Шаг вперёд, два шага назад (с). Вечер 15.04.2022
И день, и прошедшая неделя, не были особо богаты событиями.
Основные новости дня:
1. Экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья упал на 26,4 процента. При этом Газпром продолжает поставлять газ согласно заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами. Вероятно, покупатели газа снизили объем заявок - либо по политическим причинам, либо по причине высоких цен.
https://ria.ru/20220415/eksport-1783740734.html
2. Банк России принял дополнительные меры для поддержки финансового сектора. Простыми словами - ЦБ упрощает банкам деятельность по кредитованию крупных сделок по выкупу активов уходящих западных компаний и по кредитованию реального сектора. Полезная мера в текущих условиях.
https://ria.ru/20220415/tsentrobank-1783693247.html
3. Европейские перевозчики срывают поставки российской продукции. Это внесанкционный саботаж, такой же, как уход одёжных фирм.
https://radiosputnik.ria.ru/20220415/perevozchiki-1783646985...
4. ЦБ рекомендовал банкам отказаться от выплаты дивидендов и премирования менеджмента. Необходимо пояснить, что рекомендация ЦБ - это приказ. Требующий беспрекословного исполнения.
https://www.kommersant.ru/doc/5315157
5. Экспорт нефти из РФ по всем направлениям вырос. При этом Германия в апреле снизила импорт российской нефти на 27,7%, до 40 тыс. тонн/с. Польша нарастила импорт в 2 раза, до 34,5 тыс. тонн/с, Китай, увеличил импорт на 15,7%, до 121 тыс. т/с. Любопытный факт. Германия, при относительно корректной политической риторике, снижает закупки, а что делает самая громкая страна в мире - Польша? Увеличивает закупки в два раза... Парадокс!
https://ru.investing.com/news/commodities-news/article-21486...
Не-экономическая, но приятная новость:
Глава «Роснано» Сергей Куликов попросил Генпрокуратуру проверить работу компании за 2010–2020 годы, когда ее возглавлял Анатолий Чубайс. Может что найдут?
Биржевые итоги недели.
Курс рубля к доллару.
С точки зрения этого показателя - недели не было. Как открылись, так и закрылись. Вот недельный график. График не отражает ночные подъемы курса на 1 - 2 рубля, в периоды, когда не работает валютная секция ММВБ.
Нефть. Очень неплохо растёт.
Евро. Падает. Достаточно быстро для резервной валюты. Это говорит о том, что доверие к евро снижается быстрее, чем доверие к доллару.
По просьбам читателей - курс рубля к китайскому юаню. Прибит к курсу доллара нефритовым стержнем.
Фондовый рынок. Индекс ММВБ. Потерян весь рост, набранный за первую неделю торгов.
Резюме:
Прошедшую неделю можно назвать "неделей ожидания". Важных экономических и политических событий на этой неделе не произошло. Не было новых пакетов санкций, не было серьезных политических потрясений. Фактически, всю прошедшую неделю экономика переваривала пятый пакет санкций и решение ЦБ по ослаблению валютных ограничений и снижению учетной ставки.
Рекомендации не-инвесторам:
1. Валюту и физическое золото держим.
2. Свободные рубли размещаем на депозитах по ставке не ниже 15%.
3. Некоторые банки анонсировали снижение стоимости кредита до 11,9%. Если есть возможность такой кредит взять, и совершить крупную покупку, совершайте. Это будет верным решением в условиях высокой инфляции. Лучше переложить инфляционный риск на банк.
Анонс:
На завтра к вечеру, не позднее 22 часов МСК, готовлю большой пост, посвященный равновесному курсу доллара, инфляции и их взаимосвязи.