Дубликаты не найдены

+1

Журавлев "Шаг за шагом". Ясер Сейраван, не помню как называется, но у него трилогия: книга про тактику, книга про стратегию, книга про эндшпиль. Очень поучительно пишет и понятным языком. Предложенная литература подходит для самостоятельной работы.

Но по одним книгам шахматы не освоить, нужно постоянно решать тактические задачи, чтобы был прогресс. Для этого изучить тему "тактические приемы" по названным книгам или любым другим и регулярно тренироваться в решении задач. Здесь помогут сборники Нейшдата, Хенкина, Иващенко, Конотопа (тесты). 

раскрыть ветку 2
0

Посмотрел ещё раз несколько книг для начинающих. Многие из них грешат тем, что дают информацию несколько сложновато для самостоятельно изучающего шахматы с нулевого уровня. Требуют либо тренера либо наличие сильного таланта у занимающегося. Тот же Журавлев, которого я ранее посоветовал этим грешит. Но удалось найти то, что можно самостоятельно проработать с нуля.

Это: 1. И. Романова. "Шахматы для начинающих". 2. М. Блох "Учебник шахмат". В. Хенкин. Куда идет король. Есть ещё программа -тренажер для начинающих, с 500 учебными примерами. Можно найти в интернете, не скажу где, там платно, могут счесть за рекламу. Наверное, можно найти бесплатно. Это Шахматная школа для начинающих, подготовленная на основе материала Ю.Разуваева. Названные книги также  можно найти в интернете. Эти книги хороши тем, что они не только учебники, но ещё и задачники. Очень важно понять, что нужно не просто учить теоретические основы игры, но и учиться решать практические задания, иначе шахматистом не стать. Теория игры - это фундамент мастерства, а практические задания - непосредственно то, что формирует Ваше шахматное мышление.


Начинающему главное освоить: 1. Правила. Здесь книга номер 1 - это Правила шахмат ФИДЕ - прочитать ОБЯЗАТЕЛЬНО.


2. Понять, что такое мат, его отличие от пата. Научиться уверенно решать задачи на мат в один ход. Уверенно - это когда решается хотя бы по 2-3 задачи в минуту.


3. Основы матования одинокого короля всеми видами фигур.


Ну пожалуй, слон+конь для начинающего может быть сложным, и может быть два слона +король. Две ладьи, ферзь, ладья+король должны осваиваться сразу, особенно взрослым начинающим.


Здесь я посоветую, найти шахматную программу, где можно расставить любую позицию, и натренировать свое умение ставить маты одинокому королю. Подскажу: такая возможность есть на сайте Личесс.орг - ищите там функцию "редактор доски" - расставляете позицию - и выбираете функцию "продолжить с компьютером".


4. Основные тактические приемы - уметь видеть все взятия в один ход, решать простые задача на мат и на выигрыш фигуры в 2-3 хода. Кстати, сложность задачи не определяется количеством ходов, бывают очень сложные 2-3 ходовки. Но в советуемой мною литературе они именно простые.


5.. Основы пешечного эндшпиля. Понять хотя бы правило оппозиции и ключевые поля.


Можно также наиграть этот момент с компом.


6. Изучить тему - "сила (стоимость) фигур".



7. Основы дебютного развития: центр, темп, борьба за открытые линии, важность рокировки. Сами дебютные варианты пока учить не нужно (ну может немного, в рамках того, что дано в рекомендованной мною литературе).Ибо всему своё время.



По игре - не стремиться понять и объять все и сразу- иначе можете стать перфекционистом и невротиком.


Главная задача начинающего в игре - научиться НЕ зевать, не подставлять фигуру под бой в 1 ход. Партии начинающих шахматистов чаще заканчиваются проведением пешки в фигуру и матованием одинокого короля, чем матом в середине игры (хотя это спорное мнение). Научиться развивать фигуры в правильном порядке и на правильные места.


Следующий уровень - начать видеть простую тактику в 2-3 хода, уметь выигрывать темп, борьбу за линии и поля. Это уже близко к уровню шахматиста - разрядника и придёт это не сразу.

Лучше не играть в блиц! Оно конечно можно, но росту мастерства не способствует никак, только вредит. Я бы посоветовал понять, что такое часы Фишера и играть на онлайн-площадках на которых они есть. С примерными контролями времени 15+15 или 30+30 или что то в этом духе. Если нет запаса времени, можно играть партии, в которых даётся несколько дней на ход. Это полезнее, чем блиц.


И приучать себя к дисциплине мышления, научиться не спешить, всматриваться в позицию, не делать ход, пока не увидели хотя бы одноходовые угрозы соперника (со временем научитесь видеть 2-3 ходовые).


В принципе, наверное все. Когда это будет освоено, можно будет задавать вопрос про методику дальнейшего совершенствования, подумаем, что делать дальше.


Все что я насоветовал - подходит ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛОГО занимающегося. Взрослый в данном контексте - это лет так с 12, хотя встречаются экземпляры способные к самостоятельной работе и в более раннем возрасте.

Обучение детей младшего возраста - отдельная сложная тема, где неквалифицированный тренер может не только помочь, но и навредить.

0

Кстати, я для  начинающих (и для продолжающих) советую играть не только в классические варианты шахмат, но и в такие вариации как "король горы" (учит развитию фигур и борьбе за центр), "три шаха" (учит тактике и пониманию роли открытых линий), а также разыгрывать различные варианты эндшпилей (когда на доске только пешки, пешки + ладьи и т.п.).

+1

Левенфиш "шахматы для начинающих" классика,но очень крутая

раскрыть ветку 1
0

Согласен, книга хороша. Но меня что смутило, объясняется материал для начинающих (и неплохо объясняется), но иллюстрируется  материал часто серьезными этюдными примерами. Слишком большая нагрузка может быть для мозга начинающего, нет последовательности.

0
Майзелис "Шахматы". Кстати, интересный факт: там есть задача, которая в интернете традиционно именуется "Ебись оно всё конём". На самом деле она называется "Одним махом семерых побивахом".

А книга хорошая, да
0

Есть книжка, очень интересная и познавательная "Учебник шахматной игры ; Здравый смысл в шахматной игре" - Ласкеровский. В свое время по нему учился (в 6-7 лет с тренером).

0

Сабрина Чеваннес, "Шахматы для детей". Даже я поняла, как играть, хоть и сопротивлялась обучению...

0
Есть одна классная книженция про шахматы от А до Я.
Называется: "Габбазова - Учимся играть в шахматы - развиваем интеллект."
-1

"Путешествие в шахматное королевство", книга из детства.

-1
Для новичка самоё то!
-1
посоветую опыт игры с человеком.
-2

Скачайте какую-нибудь программу для анализа шахматных партий.

Фрица, Рыбку или Кветку, например.

Там показывается коэффициент перевеса в пешках.

Играйте с людьми по интернету, а потом

обязательно анализируетчите партии.

Это куда полезнее.

Можно ещё пару-тройку дебютов изучить по видеоурокам.

раскрыть ветку 14
+2

"Там показывается коэффициент перевеса в пешках."


Ну сыграл начинающий партию, смотрит все эти коэффициенты перевеса по анализу.

И чо? Что конкретно он поймет, увидев перевес +2,3?? Что ему делать с этой информацией?

Если начинающий  даже не знает темы "сила фигур", "темп", "борьба за центр" "значение открытой линии" и т.д. и т.п., какой прок ему с компьютерной оценки позиции?

раскрыть ветку 13
-1

Он увидит ошибочный ход и увидит более сильные ходы. Очень часто можно даже не понять, в чем ты ошибся.


Про силу фигур знает любой, кто сел за доску не первый раз.

В остальном - да, есть некоторые общие соображения, по которым стоит играть.

Посмотрите книгу "Дао шахмат" - там они достаточно полно изложены.

раскрыть ветку 12
-2

"12 стульев".

раскрыть ветку 1
0

Во-во, опередил. Заодно узнаешь как шахматные турниры организовать....

-3

12 стульев.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: