635

Школа в Японии. Немного про общество. Ч1

Хотели немного про взаимоотношения? Немного не получится, раз уж все равно планировал про это писать, то напишу все что накопилось. В лучшем случае это будет на пару частей, но пока что плана в голове у меня нет.

Для начало немножко теории. Что бы понять почему японцы ведут себя именно так нам необходимо понять их менталитет. А для этого надо разобраться с такими важными вещами как "учи" и "сото" , а так же "хонне" и "тотемае". Разберемся с первыми двумя. "Учи" (дом,семья) означает "свой", "сото" (внешний) означает чужой. И все это меняется в зависимости об обстановки и того, с кем японец общается. Например если твой одноклассник разговаривает с кем то из твоей семьи, то в данный момент семья это "учи", а твой одноклассник это "сото". А теперь представим, что вы выехали классом на какое -нибудь мероприятие где соревнуются школы. Твои одноклассники теперь "учи" по отношению к представителям других школ, те соответственно "сото". В принципе, у нас подсознательно происходит тоже самое. Теперь давайте рассмотрим пример в какой - нибудь компании /фирме. Я не хотел бы сейчас писать про японскую модель ведения бизнеса. Прочитайте сами если вам интересно, в интернете полно информации. Так вот. Сотрудники фирмы это не просто коллеги, это теперь твое "учи". И "своими" они останутся всегда. Никаких личный неприязней к друг другу, никаких высказываний своему товарищу Танаке, что твой коллега Ватанабе - идиот. Нет, вы все одно целое хоть и с иерархией. И так будет всегда, но вот беда. Иностранец для японца, вне зависимости как бы не были близки, (не берем пример с семьей) в 99% это "сото". Теперь представим, что иностранец работает в традиционной японской фирме в Японии. Он "учи" или "сото" для коллектива? Ответ однозначен: - "сото". И это будет проявляться часто и во всем, особенно в мелких деталях.


У нас есть знакомый поляк живущий в Японии. Живущий там так долго, что он получил японское гражданство, безупречно говорит на японском, сменил свое имя и фамилию на что то вроде "Накатика Наебука". Короче Штирлиц если не больше. Он работает в японской "кайся" (фирме) уже бог знает сколько и видит, что молодняк, который приходит позже него уже давно вырос и перегнал его по службе, а он так и остается мелкой пешкой в любимой компании. Думаете он не пытался возмущаться или предъявлять претензии о расизме? Пытался, но бестолку. Уйти? А смысл? С 90% вероятности он попадет в другую фирму с таким же отношением где, в добавок, придется начинать весь свой стаж с 0. Да и не принято уходить из фирмы, общество просто не поймет. Единичный случай? Нет. Есть другой знакомый, ученный врач, знания которого очень высоко ценятся. Благодарственные речи от начальника, но никакого продвижения, а неопытный молодняк уже вырос. Есть и еще парочка примеров, но суть ясна и проста. Жить в Японии? -Да. Работать на них? - Ни в коем случае.


Давайте посмотрим на дружбу с японцем. Сразу хочу сказать, речь о японцах в Японии, которые НЕ были за границей (потом поясню). В настоящее время из друзей японцев, которые точно меня могут посчитать "своим" наверное 2 человека. Оба женаты на русских, так что и тут в статистику их не записать. С японцем можно общаться, можно проводить время по магазинам, гулять и т.д., но в большинстве случаев такие встречи будут на "нейтральной" территории. То, что вас держать на "расстоянии вытянутой руки" вы сразу ощутите лишь стоит вам попробовать стать не просто "хорошим знакомым", а реально другом, который поможет в трудную минуту. Хотя знаете, с такими японцами вам и самим будет скучно. Опять же, это речь именно о японцах в Японии, который не были за рубежом.


Теперь рассмотрим японца, с которым вы познакомились за пределами Японии. Это просто другой человек. Не важно, что он жил в традиционном обществе, поверьте, они очень быстро меняются и ведут себя как "нормальные". Начинают больше идти на физический контакт (в Японии это табу, все соблюдают дистанцию, никаких лишних прикосновений) , говорят то, что реально думают (об этом моменте подробнее в следующий раз) и ведут себя как им хочется себя вести, а не так, как ожидает того общество. Тоже самое может коснуться и японца, который после долгого пребывания за рубежом вернулся в Японию. Кстати такие японцы очень часто становятся "сото" для остального общество. И, к сожалению, то, что твой отец/мать прожили долго за рубежом может стать веской причиной для "идзиме" т.е. травли в школе. Да, глупо, но это так, ребенок из-за этого может реально сильно пострадать. Из-за того, что семья жила за границей то и менталитет может немного поменяться, а это значит, что у себя на родине ты чуть - чуть говоришь или думаешь по другому, а это сразу "сото". Разумеется, общество меняется и становится более лояльным, но все же, пока дела очень часто обстоят так, как я написал.



Есть интересный пример с моим знакомым (русский, который живет в Японии). Он познакомился где -то на курорте с японцем. Прикольный парень, вечно тусили вместе, чуть ли ни братья на век в нашем понимании. А потом оба вернулись в Японию и бац. Даже за руку при встрече не здоровается. Разговаривает нейтрально, ни тус ни дружеской атмосферы. Тут наш русский товарищ стал как ему и полагается "чужим". Поведение и отношение соответствующие. С нашей точки зрения это идиотизм, а вот со стороны японца очень даже правильно.


Со мной в школе тоже общались "нейтрально", после школы с одноклассниками ни разу никуда не ходили. И, если честно, мне и самому было с ними не интересно. Разговоры о манге и аниме (и то и то мне не нравится) о еде (не знаешь о чем говорить с японцем? спроси что он жрал и какую еду любит, час разговора обеспечен) и о покупке какой - то херни вроде канцелярских товаров (подростки шопятся толпами и пойти в 5 рыл по магазинам на целый день это сравни походу в парк развлечений). Последний пункт меня особенно раздражает. Я не люблю шопится и разговоры о магазинах раздражают. Приезжаешь в новый город, спрашиваешь об интересных местах в городе, а в ответ рассказы о крутых магазинах. В Кобэ мне парикмахер пол часа заливал про то, где можно затарится шмотьем для молодежи. А ведь я спросил куда тут можно пойти и что посмотреть, а не где купить блядские обтягивающие джинсы. Благо я сам там много мест знаю и сам рассказал, что вот мне интересно место типа вашего парка цветов на горе, или музея землетрясений, или контактного зоопарка, храма, древнего замка и т.д. А ответ "А ну да есть такое, вот есть еще 1 интересный парк недалеко от центра, там кстати молодежь собирается и можно пошопиться". На вопрос где можно культурно обогатится мне отвечали "Ну ээ, тут ээ в соседних ебенях за 60 км есть замок, можно там, ну или вот ээ ну там я слышал ээ в горах есть что - то." А про то, что у него в городе он ни сном ни духом, кроме уж совсем заезженных мест, о которых и так все знают. Зато расскажет где можно пошопиться. Я понимаю, что такое видать над спрашивать у более взрослого поколения, т.к. молодое там особо культурой не интересуется, но блин, хоть что - то знать то должен. Старшее поколение зачастую иностранцев вообще шугается. говорит "но ингришу" и уходит торопливо. И не важно, что я на японском спросил " но ингришу "!!!

Дубликаты не найдены

+81
Похоже на еврейскую тусу. Вроде бы и норм, но как-то rой.
раскрыть ветку 6
+21

а представь каково мне на половину немцу наполовину еврею)

раскрыть ветку 5
+3
Таки кем ты себя считаешь, гоем или все же евrем? :)
раскрыть ветку 4
+20

добавлю, что это не только с японцами так, это в большинстве случаев со всеми с азиатами.
Например с тайцами такая же хрень, только у них свои, особенные закидоны.
С тайцами, конечно, гораздо проще сблизиться, но это ничего не означает, все равно ты чужой.

+52

столько лет самоизоляции из менталитета так просто не вытравишь. Сколько читаю, все больше убеждаюсь, что азиаты еще те националисты.

раскрыть ветку 17
+68

Японцы произошли от богини Аматерасу, а ты от обезьяны. Причем тут национализм? :)

раскрыть ветку 16
+20
Японцы произошли от богини Аматерасу, а ты от обезьяны
в цитатник
+6
Не, судя по моим корням я произошел от какого то хохлонемецкого бога.
раскрыть ветку 3
+4
Это из какого аниме?
раскрыть ветку 10
+12

Вот так, в обществе сторонятся и стесняются, а втихоря наедине с самим с собой фапают на иностранцев )

раскрыть ветку 2
0
Там даже клубы есть,где бабы иностранцев на ночь цепляют
раскрыть ветку 1
+8
АДРЕС! ДАЙ МНЕ АДРЕС!!!
+11
Очень интересно, впервые узнала такое о Японии.
раскрыть ветку 5
+18

Есть книга Всеволода Овчинникова - "Сакура и дуб". Половина о Японии, половина об Англии, публицистика, взгляд человека не один год проживший и там, и там. Очень интересно, рекомендую.

раскрыть ветку 4
0
Очень хорошая книга, но к современным реалиям имеет очень слабое отношение. Там вторая половина 20го века ведь.
раскрыть ветку 3
+8
"спроси что он жрал и какую еду любит, час разговора обеспечен)"
Ржу)
+7

Прям про кавказцев написал - тоже по одиночке и в отрыве от своих родичей/диаспоры люди как люди, но если соберутся 2 или более...

+7

походу там интровертам заебись будет жить,никто не идёт на сближение и тебя не трогает)

раскрыть ветку 1
+28
Ответ интроверта: нифига подобного. Интроверты как раз больше экстравертов “заточенты” на выстраивание глубоких, близких и доверительных отношений с одним или парой человек, им так удобнее, потому что они неуютно чувствуют себя, оказываясь срели незнакомых или малознакомых людей. Так как любой иностранец для азиатов “чужой”, то о подобных отношениях можно даже не мечтать. Интровертам хорошо в Азии, если они изначально приезжают не одни, или если есть другие друзья-иностранцы.
+6

  Возникает яркая ассоциация со Стелларисом.

Из японцев можно было бы сделать расу коллективистов-ксенофобов. Только монумента чистоте не хватает, а остальное один в один ))

+6

Класс, пиши ещё!

+2
Почитал все посты до этого - чел,что ты вообще любишь то))? Что тебе интересно?
раскрыть ветку 1
+3

Пелемени

+2

Интересный и познавательный пост, пиши еще.

+1

https://www.youtube.com/watch?v=VAHKUzYVZpg

+1
Интересно, я как-то наоборот думала, что японцы духовно богатый народ. Образованный в плане культуры и истории(((
раскрыть ветку 5
+13

это просто не мешает им быть жёсткими националистами :)

раскрыть ветку 3
-3
Национализм не новость, все азиаты такие. Только это с культурой не связано в моем понимании)
раскрыть ветку 2
-5
Как говорило большинство из преподов в институте - молодежь совсем отупели
ещё комментарий
+1
Все что-то обсуждают, а я просто орнул с "Накатика Наебука")
раскрыть ветку 2
+6
Ну ты даешь. Это же известный японский футболист. Еще скажи, что не слышал про гонщика Яма Даканава))
раскрыть ветку 1
0
Или боксера подходико явьебука
0

Может быть, это глупый вопрос, но кого понимают под иностранцем в Японии? Любой человек, сформировавшийся как личность вне Японии, или человека, который не идентифицирует себя как японца? То есть, к примеру, ваш знакомый поляк идентифицирует себя как поляка или как японца?

0

Небольшая мечта у меня есть. Хочу перебраться в Японию через пару тройку лет. Как там вообще по первости, тяжело освоиться и найти работу?

-2

"Со мной в школе тоже общались "нейтрально", после школы с одноклассниками ни разу никуда не ходили" лол, в России то же самое. И разговоры ниочем тоже присутствуют. Похоже, русскому к Японии почти и привыкать не надо.

раскрыть ветку 3
+4

Что значит тоже самое? Мы с половиной класса всё время тусили, а парочка одноклассников стали лучшими друзьями и мы до сих пор очень тесно и часто общаемся. В старших классах и на природу вместе ездили и в клубах тусили. По себе всех не ровняй.

раскрыть ветку 2
-4

Ну и ты по себе всех не ровняй. Я просто про то, что и в России такое вполне может быть, и подавать это как что-то чисто японское неправильно.

раскрыть ветку 1
-4

Благо я сам там много мест знаю и сам рассказал, что вот мне интересно место типа вашего парка цветов на горе, или музея землетрясений, или контактного зоопарка, храма, древнего замка

мне кажется это вы смогли бы узнать у пенсионеров


И, если честно, мне и самому было с ними не интересно. Разговоры о манге и аниме (и то и то мне не нравится)

ну это вообще фэйл)

-10

ну и часто автор с чурками дружит?)) или часто видит как их продвигают?

раскрыть ветку 2
+19
Если лкн попадает в полицию на должность начальника, этим запускается процесс замены подчиненных на родственников лкн.

Именно поэтому в СССР было негласно запрещено ставить лкн на начальственные должности в МВД.

раскрыть ветку 1
+7

тож верно

-12
Тотемаэ? Серьезно? Я искренне надеюсь, что это опечатка.
ещё комментарии
-18

Прожив в Японии 2 года скажу что ты херню пишешь, возможно где-то так и есть, но судить всю страну и все её население по попавшимся тебе индивидам очень глупо. Это как я читал перед уездом на форумах мол они закрытые все, будут тебя чуть ли не грязью поливать и подставлять, а как приехал милейшие люди. Конечно многие не знают где тот или иной храм и т.д., но тут храмов и прочих достопримечательностей полно, да и разговоров про шопинг у меня как правило не возникало, в основном про жизнь или тренды всякие. И очень мало о политике.

Вот это полностью описывает почему у тебя такое впечатление могло сложиться "Со мной в школе тоже общались "нейтрально", после школы с одноклассниками ни разу никуда не ходили. И, если честно, мне и самому было с ними не интересно." Если ты не проявляешь интереса к человеку с чего он должен проявлять его к тебе? В России все так же, у меня из потока технаря и универа есть пара друзей, с которыми и сейчас общаюсь и куча людей, которых знаю, потому что вместе учились.

раскрыть ветку 18
+16

Каким образом тот факт, что ты прожил там 2 года опровергает то, что написал я? Я привел примеры из жизни людей, которым там прожили 15-20 лет, но видать это им "индивиды" повсеместно попадаются.

Ты явно там не работал, приехал, посмотрел на сервис и понял, что они "милейшие люди"?

Я написал, что у меня есть друзья японцы, но и их 2, но завел гораздо позже. Мой факт про школу просто для справки, подтверждением моих слов примеры из жизни других людей.


ещё комментарии
+4

Ждём пост о твоём опыте. :3

ещё комментарии
+4

Всё не так однозначно?

раскрыть ветку 2
+13
Сам дочь японца
-7
Без дочерей самурая действительно все не так однозначно. Я по программе одно время жил в японской семье, ну так там отец чистый мой дядя из Украины. Тоже любит рассказать про свой агробизнес, как он машину купил, выпить и угостить. Так что если у автора сложилось такое мнение о японцах как о народе, мне жаль, что он попал именно в то окружение, где ему было не комфортно.
ещё комментарий
-20

Отличная стратегия для защиты от мигрантов. Хочешь - живи, но никогда не станешь своим. Гейропейцам стоит поучиться.

раскрыть ветку 5
+17

Отличная стратегия разве что для островных изолятов, а с мигрантами нужно бороться иначе.

раскрыть ветку 3
0

отстрел?

раскрыть ветку 2
-4

Вббще молодцы. Читала где-то, что у них законом запрещено мусульманство. Не знаю, правда или нет

-28

Полностью одобряю японцев в этом вопросе. Очень жаль, что конкретно этот опыт мы не перенимаем.

раскрыть ветку 15
+21
А что тогда делать с бурятами, башкирами, татарами, мордвой и т.д. и т.п.? В России такой способ взаимоотношений только навредит
раскрыть ветку 3
+3
Я Татарин, и когда меня спрашивают чем я отличаюсь от русского, я говорю фамилией, а потом мычу как корова.
+6
Они разве так не делают?


п.с.  У меня личный пример с казахами - самый тупорылый чурбан становился начальником только потому что он казах.

раскрыть ветку 1
+5

у нас страна большая, слабозаселенная и многонациональная. Свой путь, свои общие ценности: не водка так шашлык, не шашлык так пообсирать сборную по футболу )))

ещё комментарии
+11
Что же тут одобрять? То, что люди получают привилегии не за свои заслуги, а за родственную (блат) или национальную (расизм) близость? Или то, что общество диктует своим членам какие-то средневековые традиции, разделяя всех на своих и чужих? Или отсутствие интереса к другой культуре (а местами и к культуре вообще) кажется Вам правильным?
ещё комментарии
-1
Если насчёт работы и расизма, то у нас то же самое, в целом.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: