2426

Шапокляк

В девяностые в Москве по Госпитальному валу ходил странный трамвай.

Точнее, сам трамвай был обычным, однорогий пучеглазый брюзга, похожий на постаревший паровозик из Ромашково. Странным его делал один пассажир, садившийся на второй остановке после метро, ежедневно в районе 8:30 утра.

Это была старушка, городская сумасшедшая. Она носила фуражку с кокардой, очки для плавания, белый медицинский халат, армейский ремень, тренировочные штаны с пузырями, резиновые сапоги. Если смотреть сверху вниз. По нынешним временам ничего особенного, обычный модный показ на неделе в Милане. Но в девяностые такой лук коробил, даже несмотря на то, что мы все вышли из Черкизовского рынка. При этом старушка сверкала, особенно в солнечные дни. Невооруженному глазу издалека могло показаться, что старушка орденоносец. На это частично намекала фуражка. Но на самом деле так блестели знаменитые советские фольгированные крышки от молока, кефира и ряженки, развешенные на шнурках по периметру у нее на груди. Бабулька была четырежды героем ряженки, как Брежнев — Союза.

Трамвай ходил по своему расписанию, сумасшедшая старушка — по своему. Почему она выбрала именно 8:30 утра, и было ли это точное время, когда остановилась ее нормальная жизнь, неизвестно. В тот отрезок своей жизни я, вменяемый с виду, исправно тащился на работу к девяти, поэтому мы с ней регулярно встречались.

Старушка неизменно производила фурор. Дело в том, что локации по ходу следования трамвая попадались сплошь сакральные: Введенское, бывшее немецкое, кладбище, госпиталь Бурденко. То есть люди и так ехали напряженные в раздумьях о тлене всего сущего, а тут такое. Да и утро в мегаполисе само по себе уже приговор, столько кофе просто не выпить.

Старушка заходила через переднюю дверь и, едва вскарабкавшись по ступенькам, на весь салон кричала:

— Ахтунг!

«Ахтунг» в районе Введенского, бывшего немецкого, кладбища звучало особенно колоритно. На этом месте ее выступления обычно уже случались первые обмороки.

В те годы в общественном транспорте еще компостировали билеты. Старушка подходила к каждому и, глядя сквозь плавательные очки, говорила:

— Ваш билетик.

Находились самоубийцы или же просто энтузиасты с тремя лишними кармами, которые принимались ей перечить — перечить человеку в плавательных очках.

— А у нас уже проверяли, — говорили они, имея в виду настоящих контролеров, шатавшихся в девяностые толпами.

— А мы не проверяли, — резонно парировала старушка.

Интересно, что она говорила именно так: «мы». На фоне этого мистического советского «мы» блестящие крышки от ряженки на ее груди уже не выглядели столь безобидно.

После того, как ей в конце концов протягивали билет, старушка доставала из кармана своего халата здоровенный дырокол и компостировала им официальную бумажку. Удаляясь, она изящно салютовала пассажиру, прикладывая ладонь к козырьку фуражки, и направлялась к следующей жертве.

Покидала трамвай старушка в одном и том же месте — у госпиталя Бурденко, словно надеясь однажды вылечиться.

Бывало, что контролеры появлялись в трамвае уже после нее. Они мрачно ходили по салону, разглядывая гигантские дырки в билетах.

— Твою мать, тут уже эта Шапокляк поработала, пойдем отсюда, — матерились они и выходили, не солоно хлебавши.

Как-то раз старушка вдруг остановилась на середине трамвая и запела "ландыши, ландыши". За окном стояла лютая зима, стекла лопались от мороза.

Так я проездил с этой безумной шляпницей почти целый год. И в один из особенно грустных понедельников поздней осени (поздняя осень и понедельники вообще не должны встречаться на просторах мироздания) в 8:30 утра старушка в трамвае не появилась. Мы проехали уже и Бурденко, где она всегда выходила, и Солдатскую улицу, и кинотеатр. Народу оставалось все меньше, появились свободные места. Я присел рядом с каким-то дядечкой и грустно уставился перед собой. Видимо, старушка сошла, наконец, на остановке у Введенского, бывшего немецкого, кладбища, сошла навсегда. Трамвай, обычно ворчливый, в тот раз, кажется, всхлипывал.

— Ахтунг! — пронеслось над головами.

Старушка стояла в начале салона во всем блеске своих ряженок.

— Вот и хорошо, вот и слава Богу, — пробормотал дядечка рядом со мной.

Он привстал со своего места и вытянул вперед руку с билетом, в ожидании заветного дырокола.

(С)Олег Батлук

Шапокляк Доброта, Старость, Пожилые, 90-е, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+211

В маленьком городке моего детства жил парень. Сумасшедший, но абсолютно безобидный. Ходил по городу и песни пел. Боже, какой у него был голос! Любили его все, никто не обижал. Кто-то подарил ему беспроводной микрофон. Даже не знаю, как его в то время можно было купить. Тогда про караоке даже не слышал никто. Потом пропал. Оказалось, что в кафешке гуляла компания, услышали его, попросили к столу. Он им песни пел, а они ему водку наливали. Напоили так, что замерз он по дороге домой. Не насмерть, правда. Ноги отняли.

раскрыть ветку 26
+52
В этой рубашке и хоронили.
Иллюстрация к комментарию
+34
У нас по одной стороне улицы ходил "Душа Иисуса", а по другой - "красная шапочка". Первый был тихий мирный, всем рассказывал, что он из космоса, верил в то, что он реально душа Иисуса, а вот шапочка орала на все, что видела, благим матом, десятиэтажным. Потом оба куда-то пропали. Хотя шапка появлялась изредка.
А еще был Саня, он тусовался около концертов и устраивал свои концерты, покруче тех, что внутри шли. Знал весь репертуар Трупного Яда, а как он лабал на воображаемой гитаре и тряс воображаемым хаером! Тоже пропал куда то. Говорят, родители его увезли в тихие места, к природе поближе. Надеюсь, у него все хорошо
раскрыть ветку 13
+25
А у нас "будьте любезны" ходила по рынку. Бабка у мужиков выпить выпрашивала. Если не наливали, то доставала заначку из носка и сама покупала. Однажды схватила бутылку водки и побежала с ней от мужиков. Они за ней, так она на бегу ее выпила. Бабка на бегу бутылку водки целиком. Из приличной семьи, просто головой поехала.
+17
Архангельск?
раскрыть ветку 10
0
А у нас Гена был. Тоже на концертах отжигал)
+7
У нас тоже в городе есть такой дядька. Все зовут его "Паша рулевой", ходит с рулём по городу будто на машине ездит, даже сигналит иногда, все ему машут и приветствуют. А с недавнего времени у него ещё и фуражка полицейская появилась, не знаю кто ему её дал...
раскрыть ветку 4
+2
По нагатинскому затону такой бегает, метро коломенская, москва
раскрыть ветку 1
0
Не из томска случайно Павлик
раскрыть ветку 1
+1

Алкоголь - зло. 

+1
А у меня на деревне в детстве ходил тож такой, как мы считали, пизданутый, так он все время напевал: А ты ды дыщь, а ты ды дыщь", его так и прозвали "атыдыдыщь" и только спустя несколько лет, уже повсрослев, мы таки догнали, что это был за мотив песенки...
раскрыть ветку 4
+4
Ну и что за песня то?)
раскрыть ветку 3
+137

Видел я эту бабку, и не раз, жил в этом районе 6 лет с конца 90-х. Реальный персонаж, но все не совсем так, как описано. Художественное преувеличение так сказать. В трамвае по этому маршруту да, каталась она постоянно, там где садилась, там и жила, квартиру ее можно было узнать по крестам белым из пластыря на оконных стеклах. Периодически, когда не каталась, она выламывалась на балкон и херачила здоровенной колотушкой по жестяной обивке балкона. Одевалась по разному, описанный лук не был постоянным. Описана она здесь очень так мило, нихрена милого в ней не было. И никому она ничего не компостировала, зато страшно орала матом иногда, как в трамвае, так и просто по улице. Видел ее как-то проходящей мимо школы и с матами задирающую юбку. Школьники охреневали.

раскрыть ветку 4
+55

Луч смысла в этой истории тигра и прожектора. Сам жил рядом и это чудо выглядело отнюдь не так радужно как здесь написано.

+25
Я тот самый однорогий трамвай , и тут не все так однозначно!
+1
Видимо в трамвае она каталась после лекарств
0

Ага, и это не единственная городская сумасшедшая там была, просто наиболее громкая. А потом, помнится, трамваи в районе Лефортово стали массово удалять. И менять на автобусы и троллейбусы.

+38
Эх.. Сразу вспомнилась Наталья морская пехота)
раскрыть ветку 17
+40

Простите, а у вас не будет 1 рубля на дорогу?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+27
Стартуем, я говорю стартуем!
раскрыть ветку 4
+7

У Вас же джип в Москве

раскрыть ветку 7
+11
Я готова дать наличными. Значит так! Если ты не возьмёшь по карте в евро, то придётся тебе выйти у Шуваловского парка. А там я начну стрелять.
Нет, без её интонаций этот текст - жалкая чёрно-белая копия.
+9
Иллюстрация к комментарию
+4
Стартуем!
+10
Был у нас в городке похожий субъект,по имени Вова куба. Была у него телега двухколесная ,с приваренным рулем от газика. Каждое утро приходил с ней в диспетчерскую АТП за путевым листом. И потом по маршруту первого автобуса ходил с этой телегой. Особо никому не мешал, т. к. в 90-х движение небольшое было по городу. А зимой вместо кондуктора ездил в автобусе.
+15
К слову о трамваях. Езжу на трамваях в течение уде года. Три раза в неделю. И в одном из трамваев, 15 маршру , есть тетечка-кондуктор. Она каждому желает доброго утра и говор т спасибо, когда ей деньги передаешь. Но... все бы ничего. Она это делает с таким выражением лица, как будто ты не выполнил ее поручение или не помыл посуду, или разбил ее любимую вазу. Суровая тетка!
раскрыть ветку 2
+6

Странновато, когда тебе в любое время суток желают доброго утра

раскрыть ветку 1
+1
я только по утрам езжу)
+7

Не помню такую бабку. Возможно литературное преувеличение. Полоумная старуха была, всё время трындела, не затыкаясь себе под нос, с косой повязкой на голове, как от отита. Померла на рубеже тысячелетий.

Там же, недалеко от Введенского кладбища, как-то встретилась днём мне старушка в ночной рубашке посреди дня. Она лежала на асфальте и стонала. Поднять её сил не было. Как будто мешок с камнями. Благо мужик подошёл помочь. Когда мы её подняли, она начала просить есть и жаловаться, что давно не ела и пенсия уже кончилась. Мы с мужиком довели её до квартиры. Бабки у подъезда сказали, что она живёт одна и помирает с голоду. Я отдал ей 15-20 тысяч что у меня были с собой.

раскрыть ветку 1
0

Да там вдоль госпитального вала между крюковской и ухтомской аллея неадекватов какая-то. Постоянно синячат странные люди.

+68
Даже прослезилась. Вот, вроде, все у меня хорошо. Сидишь, почитываешь Пикабу, пьешь кофе, хвостатые носятся довольными по дому, а вот зацепила Ваша Шапокляк. Трогательная она такая получилась. Пойду позвоню своим любимым и родным матерям. Совсем они у меня взрослыми стали.
раскрыть ветку 34
+8

Странно, а у меня наверное тоже мать не одна....

раскрыть ветку 2
+7
Мне очень повезло со свекровью. Она реально, как вторая мама. Хотя я ее почти никогда и не называю мамой, это просто я такая колючка.
раскрыть ветку 1
+12

Это же выдуманная история.

раскрыть ветку 25
+23
Совсем не обязательно. Почти в каждом районе есть свой чудак, странный человек, или история про него. У нас, например, водилась странная бабуля в белых кружевах. Раскрашивают наши серые будни такие чудаки)
раскрыть ветку 4
+81
А выдуманные истории не способны тронуть людей? Я вам наверное открою большую тайну, но таких историй довольно много. И много авторов есть, которые их пишут.
ещё комментарии
+5

Я над "Муму" уревелся в детстве

+1
Ну и что. Но все равно она меня растрогала. Бывает же такое.
0
Выдуманная или нет, а район Лефортово стоит
0

Скоро узнаем правда или нет. Если такая бабка была, то кто-то должен её помнить.

раскрыть ветку 3
-1
С чего такая уверенность?
раскрыть ветку 1
0
Меня тоже эта история чем то зацепила.
-3

Пойду позвоню своим любимым и родным матерям

Сразу всем? :D

раскрыть ветку 3
+5

Да, всем... живым...
Что Вас смутило в этой фразе?...
Может у человека ситуация такая... Одна мать родила, другая воспитала... Замуж вышла и к свекрови относится с теплом и любовью... И тоже мамой зовёт..
Вот Вам простой пример трёх матерей...
Есть ещё вопросы?..

раскрыть ветку 2
+13
Но в девяностые такой лук коробил

Да ладно, меня и сейчас, когда нарезаю лук, коробит, аж слезы текут. Вам бы всё на 90-е валить.

раскрыть ветку 1
+1
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3
А в моем поселке был человек, у него были проблемы с головой, отбили деды, в нашей доблестной советской армии, где не было дедовщины и все жили дружно. До армии он увлекался фильмами с Брюсом Ли,как многие, и выпивши, "демонстрировал ката из боевых искусств". Жил на пенсию по инвалидности, и умер от избиения алкашами , которые хотели отобрать его пенсию. Вот так жил, лишился здоровья за государство, и кормил детей сестры, оставшейся без мужа.
+3

Напомнило немного "Пятьдесят первая зима Нафанаила Вилкина", сборник историй Нафани, персонаж местного мужичка из Ебеней. Тут можно про книжку его историй почитать https://bujhm.livejournal.com/403367.html а саму книжку легко нагуглить

Иллюстрация к комментарию
+2
У нас в Перми на районе есть Виталя руль, ходит по дорогам как будто ездит. Ему наливают везде и просят с прошлефоном стартануть. Он всегда на разных машинах ездит. Даже случай был, когда он хлеб купил и как будто на заднее сиденье бросил и поехал. Так и остался хлеб лежать на асфальте.
Еще псих есть или Радио. В форточку с 8 этажа вроде целый день мог пиздеть хуйню всякую без умолку.
Ещё Георгий есть. Он топчется на месте, а потом бежит, потом снова топчется и снова бежит.
+2

Во времена моего студенчества, помню, обитала старушка в районе филармонии. Её фишкой был постоянный истошный крик. Обычно встречал её в автобусе. Заходила и начинала истошно орать.

Но с чего я действительно прифигел, так это когда встретил её в универсаме. С ором подходит к отделу, прерывается, чтобы назвать сорт и желаемый вес колбасы, забирает свёрток и идет с ором в кассу, там рассчитывается, и с ором на выход к остановке. По сути, кроме крика этого, вполне для своих лет адекватная старушка была.

+2

Спасибо за хороший пост

+2

Не всем же быть серыми.

+3

Блин каждый день раньше по госпиталке ездил, аш душа сжалась от фотки. Только сейчас там уже не брущатка.

раскрыть ветку 5
+2
А я пешком ходил в бытность студентом
+2

Только это фото не с госпитального

раскрыть ветку 3
+2

Предположу, что это фото улицы Собино, в городе Ростове-на-Дону. В начале улицы есть очень похожий подъем, замощеный камнями, а в середине подъема стоял желтый ларек, где сидел какой-то работник трамвайных путей. Его видно на заднем плане. Да и ходит там как раз трамвай #7

раскрыть ветку 1
0

Верно.

+3
Я бы купил книжку почитать от автора
+2
Мне понравился стиль изложения, тепло, добро и с юмором)
раскрыть ветку 1
+1
Это ж Батлук, он всегда такой! Прочитайте его книги,очень советую.
+2
Хороший пост. Погрел сердце, спасибо! =)
+1

На фото улица Гусева (район Лендорца) г. Ростов-на-Дону, трамвай номер 7, когда-то много ездил по этому маршруту, даже спустя годы сразу узнал место на фото )))

раскрыть ветку 2
+1

Только не совсем Гусева )

раскрыть ветку 1
+1

Точно! Это ул. Собино Гусева следующая)

+1
А в моем городе был Паша-календарь. Безобидный парень, почти уже мужик, с интеллектом ребенка. Ходил по улицам и рассказывал всем какой сегодня праздник или число и как раньше назывался наш город. Какие то отморозки его убили в конце концов.(
+1
Трогательная,добрая история.Эх...
+1
Хороший рассказ. Добрый.
+1

Хорошая история. Только после описания старушки казаков вспомнил.

раскрыть ветку 4
0

Казаков в белых халатах представляю с трудом

раскрыть ветку 3
+1

Единственное различие. Остальное всё совпадает.

раскрыть ветку 2
0

Вот и хорошо.

0
Между кладбищем и госпиталем 1 остановка, если не ошибаюсь
0
У нас бабка с 6 этажа орет с балкона матом , с надрывом так ещё ... с утра и под вечером бывает . Внизу детская площадка плюс корт. Но все уже привыкли , по орет и успокоятся . Район Старые химки
0
В моем городе есть такой мужчина, знаю его с детства, он гулял около моей школы. Был безвредным, размахивал газетами, они были пожелтевшие, и их у него была целая тележка. В моем детстве он был где-то в возрасте 40 лет, и, что удивительно, сейчас он выглядит также, как и тогда.
раскрыть ветку 1
0

Такие люди долго сохраняют свежий вид потому что не переживают по пустякам. Они, вообще, не переживают.

0
А вообще душевно вышло
0
Это очень круто!
0
Боже,какая прелесть!
0

Надо будет у родителей спросить было ли что-то подобное в реальности, мы тут живём и ездим каждый день, но я в 90 была маленькая или даже не родилась ещё, а вот они бы запомнили)

0
Хороший рассказ, добрый. После вашего рассказа прям солныш
раскрыть ветку 1
0
ко вышло посреди Питерского серого неба, и засветило в окно автобуса везущего меня на работу, уже уставшего, и так легко стало. Спасибо вам.
0
Наверно в каждом городе есть такие персонажи. В Одесситы помнят "Америка наносит ответный удар" на жд вокзале.
раскрыть ветку 2
+1

Если быть точным- "Америка заметает следы!" Давно о старушке не сыхал

раскрыть ветку 1
0
Да, верно. Подзабыл уже.
0
Стартуем !!
0

Я до последнего ожидала, что в конце наконец скажут что с этой бабушкой произошло. Может умер у нее кто и она так поехала крышей. Или  травму получила.

0

Замечательно!))

0
Такой трогательный рассказ.... Просто картина маслом предо мною. А какая эпичная Шапокляк! Прелесть!
0

Постоянно езжу на работу от солдатской по этому маршруту, никто там не напряжён, утром едут в основном работники госпиталя, там же и выходят, и сразу после этого в трамвае вполне свободно. Вот фотографию не могу понять, с какой стороны она сделана? Вообще не похожа на местную

раскрыть ветку 1
+3
Это Ростов-на-Дону вообще на фото,ул.Собино
0

Не узнаю место на фото( Где непосредственно снято, у какого дома?

раскрыть ветку 5
+3
Это Ростов-на-Дону на фото
раскрыть ветку 2
0

Не минусите чувака.

И правда похоже на улицу Станиславского в Ростове-н/Д.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Это похоже на место, где трамвай после Волочаевской улицы сворачивает.

+1
Да это не Госпитальный вал точно. Видимо, просто атмосферная фотка...
0
Прочитал с удовольствием! Большое спасибо! Осень субботы стала чуть теплее)
0

Это когда в 90-е в Москве были такие морозы, что стекла лопались?

0

Хороший рассказ, и читается легко. Пишите ещё!

раскрыть ветку 2
0
Это Олег Батлук. Он это написал, а не автор поста.
раскрыть ветку 1
0

О, спасибо, почитаю его.

-1
Батлук пишет шикарно, я в Фейсбуке на него подписана
-1
Обычная бабка, подумаешь.
-2
Хороший сценарий для фильма или сериала
-3
Вам бы, уважаемый, книги писать. Читатель бы нашёлся.
-5

Стандартнеишая история.

-7
Задрали. У меня уже 4 года текстовые посты в игноре. Но кармадрочеры всегда вставляют любую картинку, просто нейтральную.
-7

Блять вечную память этой поехавшей! Бомжыху с крысой тоже не забывайте

раскрыть ветку 2
+3

Что за история с Бомжыхой с крысой?

раскрыть ветку 1
+1

Зверь-крыса! В магазине-здании, кормить-греть! Гугли бомжиху с крысой из кемерово

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: