1405

Сергей Дажинов оттащил горящий локомотив трактором от состава с бензином

«Я иду в этой толпе, и на меня люди все бросаются и обнимают, и я как будто в трансе, и это всё до мурашек, и как будто крылья… Каждый раз после такого думаю: “В следующий раз вообще весь выложусь”»

Сергей Дажинов оттащил горящий локомотив трактором от состава с бензином Герои, Происшествие, Пожар, Спасение, Опасность, Трактор, Пожарные, Электровоз, Хорошие новости, Нижний Новгород, Видео, YouTube, Длиннопост

Это происшествие случилось летом 2021 года. Пожарным поступил сигнал: к станции Тёша в Нижегородской области подходит электровоз, у которого на ходу загорелся локомотив. Останавливаться электровозу было нельзя, нужно было дотянуть до станции. На станции все приготовились к тушению. Но тушить нельзя, пока не получено сообщение об отключении электричества.

Состав нефтеналивной, 72 цистерны бензина. Пока нет разрешения, нужно что-то срочно придумать. Сначала локомотив пытаются сдвинуть руками, но не получается. Пожарный Сергей Дажинов принимает решение оттащить локомотив от состава трактором. Он пригоняет из села свой трактор и пытается сдвинуть локомотив. Локомотив весит – 200 тонн, трактор – 3,5, несколько раз он становится на дыбы, но всё-таки тащит, тащит по рельсам горящую махину.

А дочка Сергея, Даша, которая вместе с отцом прибежала на пожар, снимает происходящее и повторяет за кадром: «Папа, аккуратнее».

Сергей оттащил локомотив метров на 25. И пошёл его тушить вместе с дружной пожарной командой, добровольными пожарными и жителями села. Всё закончилось хорошо.

А потом Даша рассказала нашему проекту о своём отце. И мы решили, что включим этого героя ещё и в книгу. Удалось связаться с Сергеем для интервью, сделать фотографии героя и записать его голос для подкаста.

И тут… Спустя 2 сезона подкастов мы внезапно по-новому поняли, для чего мы делаем именно подкасты. Никакой текст не сможет передать вот эту живую речь и простецкие, родные интонации. Настоящий русский мужик. Батя, который придёт и, если надо, руками сдвинет локомотив. Нам всем не хватает именно тебя!

Слушайте, вот оно, нелакированное, невзвешенное, незатёртое, настоящее:

UPD: Я знала, что так будет.

Сергей Дажинов оттащил горящий локомотив трактором от состава с бензином Герои, Происшествие, Пожар, Спасение, Опасность, Трактор, Пожарные, Электровоз, Хорошие новости, Нижний Новгород, Видео, YouTube, Длиннопост

Поэтому ещё раз. История закончилась в тексте на месте "Всё закончилось хорошо". Подкаст и книга - это продукт проекта "Подвиги", которые мы прямо сейчас делаем на основе таких историй. Если вы не готовы слушать (а как иначе дать вам голос героя, я не знаю)), то не слушайте. Это дополнительный материал. Это не видео. Это аудиоматериал в виде ссылки на ютуб для вашего удобства - можно для прослушивания никуда не переходить, оставаться на той же странице, где вы находитесь.