120

Серия советских кораблей "Восток"

Восток - серия космических кораблей, позволивших СССР осуществить первые полёты человека в космос.

Основными научными задачами, решаемыми на этих кораблях, были изучение воздействий космоса на человека, отработка конструкции и систем, и проверка основных принципов построения космической техники

Корабли серии "Восток" были одноместными, вес составлял чуть более 4,5 тонн. Длина без антенн равнялась 4,4 метра, внутренний жилой объём составлял 1,6 кубометра.

Всего этот корабль запускался 12 раз, из них 6 - с человеком на борту.

Серия советских кораблей "Восток" Космос, Космонавт, СССР, Восток-1, Валентина Терешкова, Гагарин, Длиннопост

"Восток-1" - корабль, на котором 12 апреля 1961 года совершил свой знаменитый полёт Юрий Алексеевич Гагарин. Длительность полёта составила 1 час 48 минут, за это время был совершён 1 виток вокруг Земли.

Первый полёт проходил в автоматическом режиме. Однако в случае критической ситуации космонавт мог бы переключиться на ручное управление. За время полёта Юрий Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи в журнале карандашом.

"Восток-2" - корабль, стартовавший 6 августа 1961 года с Германом Степановичем Титовым на борту. Полёт длился 25 часов 18 минут, за это время было совершено 17 витков вокруг Земли.

Проводились медицинские эксперименты, съёмка Земли. (Фото внизу было сделано Титовым). Космонавт дважды вручную выполнил ориентацию корабля. Поскольку полёт длился более суток, на орбите Герман Титов также спал.

Серия советских кораблей "Восток" Космос, Космонавт, СССР, Восток-1, Валентина Терешкова, Гагарин, Длиннопост

"Восток-3" и "Восток-4" - первый в мире групповой полёт космических кораблей. Одной из задач был военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников. Благодаря большой точности в выведении на орбиту обоих кораблей параметры их орбит практически совпадали, максимальное сближение кораблей составило порядка 6,5 км. В полёте космонавты визуально наблюдали корабли друг друга.

На Землю впервые передавались изображения космонавтов, которые сразу транслировались по ТВ. В полёте космонавты освобождались от катапультируемых кресел и свободно плавали в кабине в условиях невесомости; проводились медико-биологические эксперименты.

"Восток-3" стартовал 11 августа 1962, пилот - Андриян Григорьевич Николаев. Его полёт продолжался около четырёх суток.

"Восток-4" стартовал на сутки позже, пилот - Павел Романович Попович.

Приземлились корабли практически одновременно.

Серия советских кораблей "Восток" Космос, Космонавт, СССР, Восток-1, Валентина Терешкова, Гагарин, Длиннопост

"Восток-5" и "Восток-6" также были в космосе одновременно.

"Восток-5" стартовал 14 июня 1963 года, пилот - Валерий Фёдорович Быковский. До сегодняшнего дня его полёт остаётся самым длительным одиночным полётом (почти 5 суток).

"Восток-6" стартовал на двое суток позже, на его борту находилась первая в мире женщина-космонавт - Валентина Владимировна Терешкова.

Изучалось влияние космического полёта на организмы мужчины и женщины. Космонавты имели разнообразное четырёхразовое питание (стало окончательно ясно, что нормально питаться в космосе возможно).

Во время полёта Быковский и Терешкова уделяли много времени радиосвязи с Землёй и переговорам между собой.

Серия советских кораблей "Восток" Космос, Космонавт, СССР, Восток-1, Валентина Терешкова, Гагарин, Длиннопост

Несмотря на то, что корабли серии "Восток" открыли путь в космос, их возможности были очень ограничены. Они были очень маленькими, а также практически не приспособленными к маневрированию на орбите. Поэтому для последующих космических миссий использовались уже другие аппараты.

Дубликаты не найдены

+1
Информативно. Пиши еще!
раскрыть ветку 1
+2

спасибо, постараюсь)

0

Автор, вам боянометр ничего не выдавал? http://pikabu.ru/story/pervyie_zhestyanki_v_kosmose_ili_ka_q...

раскрыть ветку 4
0

Неа, вообще ничего, даже странно х) (это же вам должно быть видно, над комментариями кнопка "дубликатов не найдено")
И сам ваш пост я даже не видела. Но это из-за того, что я в основном мониторю свою ленту по сообществам, ну и иногда горячее.

Но, по-моему, содержание постов очень сильно отличается. У вас очень подробное описание "Востока" и очень подробное описание полёта Гагарина + "Меркурий". А у меня только самые общие, основные характеристики корабля и описание того, что на этом корабле в космосе делали космонавты. Причём в том числе космонавты после Гагарина, им посвящена бОльшая часть поста, у вас этого вроде как вообще нет.

Короче, посты хоть на одну тему, но разные, так что тут врят ли есть к чему баянометру придраться)

раскрыть ветку 3
+1

Вот и я удивляюсь. Когда закидывал пост меня боянометр ссылал на калькулятор, овец, комиксы и прочие вещи, а тут и иллюстрации схожи и вроде как названия, а дубликатов нет) Магия с этим боянометром творится)

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: