Щи русские. Та-даам - без картошки!
Рецептов русских щей масса, поделюсь с вами базовым.
Суточные щи, классические без картошки.
Состав на 5-6 порций:
✅ грудинка или лопатка говяжья - 500гр.;
✅ вода - 3л.;
✅ капуста квашеная - 300-400гр. (ориентируйтесь на желаемую густоту супа);
✅ лук репчатый - 2головки;
✅ морковь - 2шт.;
✅ корень пертушки или сельдерея - 100гр.
✅ лавровый лист - 2шт.;
✅ перец черный горошком - 4-5шт.;
✅ соль - по вкусу.
✅ тесто слоеное пресное - 3 листа.
✅ сметана и зелень для подачи.
Приготовление:
Мясо промыть, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Добавить 1 луковицу, морковь и корень сельдерея или петрушки (что нашлось) - все очистить от кожуры и добавлять целиком. Довести до кипения, убавить огонь вдвое и варить бульон 2-2,5 часа. За полчаса до готовности положить лавровый лист и перец.
👆Не солить! В процессе варки не забываем снимать пенки.
Почистить морковь, лук, мелко нарезать и обжарить на масле. Добавить квашеную капусту. Если она слишком кислая, предварительно нужно промыть проточной холодной водой. Тушить овощи до мягкости, примерно 30 минут.
Из бульона достать овощи и выбросить, они нам больше не пригодятся. Мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Вот теперь солим. Туда же выложить тушеные овощи и поварить все вместе на среднем огне минут 10. При желании можно добавить 2 ложки муки, обжаренной на масле и зелень. Я не стала этого делать. С мукой мне не очень нравятся супы, а зелень предпочитаю добавлять свежую перед подачей блюда.
Готовые щи убрать на холод. Если охота тру заморозить и есть возможность - то сначала разлейте в горшочки. Или просто поставьте в холодильник на ночь или на сутки :). Перед подачей разлить щи в горшочки, сверху накрыть кусочком теста и прогреть в духовке. Готовность определять по тесту. Пропеклось - блюдо готово. Подавать щи со сметаной и зеленью.
Справочка про щи.
В русской кухне супам отводится особое, почетное место. Одним из популярных супов и по сей день остаются щи (устаревшее - шти).
⠀
Щи – это заправочный многокомпонентный суп.
В полный набор продуктов для щей входят:
⠀
✅ капуста свежая или квашеная (сезонные заменители – щавель, крапива, репа);⠀
✅ мясо (реже – рыба, грибы);⠀
✅ коренья – морковь, петрушка т.п.;⠀
✅ пряности – лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист;⠀
✅ кислая заправка – капустный рассол, сметана, яблоки.
⠀
Щи готовились во всех домах, и в бедных, и в богатых. Но суп был разным: в то время как люди зажиточные хлебали густые щи с мясом - "богатые щи", бедняки часто расхлебывали суп с лебедой, луком и капустой - "пустые щи", а при случае добавляли растолченное сало. "Полные" щи в своем составе имели не только мясо, но и белые грибы.
⠀
Щи с щавелем или крапивой назывались "зелеными". Щи, свареные из молодых зеленых листьев капусты - "серыми". С добавлением свеклы - "буряковые". Главный принцип приготовления щей – закладка продуктов в воду сырыми, то есть без обжаривания и пассеровки. Исключение составляет квашеная капуста, которая тушится отдельно.
⠀
Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу (зимой в продаже репы я не нашла).
⠀
Еще одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку.
В XIX веке, когда русская кухня испытала сильное влияние французской (в те времена среди дворян была большая мода на французских поваров и учителей), из щей удалили мучную заправку.
⠀
В общем, говорить о щах можно много и долго. Но лучше их сварить и откушать.
Кулинарная мастерская
10.3K постов47.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г