408

Шишки

Я сидел на дереве. И не просто на дереве. Я сидел на самом высоком кедре и офигевал. Глядя на раскинувшуюся внизу тайгу, я впервые в жизни увидел, что земля круглая. Темная зелень была везде! Она уходила за горизонт, и по краям было видно, как закругляется наша планетка, какая она маленькая и беззащитная.


Мы приехали шишковать.


Кедр колбасило из стороны в сторону. Было круто. Нет, я, конечно, раньше ходил в походы, но никогда не видел столько деревьев толщиной не меньше двух обхватов.


- Эй, - закричал папа снизу, - ты там прирос?! Давай сшибай шишки, да спускайся!

Я снял с руки продетую в петлю длинную палку и принялся дубасить по веткам. Шишки, гулко стуча, посыпались вниз.


До этого, еще внизу, из толстой бечевы папа скрутил полуметровое кольцо, которое надел мне на ноги, а затем подсадил меня на первый кедр. До ближайших веток было метра четыре. Руки обхватывали ствол, как и положено, по-обезьяньи, а ноги прижимались по бокам, делая веревочную петлю третьей опорой. Раз и вверх. Р-р-р-аз и вверх. Несложно и здорово.


Папа на деревья не лазил, он молотил по ним специальной колотушкой, огромной великанской киянкой, которую нашел здесь же, в тайге. Это тоже было странно. Возле ключа с ледяной водицей лежал деревянный ковшик, по дороге мы встретили поваленную сосну, под которой лежала лопата и еще несколько непонятного вида инструментов. Все это было ОБЩЕЕ, как и тайга. Никто этого не забирал, а пользовался и оставлял на месте. И было странно и удивительно.


…Собрав шишки в мешки, мы потащили их до того места, где пряталась была совковая лопата.

У сосны мы снова высыпали шишки на землю и принялись дубасить их обработанными под большую расческу деревяшками. Шишки рассыпались, и возле сосны росла куча шелухи напополам с орехами.


Затем папа достал кусок брезента, повесил его в трех метрах от нас, между ветками, и принялся метать лопатой всю шишковую мешанину на брезент.


Это было супер! Вся легкая шелуха по дороге осыпалась, а тяжелые кедровые орехи ударялись в брезент и аккуратной кучкой оставались внизу. Снова просто, как все гениальное...


…Ноги гудели от долгой ходьбы по бурелому, все тело ломило. Пахло смолой, и пели птицы. И что-то было. Какая-то мощь, сила, спокойствие, мудрость жила в этом лесу. Тайга…

Шишки Память, Ностальгия, Текст, Шишки, Кедровые орешки

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Stern137 29 дней назад
+29

Я сидел на дереве. И не просто на дереве. Я сидел на самом высоком кедре и офигевал. Глядя на раскинувшуюся внизу тайгу, я впервые в жизни увидел, что земля круглая. А внизу - голодные медведи

раскрыть ветку 9
+7

я сам - медведь...

раскрыть ветку 2
+1

аа - уже покурил)

раскрыть ветку 1
-7
Я сидел на дереве. И не просто сидел, а дрочил.
раскрыть ветку 5
+1

Мои соболезнования..

0

на сову?!

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+12

По классике кедры трясут не колотушкой, а бревном, которые держат шестеро мужиков. Разбегаются и промахиваются по дереву.

раскрыть ветку 2
+3
Поэтому по итогу трясут не бревном, а мужиком который нёс бревно спереди сбоку
0

И это они еще поперек бревно тащат, если бы торцом, то там заранее рельсы пришлось бы делать)

+11
живу в хмао , тоже с отцом ездили шишковать, но только колотушкой. Чтобы залезть на кедр до веток где шишки это почти самая мокушка. Что то как то не так чтобы посылать сына на макушку кедра за шишками ООО экстримальный папа или сыновей куча.В урожайный год их и колотить не надо ,после ветра прошел собрал. Кедр раз в четыре года урожай хороший.
раскрыть ветку 4
+5
Ага. А бывало так. Летит восьмерка над кедрачом в тайге, зависнет над кроной, повисит минут 5-10. Потом рядом на полянке присели, не включаясь, мужики в сумки/мешки шишки эти быстренько поскидали и домой. Бывало мешков по 6 за раз привозили.
+2

Кедры разные бывают. У нас были вот, на фото. правда, фото с пожара, но сути не меняет - видно, что ветки низко.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Я про то что шишки на верхних ветках, на нижних шишки не растут, а за ними лезть огого можно и улететттть аааааа
+1

Возможно, разные кедры. У нас ветки достаточно близко начинались...

+7

В Иркутской обл. раз был на шишкобое, колотили. На самом деле это не кедр, а европейская (кедровая) сосна. На ДВ - корейская сосна, там и урожай побогаче и размеры другие, залазят с "кошками", сбивают шестом.

А кедр - это в Ливан

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+4

Ага. И каски обязательно. У нас один снял каску, лысину протереть - и ему херак шишкой! - аж, кажется,  брызги полетели. А на лысине четкий отпечаток чешуек.


А еще дед один золото на ручье мыл. Можно было сходить, самому попробовать. Лоток, лопата - все прям у ручья на дереве стояло. Отец как-то две золотинки с пол-спичечной головки намыл :)

+4
ШИКАРНО!!! Описано просто блестяще, особенно про всё общее!!! Автор молодец! Зарядил на день.
+3
А у нас в лесу специальную дробилку для шишек люди сделали, дубиной не колотили под ним. Ну это видимо от инженерной смекалки и доступности запчастей (рядом гок).
+3
Как-то тоже с отцом в тайгу ходил, только за черемшой
Но на кедр залезал, интересно было)
Проходили мимо какой-то здоровой деревянной чепухи, возле которой были реально горы шелухи и ш ишек, жаль колотушки небыло.
До сих пор помню как казалось что рядом слышно шоссе, хотя вглубь мы зашли далеко и естественно никаких дорог рядом небыло, хз почему запомнилось
+1

так же делали в 12 лет в Горном Алтае. Только мы были вдвоем с подругой на лошадях, и шишку с тайги возили в деревню

Куда родители смотрели не знаю, но как представлю своего ребенка за этим делом, аж страшно)

+1
ууууу
+1

Шишки падают в лесу!

Я иду на колбосу!

раскрыть ветку 3
+1
Валидол лежит в лукошке
Поколбасимся немножко!
раскрыть ветку 1
0
ЭХ ХОРОШО ПЛЯСАТЬ КОГДА КОЛБАСИТ
ОЙ ДА НЕ МОГУ СТОЯТЬ КОГДА КОЛБАСИТ
-2

бедный...

0
Иллюстрация к комментарию
0

Чот шишки на фото на кедровые неоч похожи🤔 Скорей кедрач эта🙄

Похожие посты