200

Сезон эксплуатации BMW R1200GS

В Москве холодает, свой мотоцикл я запарковал уже до весны а "Пикабушникам уже" что в этом году сообщали мне "вы каждый год новые" не без ехидства сообщаю - сорян ребят, теперь в следующем году :D Почему? Потому что я NoAdO и я - адекватный мотоциклист. Я это помню так что вам - не обязательно =3

Поговорим о "гусе"?

Стартовав с 53288 км 28 апреля и закончив с 66543 км 7 ноября за этот сезон я наездил 13255 км. Учитывая что я ещё успел покататься весной на Девиле, пробег за 21й год получился, наверно, наибольшим из всех предыдущих годов. Неужели мне так полюбился Гусь, или были другие причины?) Ответ - ДА.

Не поймите неправильно, Гусь - очень странный мотоцикл, по сравнению с японцами сплошь состоящий из нестандартных технических решений. Передняя подвеска, задняя подвеска - вещи очевидные. А как насчёт раздельных поворотников, отсутствия предохранителей, электронно управляемого преднатяга с отбоем или датчика освещённости? Да, тут есть и такое. А ещё тут и кнопки не включают что должны, а только сообщают мозгам что надо сделать, а мозги - делают. И если мотоциклы в целом слегка отстают от новшеств автоиндустрии, БМВ постарались запихнуть побольше всякого разного в эту модельку 2008 года и не уверен что всё это имеет смысл.

Я чуть чуть расскажу о подвеске чтобы те кто не знает узнали, а те кто знает - не заскучали. Как показывает опыт общения с людьми, больше всего вопросов вызывает передняя подвеска - телелевер. Она отличается от привычной телескопической подвески (2 палки складные, большинство мотоциклов) но не ясно чем. Я объясню:

На картинке выше - подвеска МакФерсон, автомобильная. нижний рычаг качается вверх-вниз, мешает ему это делать амортизатор, закреплённый верхом к корпусу автомобиля, рычаг кончается шаровой опорой к которой прикреплено крепление для колеса, ну а палочка сбоку (рулевая тяга) его поворачивает. "Окей, NoAdO, а Гусь при чём?" - спросит читатель.

Так посмотрите, оно же то же самое! Нижний рычаг качается вверх-вниз, мешает ему это делать амортизатор, закреплённый верхом к раме мотоцикла, рычаг также кончается шаровой опорой, разница только в колесе - оно закреплено поперёк (по сравнению с макферсоном), поэтому ниже и на двух палочках которые держат колесо, ими же мы его поворачиваем, ну а функцию демпфирования они не выполняют вовсе. Но зачем всё это нужно?

Разница в том, что обычная вилка-телескоп при складывании уменьшает колёсную базу, что при повороте может приводить к тому что мотоцикл начинает валиться сильнее в поворот. Гусь вроде как этого не делает... но мы все привыкли на автомате компенсировать крен, так что это сомнительное преимущество. А ещё он почти не клюёт при торможении, что при ходах подвески под 20 см вполне себе существенное преимущество, уж поверьте бывшему владельцу турынды с ходами 23 и классической вилкой. Про остальные фичи я расскажу в комментариях если будет интерес, но можете поверить - для 2008 года мотоцикл напичкан весьма существенно.

Завершая часть с особенностями эксплуатации - мотоцикл действительно во многом ведёт себя иначе, этому способствуют и другие конструкции подвесок и, например, сухое сцепление, и своеобразное поведение оппозитной двойки. Ну и обслуживание тоже своё, особенное. Так, в мотоциклы обычно льют мотоциклетное масло (капитан очевидность здесь). Так происходит потому, что в одном масле работают двигатель и коробка, а сцепление многодисковое в масляной ванне (повышен до генерала ясен хуй). Но не у гуся! Масло мотора отдельно, коробки отдельно, сцепление сухое. Зато я тупо покупаю масло Eni в автозапчастях))

Так почему я хочу положительно отозваться о Гусе? Всё просто. Гусь - не идеальный мотоцикл как считают одни и не переоценённый - как считают другие. В первый месяц я наслушался и того и другого мнения будто других не бывает. Бывает. Гусь - хороший и добротный турист по твёрдым покрытиям. Не эндуро. Именно турист. И не смотрите что он тут на горе, там с обратной стороны пологий и твёрдый въезд :D Гусь отлично подошёл мне по предназначению.

У нас вообще в мотомире какая-то путаница с этими турэндурами. Люди думают что турэндуро это турист + эндуро, а вот производитель говорит: это Adventure Bike - мотоцикл для приключений. Хочешь грязь - так бери эндуро. У разных турэндур эндуро-составляющая выражена больше или меньше. Вот у Гуся - меньше. Кардан боится погружений в воду, подвеска телелевер не очень расчитана на удары при переезде каких-нибудь брёвен, а сухое сцепление и 11 км/ч на холостом ходу не оставят вам шанса на бездорожье. Надо заметить, я и не страдаю от сухого сцепления, как не страдаю и от эффекта наклона от прогазовки - в жизни так обороты не набираются как когда на месте на нейтрали ручку дёргаешь. Влияние этих эффектов есть, но оно сильно меньше чем я ожидал по отзывам.

Те кто давно на меня подписан в курсе, что мне в мотоциклах нравится туристическое направление. Я об этом и в посте Гусевые заметки говорил. ширина в 94 см по зеркалам - немало, хотя бывает и больше.  Обычно на турэндуры ставят металлические, реже пластиковые прямоугольные угловатые кофры, которые обычно "в стиль", но имеют большую проблему - либо они не вместительные, либо торчат шире руля. Так вот у Гуся - не так! Меня давно просили показать, ну вот я тут положу и буду показывать)

По жопе - тоже 94 сантиметра. Так мало того, родные кофры Гуся не просто так называются "варио" - они складываются оставляя на жопе 84 сантиметра, что психологически сильно упрощает задачу.

Кроме того, количество всяких ништяков на гуся у официалов, неофициалов европы и на Алиэкспресс не поддаётся никакому подсчёту. Если на Девиль у меня было примерно ни-че-го, на шадовку было что-то, то на гуся, кажется, можно найти вообще всё.

К примеру, вот такие сумочки позволяют не только защитить ноги пассажира от закидывания, но и сложить туда мелочевку типа ремкомплекта колёс, наноаптечки, запасных болтиков-гаечек и прочего. И всё это не будет болтаться по основным кофрам, с которыми не всегда удобно ездить. И это при том что под сиденьем и так нашлось место для основного блока видеорегистратора и родного набора инструмента.

От ништяков - к впечатлениям. Одним из моих загонов на Девиле была проблема "отсутствия присутствия" - то есть едешь а тебя дождь не беспокоит, не дует, не холодно (потому что не дует). Некий философский и труднообъяснимый словами момент заключается именно в том чтобы чувствовать дорогу - изменение температуры, влажности, запахов. Часть шарма катаниям на мотоцикле заключается именно в этом. Да, в дождь это скорее  может напоминать мазохизм (хотя вообще-то дождевики есть), но я ценю именно возможность быть во взаимодействии с окружающим миром а не отгораживаться от него стенами, крышей и окошками, фильтруя воздух чтобы не учуять ещё чего. Да, в дальней дороге (500+ км) меньшее капотирование может мешать но на уровне выездов по Подмосковью  из столицы в Дмитров, Волоколамск, Можайск - не напрягает. Это МотоТроеборью спасибо. Ну а на дальняк можно и стекло большое поставить, от Adventure версии))

Посадка нейтральная, без ярко выраженного наклона торса или ног. Я ожидал что цилиндры могут стать проблемой - не стали. На них (на защиту над ними) даже можно положить ноги и ехать так))

И тем не менее, разница между просто туристом (как NT1100) и адвенчур байком в том что первый - дорожный туристический, а второй - вседорожный туристический. Конечно, при сильном желании можно упороться и по бездору, и люди так делают. Но это будет крайне дорогое хобби, дороже чем на эндуро мотоциклах, предназначенных именно для этого.

Что-то я смотрю свою подборку фото - а там сплошные плохие дороги) Подборку я разбавлю, но фотки справедливы - на трассе фоткать нечего, а гусь позволяет не только с неплохим комфортом (а также пассажиром и багажом) ехать по федеральной трассе, но и уехать с федералки на тропки местного значения, подобравшись поближе ко всяким менее изведанным штукам - и именно этим он так хорош и ценен для меня.

Моментик о мощности. В посте Турэндуро — почему нет? я жаловался что мне не нравится мощность в 103 лошади у Тайгера. У гуся - примерно столько же, а я не жалуюсь хотя осталось два абзаца. Как так, сдался?) Дьявол, как обычно, в мелочах. Тайгер ровным гудением провоцировал изменить его тональность и открыть газ - а Гусь нет. На тайгере не чувствовалось что разгоняешься на большие обороты, на Гусе - чувствуется. Другая коробка с другими передаточными числами - банально тайгер мог сделать 100 на первой, Гусь - не может. Как итог - запас мощности есть, а вот постоянных провокаций её использовать - нет. И я всё равно езжу свои 120 по трассе, вот только ускориться 100-130 гружёный и с пассажиркой я могу куда уверенней - в отличие от девиля. И если тайгер можно сравнить с заряженным хэчбеком, предназначенным для пуляния, большой мотор гуся это что-то скорее в сторону большого внедорожника. Вроде и можно дать жару, но оно там не для этого. А тайгер в таком сравнении был бы скорее багги, чем машиной. Нечто валящее, но с подвесками.

А вот закончу я на не слишком радостной ноте. Я заметил за некоторыми гусеводами на дороге крайне самоуверенное поведение. Они будто сохранились и уверены что мотоцикл их спасёт всегда - справится тормозами, удержится на перекладке и в наклоне. До того я их не понимал, сейчас - понимаю. Гусь действительно щедро предоставляет ощущение полного контроля над происходящим - отзывчивый мотор, уверенная электроника, отличные тормоза с антиклевком и подвески, делающие перекладки жёстче. Всё это работает, да. Всё это даже слегка отодвигает дальше планку возможностей, да. И всё это играет против владельца гуся, отключая ощущение этой самой планки - играет и против меня. Ну, по крайней мере я это понимаю и поговорив с двумя гусеводами я понял что они - тоже поняли. Пожалуй, на сейчас это главный минус Гуся для меня - он пытается показать тебе что ты всё контролируешь. Это не так.

P.S. Спасибо что остаётесь со  мной, мои (о боже) 1314 подписчиков и прочие причастные и случайные читатели. Если вы читаете этот текст значит вы наверно всё прочитали, чему я рад. Я стараюсь что-то регулярно писать, но, кажется, будто перенаписал уже обо всём. Повторяться на Пикабу не хочется потому что не хочется кормить жёваной жвачкой. А ещё тут  я стараюсь затрагивать более общие темы, которые могут подойти и случайному посетителю не-мотоциклисту и писать какие-то существенные материалы, но они получаются капец объёмными. Поэтому 3 недели назад я выпустил в открытое плавание Телеграм-канал в котором из-за ограничений самой телеги не выйдет навернуть очередную стену текста. Если только маленькую, стеночку. Там уже есть некоторое количество размышлений на тему и даже кое какое обсуждение. Мне видится не совсем честным набирать толпу мертвецов проплаченной рекламой так что я ссылку оставлю, а вы сами решайте, надо оно вам или нет, ладненько?)

И это, может показаться что сообщество "мото" полностью моё (и немного @Mr.yes,  хехе). Это не так, чё не пишем посты?) Сообщество - для всех, а вот телеграм-канал и правда мой личный, по крайней мере пока.

Спасибо за внимание, всё.

Мото

6.5K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший, сбалансированный пост. Собственно, как и остальные твои)

Но каменты будут неполными без этой фотоньки ^^

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Эти фотки сломанных карданов воспринимаются так же, как и шутки про "каждый год новые". Приелось, кароче. Не знаю ни одного реального случая в РФ, только распространение одинаковых фоток с описанием вида "у племянника брата маминой подруги в западной Саксонии на ровном месте переломился". Не серьезно, кароч.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

если я правильно помню, в начале лета под Сосновым Бором в Ленобласти разложился полностью как раз новый гусь из-за кардана. но - я могу ошибаться, потому что в начале сезона я с трудом воспринимала слова типа "гусь" (отличается от "мотоцикл") и ещё много чего...

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и сказал, что воспринимать как толстый троллинг) Могу в оправдание прилепить видосец с хардовых покатушек товарища, где адвентюры вполне себе тащат нагрузки на уровне более лёгких мопедов, без поломанных карданов).

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Могу в оправдание прилепить видосец с хардовых покатушек товарища

У меня своё есть, спасибо)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо на добром слове. А с карданами там отдельный эпос, как они из крепких пришли к технологичным) Ломаются они не то чтобы прям часто, но воплей каждый раз куча именно потому что "это жи великий Гууусь! он же должен быть идеальным". Моё мнение в посте выше - гусь он слегка не про это.

раскрыть ветку (13)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это я в плане толстого троллинга, не более) И более чем согласен, что гусь не про это, ты все верно расписал.

Особенно любят в это, кстати, потыкать всякие там КТМщики (типа лол, кек, тру есть цепь, а не ваши эти ломучие кОрданы, да ещё оппозиты, ыыы). Короче, сколько сект, столько и веселья, и мы все это любим).

раскрыть ветку (12)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это вы еще не видели как разные психи типа меня эндурят на драге ))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я видел, только у нас это дежурный Интрудер который залазит куда не все "эндуры" желают. А чё, 21е колесо переднее, спицы - чем не внедорожник :D

0
Автор поста оценил этот комментарий

...как разные психи типа меня эндурят на драге ))))
Я как-то раз почти 200м ехал сквозь лес на спортбайке. Не по грунтовке, не по прокатанной дорожке в лесу, а просто вот лес, вон там за ним асфальт, или пиздовать почти километр по жидкой грунтовке. Ничего, проехал без проблем и даже без новых царапок.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

200 метров это ничего. вот вообще. Попробуйте хотя бы 20 километров проехать)

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
200 метров это ничего.

На спортбайке?) Ну-ну))

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А почему бы и нет?Ежегодно к нашему квадропоходу присоединяются те же эндуристы.Хватает их только на ОДИН раз и ни единого раза не помню ,чтоб кто то доехал с нами  конца.

Но может быть на спортбайке кому нибудь повезет.))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я все детство колесил на великах по лесам и болотам, мне настолько хватило этого опыта, что теперь съезжаю с асфальта только в исключительных случаях, когда ну прям нет вообще никаких других вариантов.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Такая же фигня. Вырос в семье геологов. Так что дорога только асфальт, спать только гостиница кровать, еда только ресторан. Никаких палаток, плотов, лесов и болот. Наелся романтики.
Автор поста оценил этот комментарий

Я на 200-м ездюке со штатной говнорезиной вполне себе проехал километр по лесу после дождя, и по такой же грунтовке еще эдак с полтора, такшта нинада тут.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну дюк это все таки не спорт, другая посадка, иные габариты.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Такой же велосипед, разве что труба вместо клипонов и посадка попрямее.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы у меня до спортбайка не было Sym Wolf T2, я бы может тебе и поверил что такой же)) Да и весит дюк 200ка снаряженный в районе 145кг.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку