7

Сетевой анализ обнаружил скрытый замысел в произведении Пушкина

Сетевой анализ обнаружил скрытый замысел в произведении Пушкина Литература, Анализ, Скрытый смысл, Пушкин, Чердак, Длиннопост

Как и зачем методы точных наук внедряются в литературоведение


Мечта о точных методах в гуманитарных науках появилась за много лет до первых компьютеров. Еще в XIX веке ученые пытались математически определять авторство текстов, высчитывать вероятности исторических событий. Сегодня миллионы текстов доступны в цифровой форме, и у исследователей появилась возможность внедрять методы точных наук в филологические исследования. Рассказывает Даниил Скоринкин, исследователь в Центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ.


Что  такое сетевой анализ художественной литературы? Это когда мы берем какое-нибудь художественное произведение, например роман «Война и мир» Л.Н. Толстого,  и превращаем его в социальную сеть персонажей (условно говоря, кто с кем разговаривает). Перед вами разворачивается такая социальная сеть, на ней изображено 566 персонажей «Войны и мира» — это на самом деле все, кто в хоть какой-то момент хоть с кем-то как-то разговаривает. Математики называют такую структуру «графом».


Например, у каждого из нас есть свой социальный граф в соцсетях. Социологи начали исследовать отношения между людьми в таком виде еще в 1930-е годы, и только недавно к ним присоединились литературоведы. Они поняли, что такими же точно методами можно исследовать и взаимоотношения персонажей в художественном тексте. И сразу же выяснилось довольно много интересного.


Чем хороши графы? Это формальный математический объект, и в нем можно измерять разные вещи. Например, у персонажей есть центральность. В них можно посчитать, кто с кем и сколько общается, какие группы общения у них образуются, кто, условно говоря, лидер мнений, через кого вообще идут контакты. Математическая теория графов все это измеряет с помощью оценки центральности.


Оказалось, что с помощью тех же методов, которые, например, социологи или спецслужбы используют для поиска лидеров, мнений или тех людей, через которых проходит информация, нам удалось выявить некоторый класс персонажей, который представляет определенный интерес для филолога. Это такие персонажи-посредники, посланники, иногда даже «серые кардиналы» (эдакие шпионы).

Первым персонажем, который нас вообще вывел на такую тему, был Гаврила Пушкин. Вот он в пьесе своего однофамильца, Александра Сергеевича Пушкина, «Борис Годунов». Если вы прочитаете «Бориса Годунова», то вы явно не отнесете этого персонажа к числу главных героев. По самым основным метрикам центральности, по числу связей с другими персонажами он явно проигрывает главным героям — Борису Годунову, Лжедмитрию и некоторым другим. Но есть такая специальная метрика в графе, которая называется between the centrality. На русский ее иногда переводят как «нагрузку», иногда — как «центральность по посредничеству», иногда — как «центральность по промежуточности». И вот по ней Гаврила Пушкин — настоящий чемпион! Вообще, такое бывает нечасто. Обычно персонаж бывает центральным сразу по всем метрикам. Например, в «Войне и мире» это зачастую происходит именно так. Но здесь оказалось, что есть некоторое несовпадение разных параметров в структуре сети, и мы к нему присмотрелись. После чего, когда перечитываешь «Бориса Годунова», уже имея это в виду, оказывается, что Гаврила Пушкин действительно персонаж особенный. Именно он стыкует эти разные сообщества в графе. Он ездит из Польши в Москву на своего рода дипломатические миссии. Он пытается договориться с Борисом Годуновым, связать его с Лжедмитрием. Когда договоренности не проходят и начинается настоящая война, он оказывается тем самым персонажем, который решает ее исход косвенно. Потому что именно он едет снова в Москву и уговаривает лучшего воеводу Бориса Годунова (Басманова) переметнуться на сторону Лжедмитрия — еще в тот момент, когда на самом деле ничего не понятно. И что интересно, в самом конце именно Гаврила Пушкин оказывается тем персонажем, которого посылают к народу для того, чтобы зачитывать царский указ. А народ здесь образует как бы такой третий кластер внутри Москвы. Речь идет об указах нового царя, Лжедмитрия I, который победил в этой войне. Таким образом, Гаврила Пушкин действительно оказывается связующим звеном в данной пьесе. Но кажется, никто об этом не думал до того, как это произведение проанализировали с помощью сетевого анализа.

Почему это кажется нам важным? Мы думаем, что здесь с помощью сетевого анализа мы вскрыли авторскую стратегию. Нам кажется, что Пушкин неслучайно поместил здесь своего однофамильца — в стратегически важное место на сети персонажей. Ведь в его творчестве действительно постоянно просматривается идея о том, что старинный род Пушкиных приложил руку к русской истории. Например, если вы помните хрестоматийное стихотворение «Моя родословная», которое входит в общешкольную программу, там ровно этот мотив и проговаривается. Поэтому можно предположить, что Пушкин не случайно, а именно осознанно вставил Гаврилу Пушкина, своего однофамильца и предполагаемого предка, «серым кардиналом» и скрытым посредником.

Источник Чердак


Смотрите также:


Как романтическая литература началась с мистификации


Феномен мемов в кино и интернете


Как фальшивки помогли сформировать чешскую национальную идентичность

Дубликаты не найдены

+1

СПГС. Может Пушкину нужен был незначительный персонаж для какого-то действия и он раз за разом переиспользовал старого, чтобы не вводить нового

раскрыть ветку 1
0
И совершенно случайно дал ему свою фамилию, хотя на орла и решку были загаданы совершенно другие фамилии. Этот персонаж может быть вполне сознательной «пасхалкой».
0

Занавески просто синие

0

"ядра - чистый изумруд?"

раскрыть ветку 1
0

я-драчистый изумруд

0

Не только математики называли толстого графом.

0

А Пушкин-то и не знал, что у него такой скрытый смысл есть.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: