64

Серику Конакбаеву - 60 лет

Серику Конакбаеву - 60 лет Бокс, Юбилей, Боксёр, Олимпиада-80, Казахстан, Длиннопост

25 октября казахстанскому боксеру, серебряному призер летних Олимпийских игр 1980 года в Москве Серику Конакбаеву исполнилось 60 лет


Серик Конакбаев начал заниматься боксом с 14 лет и всего в 24 года отложил перчатки в сторону. За 10 лет он стал легендой казахского бокса.


Серик Конакбаев занимался боксом под руководством заслуженного казахского тренера Юрия Андреевича Цхая. Его спортивная карьера сложилась довольно ярко. Одной из главных наград в спортивной карьере Конакбаева считается серебряная медаль Олимпиады-1980 в Москве, которую он завоевал в весе до 63,5 кг. В финале он уступил боксеру из Италии Патрицио Олива, который выступал под олимпийским флагом, поскольку его страна, как и многие другие европейские капиталистические государства и США, бойкотировали московские Игры.


До завоевания олимпийской медали в 1979 году Конакбаев выиграл Кубок мира по боксу и Чемпионат Европы. К слову, до Серика Конакбаева никто из казахских боксеров не выигрывал чемпионат Европы. В 1979 году на чемпионате Европы прошедшем в городе Кельн в ФРГ Серик Конакбаев впервые завоевал первенство Европы.


После московских Игр его мог ждать еще больший успех, но в его карьеру вмешалась политика.

В 1981 году Серика Конакбаева официально признали лучшим боксёром-любителем мира, поэтому во время очередного турне по США в составе сборной СССР ему предложили выйти на ринг против лучшего боксёра-профессионала планеты Рэя Шугара Леонарда, призовой фонд должен был составить миллион долларов США плюс автомобиль "Мерседес" каждому из участников боя. Конакбаев дал своё согласие, однако в Госкомспорте СССР ему запретили даже думать о возможной встрече с любым из зарубежных профессионалов. В случае неподчинения его обещали на всю оставшуюся жизнь сделать его "невыездным" из страны.


Завершив выступления, Конакбаев работал на различных должностях в ВЛКСМ. С 1986 по 1990 год возглавлял сборную Казахстана по боксу.


После распада СССР до 2007 года являлся президентом казахстанской федерации профессионального бокса, затем вице-президентом федерации любительского бокса страны.

В ноябре 2014 года был избран президентом Азиатской конфедерации бокса, вице-президентом AIBA.


Серик Конакбаев сыграл советского моряка Булата (главную роль) в известном советском приключенческом фильме «Тайны мадам Вонг» (киностудия «Казахфильм», 1986).

Дубликаты не найдены

+2

Только вот не кровавый режим запретил встречу с профессионалами, а тогдашние правила АИБА.

0

Здоровья земляку!

-1

Не бедствует..