Щи суточные. На квашеной капусте

Сегодня у нас будет крайне простой рецепт. Косвенно он, конечно, связан с предыдущим борщом в горшочках, но только тем, что именно с него сливался бульон, да и готовились они параллельно. Собственно, из-за того, что щам лучше настояться, готовка второго супа и стала актуальна.


В народе прижилось название "кислые щи", но оно не совсем верное. Так называли напиток по типу медового кваса, но теперь всё смешалось в доме Облонских. Сейчас приемлемо и то и другое название, как минимум потому, что напиток канул в лету, а суп живёт и здравствует.


Со вступлением закончили. Размытая фоточка для затравки, и поехали.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Что нам потребуется?


Два литра бульона (у меня на говяжьей грудинке);

400 грамм квашеной капусты (шаг +200 грамм на литр бульона);

1 луковица;

1 морковка средних размеров (не забываем, что в капусте обычно уже есть морковь);

Корень петрушки (в этой готовке был заменён на сельдерей, и последний показался более выигрышным);

80 грамм перловки (шаг +20 грамм на литр бульона);

Соль, чёрный перец горошком, лаврушка.


Щи — суп простой. Изысков в нём минимум, да и технология готовки проста, как две копейки.

Начинается всё, естественно, с бульона: самого простого, где нет ни соли, ни сахара, ни перца с лавром.

Как и в прошлый раз, этот этап останется за кадром. Просто помним, что нам нужно варить грудинку (~500 грамм, но варилось где-то на 600 мл. бульона больше, так что на 2 л. должно хватить 400 граммового куска) на слабом огне около двух часов.


Когда бульон готов, мы принимаемся за овощи. Морковку трём на тёрке, а лук шинкуем полукольцами. Сельдерей/корень петрушки пока просто позирует.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Лук с морковью отправляем в разогретую глубокую сковородку и обжариваем до лёгкого румянца (3-5 минут).

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Когда первая двойка уже "озолотится", добавляем квашеную капусту (заранее слив весь рассол, конечно же).

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Активно мешаем, сохраняя сильный огонь в течение 2-3 минут.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

После этого убавляем мощность до половины и тушим ещё 5 минут, продолжая помешивать, но уже не так активно.

Как только капуста станет равномерно золотистой, как её товарищи, добавляем половник-другой бульона. Так, чтобы его едва видно было над овощами. Вместе с бульоном в глубокую сковороду стоит отправить щепотку соли, дюжину чёрных перцев и пару листьев лавра.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Накрываем всё это крышкой и тушим 10-15 минут, пока овощи не станут равномерно мягкими.

Пока от нас не требуется никакой активности, мы можем извлечь из бульона мясо и нарезать его на удобные для поедания кусочки.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

А заодно достать, отмерить и ополоснуть (без фанатизма) перловую (или практически любую другую) крупу.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Всё это как раз и займёт у вас те самые 10-15 минут, которые нужны нашим овощам, чтобы прийти в нужную кондицию. Теперь все ингредиенты (и даже сельдерей!) наконец-то встретятся в одной кастрюле.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Накрываем крышкой, доводим до кипения и... Просто выключаем конфорку. Теперь супу надо настояться минимум два часа, а лучше по их истечении убрать его в холодильник и подавать уже на следующий день (не зря же в названии присутствует прилагательное "суточные").


Первую пробу я не выдержал и снял в тот же день. Чувствовалось, что овощи недостаточно поженились с бульоном и их союз не успел набрать полную силу (это случилось на следующий день), но при этом суп всё равно был вкусным и вполне себе полноценным первым блюдом.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Собственно. На этом всё. Всем приятного аппетита и крепкого здоровья.


P.S.

Фото для КМ на фоне разгромленной во время битвы трёх блюд кухни.

Щи суточные. На квашеной капусте Суп, Щи, Первые блюда, Готовка для ленивых, Рецепт, Кулинария, Просто, Квашеная капуста, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Перловка успевает провариться? Что-то мне кажется, если

Теперь все ингредиенты (и даже сельдерей!) наконец-то встретятся в одной кастрюле.
Накрываем крышкой, доводим до кипения и... Просто выключаем конфорку.

Перловка останется сырой. Не?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не останется. Суп долго сохраняет температуру и за эти два часа она успевает дойти.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, попробую.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не за что, буду рад если придётся по вкусу :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку