8

Шафран

Шафран Ботаника, Флора, Растения, Шафран, Крокус, Бархатцы, Специи, Пряности

Рынок. Прилавок со специями. Вот имбирь, вот карри, а вот шафран. По 30 р за суповую ложку. И меня настигла дума. Бабушка рассказывала, что давно на Востоке за горсть шафрана можно было приобрести гарем и пару оазисов.

"Агааа"-я ликовал. Сейчас я куплю 100 кг шафрана, продам его по реальной цене и куплю КАМАЗ для своих золотых слитков.

Но только вот в чем дело..

Абсолютное большинство рынка шафрана (крокуса) производится в Иране. И собираются лишь рыльца разросшегося пестика (т.е. женская часть). Так как в цвете растение проводит незначительную часть своей жизни, хозяева плантаций нанимают колоссальное количество рабочих, чтобы успеть собрать все рыльца за время цветения! Дальше он сушится и сортируется на несколько категорий, которые в зависимости от качества и стоят тоже по разному. На 1 грамм готовой приправы нужно насобирать рылец со 150 цветков. Понимая трудозатраты производства, легко не удивиться соответствующей цене.

Индийский шафран.

Куркума, сестра имбиря (одно семейство). Используют корень, как и у вышеупомянутого родственника. Китайцы выделяют три вида корня куркумы: охлаждающий красный, согревающий желтый и черный горький. Краситель куркумин Е100 нашел себя в пищевой промышленности.

Американский шафран.

Сафлор. Используют лепестки.

Родиной сафлора считают Мексику и иногда Туркменистан.

Сафлор после сбора делят на два сорта. Сырье наилучшего качества идет на окрашивание и на стол в виде специи, а наихудшего - в продажу для медицинских целей.

Имеретинский шафран (Имеретия-регион в Грузии). Не что иное как бархатцы. Сушат соцветия целиком. Пряность придает блюдам фруктовый аромат. В алкогольном производстве, кстати, тоже используют.

Сразу несколько специй из разных стран приобрели имя самой дорогой пряности, и, я думаю, ясно почему. Разумеется, хочется привнести в свою культуру, в данном случае кулинарную, чего-то необычного и изысканного, подчеркнуть связь с чем то благородным.

Думаю, продавец в курсе, что у него не иранский шафран на витрине, но нельзя же крикнуть: "Ребят, свежие бархатцы, налетайте"

Фото:

шафран слева сверху-Роланд Цандекидис

куркума справа сверху-интернет

сафлор слева снизу-Тулкин Тиллаев

бархатец справа снизу-Ирина Гайворонская

Дубликаты не найдены

0

Я вот не понимаю специи Шафран. Да, можно подкрасить блюдо типа плова или паэльи, но запах если и есть, то какой то совсем для меня не заметный. И да, я говорю про тот шафран который настоящий из крокуса.