Северная Корея глазами малышат
Шучу, шучу, не малышат, а достаточно таки взрослых дядей. Предупредил сегодня: жена, задержусь, коллеги на работе попросили прочитать лекцию о недавней командировке. А ведь я и дидактический материал с собой оттуда привез. В таре по 0,7. Сейчас думаю, как мероприятие пафоснее назвать. Выбираю между «Пхеньян - город контрастов: 50 оттенков серого» или «Мой Пхеньян - их нравы». Заранее прошу прощение за качество фотографий - фотал на цитатник Ким Ир Сена.
Правда ли что по прилету в страну у иностранцев отбирают телефоны. Нет не правда, вернее не совсем. Из нашей делегации телефон отобрали только у меня. Таможенный офицер долго вертел его в руках, попросил разблокировать, с умным видом посмотрел семейные фотографии. Забрал книгу с бульварной фантастикой, которую я захватил почитать на ночь. Попытался объясниться со мной на английском. Поскольку уровень знания английского языка у стреднестатистического гражданина прямо коррелирует с интенсивностью международных обменов – не получилось. Пришлось звать сопровождающих из числа местных жителей. По итогу все вещи были возвращены и меня радостно встретила остальная группа, которая прошла таможню без проблем.
Центр. Вид от монумента идей Чучхе
А вот то, что, в КНДР нет привычных мобильных связи и интернета – чистая правда. Первые два дня испытываешь адский дискомфорт как от отсутствия звонков, так и необходимости постоянно договариваться о встречах (у этого столба в 6 вечера – как в детстве). При этом сами жители внутренней сотовой связью обеспечены, просто белым обезьянам ею пользоваться не дают. Нам не давали.
Вид на город с высоты монумента идей Чучхе
Если брать чистый туризм, то Северная Корея дорогая страна. Рыночные отношения и как следствие адекватные цены там есть, но их надо знать, где искать. Поэтому если ты не разбираешься в местных реалиях, то будешь покупать все по прайсу, который диктует государство. А он не маленький. Виза – 50 долл. Билет на самолет туда/обратно (летает только северокорейская авиакомпания) – 35 тыс. руб. (полтора часа лета). Гостиница – 80-140 долл. Автобус на день – 50 долл. Ну и подарки/сувениры тоже копеечными не будут. Надо чехлиться – страна нуждается в валюте.
Недавно построенная улица Рёмён. Красота требует жертв.
Валюта. Перед поездкой поинтересовался у старших товарищей – что брать с собой. Получил ответ – что угодно. Доллары, евро и юани – все сойдет. «Местные воны вы там не увидите». Так и получилось. Среднестатистический кореец очень бодро перемножает в уме курсы этих четырех денежек, что позволяет рассчитываться не только любой из них по отдельности, но и частями за один и тот же товар.
Музей международной дружбы, он же так называемый Музей подарков Ким Ир Сену. С одной стороны тонны пафоса. С другой - кто у нас подарки в музей сдает?
Курс валют – отдельная песня. С достаточной уверенностью я уяснил толь то, что 100 юаней – это примерно 14,8 долларов. Что касается курса воны к доллару, то это для меня был и остался темный лес. Обозначенный гидами официальный прайс – примерно 1 к 1000, как я узнал позже, на "черном" рынке легко "перескакивает" 4000 тыс. вон за доллар. При этом в ресторанах (где цены прописаны в вонах, а платили мы в долларах) нас считали в соотношении примерно 100 к 1 (может меню устаревшие были). Итого, например, обед в "центровом" ресторане без изысков (одно блюдо на человека, закуска, чай) на 11 человек обходился в 75 долл. Бутылка хорошего местного алкоголя - 40 юаней.
Пхеньянский долгострой, гостиница Рёгён. Пациент скорее мертв...
Еда. Как я понял, в самом Пхеньяне есть всего пара/тройка ресторанов для иностранцев, где можно прийти, заказать и тебе достаточно оперативно все принесут. В местах, где был я – приходилось заказывать сильно заранее. То ли персонал не привык работать «на потоке», то ли ингредиенты надо везти откуда-то с другого места. Не знаю.
Просто Лисенок-тэквондист в камуфляже и с кобурой на детской площадке.
Сам Пхеньян с населением 2 млн. человек днем создает впечатление пустого города по сравнению с тем, что мы привыкли видеть в столице любого государства. От этого возникает чувство трудно объяснимого внутреннего дискомфорта. Все на работе. После 18.00 народ высыпает на улицы, начинается обычная вечерняя жизнь, и ты вздыхаешь с облегчением. То же самое о машинах. Если днем город из одного конца в другой можно пересечь за 20 минут без особых проблем, то вечером даже есть опция постоять в небольшой пробке.
В стране действительно огромные проблемы с электричеством. Еще в начале 90-х, если не ошибаюсь, когда впервые пошли слухи о северокорейской ядерной программе, американцы обещали Пхеньяну за ее свертывание строительство легководной атомной станции. Излишне говорить, что наебали, как обычно. Короче, если Пхеньян худо-бедно освещен, то в провинции (а я был и там, и там) с наступлением темноты ландшафт покрывается полной ж… Повсеместно распространены солнечные батареи, на фасадах домов, уличных фонарях. Даже в деревнях энергосберегающие лампочки. При этом, поскольку напряжение в сети слабое, последние дают весьма угнетающий тусклый свет. Гаджеты, которые дома заряжаются за 30 минут, там у меня «набивались» по 2 часа. Любая мало-мальски подходящая речка перекрыта каскадом мини ГЭС.
Ну, примерно, как-то так
Северные корейцы, чего там говорить – трудолюбивые чертяки. Каждый доступный клочок земли засажен и возделывается. Поля уходят в самые сопки докуда возможно. Года четыре назад, когда колхозникам в результате сельхозреформы разрешили 30% собранного урожая оставлять себе и реализовывать на свободном рынке (до этого изымалось все), на селе начался экономический бум. В некоторых случаях, по слухам, селяне, как имеющие доступ к реальным материальным ценностям и право их законно продавать, начали зарабатывать больше городских.
Как последствия голода 90-х много где видны следы практически полностью изведенных лесов. Сейчас постепенно ситуацию пытаются исправить: где целевыми посадками, где просто не трогают то, что растет само.
Это Мехенсанские горы. Чисто для туристов.
Одежда. Мужчины традиционно ходят либо во френчах, либо в костюмах. При этом зачастую, полагаю, это не из-за недостатка денег, а по инерции. Женщины одеты хотя и не очень броско, но весьма разнообразно. Веяние буквально последних 3-4 лет: короткие юбки, каблуки. Все дети, которых я видел (и Пхеньян, и провинция), одеты хорошо. Эдакие яркие пятна на общем фоне.
Все изложенное, как говорят знающие люди – шаги тихой и аккуратной либерализации. Показательный пример, когда один из наших попросил красивых девушек-военных вместе сфотографироваться, я ожидал какой-нибудь грозной реакции, но в ответ они расхохотались и дали понять, что, мол, сейчас на посту и не положено. Какого-то чрезмерного преклонения перед лидерами я тоже не увидел. Сдержанно, уважительно – наш президент Ким Чен Ын.
Оговорка, впадать в восторги по этому поводу тоже, конечно, не стоит, контроль силен, рука гэбни крепка, без сопровождения тебя хрен кто куда отпустит.
На пропаганде здесь не экономят
Ну, и в качестве резюме о поездке. Первые два дня у меня было стойкое неприятие окружающей действительности. Обычно перегруженный информацией и (что там говорить) просто белым шумом мозг попервой тяжело воспринимал чисто внешнюю лаконичность окружения (как в конец 80-х попал). Потом постепенно втянулся, начал любить Ким Ир Сена (шучу). Увидел, что вокруг такие-же нормальные люди, которые, кстати, к русским хорошо относятся. Возникающие «заморочки» перестал воспринимать в штыки (и везде искать подтверждение, что ты приехал в Мордор), а начал видеть под углом сопутствующего колорита (где его нет). Да и мозг постепенно перестроился: с гаджетов на живое общение. Иногда, кстати, полезно. Короче вывод мой будет таким: туристом я, наверное, в КНДР пока не поеду, но ради стоящего дела - вполне спокойно..
Центральная площадь
Под самолет нам всем раздали брошюры с трудами Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и, что греха таить, молодого руководителя Ким Чен Ына. Чтобы дома ознакомились. Сейчас начнем. А то уже и дидактический материал греться начал. Засим, как говорится, откланиваюсь. Всем мир.