.

Расскажите еще что-нибудь о своих путешествиях.

б) Мои слова его явно смутили.

Я принимаю ваши условия.

в) Брови матери нахмурились.

Я не разрешаю этого делать.


Не ставится также двоеточие перед прямой речью, если она заключена между двумя предложениями от автора, причем во втором из них содержатся слова, вводящие прямую речь:

Он вырвал из блокнота несколько листочков и протянул их мне.

Запишите подробно мои замечания, сказал он спокойным голосом.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ ПЕРЕД СЛОВАМИ АВТОРА


Если прямая речь стоит перед словами автора, то после неё ставятся запятая (вопросительный или восклицательный знак, многоточие) и тире; причем слова автора пишутся со строчной буквы:

"Мать, наверное, не спит, а я с работы не возвращаюсь", думал Павка (Н. Островский); "Дедушку знаешь, мамаша?" матери сын говорит (Н.); "Не шуми, тише иди, солдат!" сердитым шёпотом говорил старик Оленину (Л.Н. Толстой.); "Я хотел бы купить крестьян..." сказал Чичиков, запнулся и не кончил речи (Н.В. Гоголь).


То же при оформлении прямой речи с абзаца:

Лесть и трусость — самые дурные пороки, — громко промолвила Ася (И.С. Тургенев);

Что ж, Наталья, про мужа не слыхать? — перебила кашулинская сноха, обращаясь к Наташке (Ш.);

Скорей, скорей в город за лекарем! — кричал Владимир (А.С. Пушкин);

Спи, внучёк, спи... — вздохнула старуха (А.П. Чехов).


Примечания:

1. После закрывающих кавычек ставится только тире (независимо от того, каким знаком препинания заканчивается прямая речь) в тех случаях, когда в последующих словах автора содержится характеристика прямой речи, её оценка и т.д. (авторская ремарка обычно начинается словами: так говорит, так указывает, вот что сказал, вот как описывает и т.п.):

"Ничего не случилось" так говорил ум; "Случилось" так говорило сердце; "Нет ничего прекраснее этих снежных вершин" так описывает эту местность один путешественник.


То же, если следует присоединительная конструкция:

"Каждому овощу свое время" — эта народная мудрость передаётся из века в век.


2. Если слова автора, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они пишутся с прописной буквы:

— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.



В следующем посте будут освещены темы:

- Слова автора внутри прямой речи;

- Прямая речь внутри слов автора;

- Знаки препинания при диалоге;

- Абзацы при прямой речи.


Источник: Классический справочник по русскому языку. Д.Э. Розенталь

Лига Писателей

3.6K постов6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все это было до Акунина.

Акунин, когда дорос до последних фильм "Смерти на брудершафт", изобрел прямую речь = мысли персонажа просто в строке. См., например, "Батальон ангелов". И так здорово это получилось, что, кажется, это начинает входить в обращение.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

не акунин.

эта штука называется поток сознания, и использовали ее без кавычек первыми, если не изменяет память, стругацкие, а так же наш американский товарищ стивен кинг.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ненулевые шансы на то, молодой человек, что Стругацкими я зачитывался задолго до вашего рождения. И Кинга читал, естественно, многожды. Даже "Улисса" когда-то пытался осилить (безуспешно) именно по поводу разрекламированного некогда "потока сознания". Хотя "потока" лучше чем у Богомолова не встречал. Так что о чем вы говорите - я понимаю. Но, похоже, не наоборот.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

допустим, с молодым человеком вы серьезно перегнули, уважаемый. как и с ненулевыми шансами на прочтение стругацких, когда я ходил под стол пешком. давайте не меряться письками возрастом и тем, что успели или не успели совершить, а конструктивно подойдем к озвученному вами тезису, а именно "Акунин... изобрел прямую речь = мысли персонажа просто в строке"

ваше отношение, то есть оценочное мнение, основанное только на собственном вкусе, к тому, что изобрел в кавычках акунин, отношения не имеет.

я же всего лишь уточнил, что изобрел не акунин, и не кинг, и не стругацкие даже, но стругацкие-кинг этот прием очень любили и использовали, задолго до изобретателя акунина, если его можно назвать изобретателем.

так-то и ваш покорный слуга повсеместно использует в собственных текстах этот прием, причем акунина он не читал от слова вообще.

давайте же и меня изобретателем назовем, не?))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, если перегнул.

Про Акунина вы не поняли, объяснять мне лениво. Совсем вкратце - речь о позднем Акунине, про последние фильмы проекта Смерть на брудершафт. А именно про 8 или 9 или 10 фильму. Там используется прямая речь, не похожая на вами перечисленное. Это я и хотел объяснить.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ок, принимается. теперь понял.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку