9475

Серафим

Пару лет назад ездила с сыновьями в Турцию. И старший подружился там с мальчиком по имени Серафим, из Харькова, лет 13 ему было. И этот Серафим стал везде с нами ходить. Мы в бассейн - и он с нами, мы в ресторан - и он с нами.. я спрашиваю

- Серафим, а с кем ты приехал?

- с мамой вдвоем.

- а где она? Она тебя не потеряла? Уже несколько часов ты с нами, вдруг она волнуется?

-неееет, она не волнуется! Да вон она!

Я смотрю - а там така гарна дивчина при полном макияже, с подружками у бара сидит, с мужчинами балагурят...

Я такая:

-ну ладно.. мы на море собираемся, думаю на море ты не должен без мамы ходить. А он расстроился и говорит:

- ну почему? Я сейчас у неё спрошу!

И побежал спрашивать.

Возвращается счастливый - да она разрешила!

Ну что делать? Взяли его с собой.

Так и тусили до вечера, и часов в 10 он вздохнул и говорит - ладно, пойду я...

А утром снова вместе. И вот все 10 дней мы вместе тусили, я себя прям многодетной мамой почувствовала)) мне это понравилось, потому что

детям моим было с ним интересно, вообще не скучали, то в футбол то в теннис, на концерты и на соревнования в детский клуб вместе ходили, младший правда имя не мог запомнить, называл то Керосин, то Херасим, но он не обижался))

А маму его за 10 дней ещё пару раз видела, она подходила к нему и строго говорила: ну чо все нормально? Ну и хорошо.

Наверное она тоже хорошо отдохнула.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
170
Автор поста оценил этот комментарий
13 лет это взрослый пацан
раскрыть ветку (93)
169

Тоже не поняла. В деревнях ребята в 13-14 работают уже практически на равне со взрослыми. Я в 13 в походы и сплавы ходила на 3 недели без родителей, в 14 подрабатывала. Как раз уже надзор не нужен, и попу сами умеют вытирать и пожрать найдут чего. Наступает период сепарации от родителей и становится интереснее именно в компании сверстников или ребят постарше.

раскрыть ветку (46)
123
Так то да. Но брать чужого ребенка, хоть 18 ему на море, я б не стала никогда! Их не мало тонет таких самостоятельных. А мне такая ответственность негужна
раскрыть ветку (5)
9

А в чём ответственность? Бумаг вы не подписывали. Родители отпустили, их проблемы.

С другой стороны, если за всеми следить в 13 (!) лет, то никакого свободного времени не найдёшь. Мы уже в 6 спокойно гуляли. И не говорите, что "время такое".

раскрыть ветку (3)
24
Моральная ответственность перед собственной совестью
раскрыть ветку (1)

Это называется тревожность и/или гипер-опека.

5
Бумаг то не подписывал,но нервов вам знатно вымотают
ещё комментарий
14
Работают, но случись что, спрашивать будут со взрослого, который за ними присматривает, ведь по закону они взрослыми становятся с 18 лет только.
раскрыть ветку (2)
12

С родителей будут спрашивать, а не со случайных знакомых к которым ребенок сам прибился. За ребенка перед законом несёт ответственность родитель или другой законный представитель (вожатый в лагере, учитель в школе и пр)

раскрыть ветку (1)
0
Пиздец я бы себя сожрал, если бы ребёнок который пошёл с моим погиб, а вам похуй.Вот поэтому и говорят что нельзя одних оставлять,я как вспомню какую дичь я 13 творил.
32

В 13-14? Я с 10-11 работала уже на равне. И нет, это были не девяностые, я сама 99 года рождения. При чем работа не моментально сваливается, с 8 лет начинаешь всякую фигню помогать аля подмести, на огород пойти и тд, а в итоге заканчивается тем, что обхаживаешь огромное хозяйство и еще уборкой занимаешься

Но вообще, вот лучше бы наоборот. Гиперопека тоже не лучше, но между двух зол я бы выбрала второе. Говна нахлебаться все рано или поздно успеем, так что лучше поздно, а в детстве пусть от тебя даже мошек отгоняют

раскрыть ветку (28)
31

Согласна полностью насчёт говна, тоже своим детям такого детства не желаю, пусть лучше подольше остаются детьми. Но вот постоянный надзор мамы в 13 уже не нужен, хочется подросткам самостоятельности, как ни крути.

раскрыть ветку (5)
30
Только сейчас сообразила, как мне повезло с мамой. В детстве меня не напрягали, тетради переписывала с вырванными листами, на занятия ходила, все было в меру. А в 14-16 меня пускали на дискотеки, пусть мама и не спала до прихода, контролировала, но не лезла в мое личное пространство вроде. Даже сейчас в 40 она и поддерживает, и помогает с ребенком, да вообще самый близкий человек. Но, вспоминаю, что ни разу ни одного осуждения ребят, с кем я встречалась, она, наоборот, с ними старалась сдружиться. Все мои мужья и парни маму уважали и восхищались. Никогда не лезла со своим я, при этом женщина эмоциональная. Даже после расставания имела тактичность адекватно общаться с моими бывшими, без наездов и обвинений. Готовить и по хозяйству она меня не заставляла, всегда говорила "придет время, захочешь и придет". И действительно, в ту пандемию я вдруг начала готовить, первый год. Пришло само, ни муж, ни мама не заставляли) Я с ней спорю частенько в силу своего характера, но только сейчас при описании поняла, что моя мамуля - адекватная шикарная женщина и личность.
раскрыть ветку (3)
2

Вы начали готовить в 40 лет? А до этого это делала мама?
Ну не знаю... с позиции мамы это так себе план. Я, может, и не доживу до сороколетия своего ребенка, когда он решит тоже делать работу по дому.
Или Вы только готовкой не занимались, а уборку и прочее делали?

раскрыть ветку (2)
2
До 17 готовила мама, потом мужчины и парни во всех отношениях. В семье потом муж. Я умела вроде как, но терпеть не могла это делать. Потому и не готовила никогда. Только салаты на новый год. Технику могла настроить, шкаф собрать, обои поклеить. Но только не готовка. И вот в силу пандемийных посиделок 3 месяца дома и экономии я решила попробовать и то, и се, и это (доставка надоела, все, что готовил муж приелось), и я начала гуглить или звонить маме по рецептам и что-то там экспериментировать
раскрыть ветку (1)
1

Ну, тогда нормально )
А то прозвучало как-то странно, вроде как лежал Илья Муромец на печи 33 года )

Ну так я же писала, "если из двух зол выбирать". А так - естественно лучше стремиться к золотой середине

18
DELETED

Под работа наверное имелось в виду то, за что платят. А не уход за собственным хозяйством... Вы не подумаете, я сам хорошенько впахивал на огородах, летом помогал отцу грузчиком, иногда и сеном занимался, не смотря на то что я в городе жил. Но я никогда не считал это работой которая "работа".

раскрыть ветку (5)
2

У нас в деревне из работы для детей было только стадо пасти, но там еще до начала сезона места забиты

Однако с тем, что уход за собственным хозяйством это не работа - не соглашусь. Каждый день впахивать с редкими перерывами - в каком месте это не работа? Я сейчас с обычной работой пахаю меньше. И зарабатываю деньги, а не вечные упреки, что все равно не такая и все делаю не так

Про сено - вы про то, что чужие поля косили? У нас было полтора гектара своего чисто под сено, с которого мы 2-3 раза в год собирали "урожай". И там никто не спрашивал хочешь ли. Особенно весело было, когда скосили и пошел дождь. В итоге в выходной день берем с бабушкой грабли, что-нибудь пепекусить и весь день на поле торчим переворачиваем это гребанное сено. А потом еще вечером все остальное. Уже даже бабушки нет в живых, а сено до сих пор ненавижу

раскрыть ветку (4)
16
DELETED

Нет не чужие, свои. Я понимаю что это работа, которая выматывает. Я к тому что я не считал её работой, я считал это помощью, моим вкладом в хозяйство, никогда ничего за неё не требовал, меня же и так кормили и поили забесплатно. Просто когда говорят "я начал работать в 16" я всегда думаю что это про работу, за которую платят деньги. Поэтому я начал работать в 20, а "работать" по хозяйству сильно раньше.

раскрыть ветку (3)
7

Это еще зависит от того сколько этой работы было. У нас ее было дофига и больше. И много бесполезной. Которую можно либо скинуть на меня, либо не делать. Например тереть кабачки уткам в сезон, когда они активно растут. Каждый день или через день по тачке кабачков тереть. И это только одно из. Но если я не могла этого сделать, то внезапно это оказывалось не так уж и нужно. Но если могла - обязана

Или картошка. Сажали на огромном огороде у дома и в поле. С поля продавали. Я УМОЛЯЛА не сажать на поле, нам даже у огорода было много, вечно раздавали родственникам и один фиг гнилой куча. А продавали за бесценок. Но фиг там, пока самим не надоело - не перестали. И до сих пор удивляются, что не было вышеописанного, не говтрила я им постоянно, что нахер столько картошки

Все должно быть с умом. Иначе это не помощь, а каторга. А для детей - двойная. И после этого всего к труду подобного рода взращивается только отвращение. Как я счастлива, что мне подобное больше не светит

раскрыть ветку (2)
1
У меня бабушка лет до 75 сажала херову тонну картошки, чтобы детям (моей матери и моему дяде) и соответственно 4 внукам "было что кушать"... У меня с сестрой разница в 3 года, у двоюродных братьев такая же разница.... И вот как надо выкапывать картошку нас всех свозили к ней и мы батрачили.... Хотя семьи наши далеко не бедные, проще купить эту картошку, чем ебашить неделю и потом за 700 км ее в Москву из Белгородской обл везти... Родители говорили, что ну раз бабушке нравится в земле копаться, пусть радуется....картошки собирали приблизительно 2 КАМАЗа...это была наша помощь бабушке...не работа
раскрыть ветку (1)
1

Вот и у нас с достатком все было отлично, а сажали картошки так, словно завтра война начнется и голодать будет все село

43
А я бы выбрала первое. Наверно. Потому что с гиперопекой меня в 18 лет не пускали одну по Москве погулять, хотя я там жила в довольно сознательном возрасте, да и навигатором пользоваться умею. Пришлось звать на помощь бывшего, который тут жил, чтоб родители видели, как он меня забрал, благо они не знали, что он уже бывший. В тот же год смогла одна ходить до моря и гулять только потому, что отчим уехал раньше, а мама с сестрой легла в больницу. И то отчим хотел вернуться обратно, чтоб за мной приглядывать. В 21 можно было гулять до 12 ночи и то со скандалами, прошло, когда полгода пожила отдельно. И это только маленькая льдинка айсберга.
раскрыть ветку (1)
2
знакомо. мне так замуж пришлось выйти, чтоб сбежать от гиперопеки
35
13-14... 10-11... А мне и в 34 года лучше с мамой и боюсь ребят постарше
Иллюстрация к комментарию
5

А от меня мошек отгоняли, но я и пахала) Никуда не отпускали, но дома ручки сложив не сидела. Гиперопека это ужасно. Мне 34, а до сих пор пытаются влезть во все сферы моей жизни. Мы уже неделю как купили квартиру и переехали, мои родители ещё не знают. Вот как обустроимся, так позову. А то надо будет срочно мне рассказать, где мне что поставить и что купить, да ещё и по 500 раз предлагать взять кредит, чтобы мне что-нибудь купить.

раскрыть ветку (1)
2

Лучше золотая середина!

Только вот найти ее иногда сложно)

29
С 10-11? Я с 5-6 работал уже наравне. И нет, это были не девяностые, я сам 1817 года рождения.
При чем работа не моментально сваливается, с 3х лет начинаешь всякую фигню помогать аля подмести, на огород пойти и тд, а в итоге заканчивается тем, что обхаживаешь огромное хозяйство и еще уборкой занимаешься.

Но вообще, вот лучше бы наоборот. Гиперопека тоже не лучше, но между двух зол я бы выбрал второе. Говна нахлебаться все рано или поздно успеем, так что лучше поздно, а в детстве пусть от тебя даже мошек отгоняют.
раскрыть ветку (1)
0
Напомните в следующем году с 205-летием поздравить.
11

С 10-11? Я уже с 7-8 лет лошадей подковывал. Эххх... Совсем вас разбаловали! Не то что наше поколение.

раскрыть ветку (8)
20
DELETED

да меня в 5 уже из дома выгнали! своей жизнью жить начал...

раскрыть ветку (6)
19
Да я с года уже свое хозяйство держала, дом достраивала да поллеса засадила соснами.
раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Пиздишь!
раскрыть ветку (2)
6
Не так маленько. Надо было кричать: Пруфы!
1

Вот те крест

0
С какого года то? С 1900 или в наши дни это было?
8
Да я как сперматазоидом был, сам по бедру матери докарабкаться до яйцеклетки
1
А я подкалывал лошадей, они ржали как кони над моими подколами и шутками
10
В современном мире это опасный возраст вхождения в плохие компании и употребления различных веществ, поэтому внимание ребенку необходимо как никогда, поэтому не сравнивайте
раскрыть ветку (2)
1
Ну я б поспорил, вырос в 90е, во дворе были и наркоманы, героин смысле, и компания постарше, с которой мы периодически общались (старшие братья в основном), они могли и траву покурить, про пиво уж молчу. Чёт ни одного хоть мало мальски знакомого не знаю кто на наркоту подсел или спился. Достать было не проблема в 14 лет, сейчас конечно интернет есть. Но блэт, в чем принципиальная разница я не до конца понимаю. Поинтересоваться с кем и куда ессно нужно, но не до маразма же доводить.
1

В данном посте речь о доме отдыха или отеле. Вы тоже не с тем сравнивает.

1
Потом в подвале сидят четыре года...
раскрыть ветку (4)
0

Ппц как у меня подгорает с этой истории

раскрыть ветку (2)
2
Ну да, хуевая история. Как так?! Уму непостижимо.
раскрыть ветку (1)
0

Так не должно быть

0
И работают модераторами на Пикабу.

Дело раскрыто!
42

Ну все равно одного на море например страшно отпускать, и проследить надо, чтоб поел чего-нибудь нормального, а не бургеры одни. Да и вообще присматривать, мало ли.

раскрыть ветку (36)
18

А как с деньгами, кто за него платил?

раскрыть ветку (1)
13
Турция же, всё включено
10
У меня у знакомой сыну 13 лет, он выше меня на пол головы где-то. То-есть 190 см там есть. И выглядит на 17 где то.
раскрыть ветку (6)
28
Мне как то знакомая звонит и спрашивает:
-Кира, у твоего мужа какой размер ноги?
-42
-О,отлично я тебе тогда кроссовки принесу, а то сыну привезла, а они малы оказались.
Сыну 12 лет тогда было, рукой попугая с гардины ловил, детинушка.
раскрыть ветку (3)
7

Передоросль

раскрыть ветку (1)
0
Педоросль
4
Знакомая фигня)) вчера детинушке 16 лет исполнилось, размер ноги 46.5.
14
у меня у знакомой = у моей знакомой
0

Значит, в 14 в армию заберут

41

Бгг, в 12-13 лет мы Днепр переплывали под Днепродзержинском, что бы на дискотеку сходить_)) На надутой камере от жигуля_))

Про пропадание на рыбалке-охоте по несколько дней летом, так вообще норма. Рядом вч инженерное стояло, норма была менять самогон на горючку. В общем, в 13 лет, вполне себе самостоятельный человек. Все от воспитания. Если под юбкой сидеть. тогда да. К 30 ни рыба, ни мясо. Знаю таких.

раскрыть ветку (13)
15

Ну я думаю дети 80-90х большинство так росло

раскрыть ветку (3)
4

если разобьешься насмерть - домой не приходи!!!

раскрыть ветку (1)
2
А то люлей получишь
1

не было слышно ни крика, ни стона, только сандальки торчат из бетона!

3
к 45 не хочешь? :)
Я и таких встречал. :))
раскрыть ветку (4)
3

В свои 45 уже хочется, стать маминым сыночком. Не недолго-)) Как в анекдоте про директора школы_))

раскрыть ветку (3)
1

Расскажите этот анекдот!

раскрыть ветку (2)
3

Мама будит сына, мол вставай в школу. Он не ХОЧУ! Там Леха Левичев и 4-б дерется. Маша Силеверстова и 5-а обзыватся... и все в таком духе. Мама говорит: "Вставай, надо в школу! И вообще,ты там директор"

раскрыть ветку (1)
2

)))))

0

Это от времени зависит. В каком-нибудь 19 веке в 13 лет можно было в армию пойти а уж на шахте можно было уже работать лет с 7.

раскрыть ветку (3)
0

Ну 19-м веке, только ходить научился уже работаешь_))

раскрыть ветку (2)
0

В деревне до недавнего времени и так и было.

"Дети если вы устали мы найдем вам работу полегче"

раскрыть ветку (1)
2

_)) Вспоминается друг, учился в Институте МВД, физру задавал на ура (гирю толкнуть под 50 раз, подтянуться кучу раз). На вопрос сколько лет в спорте отвечал, ну 5 утра 6 бычков, три коровы, свиней накормить, птицу покормить, огород в несколько гектаров. Ну вот и такая физуха_))

12

В летнем лагере на море в 13 мы сбегали ночью в курортную деревню и кутили на пенных вечеринках, купались и иногда пили алкоголь.

Некоторые в моём отряде имели сексуальный опыт.

раскрыть ветку (1)
14
мы тоже бегали по ночам на море купаться,пить пиво и курить в кустах алычи и копать тоннели в барханах,но когда одного завалило в тоннеле очко жим жим играло и все с радостью перестали нарушать распорядок
20
Ну меня в 14 и 15 лет отпускали в Украину (тогда ещё мир, дружба, жвачка была) съездить на месяцок в Одессу, деньги на свою поездку я заработал сам за 2 летних месяца и хотел потратить их на поездку к морю.
Родители поехать не могли из-за работы и нашли знакомую, на которую выписали бумаги на мое сопровождение.
Собственно друзья семьи там встретили и месяц я был без контроля и ничего, вернулся домой живой и здоровый с огромным багажом воспоминаний и желанием вернуться.
Эти 2 поездки остались одними из самых ярких юношеских воспоминаний.
3
"Мало ли" на воде и в присутствии родителей бывает. А помогает тот кто ближе и более тревожен что ли... Достаешь такое чудо из под воды: откашлялся? Дышишь нормально? Плыть можешь? Плыви)
3
В 13 в турции всё что моя маман делала - глядела чтобы турки не шпили-вили меня...
А я была порядошной!
2

Ему через год уже паспорт выдадут и уголовную ответственность.

0
Да они по городу сами гуляют и так, какой присмотр ещё
0
Почему страшно? Может он с 7 плавает. У вас с опекой перебор
Серафим не так выглядел, случайно?
раскрыть ветку (3)
DELETED

Не пизди! Вот так

раскрыть ветку (2)
DELETED

А у него не было такого знака на одежде?

Бургеры это нормальная полноценная еда, если не фастфудные аля макдональдс.

2
13 лет это уже мужик, повидавший многое в своей жизни.
раскрыть ветку (8)
18
С проседью в бороде
раскрыть ветку (7)
7
Бросивший бухать.
раскрыть ветку (4)
2

Брошенный бывшей.

0
И курить
раскрыть ветку (2)
0

Но только табак

раскрыть ветку (1)
0
Когда бросил курить в 13))))и снова начал в 29
1
Вряд-ли вернувший бы назад прошлое и время, проведенное с лучшими друзьями..
раскрыть ветку (1)
0
У которого нет цели, только путь...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку