536

Серёжа, я горю. Пока могу, буду поддерживать огнём, а вы продвигайтесь вперёд...

Серёжа, я горю. Пока могу, буду поддерживать огнём, а вы продвигайтесь вперёд... Великая отечественная война, Вторая мировая война, Видео, Длиннопост

В конце поста есть видео! по этому рассказу!


В феврале 1944-го это было, я тогда и не знал всего масштаба операции, куда мне, лейтенант, еще совсем "зелёный", пороха не нюхал толком. Это позже уже стало известно, что участвовали мы в окружении крупной группировки немцев и операция называлась Корсунь -Шевченковской" - вспоминает Сергей Юрьевич Леденев.


"Наш танковый полк стоял в резерве, только перебросили на фронт после переформировки, тяжелые потери понесла часть, в предыдущих боях на Орловско-Белгородском направлении в 43 году.


Я на переформировке этой и попал в часть, с новым пополнением, после учебки. В учебке, правда всё у меня получалось отлично, и стрельбы и матчасть танка хорошо знал. Думал, буду давать "фрицу прикурить", тем более после Курской дуги, наши войска постоянно наступали и в тылу ходили слухи, что немец уже не тот, что в 1941 и 42 годам, мол выдохся "Ганс".


Когда прибыли на фронт, и на выгрузке эшелон попал под бомбежку немецких "лапатников" -пикировщиков, у меня вся дурь, про то, что "немец уже не тот", сразу вылетела. На глазах у меня, одна платформа с танками от взрыва перевернулась. Один танк смогли потом отремонтировать, ну а два в безвозвратные потери списали и два наши экипажа остались "безлошадными"

Серёжа, я горю. Пока могу, буду поддерживать огнём, а вы продвигайтесь вперёд... Великая отечественная война, Вторая мировая война, Видео, Длиннопост

Нам, с Сашкой Макаевым, повезло, наши "машины" остались целыми. Нам не терпелось начать воевать. Тех, чьи машины сгорели, послали обратно, толи в Горький, толи ещё куда, получать новые танки.


Сашка Макаев друг мой, с учебки мы с ним были вместе и попали в одну часть. Молодые лейтенанты, да ещё и друг лучший рядом, ну все, держитесь фашисты, приехали мы вас выгонять с нашей Родины, да и добьем скоро. Так мы тогда думали, что с нами то война быстро закончится, это без нас долго с немцем возились. Молодые были, глупые.


Полк ввели в бой за деревню, толи Ольшанка, толи Ольшаны, вот убей, не могу вспомнить. Деревня была, как кость в горле, неделю её не могли взять, всё наступление на нашем участке стопорило. Пожгли немцы, на подходе к деревне, много танков наших, поле все усеяно было сгоревшими и черными "тридцатьчетверками".


Ходили слухи, что там стоит какая то матерая немецкая танковая часть- "Викинг".


А нам всем равно тогда было, викинг или шмикинг, мы не разбирались тогда. Есть враг - надо бить и все тут.

Серёжа, я горю. Пока могу, буду поддерживать огнём, а вы продвигайтесь вперёд... Великая отечественная война, Вторая мировая война, Видео, Длиннопост

Устраивали мы сначала по ночам разведку боем, называли её "Ночной концерт", выползем из за пригорка, спрячемся ,по возможности, за леском, который был метрах в пятиста от деревни, и начинаем шмалять с позиций по деревни, дадим два залпа фугасными, маневрируем и ждем "ответки" от немцев. Пехота в это время, засекает огневые точки немцев.


А точек было много, я тебе скажу, и они вояки грамотные, меняли их тоже регулярно, Толку от нашей разведки не много было, в одну из ночей сожгли немцы прямым попаданием один из танков нашей роты и "ночные концерты" мы прекратили.


Время поджимало, соседи наступали, а мы топтались на месте. Был отдан приказ - срочно брать деревню, силами нашей танковой роты и пехоты, после небольшой арт подготовки.


Бой за деревню.

Рано утром, ещё затемно, отгремела арт подготовка и мы пошли.


Только выехали из леска, как у головной машины башню от взрыва сорвало, нам даже не ясно откуда стреляют, обзор в танке плохой, да и опыта мало.


Сашка, был молодец лучше меня ориентировался, орет мне в рацию: "Серёжа, встань за подбитые танки и не высовывайся, а я буду маневрировать, если сможешь, засекай их точки и лупи по ним".


Пехота тоже залегла, под плотным огнем на подступах к деревне, пулемет им головы не дает поднять.


Пулемет МГ немецкий - страшная штука, мы его "пилой" называли. Два опытных пулеметчика и хорошая позиция, могли не давать целому батальону, иногда вперёд продвинуться.

Серёжа, я горю. Пока могу, буду поддерживать огнём, а вы продвигайтесь вперёд... Великая отечественная война, Вторая мировая война, Видео, Длиннопост

Сашка, крутился как чёрт, ещё и сам с коротких остановок умудрялся стрелять, я тоже высунусь из за нашей подбитой тридцатьчетверки и стреляю по вспышкам со стороны деревни. Видим, то в одном месте маслянистый дым на деревней пошёл, то в другом - значит не по воробьям стреляем, попадаем по танкам или другой технике.


Тут вижу, танк Сашкин замер, трак ему сбили, гусеница размоталась, а он в рацию молчит и продолжает долбить по деревне. Пехота чуть взбодрилась наша, уже перебежками ближе к деревне подходят.


По рации командир полка передал, что немцы контратакуют на фланге и оставшиеся танки выдвигаются на прикрытие, а наша задача продолжать поддерживать пехоту и брать село. У Сашки трак сбит, а я один на ходу, много тут навоюешь? Деваться некуда, надо.


Грохот, ничего не слышно, люк открыл, чтобы пороховые газы выходили, да решил оглядеться.


Вижу Сашкин танк горит, а его механик - водитель, Шурыжко, бежит в сторону леса, бросил своего командира и бежит.


Ныряю в танк, вызываю Сашку. Отвечает, говорит, что живой и танк не покинет, стрелок радист и заряжающий убиты.


Потом он сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь:


"Серёжа, я горю. Пока могу, буду поддерживать огнём, а вы продвигайтесь вперед. Прощай."

Серёжа, я горю. Пока могу, буду поддерживать огнём, а вы продвигайтесь вперёд... Великая отечественная война, Вторая мировая война, Видео, Длиннопост

Я сразу понял, что больше трусить нельзя, мой товарищ, умирая, продолжает бой, а я отсиживаюсь, боюсь высунуться.


Я приказал своему механику не останавливать танк и на полном ходу двигать к деревне, стрелять будем неприцельно и на ходу, лишь бы пехота чувствовала поддержку и не дала деру, иначе всё напрасно.


Сашкин танк стрелял до последнего, пока он ещё был жив. В танке даже не взорвался боекомплект, он успел его весь расстрелять. Я, в состоянии аффекта ворвался в деревню, передо мной стояла подбитая немецкая "тройка" с открытыми люками (немецкий Танк Pz Т III), немцы засели в домах, но в деревню уже ворвалась наша пехота.

Серёжа, я горю. Пока могу, буду поддерживать огнём, а вы продвигайтесь вперёд... Великая отечественная война, Вторая мировая война, Видео, Длиннопост

За час боя, немцев выдавили из деревни, мы закрепились, как могли, По рации нам сказали, что подкрепления не будет, да мы и не ждали.


К вечеру, вдалеке показались "Тигр" и пехота на бронетранспортерах, накапливались для контратаки. Все, я решил, что нам пришла хана.

Серёжа, я горю. Пока могу, буду поддерживать огнём, а вы продвигайтесь вперёд... Великая отечественная война, Вторая мировая война, Видео, Длиннопост

Но в небе появились наши "горбатые" штурмовики, толи нам на поддержку, толи просто мимо летели с другой штурмовки, но немцам этого хватило, чтобы отказаться от атаки. Ночь прошла спокойно, а утром нас сменили.


Деревня была взята. Деревню взяли не мы. Её взял Сашка Макаев. Мой друг, навечно.


После войны я приехал к его жене и двум детям, передал письма, которые он не успел отправить и рассказал, каким человеком, солдатом, другом и мужиком был их отец.

Найдены дубликаты

+12
Сашка умер, что бы жили мы. Жаль что, 70 лет спустя, таких как он будут обзывать безбожниками.
+21

Вот этим "подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх" весь пост испортил. Минус за это.

+11

"ЭТИ И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ВЫ НАЙДЕТЕ НА ДЗЕН КАНАЛЕ Исторический вопрос И ЮТЬЮБ ЧТОБЫ ПОМНИЛИ"

@moderator,  нарушение 8.2, 8.3.


Автору: как-то это не этично раскручивать свои каналы спекулируя подобными темами.

+17

Почитайте книгу Драбкина "Я дрался на Т-34". Так вот реальные танкисты часто подпиливали разъем шлемофона чтоб выскакивал легко и люк не закрывали или накидывали пряжку ремня на защелку чтоб можно было сбросить моментально и выскочить. Некоторые командиры стрелка-радиста старались в бой не брать, в случае попадания у него шансов выбраться не было никаких. В госпиталях танкисты были в основном обожженные, очень редко раненые осколками.

Из-за особенностей конструкции Т-34 вспыхивает сразу весь (у него баки в бортах), никакой стрельбы из такого танка быть не может.


Так что это очень красивая но все же котолампа.

раскрыть ветку 6
+9

Бки с ДТ чаще взрываются, если они пусты и с парами ДТ. Гореть они могут, и не сильным огнём, в районе пробития с вытеканием топлива, ещё скажу, что заявить, что из-за конструкции Т-34 он вспыхнет весь может только дилетант, ибо там баки разделены, и соедены только топливными магистралями последовательно. Полные бортовые баки являются защитой, они не взрываются, и горят не так часто. Часто загорались именно внешние баки, но это не страшно.

раскрыть ветку 4
0
А как же танки которые молотовым жгли, или это миф?
раскрыть ветку 2
0
Я не зря привел книгу например не прекрасного теоретика Барятинского, а именно с воспоминаниями реальных танкистов с именами и фамилиями. Очень рекомендую к чтению.
+3

Да еще и весь бк расстрелять. Одному, зарядить, навести, выстрелить много раз, в горящем танке...

+3
Сергей, ты горишь, уповай человече теперь на надёжность строп.

Нет, поздно, и мне вышел мессер навстречу, прощай, я приму его в лоб!

Я верю, другие сведут с ними счёты и по облакам скользя, сойдутся души как два самолёта, ведь им друг без друга нельзя.

©В.С. Высоцкий
+2

Автор, откуда такая шикарная фотка с пулеметчиками? Это ж ДС-39, редкий аппарат.

0

34 не та. В феврале 44 уже были с 85мм пушкой. Отсюда и заряжающий с наводчиком. А на фото 76мм

0
Блин, столько запятых, отродясь в, одном тексте, не видел.
раскрыть ветку 1
+1

У него дядя работает на пунктуационно-знаковой фабрике!

0

Бились насмерть. Погибали и шли вперед.

-2

поменяйте фото немцев с пулемётом. на фото советский СГ-43

раскрыть ветку 2
+1

Это ДС-39

раскрыть ветку 1
0

да, пардон, затормозил

-3

ебанько. пострелял, молодец, а армия потеряла хорошего командира танка, который принес бы больше пользы живым. этот героизм ради героизма - не то, что стоит превозносить.

-5
Твою мать человек тут про подвиг рассказал, про то как его друг отдал жизнь за товарищей. А в комментах ответ 4 зануд, которые такие "а, ну ок".
раскрыть ветку 2
+6
Твою мать, человек гонит рекламу и описывает реальность, не соответствующую действительности. Какую реакцию ты ждал?
0

Таких человечков банить пожизненно нужно. Подвиг тех солдат тем и велик, и славен, что сражаться им приходилось в этой реальности с настоящим противником. А тут ТС нам сказки рассказывает. "Отстреливался до последнего снаряд из горящего танка" Пиздос, просто. Это же не Бателфилд 4, чтобы на 30%ХП давить прижимать противника огнём, пока инженер не подбежал. И Ворлд оф танкс, чтобы гуслей дамаг принимать, танкуя от жопы.

-9
Вот что значит без ремки в бой идти...
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: