4452

Школьник из Ростовской области справился с «нерешаемой» задачей Паппа Александрийского

Школьник из Ростовской области справился с «нерешаемой» задачей Паппа Александрийского Ростов-на-Дону, Наука, Математика, Школьники, Гений, Длиннопост

Школьник из Ростовской области сумел решить задачу Паппа Александрийского. Сотни лет никто не мог найти правильный ответ, в итоге это удалось 18-летнему Макару Волкову из Батайска. Сложнейшую задачу молодому человеку удалось решить весной этого года. На это у него ушло полтора года.



С ранних лет батайчанин посвятил свою жизнь математике. Еще в школе он обнаружил в себе способности к вычислениям. Конечно же, такой талант требовал развития, и в восьмом классе парень начал заниматься в областном центре дополнительного образования города Ростова-на-Дону с педагогом Михаилом Гуровым.



- Математика меня увлекала всегда, - рассказал DonDay.ru Макар Волков. – Сколько себя помню, я любил решать задачи, поэтому еще в начальной школе точно знал, кем стану в будущем.



Интерес юноши был настолько силен, что в центре дополнительного образования он мог находиться часами. Педагоги радовались такой тяге к знаниям и давали школьнику много литературы о достижениях в области математики. В одной из таких книг Макар и нашел ту самую «нерешаемую» задачу.


- Я читал очень много научных трудов, все пытался узнать что-то новое, - вспоминает юный ученый. – В одной из книг я и нашел задачу Паппа Александрийского. Спросил у своего преподавателя - Михаила Николаевича, и он предложил решить ее. Тогда я подумал: почему бы и нет? Да, никто веками не мог найти верный ответ, но что лично мне мешает попробовать? В конце концов, если ничего не добьюсь, это не будет провалом.



Тогда и началась серьезная работа 15-летнего школьника над задачей, которой было 17 веков. Многие часы Макар проводил за расчетами, применял все известные формулы, теоремы, но решение все не находилось. Тем не менее парень не сдавался, неудачи только подогревали его интерес.



Суть задачи заключается в следующем: множество окружностей, радиус которых меньше в сравнении с предыдущей. Его изменение подчиняется определенной формуле, вот ее и предстояло найти школьнику. На первый взгляд, кажется, что для профессионала не составит сложности дать правильный ответ, но на деле над загадкой сотни лет бились умы всего мира.



- Полтора года прошло, прежде чем я нашел ответ, - рассказал Макар. – Часами я сидел за вычислениями. Когда казалось, что близок к решению, мог вообще не спать, не есть. После каждой неудачи все приходилось начинать заново. Семья меня очень поддерживала. Мама, папа и даже младшая сестра постоянно спрашивали об успехах. Когда я нашел решение, то сначала даже не поверил, что сумел. Тем не менее все говорило о том, что это так. Во-первых, формулы были доказаны, что уже само по себе является подтверждением. Во-вторых, мы десятки раз проверили решение специальной программой, и все сошлось! Это была настоящая эйфория. Даже мои друзья далекие от математики радовались не меньше моего, о семье и педагогах я вообще молчу.



Вскоре научному сообществу стало известно о достижении юного батайчанина. Ему предложили представить свою работу на научно-техническом форуме Intel ISEF в Лос-Анджелесе.


- Это событие запомнилось мне на всю жизнь, - поделился Макар. – 1 700 школьников со всего мира делились своим опытом друг с другом, и я был в их числе. Конечно, такое забыть невозможно. Со многими мне удалось познакомиться и пообщаться. Америка мне тоже очень понравилась. Она огромная и красивая.



По возвращении из США школьник занялся поступлением. Он поставил перед собой цель поступить в МГУ, и это не составило особого труда. Из полутора тысяч абитуриентов батайчанин был на третьем месте по баллам, что гарантировало ему попадание на факультет вычислительной математики.



Сейчас Макар студент. У него отличные отношения с сокурсниками и преподавателями. Молодой человек продолжает совершенствоваться как математик. Возможно, совсем скоро юный ученый вновь совершит научное достижение, и Ростовская область сможет гордиться своим земляком.


источник: http://donday.ru/shkolnik-iz-rostovskoy-oblasti-sumel-reshit...

https://sspcdn.blob.core.windows.net/files/Documents/SEP/ISE...

Дубликаты не найдены

+198

Есть ли подтверждение решения от математиков? Теорему Ферма тоже тысячи человек доказывали, доказывали, до 1994 года доказывали. Есть байка, что для таких людей Ландау даже распечатал бланк «уважаемый %username%, первая ошибка в вашем доказательстве Великой теоремы Ферма находится на %d странице в %d строке»

раскрыть ветку 24
+81

предлагаю начать с малого

есть ли подтверждение, что в США в курсе об этом человеке?

раскрыть ветку 6
+26
На конкурс этот Макар Волков действительно ездил, вот список участников:

https://apps2.societyforscience.org/Onsite/ProjectList/Index


Но среди лауреатов и победителей его нет:

https://www.societyforscience.org/content/press-room/intel-i...

https://www.societyforscience.org/content/press-room/intel-i...


Так что это очередная журналистская выдумка.

раскрыть ветку 1
+7
Тю, да тут недавно писали о школьнике, доказавшим посмертие через одно уравнение, так что, к подобным новостям следует относиться с некоторой (большой) долей скепсиса.
раскрыть ветку 1
-45

ну, местное отделение макдональдса ждет его, инфа сотка!

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+35
Ага. Фигня в том, что кто-то из математиков должен потратить дофига времени, чтобы проверить решение. А потом ещё один математик, чтобы проверить проверку решения и ещё раз само решение. Тогда уже видно будет)
раскрыть ветку 10
+88
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+12
А потом ещё один математик, чтобы проверить проверку решения и ещё раз само решение.
"там математики до самого низа!" (с).
раскрыть ветку 3
0
Дак а чем им еще заниматься.
0

проверка - не изобретение.

проводится очень быстро.

раскрыть ветку 1
+80
В данном случае Ландау немецкий математик (если, кто не знает)
раскрыть ветку 5
+82
Чего заминусили-то человека? Речь об Эдмунде Ландау (1877-1938) немецком математике. А еще был советский физик Лев Ландау (1908-1968) и он НЕ занимался математическими проблемами теории чисел, включая теорему Ферма.
-67
Он советский математик
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+747

Полтора года потребовалось 15-летнему школьнику, чтобы стать 18-летним.

раскрыть ветку 20
+298

При усиленной работе над решением задачи Паппа один год идет за два!

раскрыть ветку 5
+81

пока мамма работает всё это время по дому

+9

Ресурсы мозга истощаются и ускоряется процесс старения

+2
Я паппА!
Иллюстрация к комментарию
-1
Паппа па па ра паппа
раскрыть ветку 1
+46
Там сложная формула вычисления возраста, ты не поймешь.....
раскрыть ветку 1
+4
Надо полтора года решать, чтобы понять
+43
Сейчас ему 18, на момент написания статьи. Вот и говорят что этому 18-летнему удалось решить. В 15 начал, полтора года решал, но потом ещё мировое подтверждение, статья признание, проверка. Это не делается вот так сразу.
+4
Экстерном
раскрыть ветку 4
+6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+3

ульта в кд была прост

+2

Ну, так-то ему могло быть 15 лет и 11 месяцев, хотя да, все равно нестыковка. 

раскрыть ветку 1
+4

15 лет и 18 месяцев

+1

Наука! Против нее...

раскрыть ветку 2
-1
...хуй попрёшь!
раскрыть ветку 1
+51
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+7

Поднимите этот коммент в топ. Ибо всё так и есть. Просто загуглите "Задача Паппы Александрийского" - что мы видим на первых 5 страницах? Правильно - статью как наш "герой" решил "не решаемую" задачу. А где же сама задача или попытки её решения/дискуссии по поводу решения/да что угодно, что должно соответствовать реальному положению вещей, когда задачу "не могли решить целые века"? Очередная фантастическая страница, как %russian_schoolnik_username% совершил %big_otkritie%. А потом оказывается, что школьник есть, а открытия нету.

UPD: Ссылку на решение (формулу, которую расписали задолго до рождения героя) немного ниже в комментариях.

А теперь оч смешно ;D

+44

Не нашел ни одной их публикации с решением задачи, есть у кого-нибудь ссылка?

раскрыть ветку 6
+99

Журналисты, кажется, немножко напиздели и было немного (то есть, совсем) по-другому:


– В качестве объекта изучения мы взяли уже решенную задачу, известную еще с древней Греции, и обобщили ее. И в итоге получили формулы, используя которые, можно вычислить характеристики для любой окружности в каждом случае. Результаты нашего исследования можно использовать в астрономии, неевклидовой геометрии и даже в 3D-моделировании, – рассказал корреспонденту 161.ru Макар Волков.


http://diplom.161.ru/text/ed_lider/304074822287360.html

раскрыть ветку 5
+78
Ну как я понял - ни чего не поменялось.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+16
@moderator, как быть с данном случае?
раскрыть ветку 1
+6
плять, это он 2πr вычислил что ли?
+120

Почему абсолютно все подобные новости идут по одной схеме...


12-ти летний не азиат изобрёл лекарство от космического сифилиса


Он родился в 20ХХ году в семье просто наноудильщика поднебесных мидий и по прошествии 3-х универсальных лет с иннагурации Путина, пошел учиться в соседний Гипер Владивосток. По началу он не очень то сдружился со своими товарищами, но это его не остановило и он продолжил обучение. Но все изменилось когда он встретил боевой ветролёт в который влюбился с первого взгляда. Беда же была в том, что ветролёт был богатой династии сборщиков мебели из Икеи и он как сын простого нанаудильщика не мог даже подумать о том чтобы даже заговорить с ветролётом...


Но всё изменилось когда народ огня изобрёл космический сифилис, пытаясь создать антидот, от обыкновенного сифилиса. Началась эпидемия и так вышло, что космическим сифилисом заразилась гей транссексуал Олаф, бабушка атакующего ветролёта, тогда наш гениальный не азиат решил для себя, вот он мой шанс. Я добьюсь сердца атакующего вертолёта изобретя лекарство от космического сифилиса.


Не азиат углубился с исследования вопроса болезни, там где обыкновенные учёные ломали себе голову, азиат преуспевал и делал значительные успехи. Ведь у него была тактика и он ее придерживался. Однако случилось горе, гей транссексуал Олаф умер пытаясь излечиться народными хомячками. Тогда не азиат ушёл в паломничество в тибетские макдаки. Там, через много лет, мудрый менеджер научил его тому как эффективнее всего протирать столы, но это было не то чего искал не азиат и он покинул тибетские макдаки навсегда отчаявшись найти лекарство.


По прибытию домой, разозлённый и отчаявшийся, он сбросил все свои труды со стола в стоящее рядом ведро. Даже и не заметив после стольки лет, что сбрасывает всё со стола по древним тибетскомакдачным обрядам и так он случайно изобрёл лекарство от космического сифилиса в 12 лет. На официальной церемонии награждения ему вручили почетную грамоту и соседнего киоска и не азиат заявил "Пасибо."



Почему нельзя сразу писать по делу?

раскрыть ветку 5
+15

Лень читать, чем всё кончилось?

раскрыть ветку 2
+21
На официальной церемонии награждения ему вручили почетную грамоту и соседнего киоска и не азиат заявил "Пасибо
раскрыть ветку 1
+2

Это, конечно, не настолько сильно, как шаблон для русских сериалов, но тоже неплохо)

0

Если заметка информационная, новостная, то она пишется по очень жесткому костяку, сначала идет заголовок, лид, основная информация, отвечающая на 6 вопросов (что, кто, где, когда, почему, как) и далее доп.инфа, но у вас информационная статья, она более пространная и там есть больше места для бэкграунда и прочего, она вводит человека в историю с самого начала, имеет функцию не только и не столько информационную, сколько развлекательную.

Иллюстрация к комментарию
+237
Топик напоминает ту историю про чувака, который с помощью математики доказал существование жизни после смерти. Пространные рассуждения ни о чем и хвалебные песни, но даже самой задачи нет, не говоря уж о решении. Не, тут уже дали ее в комментах, и чувак молодец, что решил, но все же сама новость по-дэбильному написана.
раскрыть ветку 17
+114

Журнализды не особо могут в научные статьи.

раскрыть ветку 4
+54

Да они ни в какие статьи особо не могут.

раскрыть ветку 1
+1

Журналисты обычные в научно-популярные статьи действительно могут не всегда, но есть журналисты, специализирующиеся именно на научной тематике, их много и они довольно профессиональны, кучкуются в соответствующих изданиях

раскрыть ветку 1
+19

Ты прочти, а потом не рассуждай. Хуёвое.. плохое.. посмотрим как ты задачу Паппы Александрийского решишь. Ты читай то, что тебе дали и всё бля, твоя задача тут, извини..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+11

Кто его там, блядь, сбивает, шо он глазами косит?! Когда уже он в конце начал формулу выводить, взял, глаза куда-то увёл нахуй?

раскрыть ветку 2
+27

или о создании БолженОС

раскрыть ветку 1
+5

ну обои там были клёвые

+11

Согласен

Суть задачи заключается в следующем: множество окружностей, радиус которых меньше в сравнении с предыдущей. Его изменение подчиняется определенной формуле, вот ее и предстояло найти школьнику.

Охуенное описание задачи, напоминает угадай куда ебну.

+7
Ходила как-то к профессору физики на допы, он любил втирать везде свою "теорию всего", про тетрады, суть которых в том, что есть всегда 4 формулы, на которых зиждется мироздание. Остальные физические и математические формулы и выражения лишь вариации этих тетрад.
раскрыть ветку 3
+1
Формула силы тяжести, закон Ома, уравнение Менделеева-Клапейрона и еще что нибудь?
раскрыть ветку 2
0

полуграмотные поцреоты журнализды в деле

+28

Да че вы ищите, пусть автор теперь доказывает, что статья не носит фейковый характер)))) Если получится, поедет в Америку

+97
Ответ: 42.
раскрыть ветку 10
+54
Сейчас все схлопнется
+14

Ты чё наделал???????????

БЛЯЯяяяяяяяяяяяяяяяяяя..........

раскрыть ветку 3
+2

почему земля больше чем галактика?

раскрыть ветку 2
+4

А вопрос?

раскрыть ветку 4
+2

вот он - ?

раскрыть ветку 2
-2

Сколько получится, если умножить 6 на 9?

+1276

батайчанин был на третьем месте по баллам

После дагестанских школьников конечно)))

раскрыть ветку 114
+434
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 20
+216
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+24
Иллюстрация к комментарию
+4

Ле!

+1
Прямо как Сири сегодня.
+582
Иллюстрация к комментарию
+183
Вообще, если посмотреть сайт приёмной комиссии МГУ (http://cpk.msu.ru/rating/dep_02), то он находится в конкурсе второй волны, при этом не на первом и даже не на третьем месте.
Я всеми руками за достижения парня, но журналисты и тут не точны.
Могу чуть позже поискать, проверить, учится ли он на факультете ВМК или нет.
раскрыть ветку 71
+202
Если не трудно, заодно и Хахалеву проверьте
ещё комментарии
+30
Вообще странно, что чел с такой любовью к фундаментальной математике пошел на вмк, а не мехмат.
раскрыть ветку 21
+15

Он третий в списке зачисленных на мехмат, в статье пиздёж.

http://cpk.msu.ru/rating/dep_01

раскрыть ветку 6
+13

В общем, как итог, проверка показала, что увы, в приказе человека нет. Ни в первой волне, ни во второй. Но всё ещё есть шанс, что я его случайно пропустил.

http://pk.cmc.msu.ru/node/1350

+97

Почему он вообще поступает по общему конкурсу? За такие выдающиеся заслуги автоматом зачислять должны безо всякого егэ и вступительных испытаний! Вот ведь потеха будет, если его в итоге не примут.

раскрыть ветку 25
+8
Вообще он мог претендовать на полный в грант в заграничных вузах, учитываю такие познания и достижения
+8

Он учится на мехмате, а не на ВМК, а в списке мехмата он вероятнее всего на 3 месте. Так что ошиблись только в названии факультета

раскрыть ветку 2
+1
Может там Вассерман с Друзем поступили в студенты
раскрыть ветку 3
+8

Бгг а вы полагаете Вассерман и Друзь великие математики? ) Вопросы за 300 на вступительных на матмех не спрашивают. Перельман подошел бы в качестве нарицательного

раскрыть ветку 2
0
А их было шесть- три на первом и три на втором.
-9
Бля я сам хотел так пошутить!!((
-10
То, что он силел в математике, не означает, что он силен по другим предметам. Как раз он тратит время матиматике, забивая на другие уроки.
раскрыть ветку 12
+20
Учитывая его знания по математике - ЕГЭ по любым техническим предметам должны быть для него невероятно простыми. Ну вот не знаю я людей, которые, понимая матан, тупили в физике или инфе
раскрыть ветку 11
-5
Жи ежжи
ещё комментарии
+23

Нашел только энто.


Никто не сможет решить задачу если ее не смогут нагуглить

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

что за хуета, я прочитал и у меня мозг вскипел, нихуя не понял задачи. Какую нахуй данную длину

в пезду, пойду лучше водки выпью

+127
Ох уж эти журналистские штампы.
"На первый взгляд, кажется, что для профессионала не составит сложности решить задачу..."
раскрыть ветку 2
+76

Сам я не решу, но профессионал это сделает на изи )) Сам я не починю , но специалист это починит за 5 минут ))Л-логика ))

раскрыть ветку 1
+8
Тыжспециалист в действии.
+75

а само решение то где?

раскрыть ветку 25
+45
Иллюстрация к комментарию
+192

Бог с ним, с решением - где хотя бы сама задача?

раскрыть ветку 9
+130
Гугл говорит, что он не гугл. Нет ни решения, ни задачи. Даже возраст загадки разнится от 100 до 1700 лет.
фейк, что-ли?
Текст, кстати, с ошибками написан.
раскрыть ветку 3
+33

вот что удалось найти.

Иллюстрация к комментарию
+16

Над этой загадкой ещё сотни лет будут биться умы всего мира!

+27