Серый хлеб на пшеничной закваске

Серый хлеб на пшеничной закваске Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Не буду рассказывать о том, какой бомбический вкус у этого хлеба (он не бомбический). Вкус очень и очень приятный – но это хлеб… В первую очередь – хлеб. Когда я его пекла я подсознательно ждала чего-то… ну не знаю, особенного прям совсем. Сразу скажу – особенное – это когда куча добавок по своему усмотрению. А здесь база. Холст, на котором дальше можно рисовать, что угодно. Буду ли я еще печь хлеб? ДА! Именно вот так, заглавными буквами! Почему? Да потому, что когда видишь его, живой, настоящий, вдыхаешь его аромат, смотришь на то, как он дышит, берешь его в руки и ощущаешь тепло – отказаться от этого уже не выйдет. Буду ли я покупать хлеб в магазине – возможно – лень и усталость со счетов никто не списывал. Но да, со своим хлебушком ничто не сравнится. Он отличается запахом, упругостью, в нем нет кислоты. Да и состав просто реально поражает. В моем – три муки, вода, мед, тмин, розмарин и соль… Собственно все…


Но если отбросить лирику, с процессом выпекания еще придется поработать. Хлеб вышел невысокий, снизу подгорел. Пока не очень понимаю, как решить проблему, поэтому этот рецепт буду в ближайшие недели исправлять и менять. Кстати, буду рада советам от практикующих хлебопеков!


Для теста на 2 буханки:


400 г стартера (у меня пшеничный),

800 г подогретой (не кипяченой!) воды из фильтра,

1200 г муки (смешала по 200 г ржаной и цельнозерновой, и 800 г пшеничной высшего сорта),

24 г соли,

2 ст.л. натурального меда,

1,5 ст.л. тмина,

1 ст.л. сушеного розмарина.


Способ приготовления:


В подогретой воде развела мед и соль, смешала с активной закваской (ее предварительно вынула и покормила, оставила ходить на 12 часов).

Добавила муку, тмин и розмарин, руки и стол смазала растительным маслом.

Вымешивала тесто, пока не стало однородным. В процессе, руки периодически смазывала маслом, чтобы тесто не липло.

Миску смазала маслом, уложила в нее тесто, накрыла пищевой пленкой, сделала в ней дырочки, оставила на 40 минут.

Вытянула края и завернула к центру. Так, словно потянула ткань и сложила ее наверх припечатав в центре. Каждый край тянула трижды. Перевернула колобок и уложила гладкой стороной кверху, швом книзу. Оставила еще на 40 минут, повторила процедуру и оставила еще на час.

Миски для отстаивания присыпала мукой. В каждую выложила по половине теста. Накрыла полотенцем. Поставила рядом с включенной на маленький огонь духовкой. Оставила на 2,5 часа. За это время тесто увеличилось в объеме примерно вдвое.

В духовку поставила пустой противень, на котором собиралась печь хлеб и чугунную сковороду. Разогрела до 260 град. Закипятила стакан воды. Тесто выложила на пергамент припыленный мукой. Он у меня разползся, пока не очень понимаю почему. Лезвием сделала насечки. Перетянула хлебушки на горячий противень. Поставила в печь. В сковороду вылила стакан крутого кипятка и оставила все на 10 минут. Потом сковороду убрала, а хлеб оставила выпекаться при 220 град. еще 20 минут. Проверила на готовность зубочисткой. Она была сухая. Вынула хлебушек и охладила на решетке.


PS. Ну и о птичках, само тесто – отличное. Доработки не требует, только других добавок, попробую в него добавить сухофрукты, – легкая версия к чаю, семечки, пажитник, другие травки, томаты и оливки (все, разумеется, по отдельности).


А вот процесс выпекания модернизирую немного тем, что вместо пара буду выкладывать хлебушки на раскаленные печные кирпичи. Ну и миски для расстаивания буду не мукой присыпать, а маслом смазывать. Так хлеб лучше отстает от стенок.

Серый хлеб на пшеничной закваске Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тесто у вас расползалось, потому, что расстраивать надо было в расстоичных корзинках, либо меньше воды использовать. и можно было добавить немного дрожжей. так поступают для боле пышного мякиша.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое! Попробую сделать более густое тесто!

раскрыть ветку (11)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Но тогда пористость будет меньше. Увеличьте время расстойки. Закваска работает медленно. именно из за этого я её недолюбливаю.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, учту. Думаю в следующие выходные буду экспериментировать)

раскрыть ветку (9)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Буду следить за результатом. Всё же подумайте о расстойке в корзинке. Я использую дуршлаг выстеленный льняной салфеткой. )

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день, попробовала и с корзинкой, и с салфеткой и с меньшим количеством воды! Как же вы были правы. Фотографий пока не сделала. Провозилась с другими фотками и не успела с хлебушком. Купила ему прямоугольную пластиковую корзинку для расстойки)))) В общем, огромное вам спасибо)))) С вашими советами и своими добавками (сухофрукты, специи) наконец добилась того самого мегаособенного вкуса!

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Рад, что смог вам помочь. Обращайтесь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Подписалась на вас! Очень рада, что в случае чего есть к кому обратиться. Еще раз огромное спасибо!!!

Автор поста оценил этот комментарий

А что это дает? жидкость стекает? А от салфетки оно отстает нормально?  Я чего загорелась) У меня тесто на две булочки стоит) Через час на расстойку ставить) Просто замесила его уж как замесила до того, как ваш коммент прочитать. Дуршлаг у меня один. Тем интереснее будет поставить одну булочку в него, а вторую - как в первый раз делала.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Форму держит. Он расстаивается шлюсом вверх, а затем переворачивается на противень и ставится в духовку. Не забудьте салфетку хорошо натереть мукой, иначе прилипнет!!!

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое!!! Попробую с одной булочкой! Потом расскажу, что вышло!

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

С одной не имеет смысла. Следуйте строго рецепту и всё получится. Это же промышленный рецепт.

Ошибка может быть только во времени выбраживания и расстойки. Чем ниже температура в комнате - тем дольше время. И в количестве воды. Если после замеса основного теста, она будет липковатым, добавьте муки. Тесто должно быть почти не липким. Вот и все подводные камни. )

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в этот раз воды видимо многовато было (тесто капризничает и слегка продолжает к рукам подлипать) В общем то, что будет вкусно - знаю точно, а идеально будет в следующий раз)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку