-6

ШАНАГРЕИ И БЛОНДИНКА

Ждал автобуса. С трепетом и волнением. Шагами измерял длину остановки и ещё чуть-чуть захватывал. Это ведь автобус, он может запоздать, а то и вовсе не возникнуть на дорожном горизонте. И ладно бы, бог с ним и дьявол с ним. С полчаса ходьбы, я ядрёный как кабан, и ещё кабанистее с такого получасу стану. Но видел я, к остановке идя, как на склоне Галантерейной горы скакала стая шанагреев, шерстью густой зеленея красиво. А маршрут их прогулочный обычно через остановку пролегал. Попадался кто, хватали и уносили. А наносивши, бросали где попало, в лицо земли накидывали лапами по-собачьи, тем самым презрение высказывая, и улетали. Если живым и невредимым останешься - уже радостно.

Многие нарочно шанагреям подставлялись, на их прогулочном маршруте столбами вставая. Веселились так. Экстримом и развлекухой жизненную серость разбавляли, всем свою крутость и тупость доказывали. Одних весельчаков шанагреи в море сбросили - утопли. Других об камни с высоты шмякнули - лопатами смельчаков соскребали и в чёрные мешочки складывали. Мода на подобное увлечение быстро сошла на нет. Зато появилась мода на электрошокеры. Ещё шанагреи были популярны среди самоубийц.

Власти с пришельцами поделать ничего не могли. Для любого оружия неуязвимы, до необъяснимого сильны и быстры, умеют исчезать непредсказуемо и непредсказуемо появляться. Разве электрошокеров боялись, да и это для них не смертельно было. Мне даже думалось, что они просто так по благородству своему хоть какой-то шанс людям давали и между собой договорились, что будут “бояться” одних только электрошокеров.

Захотят, в гипермаркете любом возникнут, продуктов натащат, погром устроят, хаос и страх среди мирного населения гипермаркетного посеют и исчезнут, пару человек прихвативши. В кинотеатре любили появляться, в разгар сеанса, в темноте самой. Они потом отовсюду пропали. Почему? Никому неведомо, но пропали. Был период в жизни Гробыва неприятный. Шанагреи и в других городах заводились, и тоже периоды неприятные устраивали. Что удивительно, стоило шанагреям пропасть, как нашлись недовольные их исчезновением. Есть такие, которым нравится, когда их опасность постоянно окружает. Они только тогда живыми себя чувствуют. Идиоты, одним словом. Такие основали общество “Вернём шанагреев - сделаем жизнь живучее!” и теперь ищут способы вернуть зелёных ублюдков.

Говорили, что шанагреевское наваждение с Венерой связано. Соглашение торговое мы с ней заключили, зелёные тут же и появились. Но Венера отнекалась. Не мы это, сказала Венера. И верно, не она это, нет доказательств. А без доказательств можно свободно заявить, что шанагреи и с Сатурном связаны, и с Плутоном, и с полнолунием, и с приятелем, который денег должен и нарочно тварей развёл, города ими заполнил и множество людей погубил, чтобы долг не отдавать. Бывают такие мелочные люди, ещё как бывают.

Оттого я волновался, оттого и трепетал, автобуса поджидая. Электрошокер электрошокером, но уж очень не хотелось шанагреям попадаться. Пробовали автобус в другом месте останавливать, но вредные шанагреи направление своей прогулки соответственно изменили. Оттого я и на Галантерейную гору поглядывал. Шанагреи на ней по-прежнему блохами зелёными скакали в свете солнечном и ослепительном, с травою сочною сливаясь.

По дороге “пегас” пролетел, по-спортивному изящный и малиновый. Мужчина за рулём. Мы с ним случайно взглядами скрестились. Но не пустой оказалась случайность. Мы через наши взгляды словно бы ворвались в подсознания друг друга, выудив оттуда эпизоды прошлых жизней, когда встречались так же случайно и так же молниеносно. Иногда видишь кого-то впервые, - точно знаешь, что впервые, - а вроде и не впервые. И остро пронзает чувство это, иглами в самое сердце и мозг тычет, будто с человеком этим что-то важное связано. И что с этим делать не знаешь. Понимаешь, что важно, а что делать - не знаешь. И какой-то досадой, горечью и сожалением наполняешься, будто что-то дорогое и незаменимое потерял, словно близкие друзья пригласили на пикник, ты приехал в условленное время на условленное место, а там никого и трубку никто не берёт. Расстройство одно, на пустом месте расстройство.

Но вот умчал “пегас” спортивный, малиновый “пегас”, и лопнула ментальная нить, пуповиной прошлого меня с водителем связавшая. А я автобуса остался ждать. И на Галантерейную гору поглядывать. Видать, немало встреч, случайных и мгновенных, у меня с этим типом скопилось, раз воспоминание о них столь чётко и рельефно в памяти обозначилось и кнутом сознание стегануло. Как бы выловить его да расспросить как следует, нет ли и у него такого же де жавю по отношению ко мне? Но всегда вспоминаешь такое, когда поздно уже. И повторится всё, как встарь… А даже если и есть, что с того? Но может, объединив усилия, нам удастся вспомнить что-то ещё? Почему-то всё это казалось мне очень важным и в то же время невозможным.

- Не подскажите, какой автобус довозит до станции Гробыв?

- А? - я из себя вынырнул и увидел крепко сложенную блондинку. Немного растрепанные волосы, измождённое овальное лицо, губы чёрные от помады. Платье её купалось в крокусовой желти. Каблук на правой бирюзовой туфле сломан. В руках три белых пакета. В них темнело что-то весомое.

Блондинка, запинаясь от волнения перед незнакомцем, повторила вопрос.

- Станция?! - тупорыло переспросил я. - Гробыв?! Станция Гробыв?

- Ну да… станция Гробыв, - уверенно сказала блондинка.

- А, вокзал! - догадался я, вдохновившись её уверенностью. - Так любой! Любой автобус. Отсюда все автобусы ведут к вокзалу. Это я сказал, гробывчанин.

- Спасибо.

- Вы не местная?

- Нет.

- О шанагреях знаете? - махнул я электрошокером.

- Знаю, - улыбнулась блондинка и тоже показала электрошокер, вытащив его наполовину из пакета.

И вот мы вдвоём стоим и ждём автобуса. Я и частично пострадавшая где-то блондинка. И больше на остановке никого. Автобус благополучно подъехал, двери раскрыл. Зашла в автобус блондинка, зашёл в автобус и я, оглянувшись напоследок на Галантерейную гору. Шанагреев было не видать.

Блондинка сперва-наперво начала укладывать на ближайшее кресло пакеты с имуществом. Я же, миновав её, дал водителю аж целых сто. Он дал мне сдачи. Я отвернулся и на ладонь на свою смотрю. А на ладони-то на моей четыре металлических десятки! А билет-то тридцатку стоит! Всячески проанализировав ситуацию, я вывел, что стоит вернуться к водителю. Тут и блондинка, разобравшись со своими пакетами, дала плату за проезд.

- Думал я, - молвил мне водитель, - вы за двоих, а вы, сдаётся мне, сударь, за одного. Вы за одного, а я думал, - клянусь зайцами! - за двоих.

Я начал медленно свирепеть.

- Значит, вы подумали, что у меня с блондинкой нечто общее?! - озвучил я повисшее в воздухе. - У меня! С блондинкой! Общее?!

- Я не о том подумал, я о сдвоенной плате за проезд подумал, уж не обессудьте, сударь.

- Чтобы блондинка и я, да вместе мы?! Не бывать такому! Нет, нет, нет! Да это она мне платить должна, а не я ей! У неё и каблук сломанный! Ох, не зря сломанный каблук, не зря! Это говорю вам я, потомственный гробывчанин!

- Этот автобус точно до вокзала? - уточнила блондинка, снимая туфли.

- Да, сударыня, - преклонил голову водитель, положа руку на сердце. - Только ради вас, прекраснейшая из прекраснейших, он поедет до вокзала. Путь нам предстоит неблизкий, не желаете ли выслушать историю моей жизни?.. Я появился на свет в бедной семье горшечника...

- Не желаю, - прямо сказала блондинка. - У меня своя есть.

- Правильно, - поддакнул я, - у водителей история солидолом провоняла. И клянусь величайшими горами...

Водитель молча вернул тридцатку. Не договорив, я занял сиденье. Пусть сами додумывают. Тут из воздуха возник шанагрей. Блондинка взвизгнула. Кто-то ещё вместе с ней завизжал, а кто-то вскочил. И я вскочил и в расстройстве ткнул зелёного электрошокером. И зелёный исчез. Я сел на место. Обернувшись, блондинка мило улыбнулась мне. Я нахмурился и отвернулся к окну. Я решил быть неприступным, нелюдимым и угрюмым. А с ними только так и надо, а иначе никак.

Дубликаты не найдены

Похожие посты
435

Натуральная Америка

Натуральная Америка Авторский рассказ, Фантастика, Юмор, Инопланетяне, Абсурд, Длиннопост

У нас тут в городке живут по-простому. Куда нам - до Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. Самая обычная провинция. Сплошные фермеры и несколько сувенирных лавок. Чего вы хотите узнать? Да я вижу, что вы журналист. Мы таких журналистов каждый день по телевизору в пабе видим. Если вы пришли узнать, за кого я буду голосовать на следующих выборах, так знайте: за эту бритую лесбиянку Тиффани, я голосовать не буду! И за слащавого, вашего трансгендера, сменившего пол перед выборами, тоже не буду. Мне наплевать, что он беременный и мать героиня. Я запутался. Раньше мы знали за, что нам голосовать. У нас были принципы. Были демократы и республиканцы. Всегда был выбор. Стремление сделать нацию великой. Не так как сейчас. Спокойно! Спокойно, шериф! Я не нагнетаю, я и выпил-то всего ничего. И ты прав шериф — мне нельзя голосовать по решению суда. Нам тут всем в пабе нельзя голосовать. Верно парни?! А так вы тут не из-за соцопроса? А зачем?


М-да. Про Джексона хотите узнать? Так спросите шерифа — он знает всё лучше меня. Уже всё у него узнали и хотите услышать мнение соседей? И можете меня за это угостить выпивкой? Неа. Так дело не пойдёт. Я знаешь ли и сам могу угостить себя выпивкой. Кладите на стойку зелёного старину Франклина и тогда я расскажу все, что знаю. Не нравится - жалуйтесь шерифу. Мы тут люди простые. Нет. Я хочу увидеть настоящего зелёного Франклина, а не перевод на мой счёт. Вот и отлично. Фредди! Налей нам с господином журналистом, виски. Фред хороший парень, скажу по секрету, не смотрите. что он ниггер. Он свой в доску. А что вы так дёрнулись? Да, шериф не отреагировал. У Фреда есть документ и право называться ниггером. У шерифа, в его кибермозгах, чётко прописано: не реагировать на то если кто-то назовёт Фреда ниггером. Это такой сейчас у нас социальный протест. Не слышали?


Да. Всё верно. Почётные Ниггеры Юга. Фред состоит в этом движении. Я тоже просился. Не взяли. Только для афро американцев, официальных потомков рабов. Нет, я их понимаю. Вечно к движению примазывается всякая чернож… сволота. Ага, нормально всё, шериф. Я же не до конца слово сказал — значит не считается. Ну, что давайте выпьем за знакомство?

Да, верно. Про Джексона. Про их семью, значит. Итак, начнём сначала. Меня зовут Клайд Шелтон. Мне 70 лет. Фермер. Немного охотник. Трое детей. Разведён. Джексон держал автомастерскую в самом конце улицы. Она досталась ему от его отца. Прекрасный парень. Ричард Джексон. Да, натурал. Если вам удобнее — белый натурал американец, потомок переселенцев из Европы. И да я его ближайший сосед. Был. Три года назад он развёлся со своей женой Сьюзен. Вернее, это она с ним развелась. Её можно понять. Она считала его виновным, в трагедии с их сынишкой, Сэмом. Ричард рано стал брать сына в мастерскую, хотел научить его своей работе. Хороший автомеханик без работы не останется, сами знаете. Он начал таскать на работу Сэма, как только ему исполнилось 8 лет. Пацан был очень сообразителен. Хорошо учился. И в школе, и в автомастерской у Ричарда. Сьюзен это не очень нравилось. Она хотела, чтобы Сэм учился музыке, а не приходил каждый вечер домой испачканным в машинной смазке. Но разве музыка — это работа для настоящего мужчины? А потом случилась беда. Ричард работал с газовой горелкой и был взрыв. Сэм был неподалёку. При взрыве пацан сильно ударился головой и впал в кому. Ричард тоже пострадал, получил ожоги. Вот с этого момента семья Джексонов и распалась. Сьюзен развелась с Ричардом, а сынишку поместили в капсулу Чигов. Да понял я, понял, шериф. Оговорился. Дьявольщина! Первое предупреждение влепил. Вот видите, господин журналист, как у нас тут просто с законом? Оговорился и сразу 30 часов прослушивания обязательных лекций о толерантности в американском обществе. Вот за это мы боролись? За личный комфорт и невозможность называть вещи своими именами? Да Рейган от такого в гробу переворачивается. В капсулу сириусамериканцев Сэма поместили. Так правильнее шериф?!! Я ничего обидного не сказал?!! Чувства капсулы не задел? Молчишь, робоамериканец? Что б тебя ржавчина по ночам…


Хмм. Спасибо, Фред. Вовремя. Я уже стар и не умею сдерживаться. Спасибо за выпивку. Ну давай выпьем. Выпьем, господин журналист - за сириусамериканцев. За их удивительные технологии, которые сделали Америку снова великой. Их корабль упал в Техасе 10 лет назад, а уже сколько всего сделано за это время. Мы признали их гражданами США. Позволили жить и размножаться на нашей земле. Их технологии позволили обогнать в развитии китайцев и русских на сотни лет вперёд. Как тогда блистательно сказала президент Хилари Клинтон — “Сириусамериканцы: это лучшее, что случалось с Америкой c момента распада СССР в 1991. “

Да. Где теперь эти русские Иваны с их ядерными ракетами? Оружие сириусамериканцев позволило Америке быстро решить проблему национальной безопасности. Во всём мире. Теперь ядерное оружие есть только у нас. Впрочем, вы и так это прекрасно знаете. Капсулы достались ещё от той первой медицинской программы. Система жизнеобеспечения. Но за неё нужно было платить. Сьюзен при помощи робоадвоката забрала у Ричарда всё. В том числе и автомастерскую. А ему самому пришлось работать там в счёт долга, по решению суда. Лично я не понимаю, а что собственно изменилось. Ричард и так бы отдал все деньги только чтобы помочь сыну. Он его очень любил. Но с судебной системой не поспоришь, да и женщины, в наше время, имеют прав больше чем мужчины. Но что произошло, то произошло. Я всего лишь старик и много чего не понимаю.


Да. Так прошло три года. Ричард пахал в автомастерской. Деньги все уходили на оплату капсулы жизнеобеспечения. А потом появились Ч… сириусамериканцы. Семья. Самка и самец. Они построили в нашем городке электростанцию. На антиматерии. Да, та которая на холме. Потом они пришли к Сьюзен и предложили выкупить у неё Сэма. Они так иногда делают. Вы ведь знаете, что для сириусамериканцев существует целая программа помощи репродуктивного цикла? Они имеют право выкупать детей признанных безнадёжно больными, отказников, латиноамериканцев. Этой парочке почему-то очень приглянулся Сэм. Они предложили Сьюзен за него очень большие деньги. Все права на электростанцию. Предложили бесплатно переделать автомастерскую и переоборудовать всю сельскохозяйственную технику в городе. Предложили кристаллы Цейтрия. Знаете, сколько сейчас один кристалл стоит на чёрном рынке? Ого-го, сколько стоит.


Мда. Конечно, Ричард был против. Да только кто его спрашивал? В нашей великой стране, женщина имеет право единолично распоряжаться судьбой своих детей. Пока им не исполнится 21 год. Вы же помните, по телевизору показывали судебный прецедент о существе Ку? Его мать, генетически меняла пол, расу и вид ребёнка 12 раз: пока оно не стало совершеннолетним. Только потому что ребёнок себя периодически ассоциировал то жирафом, то бабочкой, то принцессой эльфов. Кто оно сейчас? Розовое пони? Я уже подзабыл.

Мы в городе про это ничего не знали. Сьюзен заключила сделку с сириусамериканцами. Её можно понять. Она очень сильная женщина, но три года сидеть возле капсулы и ждать, когда её сын придёт в себя это очень тяжкий труд. Она была ещё молода и хотела пожить для себя. Тем более такие деньги. Мы сидели у дока тогда. Играли в покер. Ричард пришёл к нам, весь взъерошенный и спросил у дока — как размножаются Ч… сириусамериканцы?

Док. Золотая голова. Он у нас заведует маленькой больницей. Он и врач, и ветеринар. Всё умеет. Мы усадили Ричарда за стол, налили ему, успокоили, а потом док рассказал...

Рассказал, что это довольно естественный процесс и в природе он хорошо известен. Так размножаются некоторые насекомые. В частности, осы — наездники. Сириусамериканцы потерпевшие крушение над Америкой не имели связующее звено для размножения. Но как выяснилось, человеческие дети им вполне подходят. Самка откладывает в тело ребёнка оплодотворённое яйцо, которое впоследствии превращается в личинку и поедает своего носителя, постепенно развиваясь. Два-три месяца и из тела человека вылупляется полноценный ребёнок Ч… сириусамериканец. Да, в процессе поедания, человеческий ребенок умирает. Поэтому они и платят за детей такие огромные деньги. Или вернее, компенсации. Но всё это законно, добавил Док.

Ричард тогда спросил у него — а если в его Сэма вживят личинку, он сразу умрёт или на протяжении всего времени будет жить? пока его изнутри будет поедать сириусамериканец? Вот тогда Док замялся и почесав голову сказал, что — Да. Сэм будет жив и возможно, всё чувствовать, но поскольку он в коме…

Ричард после этого попрощался с нами и ушёл. А утром мы узнали, что он взяв отцовский дробовик застрелил Сьюзан и пару сириусамериканцев. После чего, похитив капсулу с Сэмом, отправился в горы где пытался спрятаться в пещере. Отправившиеся по его следу робополицейские открыли огонь и вызвали обвал. Потом извлекли из-под обвала остатки капсулы и тела его и Сэма. Остальное вы знаете. Вот такие дела. Нет, я вам ни капельки не приврал. Можете проверить: у шерифа детектор лжи на расстоянии работает. Верно шериф? Видите, он кивает. Значит, я говорю правду. Ну, всего вам доброго.

—————————————————————————

Видал, Фред? Очередной говнюк из города. А может и из ФБР. Налей мне ещё стакашек. И не уймутся ведь. Ездят и ездят. Сначала Чиги носились, землю носом рыли. Теперь журналюг переодетых посылают. Что будет дальше? Хорошо хоть, что мы шерифа перепрограммировали. Ведь, если подумать, если бы Ричард тогда не вздумал достать Сэма из капсулы мы бы и не узнали, что пацан уже давно в порядке. Чёртовы Чиги! Думают: раз приехали на нашу землю, то могут свои порядки заводить? Мы им не какие-нибудь Индейцы, нас за бусы не купишь. Мы натуральные коренные американцы из глубинки! Мы их всех в рот…..

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: