17

Шансы на выживание кошки после падения с высоты.

Навеяно этим постом https://pikabu.ru/story/ostalos_8_zhizney_6170686 , оказывается, некоторые думают, что для кошек падение с высоты обычно означает смерть.


В рунете нашёл только что-то вроде "ну не всегда смерть, но и не всегда без последствий" и, к счастью, аж одно упоминание исследования в Нью-Йорке.

Следующий значительный шаг был сделан 11 лет спустя двумя ветеринарами, докторами Вэйном Витни и Шерил Мелхафф из Манхэттенского медицинского центра животных. В течение одного лишь пятимесячного летне-осеннего периода был собран массив данных по 132 кошкам, соблазнившимся видом открытых окон, упавшим с высоты не менее 2-м этажа и попавшим в их больницу. Большая часть кошек упала с высоты 4-м и более этажа, в среднем - с высоты 5,5 плюс-минус 0,3 этажа. Максимальная высота составила 32 этажа (знаменитая Сабрина). Большинство жертв ударилось о бетонный тротуар. Ветеринарам пришлось исключить из анализа 17 кошек, усыпленных по просьбе хозяев - чаще всего не из-за тяжелого состояния, а из-за того, что хозяева, по их словам, не могли заплатить за лечение. Из оставшихся 115 кошек только три умерли по прибытии в больницу и 8 умерли в течение ближайших суток. Все 104 кошки, пережившие первый день, так и остались в живых. Таким образом, выздоровление наступило в 90 процентах случаев, что подтверждает поверье о девяти жизнях кошки.

источник- https://zooclub.ru/cats/psih/16.shtml


То есть тут, конечно, не все падения, а только те, которые дошли до обращения в клинику, остаётся надеяться, что в США ответственно к этому подходили и почти по всем случаям обращались, а случаев, когда "в лепёшку" не было.

Ещё интересно, что примерно треть (37%) кошек нуждалась в срочном, неотложнозом жизнеподдерживающем лечении, ещё треть- в не срочном, и оставшаяся треть- не нуждалась в лечении вообще:

Emergency (life-sustaining) treatment, primarily because of thoracic trauma and shock, was required in 37% of the cats. Nonemergency treatment was required in an additional 30%. The remaining 30% were observed, but did not require treatment.

источник- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3692980

Ну и довольно известный факт, что какая-то кошка упала с 32-го этажа и выжила и им вообще выше 7-го падать даже безопаснее, так как набирается макс. скорость- 100 км/ч, а потом у них больше времени сгруппироваться.


В общем, кошки- это такие звери, которые выживают с шансом>90% при падении с любой высоты, если там только дышать есть чем.

Шансы на выживание кошки после падения с высоты. Кот, Исследования, Падение, Длиннопост

Но всё же 70% падений приводят к травме.

Ещё интересный момент- средний возраст падающих- до 3 лет, т.е. старички к такому менее склонны. Ну, этажи самые разные (4 столбик). Травмы: limb fractures=переломы конечностей 40-50%

pulmonary contusion= ушиб лёгких до 70%

pneumothorax=пневмоторакс, это когда воздух в груди скапливается, а Форман потом протыкает шприцом :) до 63%

Шансы на выживание кошки после падения с высоты. Кот, Исследования, Падение, Длиннопост

источник- https://www.researchgate.net/figure/A-review-of-research-and...

(БМ ругался на кота)