2588

Север Испании: стоимость жизни, отношение к русским и многое другое1

Привет, я Т&#x336;р&#x336;о&#x336;й&#x336; &#x336;М&#x336;а&#x336;к&#x336;к&#x336;л&#x336;ю&#x336;р&#x336;. HmMmmmmm. Возможно вы знаете меня по таким постам как <a href="https://pikabu.ru/story/sever_ispanii_stoimost_zhizni_otnoshenie_k_russkim_i_mnogoe_drugoe_12481812?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fpo_kakim_prichinam_vozvrashchayut_igryi_v_steam_12453739&t=%22%D0%9F%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B%20%D0%B2%20Steam%3F%22&h=b640873af35ddb7c1a73188e69be38d60bce0ed7" title="https://pikabu.ru/story/po_kakim_prichinam_vozvrashchayut_igryi_v_steam_12453739" target="_blank" >"По каким причинам возвращают игры в Steam?"</a> и <a href="https://pikabu.ru/story/sever_ispanii_stoimost_zhizni_otnoshenie_k_russkim_i_mnogoe_drugoe_12481812?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fmozhet_li_neyroset_sdelat_khoroshuyu_igru_12445511&t=%22%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D0%BB%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D1%83%D1%8E%20%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%3F%22&h=36c74ffd6eac965a5e572cf628d91f762a1c8fa3" title="https://pikabu.ru/story/mozhet_li_neyroset_sdelat_khoroshuyu_igru_12445511" target="_blank" >"Может ли нейросеть сделать хорошую игру?"</a>

Привет, я Т̶р̶о̶й̶ ̶М̶а̶к̶к̶л̶ю̶р̶. HmMmmmmm. Возможно вы знаете меня по таким постам как "По каким причинам возвращают игры в Steam?" и "Может ли нейросеть сделать хорошую игру?"

На фоне очередной волны "Кому в Гейропе на Руси жить хорошо" очень уж захотелось вставить свои пять копеек про Астурию (это Север Испании), где я живу.

Астурия - это нетипичная Испания. Температура воздуха летом тут редко поднимается выше +28 градусов, практически нет мигрантов и море (Бискайский залив или Кантабрийское море - как уж кому больше нравится) всегда прохладное. Тут делают заметную часть испанских сыров, разливают знаменитый натуральный сидр (а метод его "наливания" включен в культурное наследие ЮНЕСКО - дальше покажу фото), уровень преступности невероятно низкий и в целом жизнь похожа на пенсионерский курорт. Сразу зайду с козырей:

Несмотря на низкую известность Астурии в России, два региона связывает кое-что общее. Знаменитое No pasaran! произнесла Долорес Ибарури, уроженка Астурии, которая прожила почти 40 лет в СССР. Её дочь была замужем за приемным сыном Сталина, а её сын погиб, защищая Сталинград, и посмертно был награжден званием Героя СССР. А еще за местный футбольный клуб играл Виктор Онопко.

Типичные пейзажи Астурии - это море...

Типичные пейзажи Астурии - это море...

...и горы

...и горы

В Астурии до сих пор можно найти следы Римской империи среди горных пейзажей и холмистых долин. Но я у себя на телефоне таких фотографий не нашел, поэтому довольствуйтесь 8-9 веками.

Собор VIII века в Овьедо - столице Астурии.

Собор VIII века в Овьедо - столице Астурии.

Santa Mar&#xED;a del Naranco - IX век

Santa María del Naranco - IX век

Три главных продукта местной кухни - это качопо (что-то вроде шницеля с беконом и сыром, да простят меня астурийцы за такое сравнение), фабада (суп с фасолью и сардельками) и вышеупомянутые сидр. Далее 3 фото из интернета, потому что я никогда (почему-то) не фотографировал свою еду:

Это качопо и он в 2-3 раза больше стандартного шницеля

Это качопо и он в 2-3 раза больше стандартного шницеля

А вот несколько видео, уже за моим авторством:

Коняги, к слову, в черте города Пола де Сьеро.

Про отношение к русским. А теперь, когда вы прониклись местными пейзажами, пять копеек про отношение к русским. Оно точно такое же, как к украинцам, казахам, молдованам, беларусам и прочим экзотическим для них народам - любопытно-вежливое. Никакой дискриминации, ущемления - ни на государственном уровне, ни на местном. Счета в банке открывают, в школы записывают, государственные услуги оказывают.

Причем в отличии от южных испанцев, местные жители не особо улыбчивые ребята, скорее схожи в этом с нами. Вы можете поспорить с местными на любые темы, полностью не сойтись мнениями, но никто после этого вас ненавидеть за вашу позицию не будет. Впрочем, у них есть чувствительные темы (вроде Гражданской войны или регионализма), которые лучше с местными не поднимать, если не хотите поссориться.

Я хожу пить что-то горящее в местную пивную и играю там в шахматы. Есть очень крутой дед 1949 года рождения, у которого дочка, удочеренная в России в 90х. Почти все мои знакомые бывали в Москве или в Питере. Как ни странно, очень любят Москву и довольно сдержаны к Питеру.

Меня после первого же визита в штаб-квартиру пивную позвали играть за городскую команду по алкоболу шахматам. За наших оппонентов играет супер-талантливый 9-летний мальчик из Челябинска Тимофей Демченко - возможный будущий чемпион мира, с рейтингом в классику 2040+. К слову, действующий чемпион мира Гукеш Доммараджу около года жил в Астурии и тренировался в местном клубе.

Про образовательные учреждения. У меня двое детей (2 и 7 лет) - никаких проблем в саду и школе. В школе есть и русские, и украинцы - ни дети, ни родители никак не конфликтуют. Не могу сказать, что все в дёсна целуются, но среди нашего довольно широкого круга общения все очень дружелюбно и вежливо. Уровень образования хороший. В 7 лет сын знает всю таблицу умножения наизусть, говорит на английском и испанском языках - я доволен.

К слову, сады и школы бесплатны, даже если вы нелегальный мигрант. Но, как я уже говорил, на севере мигрантов почти нет (96,5% - это "коренные" испанцы и всего 3.5% понаехавшие, где немалая доля России\Украины). В классе моего сына 3 украинца, 2 русских, 2 британцев, 1 девочка-китаец и 17 испанцев. В детском саду одни испанцы.

Привет, пикабушники

Про здравоохранение. Медицина бесплатная для тех, кто платит тут налоги. Когда я говорю "бесплатная", то это значит, что если у вас условная онкология (то есть что-то очень серьезное), то вас будут лечить, оперировать, облучать за счет бюджета и в максимально сжатые сроки. Есть пример, когда от постановки диагноза до старта речения ушло 2 недели - и это не гражданин Испании, а резидент.

Но то, что можно назвать "бытовой" медициной тут крайне отличается от того, что есть в России: никто не приедет к вам на скорой помощи, даже если у вас 4 дня подряд температура 39. Если у вас что-то срочное, то вас примут в тот же день, никаких месяцев ждать не надо, но посидеть в реанимации 2-3 часа придется в ожидании приема на госпитализацию.

Сразу хочу сказать, что у нас был опыт только в Астурии (госпиталь HUCA) и за всю Испанию, и тем более Европу, я говорить не могу.

В целом к проблемам в духе "болит горло" тут наплевательское отношение - no pasa nada. Если у вас не что-то срочное, то нужно будет подождать записи у врача от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от востребованности врача. Можно воспользоваться страховкой и ходить ко врачу даже по несрочным вопросам уже на следующий день, стоимость страховок от 15 евро в месяц на человека (у меня была именно такая, но потом я понял, что мне достаточно государственной медицины).

Про "проветривание окон". В Испании есть такая классная штука, как аэротермия. Уверен, что 9 из 10 читателей про это ничего не слышали. Аэротермия — это технология, использующая тепло воздуха для выработки энергии путем работы теплового насоса, который может обогревать, охлаждать помещения и нагревать воду. Короче говоря, у меня на 2-м балконе стоит такая машина, которая за 50-70 евро в месяц мне обеспечивает отопление и нагрев воды квартиры размером 113 метров. Общий расход по ЖКХ примерно на 10% больше, чем у нас был в Москве за квартиру чуть меньшей площади.

А если про квартиру, то вот вид из нее:

Про продукты питания. Фотографии чеков я тоже никогда не делаю, поэтому сначала расскажу об общих впечатлениях, а потом приведу пару скринов из местном Lidl, где я закупаюсь. Я заказываю маме каждую неделю доставку из Вкусвилл и если сравнивать с этим магазином, то цены в Lidl будут при курсе 100р за евро ниже на 5-10% на нашу продуктовую корзину. Понятно, что оливковое масло, красная рыба, креветки, качественный сыр, фрукты в Астурии будут стоить дешевле. Условные макароны, рис и бакалея примерно также. А яйца, куриная грудка или картошка дешевле в России. Я уж не говорю про гречку, которую можно только за 3.5 евро купить в украинских или румынских магазинах. А еще тут довольно посредственные огурцы, кроме шуток.

Это актуальный прайс на сегодня. Обратите внимание, что цены где-то за 100гр, где-то за 250, но обязательно есть цена за килограмм.

Это актуальный прайс на сегодня. Обратите внимание, что цены где-то за 100гр, где-то за 250, но обязательно есть цена за килограмм.

А яблоки аж за 2кг!

А яблоки аж за 2кг!

Lidl - довольно дешевый магазин, но качество продукции там высокое. Вообще в ЕС качество еды отличное.

Про инфраструктуру. Город, в котором я живу, называется Пола де Сьеро. Здесь есть большой общественный бассейн, футбольный стадион со своей командой, театр (куда даже русский балет приезжает!), пара музеев и 46 (я считал) кафе, ресторанов и баров. В городе полно детских площадок и секций для детей - шахматы, балет, каратэ, легкая атлетика и всякое такое. В городе чуть меньше 13 тысяч жителей и недавно Amazon построил тут большой логистический центр на 2500 сотрудников. Большая часть налогов идут в муниципалитет.

Про налоги. Здесь прогрессивная шкала налогообложения и она довольно-таки кусачая. Допустим, вы семья с 2 несовершеннолетними детьми и вы 1 работаете и зарабатываете 100к. Ваши налоги после всех вычетов составят примерно 37 тысяч евро. Испанская налоговая считается одной из самых лютых в мире, они даже Шакиру засудили. А это сами понимаете!

Про кредиты и ипотеку. А вот ипотека тут действительно 3.5-4.5%, выдают её очень охотно и при этом первоначальный взнос ранее был 20%, а сейчас готовы и 10% принять. Кредит на авто тоже очень приятный и составляет где-то 7-9%. Поэтому тут многие живут "в кредит" - это не считается стыдным или неправильным.

Про работу магазинов и доставку. В воскресенье магазины не работают. То есть совсем. Но если что-то срочно надо (пиво, памперсы или хлеб с яйцами и молоком), то можно купить на заправке, которые работают круглосуточно и круглогодично. Цены там на 10-20% выше, чем в обычном магазине. Доставку роллов в час ночи и правда никто вам не осуществит, тут козырять нечем.

Про банковскую сферу. Россия заслуженно гордится своей банковской сферой с платежами по QR-кодам, всяким Apple\Google\Яндекс -пеям, и моментальным переводам с карты на карту. Европейцы тут явно в роли догоняющих, хотя все не настолько ужасно, как можно представить. Я могу переводить деньги по номеру телефона и если банк одинаковый, то придут моментально, а если банки разные, то на следующий день. Написал и понял, как отстойно это звучит.

Про Марио. А еще в Пола де Сьеро живет Марио, который самостоятельно выучил за 5 лет русский язык до уровня С1\С2. Он шикарно говорит, почти без акцента и очень бегло. При этом, у него нет родственников из России - ему просто очень нравится язык. Если он разрешит, я как-нибудь опубликую видео, как здорово он говорит. С его папой мы в одной команде по шахматам.

Общий вывод: в 2025 году, несмотря на все геополитические изменения, вы можете жить где угодно. Европейцам охотно дают ВНЖ в России, русским во многих странах ЕС рады и готовы давать ВНЖ. Живите там, где вам больше нравится. Не понимаю, почему это должно быть предметом для ссор и ругани. Россия прекрасна, но и мир тоже потрясающий.

А! И, конечно, мой традиционый дисклеймер. Или как его назвать, если он в конце текста? Завтра начинается традиционная распродажа в Steam и если вы хотите поддержать мою игру The Succession of Changing Kings, то можете добавить ее в вишлисты или даже купить. А если не можете, но все равно хотите поиграть - напишите мне, и я бесплатно для пользователей Пикабу выдам ключ.