Шимпанзе будут умнеть?

Шимпанзе нападающие на деревни, умеющие мстить, использовать орудия труда, насколько они умны? Может все дело в воспитании, которое мы дает свои детям с младенчества, а вот у шимпанзе такого накопленного опыта и передачи детям данных на таком же уровне нет. Может только это делает их настолько не похожими на нас? С одной стороны, дети-маугли показывают, что изначальный опыт от окружающих и передача информации архиважны. Не будет изначально человеческого общения, причем не любого, а именно направленного на маленького человечка (есть случаи, когда дети вроде бы и с людьми растут, но без внимания развитие останавливается), не будет и разума как такового в нашем понимании. Такие дети никогда не могут влиться в жизнь людей. С другой стороны, у шимпанзе как раз и нет базового воспитания своих детей, а взрослые показывают, что они все же довольно умны и даже способны передавать знания подрастающим поколениям.

Для ответа на вопрос, можно ли вырастить самых умных шимпанзе, максимально похожих на людей, были проведены опыты.

В одном опыте семейная пара психологов из Невадского университета в США, Аллен и Беатрикс Гарднеры, приобрела 10-месячную самку шимпанзе по кличке Уошо. В 1966 году Гарднеры поселили Уошо в их доме. Ее одевали в человеческую одежду и ежевечерне приглашали за стол на ужин. Ученые приложили все усилия, чтобы воспитывать ее как обычного ребенка, надеясь, что она сможет научиться не только человеческому языку, но и вообще станет похожей на человека. Уошо учили разновидности языка жестов. К тому моменту, как она покинула дом Гарднеров в 1970 году, она умела общаться с использованием нескольких сотен знаков. Некоторые специалисты считали, что у нее есть зачатки способности к языку, потому что она научилась комбинировать базовые знаки в новые составные понятия - к примеру, впервые увидев лебедя, она показала "водную птицу". Но дальше дело не пошло. Шимпанзе так и осталась Шимпанзе, хотя и хорошо "дрессированной".

Другой эксперименты показали все же, что Шимпанзе кое в чем превосходят нас.

К примеру, в ходе еще одного исследования они соревновались с людьми в стратегическом мышлении. Участники играли в примитивную компьютерную игру, выбирая попарно один из двух квадратиков на экране. Один игрок побеждал, если квадраты были выбраны одинаковые, другой - если разные. После каждого раунда соперники видели выбор друг друга, имея таким образом возможность проанализировать стратегию противника и попытаться угадать его дальнейшие ходы. Если игрок делает наилучшие ходы из возможных, то эта игра развивается по определенному сценарию, который можно смоделировать на основе теории игр. Шимпанзе через какое-то время самостоятельно научились действовать по модели, очень близкой к идеальной. Люди же этого сделать не смогли.

Исследователи, проведшие эксперимент с компьютерной игрой, считают, что шимпанзе столь блистательны в стратегии благодаря их крайне соревновательному менталитету. Они живут в конкурентной социальной среде, в которой постоянно пытаются обхитрить собратьев. Интриги привычны им с детства. Возможно, людям не вполне хватает состязательного духа, позволяющего шимпанзе побеждать. Или же в некоторых областях мышления нас подводит врожденная склонность к сотрудничеству, а не к индивидуализму.

Был и еще один довольно известный эксперимент по воспитанию Шимпанзе .

Уинтроп Келлогг – американский психолог (1898-1972), снискавший славу одиозного экспериментатора. Дело в том, что он проводил эксперименты в области сравнительной психологии приматов, а конкретнее – он пытался воспитать шимпанзе как человека в условиях нормальной среднестатистической семьи.

Исследователь полагал, что дети-маугли рождаются с нормальными интеллектуальными способностями, так как прекрасно адаптируется к окружающим их условиям. Уинтроп Келлогг верил – главная проблема при социализации детей, выращенных дикими животными, состояла не в их принципиальной недоразвитости, а в исключительном влиянии раннего опыта и существовании особого, критического психического опыта, пережитого в младенчестве и детстве.

Вдохновившись историями о детях «маугли», Уинтроп Келлогг решает проверить сформулированные им в статье «Гуманизация обезьяны» («Humanizing of Ape») тезисы. Сама же статья была опубликована в журнале «Psychological Review» (№38). Психолога интересовало «относительное влияние природы и воспитания на поведение».

Изначально Келлог задумывался над помещением человеческого младенца с нормальным интеллектом в дикую среду и наблюдением за его развитием в этой среде. Из-за этических норм поведения (хоть это сработало на этих ученых) было решено провести эксперимент наоборот. То есть дикое животное помещалось бы в человеческую социальную среду и воспитывалось бы в ней.

Подобный эксперимент уже проводили за год до Келлоггов – сделал это Карлайл Джейкобсен, но полученные им результаты были отрицательными. К тому же Келлогг раскритиковал эксперимент своего предшественника. Ученый аргументировал это так: Карлайл выбрал уже годовалого шимпанзе, который, к тому же, некоторое время жил в зоопарке, а значит у него сформировалось отношение к людям как к хозяевам, а к себе – как к животному. Ключевое положение своего проекта Келлог сформулировал так: «Cоздание атмосферы, в которой животное всегда воспринималось как человек, и никогда – как питомец».

В итоге было решено воспитывать обезьяну в домашней среде вместе с их девятимесячным ребенком – малышом Дональдом. На эксперимент получилось найти 7-ми месячную самку шимпанзе по кличке Гуа.

Дональда и Гуа воспитывали наравне, не делая между ними разницы. Их обоих одевали, сажали на детский стульчик во время еды, кормили с ложки, мыли и обучали. Не удивительно, что шимпанзе и ребенок быстро сошлись и стали неразлучны.

Через несколько месяцев Уинтроп и Люэлла приступили к тестам на сообразительность, быстроту реакции и умение определять направление звука. Один из тестов выглядел так: посреди комнаты подвешивали на нитке печенье, а Дональду и Гуа выдали палки, наблюдая, кто быстрее сообразит, как достать лакомство.

Во время другого теста шимпанзе и ребенку завязали глаза и звали по имени. Обоим подопытным давали одинаковые предметы (ложку, карандаши и бумагу, подобие велосипеда) и сравнивали скорость освоения предметов. Было несколько тестов на реакцию: на громкий звук, на долгое воздействие (ребенка и шимпанзе крутили на стуле вокруг своей оси продолжительное время), на отложенную реакцию (мама или папа прятались за ширмой, а подопытные должны были пойти за ними).

Гуа проявляла большую смекалку во всем, что касалось подвижности и способов добычи пропитания, в то время как Дональд в разы лучше осваивал привычные нам предметы: ложку, тарелку, карандаши и бумагу.

Всего обезьяна и человеческий детеныш провели вместе 9 месяцев: начался эксперимент в 1931, а закончился 28 марта 1932. Предполагалось что эксперимент продлится 5 лет. Как нетрудно догадаться, исследование не завершилось, ведь Келлоггам не удалось сделать из шимпанзе человека. Самые крупные их успехи – это обучение Гуа прямохождению и использованию ложки во время еды. Шимпанзе немного понимала человеческую речь, но сама говорить не могла (даже самых простых слов). Обезьяна, в отличие от Дональда, не смогла освоить даже такую простую человеческую игру, как «ладушки». И все-таки, почему же эксперимент прервали так рано?

Дело в том, что Уинтропа и Люэллу напугало отставание в развитии их сына Дональда. В 19 месяцев мальчик знал и использовал только три слова, просил еду, ухая и подражая обезьяньему лаю. Мальчик стал слишком сильно подражать своей «сестренке», и Келлогги закончили опыт. Нельзя сказать, чтобы гипотеза Уинтропа Келлогга о влиянии естественной среды и воспитания на формирование поведенческих паттернов была полностью опровергнута, но очевидно, что общей воспитательной среды оказывается недостаточно, чтобы направлять психическое развитие в нужное русло.

Похоже, что попытка очеловечить животных, даже родственных нам приматов, не может увенчаться успехом. Воздействие среды, на которое надеялись чета Келлогг, оказалось недостаточно сильным, в то время как общение с кусочком живой природы отрицательно повлияло на их сына.

Получается мозг человека изначальноу меет меньше, но гораздо лучше (хотя и очень долго) приспосабливается к окружающим условиям. А самим шимпанзе престоит еще долгий путь в развитии, в частности возможно престоит перейти от конкурентной стреды существания, к сотрудничеству, что в некоторых условиях более выгодно для вида в целом. В частности материал Максимально близко к восстанию обезьян: в Уганде шимпанзе объявили войну людям показывает, что предпосылки для такого сотрудничества мы им обеспечиваем, но хватит ли им времени? Возможно лет через 100 шимпанзе Уганды значительно поменяют свое поведение и продвинутся дальше по ступенькам разумности.


Материалы на основе

https://www.bbc.com/russian/science/2015/02/150214_vert_eart...

https://concepture.club/post/nauka/praktiki-gumanizacija-vys...

Лучшие посты за сегодня
11538

Свингер пати

Свингер пати
4508

O расизмe

O расизмe
4295

Эффективный менеджер

3860

Праздник к нам приходит. Можно и автобусы новые все просверлить. 300 лет Кузбасс

3803

Соседи

Показать полностью
3679

Просто китайцы. Просто строят железную дорогу. Быстро

3560

Будь как Сергей!

Будь как Сергей!
3285

Чем он руководствуется?

2929

Особливая доставка въ славном городе Рыбинскъ

Особливая доставка въ славном городе Рыбинскъ Доставка, Старина, Рыбинск
Показать полностью 1
2772

Рак. Все закончилось очень быстро

2719

Эх, молодежь

Эх, молодежь
2625

Омикрон - это Мир Окон, то есть Windows, то есть Билл Гейтс

Омикрон - это Мир Окон, то есть Windows, то есть Билл Гейтс
2582

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, "опозорившей" семью

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, "опозорившей" семью Негатив, Ингушетия, Убийство, Родственники, Суд, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1
2547

Поднимите этому оператору зарплату!

2538

Аренда

Аренда Юмор, Охота, Картинка с текстом, Мат, Аренда, Заяц
Показать полностью 1
2531

В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса

В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса Коронавирус, Антитела, Моноклональные антитела, Китай, Наука, Пандемия, ТАСС, Новости
"Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Это позволяет использовать данный регион не только для создания антител, но и разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса", - пишут ученые.
Показать полностью
2348

«Маша и Медведь» – это весёлый мультик про загробную жизнь

«Маша и Медведь» – это весёлый мультик про загробную жизнь Маша и медведь, Скриншот, Мультфильмы, Неожиданно, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
2334

Мужик с ЛСД похож

Мужик с ЛСД похож Юмор, Мемы, СССР, США, Франция, Инопланетяне
Показать полностью 1
2255

И опять про соседей

И опять про соседей Рукоделие, Подарки, Одеяло, Соседи
2221

Кино в одного...

Кино в одного...
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: