263

Шикарная заготовка из помидор - альтернатива томатной пасте

Давно я отказалась от томатной пасты, сначала стала покупать просто очищенные помидоры кусочками, теперь же делаю сама. Мне нравится эта заготовка тем, что она универсальная по двум причинам.

Во-первых, можно менять ингредиенты к помидорам.

Во-вторых, есть множество блюд, в которые можно ее добавить – борщ, солянка, соус, аджапсандал и многие другие. Можно кушать просто с мясом.

Шикарная заготовка из помидор - альтернатива томатной пасте Рецепт, Помидоры, Консервирование, Длиннопост, Кулинария

На такую заготовку времени много не тратится.

Что для нее требуется?

1. Помидоры – 4 кг,

2. Чеснок – 100 гр,

3. Листья сельдерея – 1 средний пучок,

4. Острый перец – 3 стручка, (по вкусу).

5. Соль – 2 ст. л.

Я всегда добавляю листья сельдерея. Они дают потом неповторимый аромат блюду.

Готовим

1. Помидоры необходимо тщательно помыть, перец почистить. Часть помидор, я беру где-то ¾ от того количества, которое запланировала приготовить, порезать не крупными кусочками. Вторую часть – пропустить через мясорубку.

С зеленью и с чесноком можно экспериментировать – пропускать через мясорубку, резать мелко. Все, что угодно.

Шикарная заготовка из помидор - альтернатива томатной пасте Рецепт, Помидоры, Консервирование, Длиннопост, Кулинария

2. В кастрюлю вылить пропущенные через мясорубку помидоры (если измельчили зелень, то с ней), дать им закипеть и сразу бросить нарезанные помидоры, зелень и чеснок (если решили бросать кусочками). Посолить.

Шикарная заготовка из помидор - альтернатива томатной пасте Рецепт, Помидоры, Консервирование, Длиннопост, Кулинария

3. Кипятить смесь 5 минут, разложить по банкам и поставить стерилизоваться, накрыв крышками. Лучше использовать небольшие банки. Обычно одна банка уходит на одно блюдо.

4. Стерилизуем. Время их стерилизации – 10-15 минут. Если кастрюля для стерилизации широкая, то можно сразу класть много банок.

Шикарная заготовка из помидор - альтернатива томатной пасте Рецепт, Помидоры, Консервирование, Длиннопост, Кулинария
Шикарная заготовка из помидор - альтернатива томатной пасте Рецепт, Помидоры, Консервирование, Длиннопост, Кулинария

Банки закатать или завернуть крышками и поставить остывать.

Попробуйте, не пожалеете. Заправка получается очень витаминная. Есть еще отличный и простой рецепт закрутки из баклажан, почитайте здесь.

Шикарная заготовка из помидор - альтернатива томатной пасте Рецепт, Помидоры, Консервирование, Длиннопост, Кулинария

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала Gravizappa 2 месяца назад
+10

А разве банки стерилизуют не ДО того, как в них что-то заливать?

раскрыть ветку 10
+6

Правильно. И после тоже. Но пастеризуют. 45 минут на литр. Стерилизация в кипящей воде только в автоклаве

раскрыть ветку 1
+3

спасибо

+5

Такой способ стерилизации наполненных банок является самым распространенным

ещё комментарии
0

Если вы собираетесь в стерилизованные на пару или в кипятке банки закладывать нестерилизованпый продукт, зачем их отдельно стерилизовать?

Нет смысла кипятить эти помидоры пять минут, а потом их ещё и стерилизовать. Или одно, или другое. Огурцы мы заливаем кипятком и на второй раз закручиваем. Твёрдые и толстые огурцы, по сравнению с этими маленькими кусочками помидор.

Помидоры сами по себе содержат много кислоты- консервант. Достаточно стерилизовать. Их 15 минут.

раскрыть ветку 1
+1

мне так спокойнее

+16
Какая "очень витаминность" остаётся в заготовке после термообработки? Единственное, что смутило. В целом выглядит очень вкусно, надо попробовать
раскрыть ветку 9
+15
У помидор после термообработки ещё больше полезности в виде ликопина и т.д. Сюрприз такой
раскрыть ветку 5
+7
У вас ник неправильный)
раскрыть ветку 4
+6

все витамины, кроме С, сохраняются до 60-70 % и больше

+4
После термообработки например капуста ещё полезнее. После кисления тоже. Есть какие-то случаи, когда обработка улучшает полезность
+1
Ещё и банки скукожились, красивую форму приняли.
+5

Крышки невероятно красивые)

раскрыть ветку 1
+2

спасибо

+4

а можно делать пассату:

Режешь помидоры, затем томишь в большой кастрюле, пока не станут мягкими.

Перетираешь массу через сито (самый муторный момент). Полученное пюре чуть солишь и кипятишь, закрываешь. Использовать можно для борща, или основы для томатного соуса для пиццы/пасты или ещё для чего.

раскрыть ветку 3
+3

Берёте соковыжималку. Тупо прогоняете помидоры через неё. Сок доводите до кипения, солите и катаете как сок. А жмых, который в отсек для "остатков" высыпается - даже не надо протирать через сито, сразу кипятите хоть прям в банках и закатывайте как основу для блюд с томатом.

Не первый год так делаю. Сок - просто божественный. Томатная паста из остатков - прекрасно в борщи и другие блюда.

раскрыть ветку 1
0

спасибо

+1

вот, мой любимый способ!

+3

Как раз сейчас жена готовит соус на зиму. Только она не консервирует, а заливает в силиконовые формы для кексов и замораживает, затем расфасовывает по кулечкам и в сундук-морозильник.

+3
Автор, ты мой спаситель!
сижу , листаю Пикабу и краем глаза смотрю на 6 коробок помидор, размышляя, что же с ними делать
и тут ты!!
спасибо, пошла банки искать))
раскрыть ветку 1
0

спасибо

+3

Я бы ещё сахара немного добавила, и в качестве консерванта, и в качестве усилителя вкуса. Помидоры любят сахар) спасибо за рецепт!

раскрыть ветку 1
+1

сахар можно, согласна

+7

Закуска из помидорОВ. Часть помидорОВ. Слово "помидор" - мужского рода. Слова "помидора" не существует.

раскрыть ветку 16
+2

Как, совсем?!

раскрыть ветку 10
+1

я ее перестала покупать уже года два точно. Может кто и любит.

0

В смысле - не существует)))? Да, совсем.

раскрыть ветку 8
+1

спасибо

-2

Как и в случае с апельсинами, допустимы оба варианта. Купил апельсинов - купил апельсин.

раскрыть ветку 3
-1

Нет, как раз "апельсин" из той же группы слов, что и "помидор". А вот  "баклажан" - да, наравне со словами "грамм" или "аршин" допускает отсутствие окончания в родительном падеже.

раскрыть ветку 2
+5

Почему никто не очищает помидоры от шкурки? Это ж недолго...

раскрыть ветку 6
+6

Мне даже кокосы лень от шкурки чистить, так жру. А ты тут со своими помидорками %)

+3

я просто очень люблю со шкуркой.

раскрыть ветку 1
0
А кто-то нет, делает обрезание
+3

Может, от термообработки шкурка становится мягче?

Сама во все блюда всегда чищу.

раскрыть ветку 2
+2

Да нет - посмотрите как супы варят. Везде эти шкурки плавают.

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо, сделал по вашему рецепту, только паприку добавил-супер получилось. Только не закатывал, угостил ещё пару соседей.. Теперь ппц, спрашивают когда ещё сделаю, мол даже купят.. Аххаха) сделаю ещё на выходных, конечно без денег)

раскрыть ветку 2
+1

спасибо Вам, что читаете

раскрыть ветку 1
+2

А как не читать, когда такие вкусные рецепты) надо бы где то банок достать и попробовать закатывать.. Но с этим сложно

+2
Я не люблю помидоры, подвергшиеся температурной обработке, потому что они становятся кислыми.
не могу найти способ сохранять помидоры практически свежими на зиму, а очень хочется - с зеленью и чесноком(((
раскрыть ветку 3
+1
Замораживайте свежие
раскрыть ветку 1
0

я в прошлом году заморозила - не пошли совсем

+1

Можно порезать кусочками и заморозить в пакетиках.

+3

Помидоров. Баклажанов.

раскрыть ветку 1
+4
Огурецов
+1

Тоже по этой рецептуре готовлю томаты, только не с сельдереем (не люблю его), а с базиликом. Называю их "томаты по испански", не знаю почему))) А потом готовлю с ними пасту или рагу.

+1

какие у вас интересные банки и крышечки, это вы где покупали?

раскрыть ветку 1
0

банки на рынке, крышки в ашане. Не реклама

+1
А из пластиковых магазинных помидоров без запаха тоже получится? Или они будут безвкусными?
+1

Спасибо за рецепт. Возьму на заметку. А как банки хранить?  Без холода не испортится?

раскрыть ветку 1
+2

лучше, конечно все закрутки хранить в прохладном месте, то где такое место найти в квартире. В прошлом году все стояло отлично. Завтра этой партии будет неделя

+1

У нас в семье это называется горлодёр. Спелые помидорки пропускаешь через мясорубку, чеснок через пресс (или тоже в мясорубку) и соль. Охрененная заготовка на зиму- никакой кетчуп не нужен!

0
Пикабу потихонечку превращается в форум кому за... Скоро начнём делиться врачами и рецептами отвара-капель от глаукомы.
раскрыть ветку 4
+3

Ваш комментарий сподвиг открыть ваш профиль и... найти пост про врачей с тегом "моё". Ржу.

раскрыть ветку 3
0
Рада, что доставила вам радость.
раскрыть ветку 2
-2

@moderator,  рекламная ссылка на зен

-2

Я не копенгаген, но это, часом, не аджика?

раскрыть ветку 2
0

Не, в аджике нет помидор)

раскрыть ветку 1
+1

да ладно ))))

-3

Альтернатива томатной пасте: томатная паста :) Только дороже.

раскрыть ветку 2
+1

Это как помидоры купить. Или собрать

раскрыть ветку 1
0

Ну в том и прикол. "альтернатива помидорам"

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: