Шифер - лучший материал для кровли?
Я занимаюсь строительством и технадзором - обследованием домов перед покупкой или при нпроявлении каких-то дефектов. Когда возникают проблемы с кровлей, владельцы часто задают вопрос - какое покрытие лучше, что дешевле и долговечнее? Я придерживаюсь мнения, что лучшее покрытие то, которое идеально подходит требованиям конкретного заказчика к эксплуатационным характеристикам, дизайну, стоимости и ремонтопригодности. Если бы было иначе, все дома были бы крыты керамической черепицей. Но мы имеем целый набор кровельных покрытий - от пропитанного битумом картона под названием Ондулин, до монолитной железобетонной кровли с промежуточными вариантами в виде мягкой кровли и различных вариаций металлических покрытий: профнастила, металлочерепицы, клик-фальца.
Я уже не говорю про экзотику, типа тростниковых и соломенных крыш, гонта, медных пластин, или отдельного класса пластиковых кровельных покрытий.
Про шифер, которым покрыто 56% кровель промышленных зданий в РФ, спрашивают нечасто. Между тем, это весьма достойный кандидат для строительства недорогой кровли. Конечно, он обладает своими плюсами и минусами, а также окружён некоторыми мифами. И сегодня я расскажу вам о них, чтобы вы делали осознанный выбор.
Миф номер один. Шифер опасен для здоровья.
Распространился он потому, что действительно существует вид шифера, который представляет опасность для здоровья. Он коричневого цвета и распространён в США и содержит амфиболовый асбест. Этот асбест имеет кристаллическую звёздчатую форму, за счёт которой отлично удерживается в альвеолах лёгких. То есть, вдыхается хорошо и не выдыхается обратно. Что приводит к заболеваниям верхних дыхательных путей при частом вдыхании пыли от такого шифера.
В СССР, а затем и в РФ такой шифер практически не использовался. Вместо него производился и производится хризотилцементный серый шифер. Его частички имеют спиралевидную структуру и поэтому легко выводятся из организма при вдыхании.
Миф номер два. Шифер будет служить вечно.
Шифер действительно долговечный материал, но и он разрушается. Согласно ГОСТу срок службы шифера 30 лет. Это сравнимо со сроком службы металлочерепицы высокого качества. Увеличить срок службы на 10 лет можно, например, покраской шифера или покрытием его солнцезащитными полимерами, которые заодно закрывают его пористую структуру и препятствуют разрушению при замерзании воды в микротрещинах. Но опять же, рано или поздно покрытие износится и шифер начнёт пропускать воду, трескаться. Ничего вечного не бывает.
Плюсы шифера
- прочность: может выдерживать нагрузки до 120 кг на волну
- стабильность: выдерживает любые климатические условия
- пожаробезопасность: не горит, но здорово стреляет при нагреве
- звукоизоляция: в сравнении с металлическими крышами приглушает звук дождя
- долговечность: не ржавеет и не подвержен гнилостным процессам
- теплоизоляция: в стандартном виде не нагревается на солнце как металл
- цена: 1 лист металлочерепицы стоит как 2 листа шифера
Минусы шифера
- вес: тяжёлый и требует частой обрешётки
- сложность монтажа: нужно сверлить перед креплением, зарезать углы в местах нахлёста рядов
- дизайн: по современным меркам достаточно убогий внешний вид, отсутствие дополнительных кровельных элементов, кроме конька; скудная цветовая гамма (но можно покрасить самостоятельно)
- требует периодического ухода: особенно на северной стороне и под деревьями, может зарастать мхом, который разрушает пористую структуру шифера корнями
Неужели, шифер так остаётся неизменным, проходя сквозь века? Ну, в целом - да, хотя есть некоторые ноу-хау. Например, шиферная черепица из плоского шифера, которая бывает разных форм. На фото - монтаж такой черепицы в форме рыбьей чешуи. Не спрашивайте меня, почему нет никакой гидроизоляционной подложки и нужна ли она, фото взято чисто для примера материала.
А ещё есть шиферная черепица TeamLit, которая производится Тимлюйским заводом и выдаётся им как офигенное ноу-хау, а по факту является хаотично окрашенными листами обычного шифера. Но иногда выглядит забавно.
Резюмируя - если говорить о задаче недорогой защиты дома от осадков, с ней шифер справляется на все 100%. Другой вопрос, что современные материалы дадут ему фору по комплектующим и удобству монтажа. Например, если вам потребуется выводить трубу или вентвывод в шифере - это будет квест с герметизацией (я лично его проходил на дачной бане моих родителей), а для той же металлочерепицы вы купите все необходимые элементы, включая подошву для монтажа на рифление. Но это всё преодолимо, поэтому - если цена является приоритетной, а дизайн особо не волнует - шифер отлично подойдёт.
Надеюсь, этот развёрнутый ответ удовлетворил любопытство интересующихся.
Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют от меня глубокого погружения и выезда на объект я отвечаю бесплатно - мои контакты в профиле. Платно - аудит проекта, договора на строительство, сметы, обследование дома перед покупкой, приёмка дома, надзор за строительными работами, решение других проблем загородных домов.