20

Шибко давнее путешествие автостопом на Байкал. Глава 12. Усть-Баргузин.

С нашими товарищами мы договорились, что приезжающие будут стоять лагерем на берегу Байкала возле скальной стенки и ждать остальных. И ещё, что повесят объявление на воротах при въезде в Усть-Баргузин.


Объявления на воротах не было, и мы пошли искать скальную стенку. Мы шли через посёлок, а он весь целиком состоял из одноэтажных избушек с огородами. Асфальта тут не было нигде вообще, но его и по дороге не было: приехали мы в Усть-Баргузин по весьма разбитой песчаной грунтовке.


Ну так вот, мы остановили не улице девушку и стали у неё расспрашивать, где тут скальная стенка. А она не знала.


– Погодите, – сказала она, – Сейчас спросим у одного дяди, который турист-путешественник и всё знает.


Дядя оказался неподалёку, практически в соседнем доме.


– Нет, – сказал он, – Не знаю я тут никаких скальных стенок. Только на Святом Носе возле Монахово есть скальная стенка, а тут поблизости мне такие вещи неведомы.


После этого он стал расспрашивать нас о нашем путешествии и сказал, что мы, походу, не русские, потому что диалект у нас какой-то не такой, а уж он-то по России попутешествовал, знает, как везде говорят.


– Ну ладно, – сказали мы, – Пойдём тогда куда-нибудь, и где-нибудь там поставим палатку и будем жить, пока наши не подтянутся. И объявление на воротах повесим.


– А идите, – сказала та девушка, которая познакомила нас с опытным дядей, – идите, – говорит, – ко мне жить. Мой дом тут рядом, у меня есть кот, сестра-школьница и муж на заработки уехал. А ещё я не работаю, сижу дома беременная, и мне скучно.


И мы пошли жить к ним домой. Вот, пожалуйста, они на фотографии:

Шибко давнее путешествие автостопом на Байкал. Глава 12. Усть-Баргузин. Путешествия, Путешествие по России, Автостоп, Бурятия, Байкал, Длиннопост

В середине в белом платье сама хозяйка — Алёна. Слева на голову выше её — школьница Катя. Девушки специально принарядились для фотографии. На руках у Алёны котик. И рядом ещё Сашка стоит.


Ещё позади видно прялку: Алёна, раз уже сидела без работы, пряла, когда выпадало время. Катя же, пока у неё были каникулы, пекла пирожки и носила их продавать на паромную переправу.


Мы не рассчитывали оставаться надолго, но начались дожди, и поэтому мы задержались дня на три. Я каждый день ходил к воротам и проверял своё объявление, но никого из наших, похоже, так до сих пор и не прибыло. Сашка сходила в магазин и купила там муки для Кати и сигарет с фильтром для Алёны, а то нехорошо, когда беременная женщина вынуждена курить Приму без фильтра. Остальное время я просиживал с какой-то найденной тут книжечкой, а Сашка с Алёной болтали или смотрели сериалы по телевизору.


Однажды ночью я вышел в огород до малиновых кустов и увидел офигенски звёздное небо. Очень редко выпадало мне где-то ещё видеть небо настолько чёрное и наполненное звёздами. Я там стоял, долго смотрел на звёзды, а потом понял, что погода наладилась, и можно выдвигаться дальше в путь.

Дубликаты не найдены

+2

Кота звали Махмут. Он не мяукает. - так нам его представили. И, действительно, каждое утро я просыпалась не от классического мяяяяяяяяяууууууууу, а от того, что Махмут стоит надо мной и, глядя в глаза, густым и сочным басом Джигруды говорит "МЯ"

+1

добро пожаловать!))

0

Иностранцы? Ну да, вятский, а точнее т.н. уральский диалект очень режет слух  даже в центральной России