Школьное образование в Израиле. Часть 3. Средняя школа или Бойся всяк сюда входящий!

Школьное образование в Израиле. Часть 1. Учиться надо весело!

Школьное образование в Израиле. Часть 2. А у нас! А у вас?


Родители, дети и учителя боятся средней школы.

Счастливчик тот, кто пережил среднюю школу без проблем. Абсолютно неуправляемые, веселые дети приходят в 7-й класс и на них обрушиваются учителя - звери, дающие домашние задания по математике и всевозможные работы по гуманитарным предметам. Не успел сдать в срок – оценка снижена. Опоздал на урок – не пустят. Пришел в рваных джинсах – останешься за воротами школы. Кроме того, в школах нередко есть буллинг. И несмотря на то, что драки в школах преследуются самым строгим образом, однако травля учеников существует. Дети, закончившие младшую школу, попадают в совершенно новый класс, с другими незнакомыми детьми и должны заново строить отношения.

У нас в городе 7 младших школ, 2 средние и 3 старшие. Каждый раз при переходе из школы в школу детей перетасовывают, разрешая выбрать лишь 1-2-х друзей из прежнего класса.


Моя средняя дочь была очень популярна в младшей школе. Когда она перешла в среднюю школу, вместе с ней оказалась королева класса из другой школы. Две королевы ужиться не смогли и у меня заняло полгода и несчетное количество встреч с классной воспитательницей, завучем и школьным психологом, чтобы перевести дочь в другой класс. Естественно, об учебе уже речи не шло. Ребенок просто не ходил в школу. Потребовалось 3 месяца посещений частного психолога и новый класс, где были ее друзья, чтобы исправить ситуацию.

К окончанию 6 класса (младшая школа) уже точно можно понять, кто из детей будет учиться, а кто будет просто ходить в школу. Причем, некоторые родители, спохватившись, берут детям репетиторов чуть ли не по всем предметам, в надежде подтянуть чада к распределению по уровням в 7 классе (средняя школа).

Иногда экзамены в класс отличников средняя школа проводит для шестиклассников еще весной (в конце учебного года), а иногда – как это было у моего сына – распределение происходит по результатам первого полугодия в 7 классе. В таком случае, решение о переводе ребенка в класс отличников принимается не только на основе его оценок за экзамены, но и по оценкам его характера, дисциплины и усидчивости.

Чтобы мой сын попал в класс отличников, я занималась с ним все лето математикой, ивритом и английским. У вас может возникнуть вопрос, зачем среднего по способностям ученика (я объективна!) тянуть в класс отличников? Или, как любит говорить мой папа: " А нафига коту гармонь? "

Так вот, в таком классе отличников 5–6 человек, а остальные просто спокойные, уравновешенные дети, которые могут учиться и не мешают учителю. " Хорошисты".

Кроме того, дети в таких классах обычно заняты учебой, а не выяснением отношений.

Естественно, начиная учиться в нормальных условиях, такие дети показывают лучшие результаты, что и произошло с моим сыном.

В нашей средней школе (7-й, 8-й и 9-й классы) на каждом потоке 8 классов, в среднем по 33–35 учеников. Из них по 2 класса отличников в каждом потоке. Один с научным уклоном (физика, программирование) и второй общий. В 7-м классе дети успешно прошедшие экзамены в класс отличников, продолжают учиться в своем обычном базисном классе, но ежедневно получают дополнительные 1-2 часа по математике, физике, компьютерам и английскому. Представьте, как нелегко такому ученику оставаться в школе до 16 часов, когда его друзья бегут домой. Часть детей отсеивается на этом этапе и в классе остается человек 20 самых стойких. В восьмом и девятом классах у отличников уже свое расписание. Мой сын 4 раза в неделю учится в научном классе, а 2 дня – в базовом классе (иврит, литература, история и т. д.).

Но возможна и такая ситуация, когда ребенок математический гений, но "с шилом в заднице". Тогда он ходит в класс отличников только на урок математики. Аналогичная ситуация может быть и с английским. Может быть и обратная история, когда отличник не тянет, например, английский. Тогда он идет на урок в базовый класс. Представляете, как трудно школе составить расписание уроков для всех этих случаев!

Учителя мечтают преподавать в таком классе. Обычно если учитель в текущем году преподавал в классе отличников, то на будущий год он получит класс низкого уровня.

В школе происходит разделение учеников на 3 уровня изучения математики и английского. В средней школе все еще есть возможность, при достаточном старании и при наличии репетитора перепрыгнуть на более высокий уровень. Но бывает, что ребенок съезжает с первоначального уровня.

Моя средняя дочь не попала в класс отличников, но учила в средней школе математику по высшему уровню. Это, вместе с хорошими оценками по биологии и английскому, дало ей возможность попасть в медицинский класс в старшей школе. При этом, перейдя в старшую школу, она выбрала математику среднего уровня (очень тяжело учиться).


Именно то, в какой круг общения попал ребенок в средней школе, определит ваше дальнейшее спокойствие или наоборот ваши проблемы с ним в старшей школе.


Учителя в средней школе разные. Директор школы у нас - строгая уроженка Грузии. У моего сына очень сильный преподаватель по программированию – отставной офицер. Физику и математику преподают бывшие россияне.