-13

Шахматная доска и фигуры. А игрок ли ты?

Шахматная доска и фигуры. А игрок ли ты? Философия, Жизнь, Человек, Шахматы, Смысл жизни, Смысл, Длиннопост

Шахматы - это вам не просто игра. Множество великих людей, зачастую полководцев, умели играть в шахматы, так как это очень хорошо развивает стратегию и тактику. Но, я не желаю смотреть на шахматы, просто как на игру, просто как на тренировочную доску. НЕТ, сегодня я хочу углубиться в само понимание шахмат и проекцию на мир . Я буду высказывать тебе мысли, которые меня посетили. Ты не обязан с ними соглашаться, просто подумай, прав я или нет. Это всё. Приступим.


Шахматы - это не бой между фигурами, нет, это бой между 2-мя людьми. Только между этими двумя соперниками идёт напряженная борьба. Их мысли, желания - всё это они передают через тактики и сражаются на этом поле. А фигуры... Это лишь средства. Бездушные, они выполняют всё, что велено, без раздумий и желаний. Они не есть актив, они просто фигуры. Их двигает один из соперников и жертвует, когда это нужно. Они просто средства.


Сегодня речь пойдёт не только о фигурах, но и о сильных мира сего и людях. Об обычных людях.



Вы же слышали такую фразу: "Даже пешка может стать ферзём/королевой"?

Вот только мы забываем, что шахматная партия ведётся между 2-мя людьми. Только эти люди определяют, кто дойдёт до финиша, а кто останется на своем месте. Люди ассоциируют себя с этими пешками. И я вновь повторюсь: обычные люди. Они считают, что так действительно может быть, ведь в правилах так сказано. Но на деле...


На деле всё сложнее. Предположим, что каждая пешка - это обычный человек. Всего есть 8 человек в шахматной партии. И да, мы не берем в расчёт другие фигуры. Выходит, что есть примерно 12.5% на то, что хотя бы одна пешка станет королевой. Но если учесть, что в партии пешка не всегда становиться королевой для победы, то того, что в этой партии пешка станет королевой, примерно 5%. Чисто субъективная максимальная цифра.


И что же мы получаем? Да, в теории, каждая пешка может стать королевой, но на это она имеет всего лишь 5% и это максимальное значение в самом лучшем варианте. Мало того, пешка не может воспротивиться, она лишь слепо выполняет приказ. Лишь следует указаниям своего хозяина, повелителя. Только так и никак иначе.



А как вы думаете, что было бы, если бы пешка внезапно воспротивилась в вашей руке, быть жертвой ваших решений?

Вы бы её выбросили, сломали или прокляли за то, что она вас не слушается. Ведь это ей не свойственно. Она должна лишь слепо повиноваться приказам. К тому же, ПРИ ТАКОМ ПОВОРОТЕ, ПРАВИЛА И СИСТЕМА в целом, сами бы её задавили.


Шахматное поле на то и поле, чтобы сражались ОДНИ фигуры, неизвестные персонажи, пока игроки выстраивают свою игру. Игра, в которой есть лишь один победитель, а потери сводятся к необходимому, тому, что и так в порядке вещей. Жертвовать кем-то, но побеждать. Вот истинная цель той игры. А после, будут розданы медали из куска стали и сказаны слова мнимой благодарности. И вот игроки снова решают всё за партией, после которой будет еще не одна сотня таких.



И если уже так задуматься, то почему игроки должны задумываться за безликие, тёмные фигуры?

Такие фигуры ничего не сделают, ничего не скажу. Они лишь декорация в игре, всего лишь средства. А игроки, они добились таких высот, сами или с кем-то, они выбороли свое место под солнцем. Так почему же они, должны обращать внимание на тех, кто и так довольствуется своим ничтожным существованием?


Люди часто лукавят, говоря, что такой игрок не имеет ничего человеческого, играя с их жизнями, но они забывают, что они сами позволяют это делать. Если идти лишь в угоду правил, которые написаны с ориентиром на бездушных кукол, когда за окном уже во всю происходят перемены в людских душах, то тогда такие игроки правы. Нельзя уважать людей, которые не хотят меняться только потому, что так сказали. Нельзя уважать человека, который решил жить как все только потому, что другие так делают.


Я понимаю игроков, кто бы что ни говорил.


И в итоге, шахматная партия всегда идёт среди активных людей, игроков, которые хоть и боятся будущего и действий, боятся риска, но делают всё, чтобы достичь своих желаний, эгоистичных желаний, ведь все мы эгоисты. И достигают. А фигуры... Они лишь безмолвные, бездумные и делают то, что велено без мысли изменить это. Разве это правильно? Нет, но таковы правила шахматной партии, но не жизни.



А если представить, что фигуры обрели разум, уверенность и воспротивились системе?

Тогда она, определенно рухнет. Ты только представь себе: ты ставишь фигуру на клетку, где её определенно съедят, а она неожиданно выпрыгивает из твоих рук и начинает бегать, пока ты пытаешься её схватить. И все начинают бегать от тебя, потом от твоего соперника. Творится хаос, правила рушится, система рушится, вы пытаетесь подавить фигуры, вернуть их на место. Но они не слушаются, они бегают и в один момент объединяются против тебя. Ты больше не властен над ними и они могут сами вершить свою судьбу. И неожиданно пешка, бывшая ничтожеством вырастает в такого же игрока, который волен сам решать свою судьбу и сражаться за свое место под солнцем.


Это было бы классно, но мало кто захочет этой перемены. Так как появится еще больше конкурентов, а значит, возможно меньше возможностей и больше сил потребуется приложить для победы.



И вот у меня к тебе: "Зная всё это, что ты будешь делать? Пересмотришь ли ты свою жизнь или и дальше будешь смотреть на мир сквозь розовые очки? Или просто ничего не делать, даже если видишь?"

Но тем не менее, если ты игрок, то не важно, поможешь ли ты или нет, спасёшь или нет, сделаешь это или нет. Просто иди, просто покоряй, просто играй в эту игру вместе с другими игроками.


А фигуры... На то и нужны, чтобы подчиняться твоим желаниям и быть лишь средствами в твоей игре.

Так как, даже, если сказал и описал, из-за самомнения своего, мало кто послушается. А значит не нужно тратить на них сил и убеждать понять или измениться. Просто используй их для себя. Ведь именно так поступают игроки! :)

Дубликаты не найдены

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-2

Хм, я вроде как доступно пишу и разъясняю. Или нет?

раскрыть ветку 2
0

Немного не та площадка для обмена мнениями. Хотя имею свою стройную теорию межличностных отношений и отношений с Миром. И меньше всего это напоминает игру.

Намерения разобраться похвальны. Заблуждения нет.

Давайте пробовать вариативность, и чем больше вариантов (бля, опять шахматы) тем лучше.

раскрыть ветку 1
0
автор, мысли твои я понял, интересно и коем то роде захватывающе...
отсыпишь мне чутка??)
раскрыть ветку 1
-1

Вот рецепт: 10 лет поиска себя, обдумывания различных несоответствий на твой взгляд (делать это лучше ночью, очень интригует, что выходит в конце, часа в 3), чтения доказательств теории, с которой ты согласен или нет и выстраивания новых гипотез.  В общем, постоянный поиск истины. До неё ты конечно не доберёшься, но свою правду найдёшь.

А и еще, было бы неплохо окунуться в ту среду, которую исследуешь или хочешь понять.

0
Сохранила,почитаю позже
Похожие посты