Сгенерированная нейросетью картинка заняла первое место на конкурсе изобразительных искусств State Fair.  Художники в Бешенстве

Сгенерированная нейросетью картинка заняла первое место на конкурсе изобразительных искусств State Fair.  Художники в Бешенстве Искусственный интеллект, Нейронные сети, Компьютерная графика, Художник, Midjourney, Картина, Длиннопост

В Твиттерах снова скандал: изображение, сгенерированное нейросетью распечатали на холсте и эта картина заняла первое место на конкурсе изобразительного искусства на ярмарке штата Колорадо.

“Я занял первое место”, - написал пользователь Sincarnate (Джейсон Аллен) в посте в Discord над фотографиями полотен, созданных искусственным интеллектом, висящих на ярмарке. Пост собрал полторы тысячи гневных отзывов и почти сто тысяч лайков.

Победил он в номинации “Цифровое искусство” с работой под названием "Пространственный театр оперы". Изображение, которое Аллен напечатал на холсте для отправки, великолепно. На нем изображена странная сцена, которая выглядит так, как будто она может быть из космической оперы, и это похоже на мастерски выполненную картину. Классические фигуры в зале в стиле барокко смотрят через круглое смотровое окно на залитый солнцем и сияющий пейзаж.

Сгенерированная нейросетью картинка заняла первое место на конкурсе изобразительных искусств State Fair.  Художники в Бешенстве Искусственный интеллект, Нейронные сети, Компьютерная графика, Художник, Midjourney, Картина, Длиннопост

“TL; DR — Кто-то участвовал в художественном конкурсе с произведением, созданным искусственным интеллектом, и получил первый приз”, - написал художник Генель Джумалон в вирусном твите о победе Аллена. “Да, это чертовски дерьмово”.
“Мы наблюдаем, как на наших глазах разворачивается смерть артистизма”, - написал пользователь Twitter под ником OmniMorpho в ответе, который набрал более 2000 лайков. “Если творческие рабочие места не защищены от машин, то даже высококвалифицированные рабочие места рискуют устареть. Что тогда у нас будет?”

“Я знал, что это вызовет споры”, - сказал Аллен на сервере Midjourney Discord во вторник. “Как интересно наблюдать, как все эти люди в Твиттере, которые выступают против искусства, созданного искусственным интеллектом, первыми бросают человека под автобус, дискредитируя человеческий элемент! Вам это не кажется лицемерием, ребята?”

По словам Аллена, его вклад сыграл важную роль в создании картины, удостоенной наград. “Я экспериментировал с текстовыми запросами, создал с их помощью 100 изображений, и после многих недель тонкой настройки выбрал 3 лучших результата и напечатал их на холсте”, - написал он в сообщение перед объявлением победителей.


Аллен сказал, что его критики судят об искусстве по методу его создания, и что в конечном итоге мир искусства признает искусство, созданное искусственным интеллектом одним из своих направлений.

Если эта тема вызвала интерес, рекомендую посмотреть пост:

Художники против нейросетей Он вышел в "горячее" не просто так)

Искусственный интеллект

2.7K поста10K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Здесь вы можете свободно создавать посты по теме Искусственного интеллекта. Добро пожаловать :)


Разрешено:


- Делиться вопросами, мыслями, гипотезами, юмором на эту тему.

- Делиться статьями, понятными большинству аудитории Пикабу.

- Делиться опытом создания моделей машинного обучения.

- Рассказывать, как работает та или иная фиговина в анализе данных.

- Век жить, век учиться.


Запрещено:


I) Невостребованный контент

  I.1) Создавать контент, сложный для понимания. Такие посты уйдут в минуса лишь потому, что большинству неинтересно пробрасывать градиенты в каждом тензоре реккурентной сетки с AdaGrad оптимизатором.

  I.2) Создавать контент на "олбанском языке" / нарочно игнорируя правила РЯ даже в шутку. Это ведет к нечитаемости контента.

  I.3) Добавлять посты, которые содержат лишь генеративный контент или нейросетевой Арт без какой-то дополнительной полезной или интересной информации по теме, без промтов или описания методик создания и т.д.


II) Нетематический контент

  II.1) Создавать контент, несвязанный с Data Science, математикой, программированием.

  II.2) Создавать контент, входящий в противоречие существующей базе теорем математики. Например, "Земля плоская" или "Любое действительное число представимо в виде дроби двух целых".

  II.3) Создавать контент, входящий в противоречие с правилами Пикабу.


III) Непотребный контент

  III.1) Эротика, порнография (даже с NSFW).

  III.2) Жесть.


За нарушение I - предупреждение

За нарушение II - предупреждение и перемещение поста в общую ленту

За нарушение III - бан