9

Сестра

Это мой первый пост, будет много моей боли, которую уже не могу в себе носить.

У нас была обычная семья, мама, папа, трое детей с большой разницей в возрасте, жили в маленьком посёлке, поэтому никаких имён не будет, но будет надежда, что участники себя узнают, и в итоге у меня получится сказать им то, что никогда не скажу им в лицо. Я средняя дочь, у меня есть старшая сестра и младший брат. До 90-х годов мы жили богато, свой дом, машина, одежда из Италии, накопления. Всё благодаря работоспособности, доброте и мудрости наших родителей. Папа вставал на работу в четыре утра, с работы возвращался и уезжал халтурить. Почти все халтуры были найдены благодаря маме, она была очень общительной, весёлой и у неё были хорошие отношения со всеми, а папа был очень ответственным, работящим и добрым, поэтому всегда за помощью в первую очередь обращались к нам. В 90-е всё поменялось, судя по моим знакомым, поменялось у всех. Мы все одинаково стали нищими. Все сбережения сгорели, всё, что успели родители, это купить и обставить квартиру старшей сестре. Было сложно, но мы не унывали, мама ушла с работы и мы завели хозяйство, несколько коров и поросят. Папа по прежнему работал и халтурил, но денег не было, на работе не выплачивали зарплату год и шесть месяцев, а халтурил папа в долг, в связи с чем была заведена книжка должников. Жили за счёт хозяйства, в сравнении с остальными, мы жили хорошо. На одежду денег не было, но мы не голодали. Мама научилась делать такие заготовки, что пальчики оближешь. На мой выпускной, из накопленных денег, получилось купить платье в секонде и новые туфли, мне завидовали, у остальных были платья взятые у соседей. Но речь пойдёт не о 90-х и не о деньгах. А о моей старшей сестре. Ей было 20, она была очень красива и очень легкомысленна. Она забеременела, беременность была нежелательной, сначала сестра пыталась избавиться от ребёнка самостоятельно, но не получилось. Живот предательски рос, мама начала нервничать, пару раз спросила, не беременна ли сестра, та отнекивалась. На шестом месяце сестра решила признаться, она беременна, но ребёнка не хочет, хочет аборт. В этот день всё и изменилось. Мама с папой несколько ночей сидели на кухне, тихо плакали и думали как помочь дочке. В итоге нашли врача, который согласился за большие деньги сделать аборт на таком большом сроке. И сестру отвезли в город. Через два дня сестра вернулась, через неделю сестра уже побежала на дискотеку. У сестры жизнь продожилась.... У родителей буд-то всё замерло. Наверное основная проблема была, что мы жили в маленьком посёлке, был бы это большой город, было бы проще и легче. Мама перестала выходить в посёлок, совсем, 15 лет практически сидела дома, редко выходила в гости, редко в магазин. И если к аборту сестры я отнеслась спокойно (это её личная жизнь, каждый может совершить поступки, о которых потом жалеет), то к добровольному маминому заключению, я отнеслась очень негативно, я знаю кто в этом был виноват, но помочь маме ничем не могла. После школы я уехала в другой город, вышла там замуж, родила, брат уехал в другой город женился, сестра вышла замуж, родила, и осталась жить в посёлке. Все с сестрой общались хорошо, родители им очень сильно помогали, а так как они жили рядом, то помощь была им всегда, как продуктами, так и деньгами, посидеть с внуками, папа стал брать мужа сестры на халтуры, за 10 лет сестра поменяла однокомнатную квартиру на двухкомнатную, потом на трёх комнатную. Сестра маме по хозяйству особо не помогала, и в гости ходила очень редко, мама у сестры в гостях пару раз была. Мама даже смеялась, что меня видит чаще, чем старшую дочь, хоть я и приезжала два раза в год. Сестра моя с характером, за это время у нас с ней случались конфликты, когда я приезжала в посёлок (причины были разные, но чаще всего причиной конфликта были деньги, если вдруг сестра узнала, что мама мне, или мой дочке деньги дала), но мама всегда просила помириться, так как мы же одна семья, и сёстрам ссориться не стоит. И в итоге мы мирились, потому что я приехала и уехала, и не хотелось, чтоб из-за меня мама с дочкой своей ссорилась.Мне так было проще. Один раз я очень сильно на сестру разозлилась, когда та позвонила маме и обвинила маму, что она такая выросла, потому что мама ей мало внимания уделяла. Я тогда прифигела знатно. Нищета, голод, трое детей, хозяйство большое, коровы, свиньи, огород, у нас тогда большая часть посёлка спились, а родители зубы сжали и тащили нас. Но мама очень просила сестре не звонить и не ругаться, а потом мама расплакалась, и сказала, что возможно она и права, и в том что случилось мамина вина. Это наверное был первый наш телефонный разговор, где я высказала маме о сестре, всё, что думаю, что сестра эгоистка, без совести и моральных принципов, что у сестры нет понятия семьи, она думает только о себе, сестра всегда такой была, и всегда такой останется, раз решила в свои 45 лет претензии 65-летней маме высказать. И неожиданно мама моя умерла, просто не проснулась. Ничего не помню. Пол года, как в тумане, всё на автомате. Работа, дом, звонки папе. У папы голос каждый раз всё тише звучит. Совсем радости в голосе нет. Сестра с мужем ходят, папе помогают. Я спокойна. Но папа жалуется, что у сестры появился план, она с мужем и детьми хочет переехать в дом к папе, продать свою квартиру и начать строить себе дом. Папа категорически отказал им. А я напряглась. И месяцев через 8, после смерти мамы, у папы голос веселее и бодрее стал. Спрашиваю, что случилось, папа говорит, нашёл женщину, понравилась. Папа плакал, просил прощения, на что я ему сказала, живи как хочешь, маму не вернуть, если ты счастлив, я тоже счастлива, ты у меня один остался. Так сказала я, также сказал брат. Сестра была недовольна, но точно сказать чем именно недовольна я не могу, либо отказом переехать к нему, либо женщиной, либо все вместе. К папе приходить они стали намного реже. А на годовщину смерти мамы сестра разругалась с папой, а её дочь (ей на тот момент около 20 лет было) обвинила его в смерти мамы. Вот так прямым текстом-это ты виноват в смерти бабушки. Второй раз сестра перевернула всю мою жизнь. Помогать папе естественно они совсем перестали. Мы с братом ездили к отцу в каждые свободные выходные (напоминаю, мы живём в других городах, сестра живёт в 10 минутах от папы). Папу зовём к себе, он категорически против. Так проходит год, но мы прекрасно понимаем, мы очень далеко, в случае чего, папе никто не поможет. Брат берёт свою семью, жену и ребёнка (жена была против, ему пришлось уговаривать) и переезжает к отцу. Сестра и вся её семья не звонят, при встрече переходят на другую сторону улицы, если столкнулись нос к носу не здоровались. И не только с папой, но и со мной и с братом. Папа сначала переживал очень, но потом как-то привык, что дочь и внучки, при виде него, отворачиваются. Часто спрашивал, что он такого сделал, что к нему такое отношение. А я всё надеялась, что у сестры и её семьи, хоть у кого-то из них, появится совесть, и они начнут общаться с папой. Вот в таком аду папа прожил несколько лет.

Папа умер.

Мне больше не нужна сестра.