475

Шесть чувств при выборе квартиры: здравый смысл.

Шесть чувств при выборе квартиры: здравый смысл. Длиннопост, Выбор, Недвижимость, Покупка квартиры, Здравый смысл

Да, речь пойдёт не о проверке ауры, смутных видениях и прочей мистике, а о банальном здравом смысле. Хотя знаю одну квартирную историю про экстрасенса, который «общался с духами» и «зарабатывал» на этом бешеные миллионы. В следующий раз расскажу.


Когда приходишь смотреть квартиру, продавец начинает рассказывать: «солнце светит целый день – экономим на освещении по паре тысяч в месяц!», проводку и трубы «меняли недавно - в прошлом сезоне», а все соседи – «пенсионеры, целый год живущие на даче». Если квартира на первом этаже, то «здесь всегда тихо-тихо, детсад под окном совсем не слышно», если на последнем, то крыша обязательно «после капремонта и никогда не протекала». Особенно забавно, когда слышишь от продавцов про «положительную энергетику», «чистую ауру» и прочие метафизические свойства, за которые хотят вполне реальных денег.


Очевидный вывод:


Задача собственника и его риелтора – продать квартиру, несмотря на все её недостатки.


Именно поэтому продавцы преувеличивают реальные достоинства квартиры и придумывают несуществующие. А ещё скрывают дефекты. Когда это не удаётся, то в ход идут популярные аргументы: «У всех так!», «Это нормально для таких домов!», и мой любимый – «Вы же всё равно ремонт будете делать после переезда!» Да, почти все мои клиенты что-то переделывали в своей квартире после покупки. Но есть большая разница между бюджетной поклейкой обоев и капитальным ремонтом с заменой проводки и водопровода. Вот список популярного вранья продавцов и их риелторов, с которым я часто сталкиваюсь во время своей работы:


- Расстояние до метро. Если квартира расположена в «пешей доступности от метро», то советую на просмотр тоже прийти пешком, чтобы проверить, действительно ли там «7 минут от метро». Иногда по карте расстояние до дома 800 метров, а по факту из-за огороженных парковок и закрытых дворов дорога до метро превращается в получасовую прогулку. Заодно можно глянуть, что есть рядом с домом: магазины, детские сады, школы и т.д.


- Метраж. Во-первых, риелторы сами не знают точную площадь комнат или кухни. Объектов много, всё не упомнишь. Во-вторых, часто ссылаются на «неправильное замеры» БТИ. Поэтому указывают 45м2 для квартиры площадью 43 м2. Учитывая, что средняя цена за метр на рынке ~140-160 т.р., то цена квартиры подрастает на ~300 т.р. А еще риелторы любят округлять десятые доли в большую сторону. Дескать, здесь не шесть с половиной метров, а ровно семь. Если в комнатах округление в полметра не так критично, то для кухни, балкона или санузла это много. Поэтому, если есть подозрение, что слова риелтора расходятся с действительностью, то берём рулетку и проверяем.


- Высота потолков. Она может отличаться в разных помещениях и, как правило, на плане квартиры точной информации нет. Там отражена проектная высота потолков квартиры, которая далеко не всегда соответствует действительности. Поэтому купленная «под потолок» мебель может не влезть. Если это критично, то опять вооружаемся рулеткой.


- Перепланировка. Если покупать без ипотеки, то для сделки тех.паспорт или экспликация с планом квартиры не обязательны. Поэтому, если есть несогласованная перепланировка, например перенесённая дверь, то продавец об этом конечно «забудет сказать». Разбираться с жил.инспекцией и платить штраф всё равно придётся покупателю. Очень часто врут про вентиляционные короба на кухне. Один настойчивый продавец на просмотре почти кричал: «Короб точно МОЖНО было снести, иначе бы стол не влез! ГАРАНТИРУЮ ЭТО, я сам у мамы инженер!». Громкие заявления – это конечно хорошо. Вот только когда придёт проверка, то восстанавливать всё придётся новым хозяевам, за свой счёт. Поэтому на всякий случай просим тех.паспорт. Если будут критические расхождения с изначальным планом квартиры, то шлём лесом предлагаем узаконить или выторговываем под это дело скидку.


- Хорошие мёртвые соседи. Риелтор может сколько угодно говорить, что здесь живут только приличные люди. Когда на лестнице валяются шприцы, разбитые бутылки и пьяный дядя Вася с третьего этажа, то вывод очевиден. Главное, не забыть посмотреть, что творится вокруг самой квартиры.


Я подбирал квартиру одному военному в отставке. На просмотре, когда агент продавца очень эмоционально запел «продающую» песню: «Здесь тихий двор, чистая юридическая история, все документики в порядке, очень приличные собственники… А сама квартирка, посмотрите, какая светлая и уютная!», мой клиент дал команду: «Отста-аавить втюхинг! Сами разберемся, где тут чисто и кто из вас тихий.» Надо признать, способ оказался довольно действенным, чтобы заткнуть фонтан красноречия «бога продаж» и спокойно проверить всё что нас интересовало.


При выборе квартиры – не верьте «втюхингу». Только своим глазам. Ну и используйте остальные органы чувств.


Всем добра и здравого смысла!


Для интересовавшихся: мой ВК и FB.

Дубликаты не найдены

+23

Никому не верьте, мне верьте. Я не такой, вот мой vk и fb ))))

раскрыть ветку 4
+11

они все такие, а я не такой (с)

ещё комментарии
+43

Удивительно!

Риэлтор запилил пост о том, какими не порядочными могут быть другие риэлторы, а в оконцовке впарил свою рекламу!


Ненавижу, блядь, риэлторов!

+8

Когда продавали квартиру в многоэтажном доме, покрасил потеки воды в подъезде из баллончика (чтобы было непонятно, что в ливень здесь водопад и ходить лучше под зонтом), отмыл все надписи маркером на щитке, дверях лифта, отмыли сам лифт и пришлось вымыть первый этаж.


В общем, при просмотре новой квартиры обязательно пешком поднимался и обязательно на пару этажей выше, чтобы оценить реальную чистоту подъезда.


В итоге живу в относительно чистом подъезде, сейчас, конечно, сосед откинулся с зоны и пьяни стало побольше, но они тихие и скромные, так как, пока он сидел, собственная репутация сложилась и молва разнесла.

+3
Залачи собственника и риэлтора могут быть диаметрально противоположными, но собственник об этом не узнает. По факту, у большинства риэлторов задача - срубить бабла в оба конца, как риэлтор продавца, так и покупателя) и они голову покупателям и продавцу могут морочить с этим до бесконечности.
раскрыть ветку 20
+2

зачем нужен риэлтор покупателя ?

раскрыть ветку 19
+1
При покупке квартиры обратилась к риэлтору по совету коллеги. Она нашла квартиру которая мне понравилась. Квартиру показывали риэлтор со стороны собственника. Мой риэлтор через УК вышел напрямую к собственнику, уточнил нет ли эксклюзива и сделку провели в обход риэлторов от собственника. Плюс выбила скидку. Я не делала нихрена. Сидела спокойно на работе, пока риэлтор оформила всё для ипотеки.
После сделки консультировалась по оформлению бумаг и по коммуналке.
Мне так было гораздо проще. Тем более сначала я попыталась найти квартиру сама, но вокруг одни риэлторы.
0

Тут смотря какая сделка...

Три года тому купил квартиру. Совпало идеально всё, кроме продавца.

Безответственный человек, срывал все сроки какие только можно. Плюс несовершеннолетние собственники, чуть ли не первая сделка в городе по новым правилам (с обязательным оформлением у нотариуса). Разборки нотариуса с банком (ипотека) по пунктам договора шли почти месяц. Улаживал это всё юрист риэлтерской конторы.

Прикидывая сколько бы я потратил времени... ну, не в плюс, конечно, но примерно в ноль вышла стоимость услуг риэлтеров.

Да, можно было плюнуть и искать другой вариант. Но очень хотелось именно ту квартиру.


А в простой сделке за нал (или в простом случае ипотеки) - да, риэлтеры не нужны.

раскрыть ветку 2
0
Покупателю риелтор нужен для прозвона объявлений, выявления вранья и ситуации продавцов, ситуация у продавцов может быть такая что нахрен идти смотреть. Проверки делать лучше риелтору покупателя, тут тоже может вскрыться враньё продавцов, в общем как то так.
раскрыть ветку 1
0
Да он и продавцу не нужен, но, учитывая их количество, я видимо в этом не прав.
-2

Чтобы он его наебал, и наплел всякой хуйни. А по верняку, чтоб подогнал хорошую квартиру, покупатель затем напрямуб покупает квартиру у хозяина, шля нахуй этих долбоебов, ну можно бутылку ему поставить. Юридечиски они нихера не сделают, максимум побурчат, поугрожают, поплачут, отсосут и сьебут на все четыре стороны.

раскрыть ветку 11
+2

Не квартира,но участки с домами. Участок с охрененным уклоном,Эверест просто. А в объявлении:"очень интересный рельеф,можно воплотить дизайнерские фантазии".

Ну и т.д

+2
Задача собственника и его риелтора – продать квартиру, несмотря на все её недостатки.

спасибо КЭП!

0

Я перед покупкой квартиры посмотрела подъезд. Обычный подъезд, ничего особенного, но чисто, все встреченные жильцы поздоровались со мной. В квартире сверху никто не топал.

Потом была сделка, ремонт, перевоз вещей, всё хорошо.

И вот, спустя два месяца, наконец настал радостный день заселения. Захожу в подъезд с детьми, а там... стекло во второй двери разбито, ручка оторвана, на полу осколки, бутылки, окурки, почтовые ящики изуродованы, пятна темные (кровь?). У детей был шок и в глазах читался немой вопрос: "Мама, куда ты нас привезла?".

А потом квартиру над нами купила ужасная семейка. Ремонт в ночи, крики, топот.


Так что бывает и так, что предварительная оценка условий проживания не гарантирует спокойной жизни в дальнейшем :(

0
Это не чувство
0
Когда я свою квартиру увидела (продавец в первый раз кинула с просмотром, моя риелтор отлавливала) - сразу поняла, что она моя. Полетели в агентство передавать задаток, коллеги риелтора офигели - они полгода вообще не могли попасть на просмотр квартиры, а мы со второго раза в один день посмотрели. Сделка без проблем прошла, живу и радуюсь.
-3

Продавала квартиру по наследству от свекрови, книгу можно написать, про покупателей, соседей и т.д. Длилось это все 3 года, минус 500к. Сейчас буду продавать свою уже ( купили новую, ипотека, продать погасить и забыть) Но свою квартиру я люблю, мне нравится планировка, состояние, соседи) Поэтому цену озвучила и все) Снижать не буду не рубля. Пусть стоит тогда , я ипотеку 16 к заплачу, чем сотки скидывать, да и не жмёт мне пока.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: