570

Шиес 2.0 или почему в Екатеринбурге власть допускает социальный конфликт на «мусорной теме»?

Нашел на просторах Facebook. В Екатеринбурге назревает новый конфликт?


Недавно только утихли социальные волнения в Екатеринбурге по поводу строительства Храма святой Екатерины в любимом сквере горожан, как в дом к горожанам пришла новая беда – строительство мусорного полигона.


Новый мусорный полигон обещаются построить экологически чистым с соблюдением всех норм и опытом европейских и азиатских стран. На так ли все просто на самом деле? Давайте попробуем разобраться.


Мусорный полигон собираются строить на окраине города Екатеринбурга, в границах нескольких населенных пунктов: сам Екатеринбург, Арамиль, поселок Шабры, Большое Седельниково и станция Сысерть, о ней подробнее чуть позже.


Эти места являются «зеленым легкими Екатеринбурга», так как там расположены вековые деревья Южного лесопарка, которые, между прочим, собираются вырубить ради строительства мусорного полигона. На сегодняшний день, по генплану, планируется вырубка порядка 90 гектар зеленых вековых деревьев, которые очищают воздух Екатеринбурга и являются любимым местом отдыха горожан. Рядом с Южным лесопарком протекает речка Арамилка, которая впадает в Арамильский городской пруд, а из него впадает в реку Исеть, которая, в свою очередь протекает ниже по таким городам Урала, как Каменск-Уральский, Шадринск (где производится минеральная вода) и впадает в реку Тобол, которая является достопримечательностью всей Сибири. Я думаю не нужно рассказывать, что дальше Тобол втекает в Иртыш, а Иртыв в Обь – главную водную артерию Сибири. И весь этот экологический катаклизм начинается у нас, в Екатеринбурге, со строительства мусорного полигона, не честными на руку, бизнесменами. Мы, жители Екатеринбурга, не хотим, чтобы в линию таких сравнений, как «В Екатеринбурге убили царя», добавилось новое сравнение: «В Екатеринбурге убили всю экологию Урала и Сибири».


В местах строительства мусорного полигона в Южном лесопарке есть и еще одна экологическая проблема, которая может затронуть не только Урал и Сибирь, но и Россию и мир. Ни для кого не секрет, что на Урале есть захоронения сибирской язвы, а в границах Екатеринбурга, где планируют строить мусорный полигон и распределительную железнодорожную станцию Сысерть, их целых четыре: 72, г. Екатеринбург, Чкаловский район, п. Рудный, 1979г Категория 1, 100кв.м., 71, г. Екатеринбург, Чкаловский район, п. Рудный, 1979г Категория 1, 100кв.м., 58, г. Сысерть, 1979г Категория 1, 416.2кв.м., 57, д. Большое Седельниково, 1979г Категория 1, 4200кв.м. (карта с захоронениями Сибирской язвы)


И подскажите мне, пожалуйста, как в таком месте наши власти смогли дать добро на строительство мусорного полигона или это некий террористический акт, который собираются устроить наши власти?


На сегодняшний день группа активистов собирает единомышленников и готовится к противостоянию с этими варварскими действиями наших властей. Константин Гребенёв, житель Большого Седельникова, постоянно ездит на встречи с местным властями и собирает команду единомышленников, в которую вошли экологи не только Южного направления (Большое Седельниково, Сысерть, Арамиль, Шабры), но и Северного (город-спутник Березовский). На сегодняшний день, все «кабинетные баталии» закончились враньем властей: 26 сентября 2019 года была встреча активных жителей, в чьи дома пришла эта проблема, с мэром города Екатеринбурга – Александром Геннадьевичем Высокинскиим, который выслушал население, поставил вето на строительство мусорного полигона и 7 октября 2019 года включил строительство мусорного полигона в генплан развития города до 2035 года.



Мэр просто нагло и цинично соврал.


С генпланом развития Екатеринбурга можно ознакомиться на сайте администрации: https://обсуждения.екатеринбург.рф/discus/149


Вот и остается открытый вопрос: власти настолько не понимают кризиса сложившейся ситуации или многомиллиардные откаты / прибыли просто затмили трезвый ум? А местные СМИ просто заткнули рты, так как пришла указка сверху: «Молчать на тему мусорного полигона!»


Кто виноват и что делать?


Виноваты все, а делать нужно следующее: мы предлагаем открытые слушания, на которых будут присутствовать местные жители, эксперты в области экологии и местная власть. Только на открытых диалогах мы сможем достичь единого общего понимания решения сложившейся проблемы. Но если сейчас власть закроет глаза на эту проблему, это просто приведет к социальному взрыву, так как точка невозврата давно пройдена и народ сыто наелся обещаниями, сейчас мы уже хотим реальных действий!


Источник: Facebook

Еще источник: Facebook


UPD: Нашел сайт активистов: https://spasem-ural.ru

А еще и группу в ВК: https://vk.com/club_victory75


Реально там такая проблема? И почему СМИ молчат?

Шиес 2.0 или почему в Екатеринбурге власть допускает социальный конфликт на «мусорной теме»? Шиес, Екатеринбург, Высокинский, Храм, Длиннопост, Негатив
Шиес 2.0 или почему в Екатеринбурге власть допускает социальный конфликт на «мусорной теме»? Шиес, Екатеринбург, Высокинский, Храм, Длиннопост, Негатив
Шиес 2.0 или почему в Екатеринбурге власть допускает социальный конфликт на «мусорной теме»? Шиес, Екатеринбург, Высокинский, Храм, Длиннопост, Негатив

Дубликаты не найдены

Отредактировано mazuliukas 2 месяца назад
+28
Вообще странно. Там у вас места полно. Ещё чуть отъехал - и на сотни километров даже деревень нет. Нет, обязательно в границах города надо строить.
раскрыть ветку 25
+23
Куда лезешь малец???
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

дяденька, а ты не лопнешь?

раскрыть ветку 1
+11

Смотри, что пишут

Новый мусорный полигон обещаются построить экологически чистым с соблюдением всех норм и опытом европейских и азиатских стран

Значит можно прямо в черте города строить, как в европе, и будет отличный современныйзавод, но, сдается мне, он планируется не очень-то экологически чистым х))

+9
Ищу сейчас инфу, походу там лобби сверху идёт. Вот чего нарыл: https://news.rambler.ru/other/42967172-u-vlastey-ekaterinburga-est-voprosy-k-investoru-musornogo-zavoda-na-yuge-goroda/
раскрыть ветку 8
+4
Так а зачем лоббировать именно в этом месте?
раскрыть ветку 7
+2

Конечно на деревьях, если их срубить , то древесину можно продать.

+3

это где это чуть отъехал и ни деревень ни города?


а как же сам екб?


а дорога туда есть где нет никого?


а почему там решили гадить? зачем новое место поганить?


может где мусорят там и перерабатывать?

раскрыть ветку 2
+12

Последний вопрос сразу ассоциируется с Москвой)

раскрыть ветку 1
+1
А возить как?
раскрыть ветку 1
+1
На мусоровозе, как обычно
+1
Так потом и мусор вывозить дальше
+1
А работать там кто будет, если не из города?
раскрыть ветку 4
+10
Транспорт вроде пока не запрещён депутатами РФ
ещё комментарии
+13

Надеюсь в этот раз народ будет не менее един чем в истории с храмом. Аж завидую активному гражданскому обществу Екатеринбурга.

ещё комментарии
+4
Кто-то решил продать немножко древесины.
+17

Всё сделают через жопу и плюют на людей, на экологию, деньги отмоют и увезут в Лондон.

Что в России мало пустых земель, удаленных от населенных пунктов? Ведь мусор туда не пешком носить будут. Нет, дай уебанам так построить, чтобы народу насолить. Дай так построить, чтобы природе навредить. И так всегда, ни одного взвешенного решения, все во вред.

раскрыть ветку 27
+1

В отдалённые места дорого возить, вот и хотят сэкономить

раскрыть ветку 10
+12

Ну да, с Москвы в Шиес недорого, а с Екб за 100-200 км дорого!

раскрыть ветку 1
+7
Писал в ветке: у нас есть два полигона - Северный и Широкореченский (инфы в интернете масса про них), они просто стоят и наполняются - почему там не построить мусороперерабатывающий завод? Зачем строить новую свалку?
раскрыть ветку 4
+1
вообще это выгодно, в отдалённые места. просто комуто место нужно стало
раскрыть ветку 2
-12

Шиес - отдаленное место например, только хомячки тоже также кипишуют. Если не строят заводы мусороперерабатывающие - плохо, начинают строить - ещё хуже.

Все такие взвешенные, что охуеть от счастья можно.

-15

хоть где построить можно, сколько вы согласны за это платить?)


или принудительно в жопу мира рабочих отправлять?


жильем им строить там, по 400 -2000 км каждый день не наездишься. ЗП большую как в нефтяникам, за тяжелые условия труда.

раскрыть ветку 14
+11
Можно построить мусороперерабатывающий завод. И сортировать на пластик, бумагу и прочее вторсырьё. И извлекать прибыль, попутно очистив мир от мусора. Но это не наш путь.
раскрыть ветку 13
ещё комментарии
+9
Высокинский вообще не понятно откуда вылезший персонаж. Единораст, поставленный с Москвы, который городчанам нахуй не упёрся.
раскрыть ветку 5
+7
Замгубера был, а вот то что нахуй не нужен - правда, подтверждаю как местный житель. Ещё со скверным храмом дал понять, кто он на самом деле
ещё комментарии
+1
Раз выбирают пейсатых пусть будут готовы что продадут их за 30 серебряных монет.
+6

Ещё не указали, что полигон будет недалеко от воздушного коридора взлетов самолетов из Кольцово, а мусор может привлечь большие скопления птиц, которые потом спровоцируют аварии как в Жуковском, когда птица в турбину попала.

Вот ещё разумный довод, почему надо перенести.

раскрыть ветку 5
+2
Я ниже в комментариях это написал, что там пролегает воздушный полигон. Сейчас активисты запросили официальный ответ от Кольцово по поводу полигона.
раскрыть ветку 4
+2

О, извините, пробежалась по диагонали, про птиц не увидела, просто не всем очевидно, чем плох мусорный полигон под взлетным коридором :)

раскрыть ветку 3
+3
Пиздец происходит везде, но рассказывают и борются только в Екатеринбурге, чё с другими регионами не так
раскрыть ветку 4
+2

У нас в Саратове (Горный) тоже хотят строить завод, но по переработке отходов 1 и 2 класса опасности. Народ бунтует, выходит на митинги, обсуждает это постоянно в соцсетях, но, я так понимаю, нас уже "продали". А еще Росатом пускает по новостям очень мощную пропаганду, что завод нам просто необходим!!! Это же рабочие места!!! (220 рабочих мест) и онкоцентр нам построят...

Просто хотят свозить к нам отходы со всей Европы....

Теперь к Шиесу и Саратову присоединился Екатеринбург... Добро пожаловать!

раскрыть ветку 3
+2
У нас в Кирове точно такая же история - хотят построить завод по переработке отходов 1 и 2 класса. Что за отходы никто не говорит, способ утилизации не рассказывает. Зато место выбрали в пойме Вятки: чуть какая авария - все в реку уйдет.
А тут хохма была - на днях РосРАО вывез общественников в Австрию, чтобы показать работающий чуть ли не в центре города мусоросжигающий завод (то, что там перерабатывают бытовые, сортированные отходы для них вообще не важно). Похвастаться хотели, что и они так построят. Только вот тот завод взял, да и взорвался. Европейский уровень безопасности...
+2
Это же рабочие места!!! (220 рабочих мест) и онкоцентр нам построят...

Это я так понимаю они действуют на опережение

раскрыть ветку 1
+3
Экологические нормы и опыт европейских стран, как правило говорят, что свои мусорные полигоны надо строить в других странах, где нет экологических норм запрещающих это
+2

Есть вот такая форма для заполнения в администрацию, может кто то захочет поучаствовать. Нас это коснулось непосредственно, в Шабрах живут родители. Нет пока возможности в хорошем качестве выложить форму.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1
А бланк где скачать? И ещё вопрос: заполнять можно тем у кого прописка Екатеринбург или только тем, у кого Шабры?
раскрыть ветку 4
+1

У нас только в бумажном варианте форма, уточню где ещё можно взять. Прописка в Екатеринбурге. Мы бланки просто накопировали раздаём кому можем

раскрыть ветку 3
+2

Просто для чинуш ответственность не предусмотрена. А если расстреливать по десятку в неделю, то и проблемы с мусором не будет. Отец Народов это доказал.

+2

Пусть лучше нароют, освободят язву, и может после этого пиздеца, хоть где то, как то начнет двигаться народ.

+2
Я из Арамиля. Да, такая хуйня происходит
раскрыть ветку 2
+1
Сейчас активисты вроде подписи собирают против строительства?
раскрыть ветку 1
+1
Так и есть
+2

Слушайт4 товарищи у нас карьер глубиной 500 метров и площадью 100 гетаров емкостью  хз сколько миллионов кубометров без дела простаивает . Может его засыпать мусором с сверху грунт а потом парк?

раскрыть ветку 1
+1
Лучше скверный храм сверху, который так у нас хотели строить
+2
Постройку "очень необходимого Екб торгового центра" пробить не смогли, вот и решили место под мусорку расчистить
раскрыть ветку 1
0
И нашли на захоронениях сибирской язвы. Ума ноль
+3

Надобно совместить. Либо построить свечной ларёк, а внутри него мусорный склад, либо сначала засыпать мусором полигон, а потом на нём поставить свечной ларёк. Думаю оба варианта народ поддержит.

раскрыть ветку 1
+2

Хорошее предложение )

+4

Ого,сейчас Свердловск -колыбель революции стал. (Это я из зависти ,что вы там воюете а мы по домам сидим) а так -удачи)))

раскрыть ветку 35
+2
Раз мы уже царя казнили
раскрыть ветку 34
-3

свидетелей вы убирали, а не казнили)))

-13
Который к тому времени давно уже и не царь был. Вместе с семьёй, с детьми. Безоружных, неопасных. Герои, хуле.
раскрыть ветку 32
ещё комментарии
+3

Какие полигоны по европейским нормам? В Европе давно уже раздельный сбор мусора и мусороперерабатывающие заводы. Пиздят как всегда.

раскрыть ветку 16
0
В наглую, походу
-6
раскрыть ветку 14
+2
И в чем пиздешь?
ещё комментарии
ещё комментарии
+1
Правильно! Оставим всё так, как есть сейчас. Будем валить мусор в карьеры. Выбрал песок для дороги - обеспечил свалкой две деревни! Будем срать везде, но чуть-чуть. Всегда так делали и нормально. Сильно же не загрязняет. И не копится мусор. Горит иногда и все.
Что там запланировано? Какая там изоляция? Может и очистные какие запланированы? Вся ли территория под свалку уйдет? Может только участок какой? Может быть, что более вероятно, так могильник сделают? Многоуровневый. За последнее время столько всего пересмотрел, перечитал, что не удивлюсь, если там одна большая яма будет. Буду следить.
@fetmarafet, Было бы совсем не плохо копнуть глубже. Ну получить какую-то техническую инфу. Что за полигон планируют. Самому - лень. Но интересно.
раскрыть ветку 2
+2
Я сейчас разбираюсь в этой теме, подписался на группы в WhatsApp и изучаю, так как мне здесь жить. Как будет толковая техническая информация, я обязательно поделюсь.
раскрыть ветку 1
+1
Подписка. Можно и лично запросить. Связаться со специалистами, активистами, сотрудниками.
Тут ведь какое дело... Суть не в конфликте. Болт на хейтеров. Не у каждого достаточно времени следить за всем вокруг. Возможностей - море. И желание есть. Но время.
+1
Ребят, конечно это очень плохо. Но по-моему, бассейн Иртыша обречен с тех пор, как на реке Миасс, являющейся таким же притоком Исети, построили город Челябинск
+1
Не летает над помойкой ворон, - птица.
Только чайки ищут чем-бы поживиться...
раскрыть ветку 1
+2
Попадая стаей в самолёт
Вот печальный сей итог
+1

Ну на счет могильников правда .

+1

Я, конечно, против бездумного размещения свалок, но и автор маленько припиздывает:

1) Пространство в упомянутом треугольнике имеет наименьшее количество лесов среди всего окружения.

2) Что уже приплывает В Тюменскую из Свердловской области вряд ли испортит сибирская язва :)

3) По ссылке никакой карты захоронений нет. Подозреваю, что ниодного захоронения в предлагаемом месте нет. Да и ссылка на Знак - такой себе источник.

Можно нахуярить мне минусов, но написал я свой коммент, потому что считаю, что подобная неаккуратность обесценивает любую хорошую инициативу, и даёт властям предержащим лишний козырь.

раскрыть ветку 2
+1
Можно так карту найти: https://yandex.ru/search/touch/?clid=1906591&text=%D0%BA...

Да и на Знаке есть карта.
раскрыть ветку 1
-1

Я ведь нашел карту-то и по ней выходит, что авто поста - крайне охуел. Скотомогильник-то всего один в Сысерти, ни в Шаброво, ни в Сидельниково, ни между ними ничего нет.

+1

Там же вроде мусоросжигательный завод строить будут? Ну типа который как в Дании в черте города, с которого зимой на лыжах катаются.

раскрыть ветку 1
0
Это всё влажные мечты, на деле просто сделают полигон.
0
Все ещё веселее начинается: https://66.ru/news/society/225591/
раскрыть ветку 1
+1
Часть этих ссылок я уже кидал в комментариях, но это капля в море
0
Выпускайте Джокера
0
Ладно, не надо там строить полигон, там лёгкие города. Где строить полигон??? Люди живут люди мусорят. Куда девать мусор? Не московский, не ростовский, ваш Екатеринбургский мусор, куда его девать?
раскрыть ветку 9
+1
У нас вокруг масса промземель, стоят два полигона и гниют. Почему там не поставить эти заводы?
раскрыть ветку 5
-4

потому что их надо сначала рекультивировать. Потому заводы и строят на новых полигонах.

раскрыть ветку 4
0

В глушь.

Доставка, конечно, будет дороже и доплату за это взвалят, повысив цены за вывоз мусора.

Но цены в любом случае повысят - а так хоть полигон подальше будет.

раскрыть ветку 2
0

а в глуши нет лесов, рек, болот питающих реки?

Полигон нужен. Вопрос про воровство при строительстве - это другой вопрос, но тупо протестовать против полигона глупо.

-2

мусор по цене бензина... или даже дороже

-1

По совокупности создаётся впечатление, что путин - как майор кречетов из сериала «ликвидация», засланный фашистами агент, с целью добить Русь, опустить экономику, людей довести до звериной жизни.

-2
Екатеринбуржцы! Хватит потреблять продукты в упаковке и хоз быт товары которые не могут служить более 40 лет! Прекратите покупать дешевую китайскую одёжу и обувку! Штопайте носки, ставьте заплатки!
Сейте коноплю, сучите суровую нить, вяжите авоськи!
Престаньте покупать автомобили в частное пользование, только общественный транспорт!
-4

Вот пока граждане ограничиваются полумерами, властьпридержащие так и будут их планомерно, но по чуть-чуть ебать. И правильно.

раскрыть ветку 4
+2
Как я понял, активисты сейчас собирают юридическую документацию по землям и будут отстаивать. Вопрос, почему СМИ рот закрыли?
раскрыть ветку 3
+7

Ну потому что СМИ стопроцентно подконтрольны государству, а государству не надо себя очернять.

+3
Потому что сидят на закупках от государства и ответственны на мониторинг СМИ, а так же пиар государства. Будут открывать рот, ничего не получат.
раскрыть ветку 1
-7

я хуею


не хотите полигонов - не производите мусор, а то гадить все мастера, а мусор должен где то там вдалеке перерабатываться :)

раскрыть ветку 5
+2
Никто про это не говорил, что не хотим, просто вопрос выбора места слегка пугает
ещё комментарии
-8
Любимое место гуляния граждан это захоронения сибирской язвы.... Так и запишем....
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: