484

Северная Корея глазами малышат

Шучу, шучу, не малышат, а достаточно таки взрослых дядей. Предупредил сегодня: жена, задержусь, коллеги на работе попросили прочитать лекцию о недавней командировке. А ведь я и дидактический материал с собой оттуда привез. В таре по 0,7. Сейчас думаю, как мероприятие пафоснее назвать. Выбираю между «Пхеньян - город контрастов: 50 оттенков серого» или «Мой Пхеньян - их нравы». Заранее прошу прощение за качество фотографий - фотал на цитатник Ким Ир Сена.

Северная Корея глазами малышат Северная Корея, Поездка, Длиннопост

Правда ли что по прилету в страну у иностранцев отбирают телефоны. Нет не правда, вернее не совсем. Из нашей делегации телефон отобрали только у меня. Таможенный офицер долго вертел его в руках, попросил разблокировать, с умным видом посмотрел семейные фотографии. Забрал книгу с бульварной фантастикой, которую я захватил почитать на ночь. Попытался объясниться со мной на английском. Поскольку уровень знания английского языка у стреднестатистического гражданина прямо коррелирует с интенсивностью международных обменов  – не получилось. Пришлось звать сопровождающих из числа местных жителей. По итогу все вещи были возвращены и меня радостно встретила остальная группа, которая прошла таможню без проблем.


Центр. Вид от монумента идей Чучхе

Северная Корея глазами малышат Северная Корея, Поездка, Длиннопост

А вот то, что, в КНДР нет привычных мобильных связи и интернета – чистая правда. Первые два дня испытываешь адский дискомфорт как от отсутствия звонков, так и необходимости постоянно договариваться о встречах (у этого столба в 6 вечера – как в детстве). При этом сами жители внутренней сотовой связью обеспечены, просто белым обезьянам ею пользоваться не дают. Нам не давали.


Вид на город с высоты монумента идей Чучхе

Северная Корея глазами малышат Северная Корея, Поездка, Длиннопост

Если брать чистый туризм, то Северная Корея дорогая страна. Рыночные отношения и как следствие адекватные цены там есть, но их надо знать, где искать. Поэтому если ты не разбираешься в местных реалиях, то будешь покупать все по прайсу, который диктует государство. А он не маленький. Виза – 50 долл. Билет на самолет туда/обратно (летает только северокорейская авиакомпания) – 35 тыс. руб. (полтора часа лета). Гостиница – 80-140 долл. Автобус на день – 50 долл. Ну и подарки/сувениры тоже копеечными не будут. Надо чехлиться – страна нуждается в валюте.


Недавно построенная улица Рёмён. Красота требует жертв.

Северная Корея глазами малышат Северная Корея, Поездка, Длиннопост

Валюта. Перед поездкой поинтересовался у старших товарищей – что брать с собой. Получил ответ – что угодно. Доллары, евро и юани – все сойдет. «Местные воны вы там не увидите». Так и получилось. Среднестатистический кореец очень бодро перемножает в уме курсы этих четырех денежек, что позволяет рассчитываться не только любой из них по отдельности, но и частями за один и тот же товар.


Музей международной дружбы, он же так называемый Музей подарков Ким Ир Сену. С одной стороны тонны пафоса. С другой - кто у нас подарки в музей сдает?

Северная Корея глазами малышат Северная Корея, Поездка, Длиннопост

Курс валют – отдельная песня. С достаточной уверенностью я уяснил толь то, что 100 юаней – это примерно 14,8 долларов. Что касается курса воны к доллару, то это для меня был и остался темный лес. Обозначенный гидами официальный прайс – примерно 1 к 1000, как я узнал позже, на "черном" рынке легко "перескакивает" 4000 тыс. вон за доллар. При этом в ресторанах (где цены прописаны в вонах, а платили мы в долларах) нас считали в соотношении примерно 100 к 1 (может меню устаревшие были). Итого, например, обед в "центровом" ресторане без изысков (одно блюдо на человека, закуска, чай) на 11 человек обходился в 75 долл. Бутылка хорошего местного алкоголя - 40 юаней.


Пхеньянский долгострой, гостиница Рёгён. Пациент скорее мертв...

Северная Корея глазами малышат Северная Корея, Поездка, Длиннопост

Еда. Как я понял, в самом Пхеньяне есть всего пара/тройка ресторанов для иностранцев, где можно прийти, заказать и тебе достаточно оперативно все принесут. В местах, где был я – приходилось заказывать сильно заранее. То ли персонал не привык работать «на потоке», то ли ингредиенты надо везти откуда-то с другого места. Не знаю.


Просто Лисенок-тэквондист в камуфляже и с кобурой на детской площадке. 

Северная Корея глазами малышат Северная Корея, Поездка, Длиннопост

Сам Пхеньян с населением 2 млн. человек днем создает впечатление пустого города по сравнению с тем, что мы привыкли видеть в столице любого государства. От этого возникает чувство трудно объяснимого внутреннего дискомфорта. Все на работе. После 18.00 народ высыпает на улицы, начинается обычная вечерняя жизнь, и ты вздыхаешь с облегчением. То же самое о машинах. Если днем город из одного конца в другой можно пересечь за 20 минут без особых проблем, то вечером даже есть опция постоять в небольшой пробке. 

Северная Корея глазами малышат Северная Корея, Поездка, Длиннопост

В стране действительно огромные проблемы с электричеством. Еще в начале 90-х, если не ошибаюсь, когда впервые пошли слухи о северокорейской ядерной программе, американцы обещали Пхеньяну за ее свертывание строительство легководной атомной станции. Излишне говорить, что наебали, как обычно. Короче, если Пхеньян худо-бедно освещен, то в провинции (а я был и там, и там) с наступлением темноты ландшафт покрывается полной ж… Повсеместно распространены солнечные батареи, на фасадах домов, уличных фонарях. Даже в деревнях энергосберегающие лампочки. При этом, поскольку напряжение в сети слабое, последние дают весьма угнетающий тусклый свет. Гаджеты, которые дома заряжаются за 30 минут, там у меня «набивались» по 2 часа. Любая мало-мальски подходящая речка перекрыта каскадом мини ГЭС.


Ну, примерно, как-то так

Северная Корея глазами малышат Северная Корея, Поездка, Длиннопост

Северные корейцы, чего там говорить – трудолюбивые чертяки. Каждый доступный клочок земли засажен и возделывается. Поля уходят в самые сопки докуда возможно. Года четыре назад, когда колхозникам в результате сельхозреформы разрешили 30% собранного урожая оставлять себе и реализовывать на свободном рынке (до этого изымалось все), на селе начался экономический бум. В некоторых случаях, по слухам, селяне, как имеющие доступ к реальным материальным ценностям и право их законно продавать, начали зарабатывать больше городских.

Как последствия голода 90-х много где видны следы практически полностью изведенных лесов. Сейчас постепенно ситуацию пытаются исправить: где целевыми посадками, где просто не трогают то, что растет само.


Это Мехенсанские горы. Чисто для туристов. 

Северная Корея глазами малышат Северная Корея, Поездка, Длиннопост

Одежда. Мужчины традиционно ходят либо во френчах, либо в костюмах. При этом зачастую, полагаю, это не из-за недостатка денег, а по инерции. Женщины одеты хотя и не очень броско, но весьма разнообразно. Веяние буквально последних 3-4 лет: короткие юбки, каблуки. Все дети, которых я видел (и Пхеньян, и провинция), одеты хорошо. Эдакие яркие пятна на общем фоне.

Северная Корея глазами малышат Северная Корея, Поездка, Длиннопост

Все изложенное, как говорят знающие люди – шаги тихой и аккуратной либерализации. Показательный пример, когда один из наших попросил красивых девушек-военных вместе сфотографироваться, я ожидал какой-нибудь грозной реакции, но в ответ они расхохотались и дали понять, что, мол, сейчас на посту и не положено. Какого-то чрезмерного преклонения перед лидерами я тоже не увидел. Сдержанно, уважительно – наш президент Ким Чен Ын.

Оговорка, впадать в восторги по этому поводу тоже, конечно, не стоит, контроль силен, рука гэбни крепка, без сопровождения тебя хрен кто куда отпустит.


На пропаганде здесь не экономят

Северная Корея глазами малышат Северная Корея, Поездка, Длиннопост

Ну, и в качестве резюме о поездке. Первые два дня у меня было стойкое неприятие окружающей действительности. Обычно перегруженный информацией и (что там говорить) просто белым шумом мозг попервой тяжело воспринимал чисто внешнюю лаконичность окружения (как в конец 80-х попал). Потом постепенно втянулся, начал любить Ким Ир Сена (шучу). Увидел, что вокруг такие-же нормальные люди, которые, кстати, к русским хорошо относятся. Возникающие «заморочки» перестал воспринимать в штыки (и везде искать подтверждение, что ты приехал в Мордор), а начал видеть под углом сопутствующего колорита (где его нет). Да и мозг постепенно перестроился: с гаджетов на живое общение. Иногда, кстати, полезно. Короче вывод мой будет таким: туристом я, наверное, в КНДР пока не поеду, но ради стоящего дела - вполне спокойно..


Центральная площадь

Северная Корея глазами малышат Северная Корея, Поездка, Длиннопост

Под самолет нам всем раздали брошюры с трудами Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и, что греха таить, молодого руководителя Ким Чен Ына. Чтобы дома ознакомились. Сейчас начнем. А то уже и дидактический материал греться начал. Засим, как говорится, откланиваюсь. Всем мир. 

Северная Корея глазами малышат Северная Корея, Поездка, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+64

Это не "Лисенок-тэквондист в камуфляже и с кобурой" , а герой популярного в Северной Корее мультфильма, вроде называется "Ёжик и бурундук"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+29
Сыендук делал видос по этому мультику и даже озвучил несколько серий
+18
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+3

А это ёжик-девочка?

раскрыть ветку 1
+5

Короче, ниже есть коммент #comment_124097868 с видосом от Сыендука, так вот, этот ёжик - мальчик, но это уже похуй

+37

Пока фото смотрела не покидало ощущение, что чего то не хватает. Рекламы нет и ярких вывесок. Настолько к ним привыкла, что их отсутствие вызвало дисонанс. Глаза и мозг наверное там отдыхают без визуального шума.

раскрыть ветку 6
+14

Не совсем. Поначалу испытываешь дискомфорт. И также как вы сказали: не понимаешь от чего

раскрыть ветку 5
+9

А как там в плане вдуть кореянке обстоят дела?

раскрыть ветку 4
+11
Мечтаю туда съездить - это же  наверное как машина времени, но слишком дорогое путешествие выйдет, пока не заработала))
раскрыть ветку 2
+20

Пустая трата денег. На YouTube достаточно видео с поездок в СК. Всех водят по одному и тому же маршруту и показывают один и тот же цирк для "туристов". Вы не чего не потеряете если просто ознакомитесь с видеоматериалами других "туристов" вместо поездки.

раскрыть ветку 1
+3

личные ощущения - это другое, так вместо отдыха в Тае, например, можно просто видео посмотреть

+9

За пост плюсище)))

+11

Для страны которая под санкциями и где почти нет ресурсов, выглядит неплохо. Даже пытаются развиваться.

Вся Африка и большая часть Азии выглядит намного хуже без всяких санкций и с большим количеством ресурсов.

+3

рекомендую для просмотра последний документальный фильм "В лучах солнца" (2016)

исключительный фильм о Северной Корее.


В лучах солнца


«В лучах солнца» (кор. 태양 아래) — документальный фильм российского режиссёра Виталия Манского о жизни восьмилетней школьницы в Пхеньяне, столице КНДР. Она должна вступить в детскую организацию в День Солнца (государственный праздник в честь дня рождения Ким Ир Сена). Фильм снимался при содействии и под контролем северокорейских властей, которые рассчитывали на то, что в нём будет представлен пропагандистский образ счастливой семьи. Однако Манский тайно снимал дополнительный материал, в итоговую версию фильма с дополнительными 26 минутами он включил свои критические комментарии.(c)

+9
Корея будет единой.
раскрыть ветку 1
+9

Под единым флагом!

Иллюстрация к комментарию
+17
Горная страна,где всех сельхоз земель меньше ,чем в Германии только пашни, под жесточайшими санкциями живет и не собирается загибаться.Респект
+2

Очень мечтаю побывать. Чистый город без визуального мусора.

+5

Ха, автор про музей подарков Поля Чудес не слышал?)

+6

ТСа как собачку поводили по туристическим местам на поводке местной гэбни, а он и рад, теперь думает, что страну увидел.


Я понимаю, это тоже весело, но принимать всё это за настоящую жизнь-это надо быть... не самым умным человеком в мире, скажем так.

Если там всё так прекрасно, почему гулять можно только под присмотром? Почему нельзя выехать в сельскую местность и пообщаться со счастливыми фермерами после экономического бума? Почему даже фотографировать по дороге нельзя, а лишь там, где скажут?

Можете ещё первый-второй канал в России посмотреть и делать выводы о том, что в нашей стране всё прекрасно, импортозамещение везде, суды и полиция лучшие в мире, бедности нет, а народ поддерживает повышение пенсионного возраста. Северную Корею нельзя посмотреть, её могут только показать, верить этому-во много-много раз тупее, чем верить федеральным каналам в России.

Я и близко не понимаю, как можно вообще быть настолько леммингом. Вам правда настолько сильно хочется верить, что социализм жидко обосрался не во всех странах, а во всех странах, кроме одной, что вы готовы откровенно долбится в глаза перед очевидностью?

раскрыть ветку 8
0

Хороший коммент. Плюсую.

Но вы не задумывались, что "в каждой избушке - свои погремушки". Это я о том, что сейчас творится в европейских странах или в штатах, а если вспомнить Ливию и Сирию? А тут вы до чего докопались? Есть реальные факты - выкладываете. А так - это общие разговоры.

раскрыть ветку 6
+1

Реальные факты в том, что если всё хорошо, тебе можно будет погулять по городу без личного гэбниста. Если что то скрывают, значит есть, что скрывать. И что-то мне подсказывает, что в деревнях они скрывают вовсе не охренительно высокий уровень жизни, чтобы к ним гастарбайтеры из Южной Кореи не понаехали.

Знаете ли, известные факты в виде отсутствия Северной Кореи в научном сообществе, компы с ЭЛТ мониторами в 2016 году, закрытость границ и отсутствия связей с внешним миром, откровенное обожествление лидера, который получил власть по праву крови, как самый настоящий царь из средневековья. Всё это складывается в одну мрачную картину.

Зачем закрывать выезд из страны, где всё так прекрасно? В туркменистан нельзя въехать (очень-очень сложно), а уехать можно, например.

Попутно хотелось бы поинтересоваться, а со штатами то что? Проблемы большинства европейских стран, помимо Польши, понятны.

раскрыть ветку 5
-5

Это прекрасно, я щитаю.

ещё комментарий
+2

Как чисто

+1

Там автомобилей вообще нет?

раскрыть ветку 3
+5

Есть, под вечер появляются в относительно большом количестве. Днём да, по нашим меркам пусто

раскрыть ветку 2
0

А что за машины? Местные какие-то или импорт какой?

раскрыть ветку 1
+1
Лисенок в форме явно герой Мультфильма
раскрыть ветку 2
+18

Да, где-то я читал. Есть у них мультсериал про лесных зверей вроде нашего "Ну, погоди", только с политическим подтекстом. Давно идёт и серии постоянно новые выходят. Там, кстати, в том числе персонаж Медведь, который на фоне алкоголизма (злоупотребления сброженным соком) все проспал. Так, к слову...

раскрыть ветку 1
+5
У Сыендука на канале есть обзор этого мульта https://youtu.be/CRjZsa4VtkI
0

Главное, гуляя по Пхеньяну, нечайно не зацепите плакатик или вывеску с лозунгом... ))

0

Интересный пост , спасибо !

-3
Вот бы туда уехали все совкодрочеры жить
раскрыть ветку 2
0

А почему бы тебе не уехать?

раскрыть ветку 1
-1
Меня устраивает РФ
-7

По фотографиям все это похоже на какой-нибудь Екатеринбург

раскрыть ветку 3
+7

судя по всему, вы давненько не были в Екатеринбурге..

раскрыть ветку 2
0

я в нем живу

раскрыть ветку 1
-7

горизонт завален...

-14

Сильная власть плюс рыночная экономика-вот мой идеал.  К сожалению, пока это никому не удалось.  Либо власть, как в Северной Корее, затягивает петлю, либо "деньги решают все".  Но корейцы пытаются, не знаю, как там получится.

раскрыть ветку 2
+3

Да, без сильной власти никуда. А то обдолбются нагкотиками и будут в жепы ябаться

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-27
Зоопарк напоминает... Извините
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
-49

Ппц автор. Приехал в страну, где с народом как с говном в целом обращаются, но раз к русским хорошо относятся - значит круто всё.

раскрыть ветку 14
+15

И вот с чего вы сделали такой вывод? Вы там были, прожили какое-то время? Или мнение основано на западных СМИ имеющих свой интерес? А знаете что-то об их культуре или о том как у них живут, может у них люди счастливее живут и уверены в завтрашнем дне, может там к людям как раз относятся лучше чем во многих государствах.

раскрыть ветку 9
+11

Это называется - нарушение причинно-следственных связей, человек не задумывается почему всё так, как к этому пришли и из-за чего, а просто делает выводы из того что ему показывают, а не из того, как есть на самом деле.

-9

На ютубе кучу видео пересмотрел о КНДР, и о том как русский турист туда с другом слетал. Есть еще много видео, где рассказывают о жизни бежавшие жители из КНДР. Это ужасная страна, народ там попросту угнетен. Им втирают в голову то, что КНДР это рай на земле, а в США еле-еле выживают на четверть пайка в день. Несомненно, есть куча жителей промытых этой дрянью чушью и «любят» свою страну искренне, но они не знают как на самом деле живут в большинстве стран. Вам бы самому стоило побольше информации узнать о КНДР, сразу бы отпали мысли писать такую чушь. Создается впечатление что о КНДР вы узнали только из этого поста и нигде больше. Объективно КНДР ужасная страна и спорить об этом нельзя

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+14

А с нами, в нашей стране, не как с говном обращаются?!? смешной ты...

раскрыть ветку 3
+5

А назовите страну, где правительство не обращается с народом, как с гавном? Да, европейские маленькие страны хорошо маскируются, но и там все это есть

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: