121

Щелчок по носу

Крупные компании бывают разные. Я работаю с несколькими, и каждая интересна по-своему. В одних начальство идеально, а работники ужасны, в другом наоборот. Но только раз я работала на тех, где по-своему гадки были все. И, уже по прошествии времени я поняла, что и я стала такой же, как они. Вместо работы - закулисные интриги, вместо творческого роста - попытки подсидеть коллег. С виду милая организация по продаже детских игрушек внутри отдела маркетинга и рекламы была клоакой.  Эта компания преподала мне второй по значимости урок.

Ежемесячный выпуск рекламного журнала для компании. Обычный дизайнер, с которым они работали, брала много - 40 000 рублей - и не торговалась. Для Тольятти это и сейчас хорошие деньги, а некоторые компании не любят много платить. Я только устроилась, и меня поставили перед фактом: 20 000 р. за журнал, берешься? (Зп обещали 25). Вёрстку я раньше делала, так что согласилась. Но был нюанс: компания не могла заключать договор на разовую работу со своими сотрудниками. Поэтому в качестве исполнителя выступал другой человек, член семьи.

За неделю до сдачи журнала не было и половины фотографий товаров. Те, что были, почти все сняты словно пьяным на мыльницу. Оказалось, решили сэкономить на студийной съёмке, яждизайнер. Ещё часть прислали в развёртке и сказали сообразить что-нибудь. 3д я не практиковала, так что лепила в Фотошопе. Вытягивала все, что могла. Вырезать с помощью мышки в старой версии Фотошопа лохматую игрушку (то ещё удовольствие), менять ракурс машины, цвет, дорисовывать кузов и так далее и тому подобное - хотелки были столь разнообразны, что оставалось только раз за разом хвататься за голову. Я не справлялась. И было решено делать вёрстку не только дома, но и на работе. Каждый день я копировала файлы,  приходила домой, снова копировала и продолжала работать. Все это утверждалось, правилось и менялось в хаотичном порядке. Через неделю или две после указанных в договоре сроков наконец то акт был подписан, а макет сдан в типографию. Выдохнуть бы, но...  Распечатанный вариант не понравился руководству. А так как типография уже распечатала, то стоимость печати решили вычесть из того, что мне должны. Как ни странно, получилось 20 000 р!

В общем, работайте, девушка, дальше, и не отсвечивайте.

Я пошла к юристу. Акт есть, деньги, как я считала, я заработала, хотя, по прошествии времени я честно скажу: трать я меньше времени на участие в обсуждении гадких начальников, работала бы лучше. И причин для придирок бы ко мне не было. Наверное. Как бы то ни было, юрист сказал, что дело выигрышное. Суда я не хотела, я хотела работать и получить деньги. Наивная. Заместитель начальника подписала извещение о моей требовании согласно акту перевести деньги. Помним про закулисные интриги? К концу дня оказалось, что я не просто подала в суд, но и дата назначена.

На следующий день мое рабочее место было заблокировано. Я ходила на работу и смотрела в пустой экран. Уволить меня было не за что, как я считала. Повторимся - наивная!

Когда я поняла, что лучше всего решить все раз и навсегда, чем вот так сидеть, я вызвала начальницу на разговор. Она спокойно сказала, что весь состав юристов сейчас готовит ответный иск. Увольнение по статье: я делала другую работу на рабочем месте и... Да, акт подписан, тут они бессильны. Но договор не на меня. И они подают второй иск на члена семьи за передачу работы третьим лицам.  Шах и мат)

Мое чувство собственной значимости вылетело в трубу, я готова была рыдать и падать в ноги. Начальница посмотрела на меня, вздохнула, и сказала:

- С другой стороны, наши ошибки тоже есть. Раз ты сама подошла, могу предложить тебе вот что: пиши по собственному, сегодня же уходишь, а за журнал... Переведем половину.

Я не знаю, было это спланировано или актом доброй воли. Деньги перевели, как только я написала заявление. Я благодарна за этот урок. Никогда я больше не участвую в разговорах и обсуждениях любого сотрудника. Не критикую дизайнеров. Не лезу туда, где могут подставить и не берусь за то, что не потяну.

И это позволяет мне обожать свою работу)

Дубликаты не найдены

+9
Выводов надо бы сделать побольше, например, никогда не работаю по левым бумажками , только официально
раскрыть ветку 3
0

Это пришло позднее)

раскрыть ветку 2
+3
Вот поэтому молодежь любят набирать на любую работу. Они ещё девственны в знании тк и прочих законов. Им можно помахать- НуЭтоЖеОпытом и они бегут делать:)
раскрыть ветку 1
+6
Вас изначально судя по всему планировали кинуть
+5

Мне, как верстаку, очень знакомая ситуация. В начале карьеры было предложение сверстать каталог для салона оптики. Вот было всё что вы описали, но есть один ньюанс, было кому мне подсказать (отец дизайнер-допечатник). Как только начались проблемы с оплатой, отец мне сказал: берёшь весь макет на флэшку, оставляешь только превью на компе и не отдаёшь пока не заплатят. Я благополучно уволился, несколько недель угрожали, потом просили, потом умоляли (сроки то поджимают, а заказчику наплевать на внутренние проблемы), в конце концов лично домой приехал начальник привёз деньги в конверте и получил флэшку. Больше я о этой конторе и не слышал (а в Самаре сами знаете, почти все дизайн-агенства и типографии на слуху). Как оказалось фирма на фирму подали в суд и после проигрыша объявила себя банкротом.

раскрыть ветку 3
0

Ну в моем случае я идиотка) отдала макет в печать. Но теперь научена)))

раскрыть ветку 2
+1

Ну я ж говорю что у меня был один ньюанс)))

раскрыть ветку 1
+3

Мне бы уже на этапе, что договор будет на кого-то другого, идея разонравилась. Понятно, что специально подставили Вас, чтоб тому родственнику самому работать не пришлось, чтоб Вы все сделали, а деньги ему достались.

+1
Теперь то поняла почему 40 и без торга?
раскрыть ветку 1
+1

Да)) я честно-честно поумнела)

0

Скажи адрес, я насру им под/на дверь!

раскрыть ветку 3
0

Спасибо) они закрылись))))

раскрыть ветку 2
0

Ну может во дворе из машины музыка допоздна играет? Надо ж инсталляцию то кому нибудь подарить!

раскрыть ветку 1
0
Как в анекдоте про волков и собаку
раскрыть ветку 3
+1

Ну да, к счастью, обошлось без надгробия)))

0

А что за анекдот??

раскрыть ветку 1
+11
Волки загнали собаку, окружили, хотят сожрать. Собака просит не убивать её, взамен обещает помогать загонять овец, по дому помогать и прочее. Волки подумали и оставили собаку в стае. Два года она им помогала, всему учила, показывала места, охотилась вместе с ними…Наступила особенно голодная зима, охоты неудачные, волки голодные, отчаявшиеся. Что делать? Решили всё-таки сожрать собаку. Сожрали. Косточки похоронили. Поставили надгробие. Думают, как подписать, от кого? «От друзей»? Так вроде какие какие друзья, раз сожрали… «От врагов»? Так 2 года вместе бок о бок жили, охотились, никто в обиде не был… Подумали и написали «От коллег».
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: