423

Шатохин Степан Васильевич

Мой прапрадед Шатохин Степан Васильевич родился в Курской губернии в семье зажиточных крестьян. В 16 лет он против воли своих родителей женился на девушке очень красивой, но бедной. Прапрабабушка Евдокия (Дуся) была на год старше своего жениха.

После женитьбы отец выгнал Степана и лишил наследства. Молодые стали жить у родителей жены в селе Остабное. У них родились три дочери. Средняя - Прасковья (Паша) - моя прабабушка.

Вскоре Степана забрали в армию. Дуся с детьми стала в тягость своим родителям. В то время на мужчин в семье, в том числе и на грудных младенцев, давали надел земли. После ухода Степана в армию община землю отобрала, а кормить четыре рта родители Дуси не хотели. Они выгнали дочь из дому.

Дуся сняла угол у бабки-бобылки. Жила она в отсутствие мужа очень бедно и трудно. Старшая и младшая девочки умерли.

Степан служил в гвардии, в Семеновском полку. Домой он вернулся через 4 года. Он так и не смог простить отношения родни к его семье и принял решение переселиться на Донбасс.

Шатохин Степан Васильевич Великая Отечественная война, 9 мая, Воспоминания, Семья, Длиннопост
Шатохин Степан Васильевич Великая Отечественная война, 9 мая, Воспоминания, Семья, Длиннопост
Шатохин Степан Васильевич Великая Отечественная война, 9 мая, Воспоминания, Семья, Длиннопост

Вся семья перебралась в город Славянск по рассказам прабабушки Паши «пешком за телегой». Своего дома у них не было. Снимали хаты, приходилось часто переезжать. У Дуси и Степана было много детей, но выжило всего шестеро.

Степан пошел работать на железную дорогу, сначала смазчиком, потом кондуктором, потом – оберкондуктором. Ему помогло, что в армии он научился грамоте.

Дети Степана и Евдокии получили возможность учиться только после революции. Перед тем как идти в школу, дети смотрели, какой флаг висит над станцией (В это время семья жила в Железнодорожном переулке, недалеко от вокзала). Красный флаг означал, что школа открыта. Дети брали сумки из мешковины со своими книгами и тетрадями, шли на уроки. Если висели другие флаги - деникинский, петлюровский или черный – махновский, то приходилось сидеть дома.

В январе 1918 года в Киеве произошло восстание рабочих против Центральной Рады. Железнодорожники объявили всеобщую забастовку. В марте 1918 года немцы начали наступление на Украину и оккупировали ее. Степан и другие большевики железнодорожного депо ушли в партизаны.

Город Славянск лежит в низине, со всех сторон его окружают остатки горного Донецкого кряжа. Самая известная и высокая гора Карачун в годы Гражданской войны была покрыта лесами, где и прятались партизаны. Паша иногда носила им еду и вспоминала, что партизаны жили в пещерах. Много лет спустя мы с родителями пытались отыскать эти пещеры, но безрезультатно.

Паша видела в лагере партизан множество вооруженных винтовками людей. Очевидно, они не только прятались в лесу, но и боролись против немцев и гетьманата.

После Гражданской войны Степан продолжал работать на железной дороге. Дети смогли беспрепятственно завершить образование. Евдокия была против того, чтобы Паша, старшая дочь в семье, училась. Она должна была помогать по хозяйству, нянчиться с младшими братьями и сестрами. Однажды Евдокия сожгла в печи учебники по математике и русскому языку. Степан очень любил дочь и привез из поездки новые книги втайне от жены. Они с Пашей прятали учебники на чердаке. Отец настоял, чтобы Паша училась и закончила 7 классов. По тем временам она получила среднее образование.

В 1925 году Степан вступил в жилищно-строительный кооператив. В 1927 г. семья получила жилье - новый, просторный, четырехкомнатный дом с толстыми каменными стенами и высокими потолками. Выплачивать за дом можно было в течение 40 лет. Часть этого дома до сих пор принадлежит моим родителям, а в саду растут груша и яблоня "белый налив", посаженные прапрадедушкой.

В 1930 г. Паша вышла замуж и стала жить отдельно от родителей. Младшие дочки Настя и Маруся в конце 30-х годов умерли от инфекционных болезней. С Евдокией и Степаном жили сыновья - Иван и Федор с женами. У Федора был сын, тоже Федор.

Николай, младший сын в семье, не был женат. До мая 1941 г. он учился в Высшем Летном Ворошиловградском училище и жил в Ворошиловграде (Луганске) на казарменном положении. В конце мая 1941 Николай окончил училище, получил звание младшего лейтенанта и был направлен в часть на службу.

Шатохин Степан Васильевич Великая Отечественная война, 9 мая, Воспоминания, Семья, Длиннопост

Степан Васильевич Шатохин. 30-е годы.

После начала Великой Отечественной войны Иван был призван в армию. Федор был машинистом и водил на фронт эшелоны, что было не менее опасно, чем служба в действующей армии.

В середине октября 1941 г. Славянск был захвачен немцами. Степан, как старый большевик с дореволюционный стажем и опытом партизанской борьбы с немцами, остался в городе для подпольной работы. Остались и Евдокия с невестками. Им было жаль оставлять дом и все нажитое добро.

Уже во время отступления Красной армии во время бомбежки Федор прибежал домой и в последний раз попытался уговорить на отъезд мать и жену. Он должен был уводить один из последних эшелонов, и у него была возможность эвакуировать семью. Но Евдокия и Катерина (жена Федора) категорически отказались ехать. Федор так и не смог простить жене то, что она осталась в оккупации, и после войны развелся с ней.

Жизнь при немцах была несладкой. В доме, выгнав хозяев, поселился немецкий офицер. Евдокия с невестками жили в погребе. Евдокия сильно болела, и Степан изредка навещал жену, хотя и не должен был этого делать. О его визитах узнали нацисты - донесли соседи. Коллаборационисты из украинской фельдполиции устроили в доме засаду, и Степана забрали в гестапо.

По оккупационным законам все имущество арестованных конфисковалось, десятую часть вещей отдавали доносчику.

Представленный ниже документ «Протокол трусу» (не знаю, как правильно перевести на русский язык – наверное точнее всего будет «Протокол обыска») содержит перечень вещей, изъятых у семьи Шатохиных. Интересно, что бланк составлен на украинском языке, а текст, вписанный от руки – русский.

Шатохин Степан Васильевич Великая Отечественная война, 9 мая, Воспоминания, Семья, Длиннопост
Шатохин Степан Васильевич Великая Отечественная война, 9 мая, Воспоминания, Семья, Длиннопост

После войны Паша и Евдокия неоднократно пытались выяснить хоть что-нибудь о судьбе Степана. Но тело его так и не было найдено. Тела казненных немцы свозили в Красный яр под Краматорском. Всех убитых раздевали, а затем посыпали негашеной известью, поливали кислотой. По различным данным там похоронено от 30 до 70 тыс. человек. О Степане удалось только узнать, что его забрали "на кагаты" - в концентрационный лагерь, созданный на месте бывшего овощехранилища.

По мнению Паши, Степана выдала молодая соседка Ирина Дуракова, работавшая переводчицей в гестапо. Дуракова бежала с немцами, а потом объявилась в Канаде. Много позже, в начале 90-х Дуракова, будучи уже пожилой женщиной, приезжала из-за границы в Славянск... и пришла в дом Прасковьи Степановны. Паша ее выгнала.

Сыновья Евдокии и Степана честно сражались за Родину. Иван дошел до Берлина и в 1947 г. демобилизовался из армии в чине майора. Федор на войне получил тяжелое ранение в грудь (из-за которого и умер в молодом возрасте), имел награды. Николай служил в авиации и погиб в 1944 г. Он повторил подвиг Николая Гастелло - направил свой горящий самолет на вражеский эшелон. Николай был посмертно награжден орденом Великой Отечественной Войны. Прапрабабушка Евдокия получала за геройски погибшего сына пенсию. Но здоровье ее было подорвано, после войны она тяжело болела и умерла в 1952 г.

Шатохин Степан Васильевич Великая Отечественная война, 9 мая, Воспоминания, Семья, Длиннопост

Федор Степанович Шатохин

Шатохин Степан Васильевич Великая Отечественная война, 9 мая, Воспоминания, Семья, Длиннопост

Николай Степанович Шатохин

Про Пашу, дочь Степана и Евдокии, будет отдельная история

Найдены возможные дубликаты

+34

Как здорово, что у вас столько семейных реликвий и вы столько знаете об истории своей семьи. Наших вот разбросало по миру, только о дедах знаю и одной прабабушке, фотографий мало, наградные листы дедов своих сама нашла на сайте.

раскрыть ветку 2
+7

К сожалению, такие подробные сведения есть только о родне матери. за это надо благодарить прабабушку Пашу - она воспитывала мою маму и вместо сказок рассказывала эти семейные истории.

раскрыть ветку 1
0

Она молодец! Так и нужно, хранить память о своих корнях

+9

не дай бог нам или нашим детям пережить такое

раскрыть ветку 4
+13

Уже пришлось.  Славянск опять под нацистами, и подлые душонки опять же находятся, на соседей доносить. Только и отличие, что на Карачуне теперь не партизаны, а оккупанты.

раскрыть ветку 3
0

СлавЯнск и СлАвянск это разные города. Во втором случае имеется ввиду Славянск-на-Кубани, о чем, как мне кажется, и говорится в посте

раскрыть ветку 2
+6
Спасибо большое. Такие истории надо в учебнКи длЯ школьников вставлять, что бы это была не абстрактная история, а реальная
+4
Очень интересно написано. Я обычно пропускаю такие посты, в них ничего кроме горечи нет. Но здесь жизнь описана, что она не заканчивается. Спасибо.
+3

Молодец однозначно. Многие позавидуют вам. У большинства родственники пропали и найти их очень сложно. Подписался. Жду продолжения.

+3
Спасибо, очень интересно такое читать.
+2
Настоящая Русская семья ...и самое что интересное история повторяется и снова флаг то красный то белый то шоколадный а детям учиться надо
+2

Как хорошо вы знаете свои корни, сохранили архив... мы только год как стали искать информацию о родственниках, многих нашли, говорят что был архив, но он не был никому нужен. Есть даже рассказ "Подкова" про моих дальних родственников.  А вот о прадеде, про него с 37 года ничего найти не можем, по доносу был репрессирован и пропал...

+2
Спасибо.
+2
А фото прапрабабушки нет? Внешность у сыновей интересная, наверно в маму.
раскрыть ветку 5
+4

Фото остались у родителей. Я в данный момент живу на "исторической родине" - в Курской области, они - на Донбассе. У меня только небольшая часть семейного архива.

раскрыть ветку 2
+1

Интересно, что у вашей семьи и у нашей одинаковые имена, только разная последовательность. У меня дед и бабушка - Иван и Евдокия, прабабушка Паша и прадед Федор, Степан - брат деда. А бабушка с дедушкой по папиной линии как раз со Славянска, который в двух часах езды)

0

А других родственников не пробовали искать, по сетям, например? Попадаются иногда Шатохины. Конечно, фамилия не самая редкая, но всё-таки...

0

Да. Глаза. Последствия татаро-монгольского иго.

0

Да. Глаза. Последствия татаро-монгольского иго.

+1

Спасибо большое, очень интересно было прочесть)

+1
Здорово, что вы знаете историю своей семьи).
+1

Дуракова- говорящая фамилия

раскрыть ветку 1
0

глупость, есть Дураков - герой Великой Отечественной

+1

Очень интересно читать такие истории.

+1
вот дуракова молодец. брала от жизни все. и не бедствует даже сейчас. прямо человек с картинки "как добиться успеха" вот случись сегодня что то подобное, да из дураковых очередь выстроиться.
раскрыть ветку 2
+4
Это наглядный пример того, что справедливости как таковой нет. У каждого она своя, но в большинстве случаев ее нужно самому добиваться.
А так Дуракова - это в теории вся наша верхушка и их холуи, и когда режим сменится, они все благополучно будут поживать в канаде, Швейцарии и т.д.
+1

Поэтому не стоит завидовать этим "людям с картинки".

0

Заведующий отделением гематологии в Ростовском медуниверситете случайно не родственник Вам?

0

землякам привет, первый раз слышу про пещеры возле Славянска и Краматорска

раскрыть ветку 1
0

наверно, брошенные шахты

0
Вот же ещё и пришла в дом.
0

Так грустно: родители выгнали дважды, сожгла учебники дочери...(

0
ТС , а на кой чёрт Дуракова припёрлась? Чего хотела?
раскрыть ветку 3
0

Очевидно ностальгия замучила. Она сначала попыталась зайти в соседний дом, но там уже давно жили другие люди и ее не пустили. Бабушка Паша была инвалидом и не могла ходить. Мама Дуракову в лицо не знала и пустила ее, думая, что это подруга бабушки. Она прошла в комнату, а потом мы услышали, как бабушка кричит: "Пошла вон!"

раскрыть ветку 2
0

надо было эту тварь задержать и в милицию сдать.

раскрыть ветку 1
0
Молодые стали жить у родителей жены в селе Остабное

Только село в Курской области наверно не Остабное, а Истобное

0

Очень интересно. И здорово, что Вы это знаете и можете рассказать своим потомкам.

Единственное посоветовал бы перечитывать, чтобы редактировать стилистические недочеты

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: