Сетевой — бизнес?

Да, я знаю, что многие люди при одном только упоминании сетевого сразу вспоминают Гербалайф двадцатилетней давности, навязчивые продажи и сомнительные продукты.
На пикабу много историй про громкие обещания, финансовые пирамиды, потерянные деньги или друзей с которыми больше не хочется больше здороваться.


Мне в последнее время пришлось немного погрузится в эту тему и я решил сделать пост про плюсы и минусы современного сетевого бизнеса без чернухи, негатива и жалоб на жизнь.

Ссылок, естественно, никаких не даю, компании не называю.

В любом бизнесе нужно понимать — откуда возьмутся те деньги, которые вы планируете получить? За что их принесут и отдадут именно вам?

Попробую объяснить на простом примере. Если мы купим в магазине баночку энергетика, то примерно половина ваших денег уйдёт на маркетинг. На рекламу в телевизоре, на создание забавных роликов в интернете, на поддержку спортивных команд, которые выступают с символикой бренда и продвигают его.

Когда вы покупаете продукт в сетевой компании половина стоимости тоже уйдёт на маркетинг и продвижение. И в чём же тогда разница? Просто эти деньги пойдут не на рекламу. Они будут выплачены в виде вознаграждения вам и вашей команде.

Т.е. вы получаете процент от товарооборота, который сделали сами и сеть ваших покупателей и партнёров.

Что это значит? Если вам предлагают какой-то проект, в котором нужно только внести первоначальный взнос и потом найти еще шесть человек, которые внесут первоначальный взнос и пойдут искать еще людей, а ваши деньги там каким-то образом автоматически куда-то инвестируются и автоматически сгенерируют доход и вернутся вам тройном размере — это очевидная финансовая пирамида.

Бывают компании, которые говорят — не мы не пирамида, у нас есть классный продукт!

Тут надо задать себе два вопроса — понимаете ли вы вообще, что это за "успешный продукт"? Или это какой-нибудь "виртуальный кэшбек от криптовалютного арбитража"?
И второе — вы бы сами стали пользоваться этим продуктом? (кремом, БАД-ом и т.п.) или хотя бы видели людей которые покупают этот продукт просто для  себя потому что он им самим нравится?
Если в компании практически нет покупателей, а продукт покупают только партнёры, то это тоже выглядит как пирамида, только хорошо замаскированная.

В идеале, продукт сетевой компании не надо никому "впаривать", достаточно пользоваться им и рассказывать окружающим о своем опыте — как он вам помог, какие проблемы решил? Точно так же как вы рекомендуете друзьям хорошую кафешку, автомойку или парикмахерскую.

Для меня нормальный сетевой бизнес чем-то похож на работу по франшизе — с одной стороны мы получаем все её плюсы:

- работа с известным брендом, который уже много лет на рынке.

- готовый бизнес-план, по которому понятно в какую сторону нужно развиваться и за что вы получаете деньги.

- помощь наставников и просто огромное количество обучающих материалов и курсов (платных и бесплатных)

А с другой стороны, у нас нет многих минусов работы по франшизе:

- стартовые инвестиции составляют всего 150–200 долларов

- отсутствуют паушальный взнос, роялти и рекламные отчисления. Если вы даже не знаете, что значат эти слова, и что это за расходы, то считайте, что вам повезло)

Если сравнивать сетевой с обычным бизнесом:

- вам не нужно арендовать помещение, делать там ремонт и закупать оборудование.

- вам не нужно нанимать персонал в штат и платить зарплату, отпускные и больничные своей команде, т.к. вознаграждение всем партнёрам выплачивает сама сетевая компания напрямую.

- по этой же причине можно спокойно брать в команду людей из других городов стран

- не нужно покупать и регистрировать кассовый аппарат, т.к. продажи идут напрямую со склада компании к покупателю.

- из всех налогов вы платите только 6% как самозанятый или как ИП

К тому же, вспомните, сколько бизнесов закрывается в кризис. При этом им нужно продавать б/у оборудование за полцены, платить персоналу остаток по зарплате и отпуску, возвращать кредиты.

В сетевом если вы вдруг по какой-то причине передумали — просто предупредите заранее ваших наставников, чтобы это не оказалось для них сюрпризом. И всё. Никаких расходов.

На мой взгляд это самый недорогой вариант попробовать свои силы в бизнесе.

При этом не стоит думать, что заняться сетевым — это почти бесплатно.
Допустим, денежные расходы в $100-150 вы скорее всего сможете отбивать уже начиная со второго месяца и начать выходить в ноль или небольшой плюс, но кроме этого надо быть готовым вложить как минимум 500-700 часов своего времени на построение команды и учёбу.

Это как бизнес-конструктор, который похож на шкаф из Икеи — вы получаете набор деревянных панелей, фурнитуру и инструкцию как это собирать. Только если у вас нет времени или у вас лапки или лень читать инструкцию по сборке, то у вас вместо шкафа или получится кривая тумба или так и останется набор досок, Икея тут будет не при чём )

Если у вас в партнёрах только две ваших бабушки и никто в команде кроме вас ничего не делает, то не стоит рассчитывать, что в следующем месяце вы купите себе мерседес )

Некоторым интересно было бы сравнить сетевой бизнес и работу в офисе. Давайте посмотрим:

- в сетевом нет фиксированной зарплаты, оплаты больничных и отпусков и про будущую пенсию вам нужно будет думать самому

- если вы новичок, у вас нет опыта, подписчиков и влияния, то скорее всего ваш заработок в сетевом в первые несколько месяцев будет очень скромным.

- если при работе в офисе кто-то привык тратить полдня на соц.сети, перекуры и болтовню и при этом получать такую же зарплату как за полный рабочий день, то в сетевом с таким подходом много не заработаешь )

- с другой стороны, в сетевом вы сами можете выбрать свой режим — когда и сколько вы хотите работать. Не нужно стоять в пробках.

- каким бы хорошим специалистом вы ни были, всё равно в офисе вас будет потолок по зарплате. Да, можно найти подработку или еще один проект, но тогда свободного времени будет еще меньше. В сетевом такого потолка нет.

- можно работать откуда угодно — как на удалёнке

По поводу дохода в сетевом.

На первых порах, когда вы ещё только начинаете собирать людей, у вас небольшие командные обороты, нераскрученный инстаграм и про вас никто не знает, работы у вас будет много, а доходы будут казаться очень скромными.

Просто нужно понимать, что зарплата 100 тыс. рублей и доход в сетевом 100 тыс. рублей — это разные вещи! (тут должна быть шутка про килограмм пуха и килограмм кирпича, что тяжелее?)

Только если вы в прошлом месяце получили зарплату, а в этом месяце вообще не работали, то все ваши предыдущие заслуги на работе никому не интересны и в этом месяце у вас зарплаты скорее всего не будет.

А вот доход в сетевом ваш доход останется даже если вы никого в этом месяце не подключили и никому про продукт не рассказали, но у вас уже построена команда и вы вместе сделали такой же товарооборот как и в прошлом месяце.

Не нужно смеяться над людьми, которые сейчас имеют 20 тыс. рублей в сетевом. Представьте, что у них появился актив, например небольшая квартира за 2 млн. рублей, которую они сдают в аренду за 20 тыс. в месяц. И каждый месяц эта квартира становится чуть больше и чуть дороже )

Небольшой итог:

Сетевой бизнес очень изменился за последнее время, динозавры остались в прошлом, есть несколько нормальных компаний, но при этом всегда есть множество других компаний которые наживаются на желании людей получить денег ничего не далая

Сетевой чем-то похож на бизнес по франшизе, но с минимальными вложениями.

Если работать и понимать за что тут платят, то можно очень хорошо зарабатывать, а если подключиться и ничего не делать, то никто вам платить зарплату как в офисе не будет.

Доход в сетевом — это не зарплата, нужно понимать разницу.


Вроде никого не обидел и никого не порекламировал )

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
8653

Учитель геометрии

Учитель геометрии Учитель, Преподаватель, Tik Tok
Показать полностью 1
3246

Наглейший вброс из Брянской области

3176

Колонка с Алисой

3173

Старость подкралась незаметно

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: