Шелковица

Родиной шелковицы принято считать Иран и Афганистан. Это дерево на Ближнем Востоке считается священным. Сочные и спелые ягоды шелковицы белого, розового, темно-фиолетового или даже черного цвета употребляют в различном виде: сырые, сушеные и консервированные. Из шелковицы готовят варенье, желе, компоты, сиропы.


Тутовые «ягоды», или соплодия, известны двух видов: белая шелковица и шелковица черная. У белой – ягоды белые с зеленоватым, желтоватым или розоватым оттенком, очень сладкие на вкус. У черной – ягоды темно-фиолетовые или черные, сочные и ароматные, на вкус кисло-сладкие.


Интересно отметить, что точной информации о площадях шелковицы в мире нет, хотя существуют оценки, свидетельствующие о том, что всего в мире под эту культуру отведено более 10 млн. га, во что достаточно трудно поверить. В частности, площадь под шелковицей в Китае оценивается в 626 тыс. гектаров, а в Индии – в 280 тыс. га. Эти две страны и являются лидерами по площадям и производству шелковицы.


Незрелые ягоды шелковицы обладают вяжущим свойством, зрелые – хорошо утоляют жажду. Соплодия шелковицы белой сушат. Они хранятся очень долго и служат заменителем сахара. Листья тута белого можно заваривать как чай и пить как жаропонижающее при простуде, успокаивающее и противовоспалительное средство. Народная медицина рекомендует употреблять листья белой шелковицы при головной боли и головокружениях, невралгиях. Листья собирают в начале лета и сушат так, чтобы сохранился цвет.

Шелковица Шелковица, Ягоды, Еда, Продукты, Длиннопост

Основное использование шелковицы – это корм для шелкопряда. В Центральной Азии и на Ближнем Востоке ягода также популярна среди потребителей для потребления в свежем виде, а также для производства джемов и соков. Шелковица также широко культивируется в Украине и Российской Федерации, однако, преимущественно садоводами-любителями. В США шелковицу культивируют в качестве ландшафтной культуры.


Одним из перспективных направлений использования уникальных качеств этого дерева считается выращивание зелёной массы в виде корма для животных, особенно в тропических странах, где возникают проблемы с качеством кормов для коз и овец. Учёные обнаружили, что листья шелковицы являются настоящим кладом питательных веществ и минералов для этих животных.


В последнее время листья шелковицы также стали активно применять в фармакологии и диетологии, а в Центральной Азии сушка листьев шелковицы для дальнейшего использования в качестве пищевого ингредиента и в народной медицине применяется уже очень давно.


Тем не менее, промышленное производство плодов шелковицы пока что затруднено высокорослостью деревьев и трудностями сбора урожая. Кроме того, ягода шелковицы не является транспортабельной, поэтому потери продукции при реализации бывают достаточно существенными. Однако, учитывая позитивную реакцию потребителей на эту ягоду, не исключено, что в ближайшие годы мы увидим карликовые формы шелковицы с транспортабельными плодами для промышленного садоводства. Ведь уже сейчас в мире есть тысячи сортов шелковицы, и выбирать учёным, однозначно, есть из чего.


https://east-fruit.com/article/shelkovitsa-glavnaya-yagoda-t...

https://www.agrodialog.com.ua/biblejskaya-yagoda-shelkovica....

https://www.apteka.ua/article/376101

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Астрахани называют "тутником". Растёт и кое-где в степи, и прямо в городе на улицах - возле Кремля, возде УВД областного большое дерево, на Больших Исадах, у меня возле дома прямо росло (но там конкурентов по сбору было много). Можно прямо на улице набрать ягод, помыть - ммм, вкуснотища!

Ну и чёрные ягоды, если спелые - не кисло-сладкие, а такие же сладкие, как и белые. Белые спелые тяжелее обнаружить - они при доспевании не сильно цвет меняют, и можно не совсем спелых нарвать. А вот чёрную спелую всегда видно.

раскрыть ветку (6)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Волгограде называют "тутовник". Да. растёт абсолютно везде. В моём районе он на каждом шагу. Белый и чёрный. Всегда нравился белый тутовник. Я когда собирал его просто на ощупь ориентировался. Белые спелые ягоды мягкие на ощупь, а не спелые твёрдые. Как правило у нас где растёт черный тутовник, то рядом с ним и белый. Ягоды знатно в пирожки помню заходили и в варенье.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В Влг вообще, вышел из дома - на тебе: вишня, абрикос, тутовник, смородина, яблоки - в сезон можно даже ничего не покупать).
14
Автор поста оценил этот комментарий
А у нас, в Ростове, "тютина")
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Искала специально коммент земляка:)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Начался сезон паления созревшей ягоды. Какой-то умник насадил этих деревьев вдоль тротуара.. хоть с зонтом ходи , чтобы на голову ( одежду) не сыпалось.. И ещё вокруг дома полно абрикос/ жерделы :( эта  вечная каша под ногами из фрукты:(

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я только вспоминаю о тех днях когда отдыхала в деревне на Украине и мы с сестрицей эту шелковицу поедали сидя на огромном дереве.

Было как в сказке))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку