Шоколадный кулич с шоколадной глазурью

Предлагаю приготовить шоколадный пасхальный кулич. Кулич получается нежным и влажным, с насыщенно-шоколадным вкусом и апельсиновой ноткой. У меня получился кулич с горчинкой, в меру сладкий, если не любите горький шоколад, то замените его молочным.

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью Видео рецепт, Рецепт, Пасха, Кулич, Выпечка, Десерт, Шоколад, Кулинария, Видео, Длиннопост
Шоколадный кулич с шоколадной глазурью Видео рецепт, Рецепт, Пасха, Кулич, Выпечка, Десерт, Шоколад, Кулинария, Видео, Длиннопост

Ингредиенты на 2 кулича диаметром 11см:


Для кулича.

Молоко (тёплое) - 200 мл.

Дрожжи 7 г. (свежие -20 г.)

Масло сливочное - 40 г.

Масло растительное - 25 мл.

Яйца - 1 шт.

Желток - 1 шт.

Сахар - 110 г.

Мука - 500 г.

Какао - 60 г.

Соль – щепотка

Шоколад горький ( у меня с орехами) - 90 г.

Апельсиновая цедра – 1 ч.л.


Для глазури.

Шоколад - 50 г.

Сливочное масло – 25 г.

Посыпка


Приготовление:


Опара.

В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.


Для теста.

В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.

В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем.

В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку.

Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.

Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.

Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.

Шоколад нарежем на кусочки.

Натрем цедру апельсина.

Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру.

Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.

Затем распределяем тесто по формам для куличей. У меня получилось 2 формы диаметром 11 см. Ставим еще раз подняться на 25…30 минут.

Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов.


Для глазури.

Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло. Хорошо перемешаем.

Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.



Видео рецепт:

Шоколадный кулич готов! Приятного аппетита!


ИТОГ: кулич получился влажный и с яркий шоколадным вкусом. Очень напомнил по вкусу десерт брауни. Если любите шоколадную выпечку - обязательно попробуйте)

инстаграмм - кому удобней там читать

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г