90

Шарлотка с Яблоками. Самый Простой и Вкусный Рецепт

Шарлотка с Яблоками. Самый Простой и Вкусный Рецепт Шарлотка, Яблоки, Пирог яблочный, Выпечка, Вкусная выпечка, Пирог с яблоками, Пирог, Видео, Длиннопост

Рецепт классической шарлотки с яблоками из 5 ингредиентов.

Шарлотка с яблоками – самый простой и самый вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая.
В этом видео я поделюсь классической воздушной шарлоткой с яблоками, это тот рецепт, которому еще много лет назад научила меня мама. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.

Шарлотка с Яблоками. Самый Простой и Вкусный Рецепт Шарлотка, Яблоки, Пирог яблочный, Выпечка, Вкусная выпечка, Пирог с яблоками, Пирог, Видео, Длиннопост

Ингредиенты для шарлотки с яблоками
Диаметр формы 22 см
Яблоки (желательно кислые) – 500-600 гр
Сахар – 160 гр
Мука – 160 гр
Яйца – 4 большие (5 маленьких)
Соль – 1 щепотка

1. Нарезать яблоки дольками или кубиками. Яблоки лучше брать кислых сортов.

2. Взбить яйца с сахаром и 1 щепоткой соли в светлую густую массу. Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком, если она остается видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать еще.

3. Просеять муку в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность.

4. Форму выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой. Вылить ½ часть теста, выложить половину яблок нарезанных дольками, сверху залить тестом и выложить оставшиеся яблоки. Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.

5. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Все детали Вы можете посмотреть в видео. Большое спасибо за внимание.

Найдены возможные дубликаты

+9
Я до сих пор помню бабушкин рецепт.. он был записан в специальную книгу, торопливым почерком.. мне было лет 8-9, мама попросила прочитать рецепт и я навсегда внесла этот рецепт в семейные байки: "Зайца убить стаканом сахара!" ( 3 яйца взбить со стаканом сахара) и да, самый простой и самый вкусный рецепт!)
раскрыть ветку 1
0

))) подняли настроение!

+3

Я соду добавляю в тесто, без нее не поднимается или не пропекается.

+3

Есть еще один секрет, не знаю почему, но это работает, если перед выпечкой посыпать сверху кунжутом или маком, то шарлотка будет сухая внутри, а не как сопли с тестом

раскрыть ветку 1
+1

Интересно! Надо попробовать!

+2

Я обычно к этому всему добавляю 200грамм сметаны :)

+2

анекдот -


мужик балдеет, ест яблочную шарлотку, намазывает на нее яблочный джем, закусывает яблочком и думает - не спилить ли нах@й эту яблоню....

+2

чуток корицы молотой добавить )

+2
Для тех, у кого нет духовки - отлично получается в мультиварке. За минимальный гемор и время очень вкусный десерт к чаю. В общаге заходило на ура)
+1

Мой вариант шарлотки с сахарной корочкой.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1
Выглядит просто отлично! Поделитесь рецептом, а?)
раскрыть ветку 1
0

Мой рецепт шарлотки:

на 1 стакан муки 1,5 стакана сахара, 3 крупных яйца (или 4 мелких), ванилин по вкусу, кислые яблоки так чтобы по объему их было приблизительно как готового теста. Ни какой соды или разрыхлителя - мои домашние сразу чувствуют привкус). корица по желанию.

1. Готовим форму: натираем маргарином и присыпаем мукой.

2. Режем в форму яблоки так чтобы закрыть всю площадь дна. Присыпаем корицей (это по желанию). Оставляем пока готовим тесто. Параллельно  прогреваем духовой шкаф при 180 градусах. У меня газ и конвенция, с электрическим шкафом могут быть нюансы.

3. В миксере взбиваем яйца с сахаром и ванилином, до частичного или полного растворения сахара (20-30 мин).

4. Параллельно просеиваем муку чтобы она стала более воздушной.

5. Начинаем аккуратно добавлять муку в работающий миксер малыми порциями. Здесь важно не торопиться и ждать пока перемешается предыдущая порция муки прежде чем сыпать новую. Я использую кружку просеиватель и просто в течении минут 10 потихоньку вторично просеиваю во взбитую массу муку. Иногда мука используется не вся - я смотрю на консистенцию теста, оно не должно стать слишком густым.

6. Заливаю форму с яблоками получившимся тестом и ставлю в прогретую духовку на 30-45 минут.

7. После того как пирог готов отключаем духовку и даем пирогу постоять еще в ней 10-20 минут, потом достаем и накрываем чистым полотенцем, чтобы он отпыхнул.


p.s.  Чтобы пирог поднялся не опал нужно ставить заготовку в разогретую плиту и запекать 30 минут при 180 градусах НЕ ОТКРЫВАЯ. Потом можно проверять деревянной шпажкой на готовность и при необходимости доготавливать не более 10-15 мин.

+1

А как Вы делаете такую сахарную корочку? Это больше сахара в тесто? Я перед этим делала 1 стакан полный муки + 1 стакан полный сахара, тоже выходит хрустящая корочка, но для меня слишком уж сладко.

раскрыть ветку 1
0

Сахарная корочка достигается несколькими обязательными слагаемыми:

1.На стакан муки - 1,5 стакана сахара и 3 крупных яйца (яблоки должны быть кислыми - иначе будет слишком сладко).

2. Сахар с яйцами и ванилином взбивается долго (миксером 20-30 минут) до состояния пены как у хорошего гоголь-моголя, сахар почти растворяется, в идеале, не оставляя крупинок. Никакого молока или сметаны - тесто станет слишком жидким чтобы правильно  подняться.

3. Мука добавляется ПРОСЕЯННАЯ в течении приблизительно 10 минут и малыми порциями, по чайной ложке при работающем миксере. Пока добавленная порция не перемешается - следующую не добавляем.

4. Сода и разрыхлители - зло, их не используем. А чтобы пирог поднялся не опал нужно ставить заготовку в разогретую плиту и запекать 30 минут при 180 градусах НЕ ОТКРЫВАЯ. Потом можно проверять деревянной шпажкой на готовность и при необходимости доготавливать не более 10-15 мин.


Еще момент:

Если используется корица, то ее лучше рассыпать на порезанные яблоки заранее минут за 20-30 до того как зальем их тестом. Я делаю так: в форму смазанную маргарином и присыпанную мукой режу яблоки, посыпаю их корицей, и оставляю пока готовлю тесто. Потом заливаю тестом форму и ставлю в духовой шкаф.

+1

А подскажите, в расчетах не сильна. А если форма 28см? Как увеличить? Сама заливную шарлотку делала, но по другому, интересен ваш рецепт =)

раскрыть ветку 3
+1

Я бы сделала на 6 яиц, 250 гр сахара, 250 гр муки и где-то 700-800 гр яблок

+ щепотка соли

раскрыть ветку 2
+1
Спасибо)
раскрыть ветку 1
+1

Сегодня делал))

+1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

красота!

+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

4 яйца много, упадет шарлотка,  3 надо, ну или муки больше. Напекла за лето пару десятков шарлоток и один раз забылась и 4 яйца вкинула и упала шарлоточка-то( Конечно, и так слопали, но я-то уже расстроилась! :D

раскрыть ветку 2
+7

Стакан сахара, стакан муки и 4 яйца, вот моя классика, и всегда всё отлично выходит и не падает.

А также никаких движений снизу вверх лопаточкой: всегда взбивала миксером, даже без просеивания получалась воздушной, без каких-либо проблем.

+1

Я на 200 муки 5 яиц использую, ни разу не упала шарлотка.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: