71

Шаурмэ. Как отведать божественный ролл и не застрять в туалете

Шаурмэ. Как отведать божественный ролл и не застрять в туалете

Итак, шаурма.

Она же шаверма в лаваше, ролл с курицей, додстер, тортилья с соусом и овощами и т.д.

Главное, что это:

- свежепрожаренное мясо

- свежие овощи

- вкусный соус

- свежий хрустящий лаваш

- пакет и салфетка :)


Так как же отведать это блюдо и остаться сытым, довольным и здоровым?

Отвечаю на вопрос, руководствуясь личным опытом, а он по роду разъездной работы весьма обширен.


1. Самое главное: Вы должны видеть, как и из чего делают Вашу вкусную шаурму:

- шаурмячный гриль с зажаристой курочкой. Нет гриля - нет свежего мяса

- свежие или порезанные овощи, но не в тазике под столом с стекающей жижей

- все манипуляции производятся в прозрачных одноразовых перчатках

- рабочий стол чистый

- в помещении есть вода, чтобы мыть руки и инструменты

- нет мух

- просто чисто и опрятно

- повар в чистом халате, улыбающийся и довольный жизнью узбек


2. Место. Это очень важный параметр.

Например, я никогда не куплю шавуху на вокзале или в другом месте, где торговля ориентирована на одноразового клиента, который не вернется в любом случае.

Зато запросто куплю в промзоне, где точка выглядит возможно бедно, но к ней стоит очередь из местных работяг. Работяги не вернутся туда, где отравились.


3. Очередь. Это хорошо. Если не на вокзале. Тогда это может быть заранее занятая очередь в туалет :(


В своем городе я часто покупаю шаурму. Иногда себе, иногда работникам, когда они на выезде. Всегда беру в проверенных точках, которые работают уже несколько лет. И повар в которых лично отвечает за качество товара: будет плохая шавуха, не будет денег.

В других городах стараюсь либо брать в крупных шаурмячных сетях, типа чикена или макдака, либо в промзонах или спальных районах, где по киоску видно, что хозяин гавно не делает.

Кстати, в этих местах вчерашнее пожаренное мясо не используется. Опытный шаурман всегда знает, когда надо заканчивать докладывать мясо на гриль. И закрывает продажу по факту окончания мяса, а не по часам. Если осталось килограмм мяса, опытный повар денет его куда угодно, хоть бомжам или собакам, но не в шаурму на следующий день. Экономия 100р. приведет к потере клиентов и перспективе проверки СЭС, что ему точно не надо. 


Из личного опыта: в таких киосках русские повара чаще делают плохо, чем хорошо. Они работают за зарплату и забивают на всё. А вот загорелые парни из солнечного Узбекистана обычно лично здоровьем отвечают за качество продуктов, да и разбираются они обычно лучше:

они покупают сырье сами, выбирают получше. Курицу берут на оптовых базах свежую, нюхают и проверяют. Им же потом ее списывать, если пропадет. Овощи подгнившие никогда не положат в салат - экономия в 1 рубль с клиента приведет к потере этого клиента и потенциально еще нескольких его знакомых.


В моем городе администрация строго контролирует санитарную обстановку в таких киосках: все в шапочках, в одноразовых перчатках, в киосках не воняет. Если где-то будет не так - я не куплю, моя жопа дороже.


А вот на вокзале я не куплю, не куплю на пляже или в экскурсионном месте: там покупатель одноразовый транзитный. Он не вернется. А это означает, что на качество можно забить.


P.S.: всё вышенаписаное является основанным на моем личном опыте и применимо к Уральскому региону.

Зачем нужны пакет и салфетка? Салфетка, а лучше 3 салфетки, кладется на дно пакета с шаурмой. И когда из нее брызнет сок, то он впитается салфеткой. И если пакет повредится об острые края хрустящего лаваша, то сок не запачкает руки и одежду.