5

Школа - школа

На волне постов про педагогов - самодуров. Классе в четвёртом или пятом к нам пришла новая учительница математики, молодая преподавательница после ВУЗа или чуть позже. Дама была, мягко говоря, суровая - все сидели смирно, даже в тубзик никто отпроситься не смел. Вольнодумство и непослушание пресекалось немедленно) И вот как - то случилось так, что домашку готовили мы вдвоём с мамой - меня заинтересовала тема, я поделился с ней, она с интересом прочла, с ходу привела похожий пример, я придумал свой и на следующий день на крыльях летел в школочку, предвкушая блистательный ответ у доски. На уроке тяну руку выше всех, она вызывает меня к доске, я на несколько секунд замешкался, чтобы заодно раскрыть тетрадку на нужной странице и принести/показать ей все три варианта ответа - вот, мол, смотрите, какой я молодец - но её величеству, бывшей с утра отчего - то не в духе, эта трёхсекундная заминка не понравилась, и она рявкнула "ДВА!" Я в шоке, в ужасе лепечу что - то вроде "да как же это, я ж подготовился, да вот же у меня..." "ДВАААА!!" - с нажимом (и с удовольствием, как мне показалось) протянула она, и я с пунцовыми ушами сел на своё место. Лицо горело, задница горела (у нас в семье не были в ходу телесные наказания, но это, видимо, чисто рефлекторно 😄 К математике с того момента я изрядно охладел, и в дальнейшем скатился на трояки. Математику не люблю по сию пору) Мораль: есть всё - таки области человеческого сосуществования, где эээ... особенности личного темперамента и прочие циклические смены настроения отмазкой ни разу не являются и должны держаться в жёсткой узде. Иначе - вон из профессии. ИМХО, разумеется... Вот такой брюзгливый текст получился, чо уж. Всем бобра)) P.S. Тридцать пять лет прошло, но как вспомню - до сих пор, сцуко, подгорает)))