110

Сергей Попов - Поиски жизни в Солнечной системе

Существует ли жизнь на других планетах Солнечной системы или Земля такая одна во Вселенной? Сергей Борисович Попов, астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга расскажет о том, как и где можно вести поиск жизни на других планетах и объектах Солнечной системы, какими критериями руководствуются исследователи космоса и с какими трудностями можно столкнуться в процессе таких поисков.

Найдены возможные дубликаты

+4

Существует ли жизнь на других планетах Солнечной системы или Земля такая одна во Вселенной?

Ну нормально, солнечная система уже стала вселенной.

раскрыть ветку 1
+3

если предположить что жизнь существует к примеру на европе - то да, можно сказать что во вселенной земля не одна такая. Их КАК МИНИМУМ две

+2

По поводу экзотической биохимии на Титане. А что вообще современная химия говорит о возможности сущечтыования сложной органики при стольниках температурах? Ну, как бы, -180 - не самая комфортная температура для метаболизма, нет?

раскрыть ветку 11
+1

Экзотическая биохимия - не более чем умозрительные рассуждения. Тут даже теоретической базы нет, не говоря уже об экспериментах. Ни один элемент, кроме углерода, не может образовывать такое количество сложных соединений, необходимых для жизни.

раскрыть ветку 10
+1

А как же

"Натрий приобретет заряд +1, хлор приобретет заряд -1, и единственный способ, единственная пропорция, в которой эти два элемента могут сочетаться, — это один к одному, иначе электрической нейтральности не будет.


Но при давлениях, начиная с 20 гигапаскалей (ГПа), это 200 тысяч атмосфер, начнут образовываться соединения, которые полностью противоречат тому, что я только что сказал, и устойчивыми станут соединения Na3Cl, Na2Cl, Na3Cl2, NaCl3 и NaCl7 — такой вот букет соединений."


https://pikabu.ru/story/teoriya_zapreshchennoy_khimii_555199...

раскрыть ветку 1
0

Вот и мне так кажется, хоть я и не химик, конечно. Что воо де рассчитывают найти на Титане, запуская туда безумно сложную миссию? Какие ч точки зрения современной химии воо де есть шансы что-то там "нарыть"?

раскрыть ветку 7
+1

Ну жизнь за пределами Земли точно есть.

раскрыть ветку 1
+3

Ты имеешь в виду космонавтов? :) Они в пределах Земли, по сути.

+1

Нету

раскрыть ветку 1
+3

Ок

0

Вы все- ишаки

0
Найдёте если чё, дак шумите...
0

Лю Цисинь уже доступно объяснил, что искать НЕ НАДО)

раскрыть ветку 3
0

можно кратко о чём там, а то три фолианта читать лениво?

раскрыть ветку 1
+1
Проблема в том, что если кратко, то сюжет покажется абсолютно банальным хотя это совсем не так. Человечество посылает сигнал в космос и связывается с другой цивилизацией на задворках вселенной. Пришельцам нужен новый дом и они угрожают землянам уничтожением. С помощью космической социологии Цисинь объясняет, что вся вселенная - это тёмный лес, каждая цивилизация - это охотник, крадущийся среди ночных деревьев и вынужденный стрелять в любого, кто появится из темноты. Суть в том, что о сотрудничестве не может быть и речи. Из трилогии внимания заслуживает как минимум книга "Тёмный лес", вся суть объясняется там.
0

Я считаю, что любые поиски внеземной жизни надо начинать именно с его книг

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: