Сердечные мифы

Человеку свойственно развиваться и если раньше основным источником медицинской информации были справочники и врач, то сейчас, каждый может выбрать для себя наиболее доступный способ получения информации.

Куда проще включить телевизор или сделать несколько кликов мышью в поисковике, чем сходить к врачу. Чтобы понять процессы протекающие в организме, надо долго-долго его изучать, поэтому основной массе людей сложно догадаться где в этом множестве информации мифы, а где реальные факты.

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о некоторых заблуждениях, которые касаются
сердца.

1. Если кардиограмма в норме, то нет причин для беспокойства.
Очень частое заблуждение среди пациентов. ЭКГ отражает процесс возбуждения сердца, передачи импульса от источника к потребителю. Большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы приводят к нарушению данных процессов, но лишь спустя некоторое время. На начальных стадиях заболеваний этих изменений может и не быть, к примеру, при пороках клапанов сердца. Немаловажным остаётся и тот факт, что ЭКГ снимают в состоянии покоя, а при той же ишемической болезни сердца, нарушения возникают на фоне физической нагрузки. В сердце так же есть несколько «слепых зон», нарушения работы которых просто напросто не возможно зарегистрировать 12 стандартными отведениями, куда накладываются электроды кардиографа.

2. Нельзя спать на левом боку, потому что при этом происходит сдавление сердца, из-за чего могут возникнуть нарушения в его работе.
Почему-то очень многие действительно так считают. Ну сердце же находится слева, не так-ли? На самом деле говоря о том, что сердце слева, врачи имеют ввиду анатомическое расположение верхушки сердца, которая у большинства людей выглядывает из-за грудины именно в эту сторону, хотя сам орган расположен за грудиной, то бишь по середине, между правым и левым лёгким. Бывает конечно, что сердце расположено справа, но опять же не сам орган, а лишь его верхушка обращена в правую сторону. Плюс костный корсет из ребер, который защищает органы грудной клетки. Поэтому, при всём желании сдавить сердце у вас не получится.

3. Препараты калия (панангин) питают сердце.
Действительно, ряд микроэлементов (калий, магний, натрий) обеспечивает адекватную передачу импульсов от источника ритма до нуждающихся в нём структур, тем самым обеспечивая неприрывную работу сердца. Достаточное количество микроэлементов человек получает из пищи (молоко, зелень, овощи, зерновые, орехи и т.д.). Излишнее количество выводится из организма с мочой, соответственно, при дефиците, происходит их задержка. Дисбаланс чреват нарушениями ритма сердца, вплоть до летальных исходов. Поэтому для приема того же панангина необходимы определенные показания.

4. Если бы у меня было высокое давление, я бы это почувствовал.
При повышении давления нет специфических жалоб, присущих именно этому заболеванию: слабость, сонливость, повышенная потливость, тошнота, головная боль, головокружение. Более того, если давление повышается давно, то привыкнув, человека и вовсе ничего не беспокоит. Большинство инсультов случается при давлении 150-170/100 мм.рт.ст, а для гипертоника со стажем это чуть-ли не обычные значения. Поэтому точно узнать о повышении артериального давления поможет лишь ежедневное его измерение.

5. Артериальное давление нужно мерить на левой руке, там показания более точные.
На самом деле, начиная следить за цифрами артериального давления измерение проводится на обеих руках, а для дальнейшего измерения выбирают ту руку, на которой показания были больше.

6. При достижении нормальных цифр артериального давления, можно смело отменять приём препаратов.
Повышение артериального давления это длительно развивающийся процесс. Факторы, которые вносят свою лепту в развитие данной патологии, действуют на организм каждый день, круглые сутки - избыточная масса тела, возраст, курение, малоподвижный образ жизни и.п. И если борьба с ними не помогает, врач назначает препараты, которые нужно принимать ежедневно. Нормализация давления говорит об их эффективности. Препараты не столько снижают давление, сколько не дают ему подниматься. А отмена грозит более резким подъемом артериального давления, который может потребовать более серьезной медикаментозной терапии.

7. Употребление кофе поможет при низком давлении.
Это не совсем так, давайте разбираться. Кофеин блокирует аденозин- гормон, который отвечает за стимуляции сна. При недостатке этого гормона надпочечники начинают усиленную выработку адреналина, который действует на сердечные рецепторы, частота сокращений сердца возрастает что и вызывает некоторое повышение артериального давления. Эффект этот длится от одного до трёх часов. Так же кофе обладает мочегонным действием, что несёт за собой снижение объема циркулирующей жидкости, а следовательно и давления. Один процесс сменяет другой и давление возвращается к исходному.

8. Принимая антиагреганты (тромбо АСС, кардиомагнил, аспирин кардио), человек гарантировано убережет себя от инфаркта.
Инфаркт- это некроз сердечной мышцы, который возникает из-за недостаточности её кровоснабжения. Главной причиной развития является атеросклероз (отложение жиров и холестерина в сосудистой стенке, с образованием сужения). Антиагреганты препятствуют образованию тромбов, которые в свою очередь так же могут стать причиной нарушения кровообращения. Да, эти препараты снижают риск развития инфаркта, действуя на один из факторов, но не исключают его. Они не действуют ни на атеросклеротическую бляшку, ни на эластичность стенки, которая может спазмироваться.

9. С помощью обычного чеснока можно очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
Точного чудо-рецепта я вам не скажу, но вы точно найдете его в любом поисковике. К сожалению, если бляшка в сосуде образовалась никакими способами, включая хирургический достать её целиком не получится, связано это с тем, что бляшка прорастает в несколько слоев сосудистой стенки. Антиатеросклеротическое действие чеснока действительно существует, но для видимого эффекта его нужно съесть вагон.

Доверяйте своё здоровье специалистам, которые непрерывно изучают процессы, протекающие в организме.

Будьте здоровы и берегите себя!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

@Gussena88, у Вас очень странные взгляды на фармакологию кофеина

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это мягко сказано :)

В пункте только одна неточность. А остальное - лютая дичь.

Автор поста оценил этот комментарий
То есть на самом деле всё лучше?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

А можете подробнее написать, что конкретно не так?

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, действие кофеина основано на ингибировании фосфодиэстеразы (ФДЭ), которая разрушает цАМФ. Соответственно, чем больше кофеина в организме, тем больше цАМФ в клетках (потому что цАМФ накапливается, не разрушаясь ФДЭ). цАМФ реализует эффекты тех веществ, которые не могут проникать в клетку - например, гормонов в общем и адреналина в частности.

Соответственно, чем больше цАМФ в клетке, тем выраженнее эффект адреналина.

Обобщая и упрощая - эффекты кофеина связаны с адреналином.

А аденозин - это аминокислота, как кофеин и аденозин связаны, я не знаю.

Диуретический эффект, конечно, у кофеина есть, но проявляется, он, видимо, не у всех (у меня, например, диурез повышается после приема кофе, поэтому я его не пью. А кто-то литрами хлещет и не жалуется), да и настолько ли он велик, чтобы снижать ОЦК и компенсировать адреналиноподобное действие собственное - тоже вопрос.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

а почему у некоторых людей кофе приводит к хорошему сну? у меня мама перед сном часто выпивает кофе, чтоб спать лечь спокойно. особенно эффект заметен, если день был трудный, немного нервный (при сильно нервном, конечно, уже не помогает).

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

Мб кофе не содержит кофеин, либо мало кофеина) Есть ещё теобромин, вроде, который противоположный эффект кофеину оказывает. Раньше его часто в кофе можно было встретить

Автор поста оценил этот комментарий

Религия не позволяет проверить чтоль? Почти везде написано что кофеин блокирует рецепторы аденозина и получаем соответствующий эффект на сердце

Остальное да, пурга сомнительная

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Какой агрессивный мальчик.

Хочешь сказать, что описанное мною - неправда? 

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развёрнутый ответ, буду разбираться.

Попадалось это видео:  ?

Можете прокомментировать?

Предпросмотр
YouTube1:12:26
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не попадалось. Час с лишним смотреть тоже не хочется.

Я всего лишь процитировал по памяти университетский курс фармакологии, причем курс для врачей-лечебников. Я не эксперт в фармакологии и биохимии, я обычный терапевт в провинциальной больнице

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Час с лишним смотреть тоже не хочется
Пару минут, не больше (ссылка должна была быть с привязкой к времени, что-то пошло не так):  14:34 - 16:35.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

вышеупомянутый цАМФ - аббревиатура от циклический АденозинМоноФосфат, т.е.аденозин здесь находится в связи.

Повторюсь, относительно биохимии кофеина + аденозин я не просвещен. Может быть и имеет место быть

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

курс биохимии и молекулярной биологии и курс лекции Вячеслава Дубынина говорят мне что у кофеина и аденозина связь есть. Аденозин это нуклеозид а не аминокислота. Состоящий из аденина и рибозы. Аденин и кофеин схожи в строении. Атф который состоит из аденозина и трех фосфатов является главным источником энергии. При отщеплении всех трех фосфатов, аденозин утилизируется, при этом существуют рецепторы для аденозина, с которым он связывается. Чем больше аденозина в клетке, тем с большим кол рецепторов они связаны. А это сигнал о том, что энергия в клетке кончается, т.к атф кончается. Но вроде бы кофеин так же способен связываться с аденозиновыми рецепторами, при этом происходит накопление аденозина но сигнала об этом не идет. Поэтому организм продолжает бодрствовать, хотя истощен.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть. Я в такие тонкости не посвещен, повторюсь в третий раз, мне оно не надо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку