1

Шаман

Осторожно, нытьё.
Могу ошибаться со временными промежутками, но, насколько я помню, после десятого класса я завела кота. Нет, разумеется, в доме и раньше были животные, но я никогда не участвовала в их выборе.
Было 1 июня, родители уехали по делам в Воронеж. До этого я несколько раз спрашивала у них, как они смотрят на появление в доме питомца. Меня заверили, что если я буду сама за ним ухаживать, то могу завести хоть стадо котов.
Итак, я пришла в дом к своей классной руководительнице, у которой несколько недель назад окотилась кошка. Мой выбор пал на угольно-чёрного котёнка, с любопытством исследовавшего окрестности лежанки. Да, это определённо мой кот. Знакомьтесь, Шаман.
Шаман абсолютно чёрный, никаких пятен, полос. Только один-единственный белоснежный ус - эдакая визитная карточка.
Весь 11 класс мы с Шаманом были неразлучны. Стоило мне улечься на кровать с книгой, как появлялся этот массивный сгусток тьмы и по-хозяйски укладывался на меня. Должна заметить, тушка вымахала немаленькая, повзрослевшему коту впритык хватала длины моего туловища, чтобы уместиться. Так проходили вечера. Я всегда была не особенно-то социальна, а в этот год так сложилось, что люди, с которыми я обычно гуляла, сменили круг общения. А у меня не было ни малейшего желания вливаться в тот новый круг.
Разумеется, ухаживала за мохнатым питомцем не только я. Папу вообще всегда любили животные, а перед нахальной харизмой Шамана не устояла даже мама. Страшно сказать, она даже простила ему подранные обои в зале!
У кота была пара необычных привычек. Во-первых, он ходил со мной гулять. Серьёзно, в радиусе километра от дома за мной всюду следовала чёрная тень.
Во-вторых, он не боялся воды. Каюсь, грешна, люблю почитать в ванной. Мохнач, разумеется, сопровождал меня и здесь. Он настойчиво просился внутрь до тех пор, пока его не впускали. Поначалу просто лежал на коврике, потом стал забираться на бортик ванной, свесив хвост в воду. А однажды улёгся на меня ровно так, как если бы я лежала на диване. И вот уже вода намочила ему не только хвост, но и лапы, и шерсть на животе. Кот лежит. Отдыхает. Что ему вода?
Теперь можете представить, как жаль было оставлять его в селе, уезжая на учёбу в Воронеж. Но забирать привыкшего к улице кота в городскую квартиру показалось мне жестоким.
Весь первый курс родители периодически рассказывали мне о новых чудачествах животного. Драки, загулы, мелкое вредительство... В мои нечастые приезды домой он меня неизменно узнавал и, кажется, радовался, по меньшей мере очень старательно мурчал.
И вот однажды Шаман пришёл домой частично оскальпированным. Чёрт его знает, как это случилось, в основном кот был абсолютно цел, но на голове близ уха... Ну вы понимаете.
Шамана лечили. Я, приехав на майские праздники, лично мазала ему рану. Рана была чистая, кот бодрый. Однако через пару недель после происшествия глаза кота стали затягиваться третьим веком. Жутковатое зрелище. Я испугалась, заподозрила сепсис. Почитала в интернете симптомы - нет, ничего подобного. Пишут, что обычно глаза затягивает в случае инфекций самих глаз. Что ж, будем капать.
И вот теперь о мучениях совести.
Мне не разрешали впускать Шамана в глубину квартиры, опасаясь, что он принесёт инфекцию. Ему не было позволено проходить дальше внутренней лестницы. Мне было рекомендовано его не гладить. И я... слушалась. В основном. Иногда сидела с ним на лестнице и аккуратно его почёсывала. Боги, как он радовался! Сколько блаженства было на этой чёрной морде! Как явно он скучал по ласке! Как мне было стыдно, что я так мало, скрываясь, воровато его глажу!
В нашем посёлке нет ветеринара. В лучшем случае, по коровам и свиньям. Ближайший кошачий врач - в 90 км. Я на стала дёргать папу просьбами отвезти кота туда. Животное бодрое, аппетит хороший, двигается свободно. Единственный симптом - эти самые пугающие глаза. Будем капать, надеюсь, пройдёт.
Мне пришла пора возвращаться на учёбу. Спустя 2-3 недели мне сказали, что Шаман пропал. Ну мало ли, очередной загул. Но он не вернулся ни через неделю, ни через 2.
Честно говоря, я долго надеялась, что он просто пошёл за мной в Воронеж (У наших знакомых кот пришёл из Узбекистана). Потом надеялась, что я приеду, позову его, и он как всегда прибежит откуда-то со стороны огорода.
Мой первый питомец. Первая личная ответственность. Я до сих пор глупо надеюсь, что он вернётся. Но он ушёл. Я виновата.

Дубликаты не найдены

+1
Что за бред? Какую инфекцию он должен был в квартиру принести? Взяла бы, да сама отвезла к ветеринару.
Конечно, когда тебя на порог не пускают, как тут не уйти
0
ставлю минус за такое предательство. Если бы любила его - то и в больницу бы свозила, и в одиночестве не позволила бы умереть.
0
Жаль кота, а про то как в ванне лежала можно было бы и поподробнее написать.
-1
www.zoochan.org на, может полегчает