9

Сергей Худиев: «Наше освободительное движение – это клон Майдана»

Сергей Худиев: «Наше освободительное движение – это клон Майдана» Политика, Майдан, Россия, Идеология, Статья, Длиннопост

Текущая полемика между освободителями и охранителями в сети выдает интересную особенность нынешней освободительной идеологии – блокировку памяти. Она даже не предлагает нам фальсифицированную версию истории. Она требует от нас историю, в том числе новейшую, забыть и ни в коем случае не вспоминать. Нельзя вспоминать даже совсем недавний Майдан – и его последствия.


Нынешние борцы с режимом страшно обижаются, когда их сравнивают с большевиками – и, надо признать, что одно существенное различие между ними есть. Большевики охотно признавали свое родство с революционными движениями прошлого – с Великой французской революцией, Парижской коммуной, даже с восстанием Спартака. Нынешние революционеры смотрят на предшественников с какой-то большой неловкостью и на слово «Майдан» чаще всего реагируют как на злую дразнилку.


Почему? Это выглядит довольно странно – как если бы сторонники Коминтерна, агитируя трудящихся в западных странах восстать против власти помещиков и капиталистов, при этом отрицали какую-либо свою связь с Октябрьской революцией, которая этих самых помещиков и капиталистов уже успешно свергла.


Ведь нельзя же не заметить того, что наше освободительное движение – это клон Майдана. Это люди, которые в свое время горячо симпатизировали Майдану, с той же идеологией, с той же риторикой, с тем же набором манипулятивных приемов, ориентирующиеся на те же центры, даже идейно-возвышенные стихи слагающие в том же размере и с тем же пафосом, как и знаменитое «никогда мы не будем братьями» – см. например, стихотворение, прочитанное на митинге Людмилой Улицкой.


Я не стал бы сразу вспоминать методички – не факт, что они существуют. Но факт тот, что существует несомненная идеологическая, культурная и мировоззренческая общность. И когда ее пытаются отрицать, это напоминает анекдот про Штирлица, который вспомнил о конспирации и надел темные очки.


Что можно сказать об этой идеологии?


Коротко ее можно изложить примерно так:


Все народы желают сделаться верными учениками Запада, влиться в западный проект мироустройства, который несет им свободу и процветание. Если они так и поступят – то скоро заживут как в богатейших странах Золотого Миллиарда. Но в этих законных чаяниях народам мешают коррумпированные диктаторы. Народы должны мужественно восстать против тиранов и (сами или с великодушной иностранной помощью) их свергнуть, и тогда они заживут привольно и богато.


Оба Майдана (2004 и 2014 годов) были проявлением этой идеологии, и ее яркой иллюстрацией может служить, например, комикс «Почему Евросоюз лучше, чем Таможенный союз».


Но Майдан был далеко не первым проявлением этого мировоззрения. Первый яркий случай этого извода освободительства мы наблюдали в 2003 году, с вторжением в Ирак. Надо свергнуть отвратительного диктатора Саддама, и иракский народ заживет свободно и богато, показывая пример всему Ближнему Востоку. Саддам действительно был крайне неприятным типом, но его свержение погрузило страну в хаос, в котором погибли около миллиона человек, при этом страна лишилась около 80% своего христианского населения – процесс, который был справедливо назван «геноцидом».


Потом, в 2011-м, под ровно теми же лозунгами и в рамках той же идеологии была предпринята операция против Ливии, полковник Каддафи свергнут, страна погрузилась в кровавый хаос, в ней стали открыто функционировать рынки рабов – чрезвычайно мрачная ирония, учитывая, что «свобода» – это ключевое слово во всей идеологической риторике. Попытка аналогичного «освобождения» Сирии сорвалась по независящим от освободителей причинам.


На Украине, где нравы, надо сказать, заметно мягче, чем в арабском мире, первый Майдан (2004) прошел вообще бескровно, но едва ли он принес людям много пользы. Во всяком случае, через десять лет после его победы часть политически активных граждан сочла свою жизнь настолько невыносимой, что решила принять участие во втором Майдане –окровавленная победа которого привела к резкому обострению тех социальных язв, против которых он теоретически восставал, обнищанию и до того небогатого населения и массовому бегству работоспособных граждан из страны.


Причина, по которой наши освободители не хотят вспоминать даже самое недавнее прошлое, таким образом, достаточно очевидна. Обещания и надежды, которые внушает освободительная идеология, никогда не сбываются. Вернее, сбываются с точностью до наоборот.


Само нежелание вспоминать Майдан весьма показательно. Если бы демократические силы, победившие на Майдане к восторгу как международного сообщества, так и наших либералов, принесли бы людям хоть какое-то добро и пользу, нас бы напротив, буквально за уши тащили и носом тыкали – посмотри на Майдан! Вот люди решились выйти на площадь, изгнали кровавого диктатора – и смотри же, как люди зажили! И как все здорово прошло, давайте и мы так, чего нам мучиться и лишать себя такого счастья!


Но пример Майдана – как и примеры других побед этой идеологии – выглядит совсем уж безнадежным.


Освободительной идеологии в XXI веке приходится действовать в условиях, во первых, явного и страшного провала всех ее обещаний, во-вторых, информационной прозрачности, порожденной интернетом, которая не позволяет эти провалы скрыть. Отсюда требование рассматривать каждое очередное выступление освободителей как новое и никак не связанное с предыдущими.


Но такое требование просто фантастически, невероятно нелепо. Мы все склонны ошибаться, но освободители требуют от нас глупости и безответственности, превосходящей силы человеческие. Им не стоит обижаться, если мы оказываемся на нее неспособны.


https://radonezh.ru/2019/08/13/sergey-hudiev-nashe-osvobodit...

Найдены возможные дубликаты

+7

При разговоре с любым революционером, любой масти, стоит всегда спросить "Ну хорошо, вот вы свергли ненавистный режим, ночью отпраздновали, а с утра новый кабинет нового революционного правительства собирается на первое заседание. Какие первые 5 решений, которые вы примете?".


Я сколько раз пробовал такое спрашивать, никогда не разочаровывался. Вот где дичь-то настоящая! Либералы, требующие расстреливать и вешать, демократы, устанавливающие диктатуру, фашисты в поисках национального согласия... В общем, весело.

+3

Ливия - "не не не - у нас так не будет, у нас другое"

Сирия - "не не не - у нас так не будет, у нас другое"

Украина - "не не не - у нас так не будет, у нас другое"

Венесуэла сейчас - "не не не - у нас так не будет, у нас другое"

Россия сейчас - "не не не - у нас так не будет, у нас другое"


Как может быть что-то другое если все это курируют западные институты?

0

После "одной разницы между большевиками и майдаунами" нормально читать не получается...

ещё комментарии
0

Интересно, а Росгвардии в этом романе отведена роль  "Беркута" или Нацгвардии?

раскрыть ветку 1
+1

Угадай с одного раза.

-1

С кем вы спорите, господа. 😂 Это же Людка пол стакана, пропитая защитница воров и лиходеев, разразилась очередным высером. Ей хоть ссы в глаза, все божья роса.

раскрыть ветку 7
-1

А ты мне наливал? Интересно, откуда такое хамоватое  быдло вылезло?  Что то за версту укропитеком несёт.

раскрыть ветку 6
-2

Да у тебя, я смотрю, уже обонятельные галлюцинации начались))) Срочно беги Людка в больничку, а то накроет. 

раскрыть ветку 5
-1

О да, radonezh.ru это очень надежный источник.

Цитата:

Саддам действительно был крайне неприятным типом, но его свержение погрузило страну в хаос, в котором погибли около миллиона человек,

какого нахрен миллиона?

раскрыть ветку 14
+5

Эээ. Причем тут источник вообще? В этой статье изложены настолько общеизвестные факты, что будь источником хоть рентв это ничего не изменило бы. Обычная статья, которая просто просуммировала все «успехи» революций.

-2

Иракская война длилась с 20 марта 2003 года по 15 декабря 2011 года. 

Это


Оказалось, что всего за время войны погибли примерно 460 тысяч людей в возрасте от 15 до 60 лет, из них 132 тысячи — непосредственно в результате военных действий: так, более половины были застрелены, причиной гибели 12% стали заложенные в машины бомбы. Риск смерти для женщин вырос в 1,7 раз, для мужчин — в 2,9 раз. Больше всего погибших приходилось на 2005-2006 годы — каждую неделю тогда умирало в среднем около 766 человек.


Это официально война  закончилась в 11 году.  А то что всё это время они там убивают друг друга и постоянные  теракты  это не результат майдана ? Гражданская война идёт до сих пор.

-4

Страшно то что молодёжь абсолютно не  знает  нифига. Ни кто стоит за майданами, ни к каким последствиям это приводит.

ещё комментарии
-5

Ищи тогда в гугле инфу.  Или вам лень?

раскрыть ветку 3
-1

не лень. по различным оценкам, потери среди мирного населения оцениваются в ~150 тысяч человек.

раскрыть ветку 1
-4
ещё комментарии
-3

Проорал.


Особенность России в том, что у нас из двух вариантов - оба говно. Что оппозиция, что "централь"... Поэтому выбирать не из чего.

раскрыть ветку 2
+4

Когда же люди поймут, что надо просто полагаться на себя? Сейчас в России законными методами можно очень хорошо жить. Причем порой если реально въябывать то очень даже хорошо. Государство наше сумело достичь того уровня развития чтобы обеспечить каждому возможность для хорошей жизни работая в рамках законов. И это действительно огромное достижение в сравнении с тем что было 20 лет назад - тогда это было невозможно. Да это непросто. Да надо много работать и хорошая жизнь наступает не сразу после окончания вуза. Но что характерно полностью аналогичная ситуация в любой стране мира для рядового гражданина в том числе и в самых богатых странах.

раскрыть ветку 1
+3

Работать!? Да ты с ума сошел!

-3
раскрыть ветку 1
0
Бородатая девочка! Гадя, это ты?
-4
Иллюстрация к комментарию
-5

Ну где мои печеньки? Почему мне не дали печенек, чтобы я не верил кремлеботам? И всей чуши что они из поста в пост пишут - про плохой Запад, который живёт ради того чтобы гадить России.

раскрыть ветку 20
+3

Запад платит именно организаторам. Их задача, одурманить стадо, чтобы оно пошло за ним. Если тебе даже печенек не перепало, я бы на твоём месте, сильно задумался

+1

про плохой Запад

Запад хочет видеть Россию сильной, конкурентоспособной, независимой и процветающей державой, с мощной армией и экономикой и никогда Запад не вкладывал деньги в цветные революции, я повторяю - НИКОГДА! от куда вообще это придумали?

раскрыть ветку 11
-3
Запад хочет видеть Россию сильной, конкурентоспособной, независимой и процветающей державой, с мощной армией и экономикой

И поэтому Фонд борьбы с коррупцией иностранный агент - типа Запад помогает бороться с коррупцией чтобы Россия была богатой и сильной.

раскрыть ветку 4
-5

От куда? От тех кто хомячками управляет. Хомячки охотно верят, что если в любую страну привезти печеньки, то народ сразу устроит революцию против любимого президента.

Вот только не понятно, что же они с Кубой так и не смогли справиться?

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
-1

То есть, вам настолько плохо живется в кровавом Мордоре, что даже печеньки не на что купить? Тогда да, это серьезный повод для революции, и хороший Запад вас в этом начинании поддержит, правда, не факт, что достанутся печеньки, но то такое

раскрыть ветку 6
-1

Другие же верят что ливийцы, жили прекрасно при Кадафи, но Запад подкупил их печеньками и они свергли любимого президента.

раскрыть ветку 5
-7
ХУДИЕВ Сергей
Публицист, богослов. Автор книг «Об уверенности в спасении» (Путь, 2000), «Исказила ли Церковь послание Иисуса»

Блин, ты бы хоть поинтересовался кто автор этого высера, прежде чем его публиковать. Только почитай что он пишет https://foma.ru/xudiev-sergej.html


Хотя, нет ничего странного в том, что один фанатик распространяет творения другого фанатика.

раскрыть ветку 2
-3

И что? Я лично Библию воспринимаю как некую  Конституцию для человечества.  Свод правил каких должен придерживаться человек.  И если Богослов изучает историю религии,  религиозное искусство,  на современном языке  разъясняет те или иные изречения  апостолов или Христа, то это  не означает что он кого то тянет в веру.  Теология это даже в наше время считается наукой. На Западе полно  университетов где изучается теология.  Я атеист. Но негатива к верующим у меня нет.  А вот откуда в вас такая нетерпимость?

-5

У нее нет задачи рефлексировать и анализоровать, нужно просто высрать "МАЙДАН МАЙДАН ГОСДЕП ПИНДОСЫ ААААА БОЖЕ ПУТИНА ХРАНИ"

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты