91

Широка страна, но жить нам негде

Как любит говорить Михаил Задорнов, задержите дыхание.

Представьте масштаб нашей страны. Нашей великой истории. Масштаб всех завоеваний, всех исследовательских экспедиций, масштаб жертв и жизней, которые были положены, чтобы сейчас мы занимали 1/6 часть суши. В бесконечных войнах она окроплена кровью тех, кто защищал её. И мы потомки этих завоевателей и защитников.

Мы - самая большая страна в мире. При том, что населения чуть больше чем в Японии. Страны, по площади как пара наших областей.

Так какого же чёрта вся эта площадь занята бесконечной пустотой? Почему, зачем столько людей погибало за эти просторы, которыми владеет только ветер и никто больше. А мы кровью, своей потраченной жизнью, здоровьем и ежедневным трудом выбиваем для себя ничтожные, но золотые квадратные метры. Как будто просторы кончились и на всех не хватает.

Почему нельзя застраивать пригороды и делать дороги к городу? Зачем строить жильё точечно и превращать города в азиатские трущобы? Как будто мы размером с Сингапур или Лихтенштейн, даром что с населением всего в 2 Великобритании.

Блин, я не пойму этого. Никак.

Дубликаты не найдены

+28
Инфраструктура. В новых пустынных местах не будет ничего,и тд. Мало кому это нужно)
раскрыть ветку 15
+4
Ну так а почему не строить инфраструктуру сразу с жильём?

Понятно, сейчас стали садики и школы строить с жилмассивами. Но всё равно, в магазины, в кино за общественной жизнью, спортом и работой надо ехать в центр.
раскрыть ветку 14
+24
Не видели города пустые? Целый город с новостройками красивыми,садами,магазинами,дорогами. И пустой. Никто не заселяет. А кому надо? Где работать если приедешь первым? А ты менеджер по специальности. Или айтишник. А там пустота.
ещё комментарии
+6
Для сравнения ниже привожу карту заселения Китая (а у них население в разы больше, чем в России). А теперь предлагаю погуглить про китайские города Ордос (Район Кангбаши) и Бейхай (в Гуанси-Чжуанском авт.районе).

Суть: настроены целые отличнейшие города, но вот в слишком одиноких местностях.
Иллюстрация к комментарию
+2
а кто строить то будет.
это не просто дорого, а ОЧЕНЬ дорого. окупаемость торгового центра - от семи лет.
0
вот застроим все территории,где сейчас леса,природа,красота,потом поймем что дышим оказывается кислородом,а не выхлопными газами
0
Логистика в первую очередь, из питера в москву везти ещё чтото куда нишло, а в тот же владик так невыгодно, да и погодка у нас говно, питер если мне не изменяет память самый северный город милионник в мире.
+18
Прошу, езжайте осваивать тундру, дороги там проложите, трансполярную магистраль поставьте...
ещё комментарии
+7
А никто никогда не пробовал изменить статус земель, скажем, с "сельхозназначения" на "земли поселений"? Квест преинтереснейший. А, пока не изменишь статус - ни прописаться, ни коммуникации не подвести.
+6
Почему вы видите только большие города, а всё свободные пространства от этих городов пустыней?

Вы попробуйте, хотя бы в яндекс картах увеличить масштаб, и удивитесь, что оказывается, всё пространство страны, во всяком случае, Европейской части, более-менее заполнено городами среднего, малого размера, а так же большими, средними и малыми селами. Заполнено деревнями, которые, в последние годы, вопреки мнению горожан опять же худо-бедно но возрождаются.

Я поездил в последнее время по стране. И был немало удивлён. Я думал, что всё на много хуже.

Может просто почаще выезжать из города? Просто садиться в машину и покататься по ближайшим окрестностям городов. По райцентрам. Всё увидеть своими глазами. Может на самом деле всё не так как представляется? Может не всё так плохо, как пишут некоторые блоггеры?

Проблем много. Разрыв в уровне жизни в больших и малых городах большой. Но не всё так плохо, как преподносится в либеральной прессе.

Нет необходимости в строительстве новых поселений ради идеи заселить новые территории. Есть смысл развивать те места, где уже живут люди.

Ну, заселите вы новые территории, понастроив дома. А где людям работать? Отсутствие работы - это самая главная причина того, что люди уезжают в большие города, где эта работа есть.

90-е катком прокатились по сельскому хозяйству, промышленности малых городов. В малых, средних городах закрылись (а точнее, разворовывались) градообразующие предприятия. Это в больших городах если закроется один, пусть даже крупный завод, ничего страшного может и не произойдет, а в малом городе, где половина населения работает на одном градообразующем предприятии, а вторая половина обслуживает его, то его закрытие - это катастрофа для города.

Но есть и еще одна банальная причина. Раньше, молодежь уезжала из деревень и сёл в соседние средние и малые города. Никто не хотел работать на фермах, пахать землю. Уезжали в город, пусть хоть в маленький, но город. Я это отлично помню.

Теперь уже и в городах среднего размера, даже в городе с миллионным населением не хочет жить молодежь. Всем Москва нужна. Кем угодно работать, но в Москве. За последнее время, вокруг меня, у многих знакомых дети уехали в Москву. Я поражаюсь. Тупо уезжают из миллионного города, где совсем неплохо сейчас. Москва все же реально резиновая.

Кстати, за последние 10 лет север осваивается темпами не хуже времен великих строек в СССР.

Что касается застройки окраин городов, то они и так застраиваются. Но все почему-то стремятся жить в центре.

Так что, это проблема не только государства, правительства. Это и наша с вами проблема. Проблема в том, что мы сами хотим жить там, где теплее, сытнее. Где всё готово для комфортной жизни. Мы не хотим создавать этот комфорт, мы хотим, чтобы его нам КТО-ТО устроил. Например монстр-государство. Президент махнул палочкой, и оно как-то само устроилось.

И совсем уж некорректно сравнивать нашу страну с Германией или другими Европейскими государствами "крошками". Подумайте сколько стоит построить дорогу между двумя самыми дальними городами Германии, и между ближайшими крупными городами в России. Расстояния и пространства решают многое.

Сумбурно как-то получилось. Всё же, это тема настолько обширна, что здесь десятка огромных аналитических статей не хватит, чтобы изложить хоть малую часть проблем и их возможных решений.
раскрыть ветку 1
0
Винить во всем народ, девяностые и либерастов как-то глупо, не находите?
+3
расширить старое проще чем создать новое.
ещё комментарии
+3
Зато вокругмосковия скоро как небольшая страна станет. У меня вокруг дачи многоэтажки строят. А такие леса там классные были.
раскрыть ветку 1
+1
вот именно, что были. Сам вспоминаю деревню своего детства с прилегающими грибными-ягодными лесами, застроенными ныне новыми микрорайонами.
+2
Потому что земля рядом с почти всеми населёнными пунктами скуплена за копейки и спизжена в своё время разными пида....... уважаемыми людьми.
По крайней мере у нас так.
+2
Если бы ты думал об этом действительно так долго, как даешь нам понять, то понял бы, что так дома строятся лишь с пожелания самих граждан. Да, представь себе, эти тупые создания хотят очень быстро добираться из одного конца города в другой и, да, лишь на своем личном автотранспорте. Кроме того, расстояния - это издержки для бизнеса. Начиная от продовольственного и строительного, заканчивая любым другим, ведь извинения в стиле "простите, я еду из пригорода, прибуду с опозданием в районе времени от 5 минут, до двух часов" выглядят не очень располагающе для деловой беседы. Я не говорю уже о издержках на ЖКХ. Цены за проживание в таком городе будут просто астрономическими, т.к. всю его инфраструктуру нужно будет содержать.

В общем-то подобный город можно было бы построить.

При следующих условиях:
1. Каждый горожанин сам добывает себе электричество.
2. Каждый горожанин сам добывает себе воду.
3. Каждый горожанин выращивает свою еду.
4. Каждый горожанин является производителем материальных благ.

Тогда каждый дом превращается в самодостаточный мини-город из которого никуда не надо выходить, кроме как поторговать с соседними домами.
раскрыть ветку 1
0
Вы тут невзначай подняли тему децентрализации крупных городов. Зачем кому-то понадобится гонять из одного конца города в другой, если всё необходимое будет в его микрорайоне? То есть не надо будет ездить ежедневно с работы/на работу в другой район города, что существенно снизит загруженность автодорог. А если будет построено достаточно крупных магистралей с нормальными развязкам или не будет пробок? Если не будет понятий "пригород" и "центр"? И в каждом микрорайоне будет свой транспортный узел, ТЭЦ, водоочистное сооружение?
+2
Автор, посмотри на США - они строились так, как ты говоришь. И где они теперь? Да, поначалу взрывной рост, дешёвая недвига, массовые частные дома и т.п. НО теперь, как только в мировой экономике стало чуть хуже, как только из власти ушли гениальные обманщики 40-х - 70-х гг и пришли жадные бездари из корпораций, у них начало всё рзваливаться. В эти картонные домишки, раскиданные по огромным площадям, нужно всё завозить самому - магазины далеко, отопление часто газобалонное или мазутное (иногда есть газопровод, ближе к крупным городам). Водопровод очень локальный и часто без централизованной очистки, с перебоями и загрязнениями от промышленности. Огромные деньги уходят на содержание дорог (и это в их-то мягком климате!) и они всё равно далеки от идеала, кроме разве что федеральных трасс. А в случае любых нештатных ситуаций (катаклизм, техногенная/инфраструктурная авария) поддержание жизнедеятельности населения становится кошмаром и съедает любые аварийные запасы ресурсов, в первую очередь топлива. В наших же, российских суровых условиях компактное проживание хоть и влечёт за собой неизбежные минусы (транспортная проблема, прежде всего), всё же имеет больше плюсов: многоквартирные дома легче подключать к инфраструктуре, обслуживать и отапливать, вывозить мусор, контролировать территорию в т.ч. силами самих жителей (безопасность!), организовывать транспорт. Вобще же у нас в миллионниках пробки и транспортный коллапс из-за того, что пропагандируется бездумное приобретение автомобилей, кому надо и не надо. Покупают "чтобы было", покупают вторую машину, третью - жене, тёще, собаке... Нахрена? Нужно развивать общественный транспорт и пункты аренды авто, а высвободившиеся ресурсы (людские, материальные, финансовые) пустить на инфраструктурные и промышленные проекты. Так что СССР 2.0 нам нужен банально для выживания, иначе капитализмус нас разложит окончательно до состояния крайне-северного Косово. Кстати, посмотрите на ту же Канаду - с поправкой на плотность населения, конечно же, но там социализм не в пример США, практически настоящий, насколько это возможно - а всё климатические условия. Если б канадцев завтра стало в 5-7 раз больше, они бы тоже забили на фанерные домики и стали бы штамповать спальные районы.
+2
Не знаю как вам, но мне жалко платить 4 млн рублей (по ценам моего региона) за панельную двушку. Это просто бетонная клетка, муравейник, без нормальных человеческих удобств, с кривыми стенами и маленькими сан. узлами. Русского человека настолько унизили, что люди принимают ЭТО за счастье. Нет, русский человек должен жить на своей земле, в своем доме.
раскрыть ветку 5
+2
Да не хочу я на свою землю, без банальных городских удобств и излишеств. Что я там делать буду? Самоизоляция - главный минус. И да, 5 млн за старую панельную девушку меня так же печалят.
раскрыть ветку 3
+1
Правда стоит это все 22млн рублей
раскрыть ветку 1
0
что делать? у моей теща дом с участком возле метро в мск. чем это хуже квартиры? газ, вода, свет, интернет - все есть
+1
Про это и говорю. Несправедливо народу-победителю ютиться в картонных коробках, когда столько законно принадлежащего стране места пропадает.
+1
Потому что по собственному желанию в глубь страны ехать люди не будут. А для того что б развивать регион нужно население, а как ты думаешь можно ли заселить 1/6 суши 150млн людей да так, что б на всей территории жили одинаково хорошо? Хер! Наверное даже Китай со своими 2 млрд человек не смогли бы этого. А вообще стоит учесть еще климат. Условия для жизни не годятся на большей части матушки России.
+1
Ну возьми и организуй это дело.
И насчёт "золотых" квадратных метров - купи себе домик где-нибудь на урале. В 2 хороших московских зарплаты уложишься.
+1
Вопрос правильный! Многие его задают. Поэтому и появилась идея Родовых поместий. Чтобы у каждой семьи был свой гектар земли, где можно и жить, и детей растить, и выращивать экологически чистые продукты. А недавно появился Закон о Родовых поместьях. Осталось только проникнуться этой идеей, и начать строить новое экологичное здоровое общество. (Подробности можно найти через поисковик по запросу "Родовые поместья" или "Экопоселения")
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+1
Каким же образом. Это будет стоить огромных денег.
Второе. Как родовое поместье будет конкурировать с крупным механизированным агропроизводством. Еда из поместья будет золотая.
раскрыть ветку 5
0
Все эти вопросы миллион человек уже задали, и получили ответы. Нет смысла их здесь переписывать. Есть форумы и сайты на эту тему. Например, вот тут: http://vpomestie.ru/
Или вот тут: http://www.anastasia.ru.
Или вот тут: http://www.poselenia.ru/
Поначалу, конечно, страшновато. Но многие уже попробовали, и у них получилось.
Конечно, кто-то готов медленно умирать в бетонной клетке и жаловаться на правительство, начальника, маленькую зарплату, погоду, артрит и т.д. А кто-то хочет стать хозяином своей жизни и своей страны. Это для таких.
раскрыть ветку 4
0
Это кажется вполне здравой идеей.
Но то, что ее продвигает это таежное сектанство "Анастасия и КО", сильно смущает.
раскрыть ветку 3
+1
Это только кажется здравой идеей.
Детей учить где? Отдыхать где? Свободное время как проводить? Ну и далее по списку.
раскрыть ветку 1
-1
Не только анастасиевцы. Сейчас в России более 3 000 экопоселений. Иногда они объединяются по "идейному" признаку (православные, КОБовцы, родоверы и т.д), иногда их объединяет просто место жительства (регион) и желание жить на природе. Полный список поселений по регионам вот здесь: http://www.poselenia.ru/poselenie (может, кому пригодится).
+1
А я не пойму почему не выделить каждой семье по 10 соток неподалеку от города. Просто долбанные 10 соток на одну семью без права перепродажи.
раскрыть ветку 3
+3
почему же, рожай троих детей и будет тебе земля, родишь четвертого - квартира. В чем проблема?
раскрыть ветку 2
+1
Чтобы родить третьего, надо для начала родить двоих, вскормить и быть готовым, что когда родишь третьего, все поменяется. И даже с материнским капиталом ипотека это большая проблема. А рожать троих не имея своего жилья и достаточного заработка - это не подход белого человека.
раскрыть ветку 1
0
Почему он сам живет в городе, а не переедет в какой-нибудь поселок и не начнет там строить город?
раскрыть ветку 1
+1
Может сразу свою страну, с преферансом и куртизанками?
0
Все всегда упирается в деньги.
0
Хах ладно, осваивать местность без инфраструктуры. Но вот мое наблюдение из соседней страны - Украины. Забудем про последний год, это не о тех событиях. Так вот. В сердце крупного города, областного центра , каждое четвертое здание - заброшенное. Там даже не трущоба, они просто оставлены, там нет не чего, только сгнившие основания. Если податься на окраины многих городов этой страны, то можно целые заброшенные районы видеть. А теперь внимание, покупка жилья это все еще не посильная для большей половины населения роскошь.
И это реально бесит, откровенно бесит.
0
Потому что горы и холодно. На вот, почитай. Инфа за восьмой класс, если что. http://school.xvatit.com/index.php?title=Размещение_населени...
0
В центре города жилье дороже.
0
Нельзя просто взять и застроить гребаное поле. не будет работы,не будет житилей. миллионы коту под хвост.
0
Автор, я тебе щас все шаблоны к херам порву:

1) Есть страны поменьше, но, все же, тоже большие. Например - Китайская Народная Респулика. Полтора миллиарда людей, если не ошибаюсь. В 10 раз больше чем у нас при меньшей территории!
Думаете она перенаселена? Хер-то там. Толком заселен только юго-восток страны. Перенаселены отдельные города, но до того что бы так же перенаселить всю остальную площадь страны понадобятся еще столетия.

2) Есть такое замечательное понятие - разделение труда. И есть еще не менее замечательный факт, что вместе "дешевле" жить. Т.е. расходуется меньше ресурсов на то же количество людей. У нас в России в деревнях "Традиционная семья" это было аж до нескольких десятков людей в весьма компактных строениях. До такого богатства что бы на семью из 2-4 человек был ажно целый дом мир кое-где добрался только в современной, индустриальной эре.
0
у нас участок 10 соток 100-150 тыщ стоит и это на селе с населением 7000 голов. тоже удивлялся.
0
Итак, дорогие мои, Как вы знаете, мы живем в самой большой стране мира, ее территория 17 тысяч квадратных километров, но мало кто знает, что 85% этой территории, просто не пригодна для жилья. Вечная мерзлота, болота, реки, озера. Часть земель является периодически затапливаемой. Большую часть занимают горы, леса, овраги, пустыни, то есть, для нормальной жизни русского человека, есть всего 15%, от всей территории!!!

Чуть больше Судана, но гораздо меньше Казахстана. И это и есть реально Россия, дорогие мои, возможно вы не слышали об этом.

(с) Вадим Демчог
-1
Япония больше Германии
-2
Почему всех хотят ютится в городах? Так потому что дорог нет!
Какой смысл жить в Москве, если можно было бы за час проехать 60 км от пригородного дома до офиса в городе?
Однако, время проезда от центра города можно считать линейным относительно расстояния (30 км -- 30 минут, 60 км -- 1 час), а вот площадь земель имеет квадратичную зависимость (30 км -- 2826 км2, 60 км -- 11304 км2).
Таким образом, если власти допустят отсутствие пробок, то дорогущая недвижимость в черте МКАДа будет мало кому нужна. А следовательно, снизятся откаты от строительных компаний.
Пробки будут всегда. И всегда с ними будет очень дорогая борьба.
-2
МЖНО МНЕ НЧАТЬ ДЫШВТЬ УЖЕ ПЖЛСТ
раскрыть ветку 1
0
Нет.Страдай.
-9
Спроси все это у стран запада. Почему они не оставят нас в покое, а вечно устраивают войны и революции.
раскрыть ветку 5
+4
Да по-моему эта проблема без запада образовалась.
раскрыть ветку 2
-3
Именно с западом. По расчетам начала 20-го века, к 21-му население России должно было быть более 500 млн. А вот две войны с революциями- и получаем то что есть.
раскрыть ветку 1
+3
Завязывайте все на загнивающий запад сваливать.
Уже лет 50 не смешно.
+1
)) насмешил
запад виноват
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: