Щи русские. Та-даам - без картошки!

Щи русские. Та-даам - без картошки! Русская кухня, Щи, Рецепт, Суточные щи, Классические щи, Кулинария, Длиннопост

Рецептов русских щей масса, поделюсь с вами базовым.
Суточные щи, классические без картошки.


Состав на 5-6 порций:


✅  грудинка или лопатка говяжья - 500гр.;

✅  вода - 3л.;

✅  капуста квашеная - 300-400гр. (ориентируйтесь на желаемую густоту супа);

✅  лук репчатый - 2головки;

✅  морковь - 2шт.;

✅  корень пертушки или сельдерея - 100гр.

✅  лавровый лист - 2шт.;

✅  перец черный горошком - 4-5шт.;

✅  соль - по вкусу.

✅  тесто слоеное пресное - 3 листа.

✅  сметана и зелень для подачи.


Приготовление:


Мясо промыть, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Добавить 1 луковицу, морковь и корень сельдерея или петрушки (что нашлось) - все очистить от кожуры и добавлять целиком. Довести до кипения, убавить огонь вдвое и варить бульон 2-2,5 часа. За полчаса до готовности положить лавровый лист и перец.


👆Не солить! В процессе варки не забываем снимать пенки.


Почистить морковь, лук, мелко нарезать и обжарить на масле. Добавить квашеную капусту. Если она слишком кислая, предварительно нужно промыть проточной холодной водой. Тушить овощи до мягкости, примерно 30 минут.


Из бульона достать овощи и выбросить, они нам больше не пригодятся. Мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Вот теперь солим. Туда же выложить тушеные овощи и поварить все вместе на среднем огне минут 10. При желании можно добавить 2 ложки муки, обжаренной на масле и зелень. Я не стала этого делать. С мукой мне не очень нравятся супы, а зелень предпочитаю добавлять свежую перед подачей блюда.


Готовые щи убрать на холод. Если охота тру заморозить и есть возможность - то сначала разлейте в горшочки. Или просто поставьте в холодильник на ночь или на сутки :). Перед подачей разлить щи в горшочки, сверху накрыть кусочком теста и прогреть в духовке. Готовность определять по тесту. Пропеклось - блюдо готово. Подавать щи со сметаной и зеленью.

Щи русские. Та-даам - без картошки! Русская кухня, Щи, Рецепт, Суточные щи, Классические щи, Кулинария, Длиннопост

Справочка про щи.


В русской кухне супам отводится особое, почетное место. Одним из популярных супов и по сей день остаются щи (устаревшее - шти).

Щи – это заправочный многокомпонентный суп.

В полный набор продуктов для щей входят:

✅  капуста свежая или квашеная (сезонные заменители – щавель, крапива, репа);⠀

✅  мясо (реже – рыба, грибы);⠀

✅  коренья – морковь, петрушка т.п.;⠀

✅  пряности – лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист;⠀

✅  кислая заправка – капустный рассол, сметана, яблоки.

Щи готовились во всех домах, и в бедных, и в богатых. Но суп был разным: в то время как люди зажиточные хлебали густые щи с мясом - "богатые щи", бедняки часто расхлебывали суп с лебедой, луком и капустой - "пустые щи", а при случае добавляли растолченное сало. "Полные" щи в своем составе имели не только мясо, но и белые грибы.

Щи с щавелем или крапивой назывались "зелеными". Щи, свареные из молодых зеленых листьев капусты - "серыми". С добавлением свеклы - "буряковые". Главный принцип приготовления щей – закладка продуктов в воду сырыми, то есть без обжаривания и пассеровки. Исключение составляет квашеная капуста, которая тушится отдельно.

Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу (зимой в продаже репы я не нашла).

Еще одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку.

В XIX веке, когда русская кухня испытала сильное влияние французской (в те времена среди дворян была большая мода на французских поваров и учителей), из щей удалили мучную заправку.

В общем, говорить о щах можно много и долго. Но лучше их сварить и откушать.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А брюква где??? Какие ж щи без брюквы-то...

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

а где её купить-то? репы не нашла, а брюкву даже у упоротых дачников не встречала.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, давно не попадается...

Автор поста оценил этот комментарий
Самые обыкновенные. Что есть, из того и сварили.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В настоящие щи по-южноуральски нужна брюва, подвяленый у соснового леса турнепс, печень тетерева... эх...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем ви травите???
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку