328

Школа-интернат для незрячих и слабовидящих детей

Первое на что обратил внимание в такой школе, это хороший ремонт и все целое. А то в нашей школе в то время были какие-то загрызенные парты, доски, про компьютерный класс я вообще молчу, чуть ли не компьютеры времён бабушек и печатных машинок. В «слепухе» же хорошие парты, доски, двери, окна, туалеты не обосанные. Когда в компьютерный класс зашёл я просто в осадок выпал: целый класс компьютеров iMac, правда на них стоит windows
Понятно дело, что это спецшкола и бюджет тут совсем другой. Не надо было сдавать деньги на обеды, кормили бесплатно. При чем кормили хорошо. Школа была в три этажа, на третьем этаже комнаты, в которых живут ребята с области, городские приходили или приезжали как простые смертные, а интернатовские ездили домой на выходные. А ещё был свой небольшой кинотеатр, темная комната с проектором и полотном.
Классы не большие, человек по 6-10, редко человек 12. Помещения, соответственно, тоже не большие, парт на 6-8. От первой парты до доски около 3-5 шагов.
Записывали информацию кто как мог. Кто-то видел «нормально» для того, чтобы писать как белый человек ручкой в тетрадке; кто-то фломастером на альбомных листах; кто-то писал по брайлю (при чем по скорости не уступая ребятам, которые писали ручкой); кто-то на ноутбуки записывал; кто-то на диктофон. Когда писали что-то на доске, бывало, что весь класс подходил к доске и стоял рядом, чтобы была возможность «смотреть».
Ещё одна особенность школы - кабинет окулиста. В этом кабинете школьники получают аппаратное лечение: магнит, лазер, цветостимуляция, электростимуляция, денас и так далее. Можно было прийти на переменке и посидеть на нужных аппаратах, конечно же, если назначит врач.
Подразделения на полностью слепые классы и слабовидящие, как правило, не было, так как народу столько даже нет. В среднем, кстати, в школе обучается не более 200 человек, это считая всех, с 1 по 12 классы, да-да, в слепухе 12 классов. Первый класс посвящают обучению брайлю, ориентировке и подготовке к школьной программе. Выпускные классы соответственно 10 и 12. В этой школе есть выбор сдавать ЕГЭ или внутренний экзамен, если ЕГЭ тебе не надо.
После школы многие ребята идут учиться на массажиста в мед колледж, но это уже следующая история.

Дубликаты не найдены

+12

А как можно по брайлю писать? Я знаю что есть специальные печатные машинки, а от руки как? Там же выпуклый текст должен быть иначе не прочитаешь.

раскрыть ветку 26
+7

Думаю что используют какую то приблуду или трафарет и на спец. бумаге делают отверстия или выдавливаются выпуклости

раскрыть ветку 3
+3
Да
раскрыть ветку 2
+6
Специальный прибор, на котором прокалываешь грифелем буквы. С другой стороны они, соответственно, получаются выпуклыми
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
+2

А, теперь понял, почему @Slepoyvzglyad говорил, что пишут в одну сторону, а читают в другую - пишется с "изнаночной" стороны листа

раскрыть ветку 6
+1
О, свои?)
раскрыть ветку 11
0
По трафарету специальной приблудой выкалывают текст зеркально и на обратной стороне листа
раскрыть ветку 1
+1

уже разобрался

+6

Привет... такой вопросик.. я сейчас разрабатываю приложуху адаптированную для слепых и слабовидящих под Андроид.  Это всякие кроссворды сканворды, судоку итд..   Если вдруг тебе было бы интересно потестировать, был бы рад сотрудничеству.

Не хватает людей, которые могут протестировать и рассказать  о впечатлениях, внести какие то предложения.

раскрыть ветку 5
+4
Без проблем! Я только за! Kirkol94@ya.ru
раскрыть ветку 4
0

Супер! Написал.

раскрыть ветку 3
+1
Учился в похожей в Волгограде, но было 9 классов и учились не только глазняки. Возможно уже закрыли(( Школа-интернат номер 9
раскрыть ветку 1
0
В нашей тоже. Её сейчас с глухими объединили
+1
Канал с небольшими историями, которые не тянут на пост 🤷♂️ это не реклама, можно не подписываться 😂 просто, если вдруг интересно 🤷♂️

https://t.me/slepoy_vzglyad
раскрыть ветку 3
+1
Очень интересно, я подписан на тебя и с нетерпением жду как ты пилишь эти посты ...
раскрыть ветку 2
+2
Просто там нужно больше времени написать его. Я хочу туда добавить наглядного материала, для этого мне нужна будет помощь 🤷♂️
+2
Спасибо! В следующем обязательно расскажу про это
+1

Мак на windows... как только не извращаются

раскрыть ветку 5
0
Как не крути, но винда более гибкая, а мак более надёжный. Отличный симбиоз получается
раскрыть ветку 1
0
Просто дело вкуса 🤷♂️
0
Увы... Консерватизм... Так уж завелось, что слепых обучают на Винде 🤷♂️ более доступно, по опять же
раскрыть ветку 2
0
У нас в школе тоже такие были, хотя это была обычная общеобразовательная школа. Как говорила учительница информатики, это были какие-то специально выпущенные модели, на них были предустановлены сразу три операционки: макос, винда и линукс.
раскрыть ветку 1
0
В конце 90-х начале нулевых нас часто водили по интернатам. Со словами смотри как живут а вы здоровые жалуетесь на жизнь. Когда пришли в интернат глухонемых акуели все и даже училки. Раскошный кожаный диван в холле. В каждом втором кабинете проектор. Доски, парты новейшие.
раскрыть ветку 1
0
Во во)
0

Интересно, необычно, подписалась. Жду еще постов. Сама полуслепая -8. С ужасом жду когда совсем ослепну, к жизни без глаз не приспособлена.

раскрыть ветку 2
+1
Почему думаешь что ослепнешь? Быстро прогрессирует миопия? Интересуюсь, как очкарик с минус 5.5. Зрение за время обучения в универе упало с минус 2 до 5.5. И пока остановилось, надеюсь, тьфу тьфу.
0

-8 должно нормально корректироваться, с чего полуслепая-то? И откуда такие пессимистичные ожидания, куча народа живет и с большим минусом, и в ус не дует.

0
Описание школы очень напоминает школу в городе Рязань, не у нас дело происходит?
раскрыть ветку 1
+1
Нет, я думаю они все похожи 😏 суть то одна
0

И как потом читай брайля?

раскрыть ветку 5
+1
Вкратце: пишешь справа налево, читаешь слева направо :)
раскрыть ветку 4
0

Я не об этом. Он ж выпуклый

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: