5

Шаги. Часть 2. Фантастический рассказ о мире Колец, где каждый помнит предыдущие жизни.

Часть 1


Шаги закопал Ара у того же ручья, чтобы его тело не съели лесные звери.

Сейчас Шаги сидел на том же камне, где встретил Ара, и смотрел на звездные полосы на куполе. Он уже не наслаждался видом как прежде, на душе была тяжесть. Ему предстояло провести здесь всю жизнь, так и не увидев, какие еще есть миры. Только теперь Шаги понял, каково было Ару и как он сам хочет вырваться отсюда.


- Эй! Эй ты, шкура! Помоги мне перевернуться.


Шаги недоуменно уставился на мечехвоста, безуспешно пытающегося встать на ноги. Они же обычные животные. Не мог он говорить.


- Ну чего уставился? Помоги, говорю.


Шаги подошел к мечехвосту и перевернул его на ноги.


- Вот спасибо, - раздалось из под панциря. Под шорох песка мечехвост пополз к морю. Шаги проводил его взглядом и уже шел обратно в лес, как вдруг снова услышал приглушенный голос:


- А раньше был другой.


- Да, теперь я за него. – Шаги глубоко вздохнул и начал умываться.


- Что, застрял тут? Не повезло.


Мечехвост пополз поближе к Шаги и остановился только когда уткнулся ему в ноги.


- А хочешь выбраться? – заговорщически спросил мечехвост.


- Что, убьешь меня? – рассмеялся Шаги.


- Есть способ лучше. Посмотри на себя – на лапы, на хвост. Это тело, к которому привязано твое сознание. И оно уже дважды меняло тело.


- Но только после смерти, - возразил Шаги.


- Когда умирает тело, сознанию не за что цепляться. Оно стремится найти себе новое тело во что бы то ни стало. Пока ты этого не понимаешь, круговорот проходит бессознательно, незаметно. Жизнь-смерть, жизнь-смерть. – Мечехвост покачивался в такт словам. - Каждый раз все заново. Но стоит подняться на ступеньку выше, и память остается. Ты отделяешься сознанием от тела и остаешься живым.


- Откуда ты это знаешь? Ты же всего лишь мечехвост.


- Я ведь единственный говорящий мечехвост, а? Смерть – это дверь. Прийти к ней можно разными путями. Некоторые запретны, некоторые длинны. Есть и те, что покороче.


Звездные полосы замигали. Шаги удивленно уставился на них – такого никогда не бывало. Одна за другой полосы света гасли, оставляя место лишь непроглядной тьме. Даже Шаги едва мог разглядеть полосу пляжа, волны и мечехвоста у камня.


- Закрой глаза. Доверься не себе, но голосу внутри себя. Он проведет тебя.


Море успокаивающе шумело, даже вечно шуршащие мечехвосты сейчас затихли. Остался один вопрос, который еще терзал:


- Почему мне ты помог, а Ару нет?


- Он никогда не переворачивал мечехвостов.


Говорящий мечехвост развернулся к морю и уполз.


Шаги уселся поудобнее на камне, обнял лапы хвостом и закрыл глаза. Он входил внутрь себя, как в темную просторную пещеру. Он чувствовал, как сердце толкает кровь, как она разбегается по лапам и хвосту, как поднимается в голову. Он слышал свое дыхание, размеренное и глубокое. Ветер успокоился. Шаги открыл глаза, но ничего не изменилось – по-прежнему непроглядная тьма. Он испугался, что ослеп или что еще хуже – его наказали за попытку избежать своей судьбы. Страх сковал его мышцы, разум, вцепился мертвой хваткой в горло. Камень ушел испод ног и Шаги чувствовал, что падает в черную бездонную ночь, откуда нет возврата.


«Страх заменяет разум», - раздался голос.


Мечехвост не обманул. Шаги вдруг понял, что должен пережить этот страх, изжить какую-то часть себя, представление о себе как об отдельном существе. Он уже умирал дважды и не боялся смерти. Каждый раз он должен был сбросить старую кожу, что бы переродиться вновь.


«Таков путь любой жизни», - шептал голос.


Чтобы жить, я умираю, сказал себе Шаги.


В самой глубине его существа пробился ключ чистой радости быть живым. Чувствовать, наслаждаться каждым моментом. В каком-то смысле Шаги всегда будет жив. Страх прошел. Необычайная легкость наполнила его, и он воспарил вверх. Тьма расступилась, Шаги увидел, как поднимается над своим телом, с которым более не был накрепко связан, как поднимается еще выше – сквозь купол мира в космос.


Шаги замер. Перед ним простирались все Кольца миров. Только теперь он увидел, что на самом деле миры совсем близко – как ягоды можжевельника на молодом кусте. Они ютились вокруг темно-голубой звезды, и чем дальше было Кольцо, тем больше в нем миров. Они походили на огромные камни, начисто обтесанные водой, и словно жались к горячей звезде.


Какой мир выбрать? Куда бежать от своей судьбы, чтобы она не нагнала? Шаги пролетал над Кольцами и искал какой-нибудь знак. Большинство миров были похожи друг на друга - овальные или круглые они льнули друг к другу, но не соприкасались. Некоторые были прозрачными, выставляя напоказ все, что у них есть. Были и несколько, скованных льдом. Они выглядели так жутко, что Шаги побоялся к ним приближаться. Наконец, один мир привлек внимание Шаги больше остальных. Он был крупнее, но выглядел очень странно: по середине огромная неровная борозда, весь покрыт черными и белыми пятнами, а вокруг летали его же куски. «Наверное, столкнулись два мира», подумал Шаги и устремился прямо на него.



Шаги пришел в себя. Он стоял посреди странного редкого леса: часть деревьев покрыты пышной зеленой листвой, а часть стояла голой и была покрыта снегом. Шаги ошарашено оглядывался, но лес не менялся. Он выглядел так, словно кто-то рассыпал заснеженные деревья посреди летнего леса.


Следующим удивлением было новое тело Шаги — взрослый человек, мужчина. Он был одет в свободную мантию с широкими рукавами. Шаги в задумчивости подошел к заснеженному дереву и прикоснулся к нему. От его руки по коре прошла волна. Снег таял, ветви покрывались почками, которые сразу набухали и превращались в сочные листья. Шаги отдернул руку от ствола, но дерево не заморозилось обратно.


Тут же рядом с ним появился второй мужчина, высокий, крепкого телосложения с короткими черными волосами и такими же черными глазами. Он сердито смотрел на Шаги.


- Мало мне одного диюла, еще второй появился на мою голову! Как ты сюда попал?


- Постой, постой, - Шаги собирался с мыслями. - Я только пришел сюда.


- Не рассказывай сказки. Если бы только пришел — был бы ребенком. Кто ты такой?


Мужчина решительно подошел к Шаги и схватил за грудки.


- Говори!


- Меня зовут Шаги. Это моя четвертая жизнь, которую я помню. До этого я восемь лет жил на других мирах. Я правда только пришел сюда, только не умер перед этим. - Мужчина недоверчиво глядел на Шаги и все сильнее хмурился, поэтому Шаги поспешно добавил: - А еще я прикоснулся к этому дереву и оно позеленело.


Мужчина несколько раз изменился в лице: сначала удивился, потом ошарашено посмотрел на дерево и растянулся в улыбке.


- Дак это совсем меняет дело! Может быть, ты сможешь мне помочь. А ну, пойдем.

Дубликаты не найдены

+2
Ждем продолжения. Или подскажи, где взять целиком
раскрыть ветку 1
0

выложу здесь сегодня )

+1
Знаешь почему я не люблю фэнтези? Потому что ты 200 страниц читаешь как главный герой шатается по миру, сражается с троллями и драконами, обучается магии и т.д. и т.п. И все. 99% книг жанра фэнтези можно зжать до небольшого рассказа без потери смысла. Достаточно прочитать Толкина и Пратчетта и навсегда забыть об остальном фэнтези. Моё мнение. Хотя, возможно, будучи ребёнком можно читать, пока не поймёшь бессмысленность этого занятия.
раскрыть ветку 2
+1

Толкин и Пратчетт безусловно великие писатели и создали прекрасные миры. Но я не думаю, что этого достаточно, чтобы перестать пытаться сделать свое фентези с блэкджеком и эльфами :)

раскрыть ветку 1
+1
Безусловно, возможно это будет даже интересно. Думаю мои слова можно отнести к любому жанру, а я просто не фанат фэнтези.
+1
Мораль: на всякий случай переворачивайте все, что встретите на пути. Под ним может оказаться косяк.
0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: